Применительно к моему чайниковскому уровню, это всё про некоего сферического лыжника в вакууме, который именно лыжник и целенаправленно тренируется. И самое главное - обладает эффективной техникой.
В моём случае, как я уже писал, в лыжах ноги работают ощутимо меньше, чем на велосипеде. Соответственно, запас для рук есть. Но рукам его в начале сезона не оприходовать. Если бы лимитом было сердце, одним месяцем покатушек проблема бы не решалась.
И не было бы тогда ситуации, что люди, которых в велосипедных марафонах я достаточно легко объезжаю, на лыжных стартах привозят мне по полчаса и более на 50км. Они куда эффективнее прикладывают свою силу через технику хода. И я уверен, что у них ноги работают почти на полную, в отличие от моих. Без лучше подготовленного верха тоже, конечно, никуда, но я сомневаюсь, что меня сейчас лимитирует именно сердце, ибо тогда и в велосипедных гонках я бы упирался в тот же самый потолок.
Вот, кстати, что в т.ч. пишут по ссылке:
Общая мышечная масса верхнего плечевого пояса недостаточно велика, чтобы создать максимальный стресс для сердца во время высокоинтенсивной работы. Например, пик ЧСС, достигнутый при тесте на одновременные ходы, может быть на 10-20 ударов ниже, чем при длительном беге на беговой дорожке. Это значит, что в необычных условиях работы на выносливость только верхнего плечевого пояса лимитирующим фактором является не сердце, а мышцы. Следовательно, специальная тренировка, посвященная увеличению силы специфических мышц И выносливости может привести к тому, что большее количество мышц будет задействовано при одновременном толчке руками или в другом лыжном ходе с большой нагрузкой на руки. В летней подготовке элиты обычной является интенсивная тренировка рук, такая как гребля, которая добавляется, чтобы уменьшить разницу в выносливости между верхними и нижними конечностями.
PS: за ссылку спасибо!