X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Бег

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5222

#401 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 13:49

Для нас (чайников) вкатка может иметь две цели: заложить базу и вспомнить технику.

3-я.

Свалить на хрен из Москвы. Никого не видеть и не слышать, не таскать с собой мобилу круглосуточно. Отдохнуть, расслабиться, покатать на идеально ровных трассах, а не московских говноколдобинах. Катать от порога, а не на машине час переться куда-то.

Сообщение отредактировал Минаев Юрий: 11 December 2013 - 13:51

• 0

#402 scorp11v

scorp11v
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 14:01

Вкатка, вкатка...

Вот заладили: я уже 40 км накатал, а я 2:47 темп дал и т.д. и т.п.

Вот что думаю.

Туфта все это - ваши вкатки, если вы конечно не Саня Легков.

Вы зимой бегаете?

Я при всем желании по свежаку первые тренировки в сезоне не могу держать темп быстрее 4мин/км на протяжении всей тренировки, а что это тогда если не вкатка biggrin.png. С прошлого сезона помню, что первый месяц раскачиваешься, только потом приходит легкость и в подъемы уже идешь под каждую ногу.

• 0

#403 Аль Капоне

Аль Капоне
  • Лыжебордеры
  • 3134 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 14:13

какие 2-3 тренировки, что там вспоминать, встал и поехал. По поводу вкатки, речь то идет не о том что бы вспомнить как ехать. Встаеш на лыжи происходит резкое изменение нагрузки, одновременно работают и руки и спина и ноги. У кого то часто встречаются боли в голени. так что все индивидуальны. Соглашусь, классика лучше для вкатки, тут и доктором наук не надо быть классика похожа на бег, чем например тот же конь. 

А есть такое понятие как подвод к старту, надо уметь подвестись. У меня например главные старты это середина марта и конец марта. вот и делайте выводы.

• 0

#404 ru50

ru50
  • Лыжебордеры
  • 345 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 14:49

Упс. icon_smile.gif

По теме - я всё лето крутил педали и осенью начал бегать, но "вкатка" всё равно нужна - как ни крути, а мышцы другие. Роллеров не имею и имитаций не делал. Для таких, как я, без вкатки никуда. Сейчас уже первые боли прошли и мышцы, не задействованные ранее, начали снова вспоминать про нагрузки. А учитывая, что основные старты начинаются во второй половине зимы, то время на зимнюю вкатку есть.

Понятно, что это всё про сугубо чайниковский уровень. icon_smile.gif

О низких пульсах на лыжах сейчас мне мечтать и не приходится. А к концу января, надеюсь, будет уже заметно легче. И это при том, что сердце вполне себе готово. А вот некоторые мышцы отнюдь.

+1  Всё тоже самое,кроме бега осенью(мне нельзя).Заметил что руки ослабли и мышечная память начинает просыпаться после 30км наката и не понимает почему мышцы нужные не справляютсяblink.png .Да потому,что в обычной жизни они мало востребованы,а велосипед накачивает всего лишь часть мышц на ногах,которые помогают тебе взбираться в подъём на лыжах,как я заметил по себе.Пульс тоже высоченный,потому и эндорфинов  не скоро дождёшьсяbiggrin.png .Спокойно к этому отношусь, но то что лыжи укрепляют здоровье,если всё в меру,прочувствовал по прошлому сезону. 

• 0

#405 Аль Капоне

Аль Капоне
  • Лыжебордеры
  • 3134 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 15:02

Все так же. Все лето на шоссере, дак руки вообще просто как две палки)))

• 0

#406 Wellwin

Wellwin
  • Лыжебордеры
  • 1138 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 15:16

с

Все так же. Все лето на шоссере, дак руки вообще просто как две палки)))

+1 к изречению про руки. Бегал летом, руки пока не вработались как следует.

Сообщение отредактировал Wellwin: 11 December 2013 - 15:17

• 0

#407 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 15:18

Вкатка нужна сердцу. Летом нет такой нагрузки - на руки и ноги и ещё кучу мышц разом, если только вы имитацию не делаете. Вкатка - это период спокойного катания на лыжах в начале сезона, когда стараются не рвать, держать ЧСС под контролем. Ни техника, ни мышцы тут ни при чём.

У нас тех, кто начинает рвать в начале сезона (октябрь-ноябрь) называют "декабристами". Потому что в декабре они уже никакие. А ещё есть поговорка: "Чем раньше побежишь - тем раньше встанешь". Испытал на собственной шкуре в 2010 году.

• 0

#408 Techno

Techno
  • Лыжебордеры
  • 998 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 15:43

Вот не соглашусь. Ногами вполне реально прокачать сердце с запасом. Особенно, учитывая, что ноги будут работать в лыжах с меньшими нагрузками, чем, скажем, в велоспорте. А вот расслабившиеся за лето мышцы верхнего плечевого пояса нужно ещё подраскачать. Сердце-то их прокачать может, но прокачивать особенно нечего.

По-хорошему, всякие эти имитации и прочие спец. тренировки нужны, но если их не было, то подготовленным мышцам там взяться неоткуда. А сердцу не важно, к каким мышцам гнать кровь.

Согласен, что подготовленное сердце важнее, но утверждать, что мышцы не при чём, кмк, опрометчиво. Да и сердце за месяц серьёзно не подготовить. В отличие от прочих мышц.

• 0

#409 ru50

ru50
  • Лыжебордеры
  • 345 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 15:44

Вкатка нужна сердцу. Летом нет такой нагрузки - на руки и ноги и ещё кучу мышц разом, если только вы имитацию не делаете. Вкатка - это период спокойного катания на лыжах в начале сезона, когда стараются не рвать, держать ЧСС под контролем. Ни техника, ни мышцы тут ни при чём.

Пульсометр очень отрезвляет своим призывным пищанием и когда видишь реальный пульс,то спокойно сбавляешь нагрузку,вернув его в среднюю зону. Умереть на лыжне как 66-летний ветеран на открытии сезона совсем не хочется!

• 1

#410 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 15:52

Ногами вполне реально прокачать сердце с запасом. 

http://fizruk.net/st...hnyh-gonok.html

Про верхний плечевой пояс.

Сообщение отредактировал Biathlonist: 11 December 2013 - 15:57

• 0

#411 Techno

Techno
  • Лыжебордеры
  • 998 сообщений

Отправлено 12 December 2013 - 12:16

http://fizruk.net/st...hnyh-gonok.html

Про верхний плечевой пояс.

Применительно к моему чайниковскому уровню, это всё про некоего сферического лыжника в вакууме, который именно лыжник и целенаправленно тренируется. И самое главное - обладает эффективной техникой.

В моём случае, как я уже писал, в лыжах ноги работают ощутимо меньше, чем на велосипеде. Соответственно, запас для рук есть. Но рукам его в начале сезона не оприходовать. Если бы лимитом было сердце, одним месяцем покатушек проблема бы не решалась.

И не было бы тогда ситуации, что люди, которых в велосипедных марафонах я достаточно легко объезжаю, на лыжных стартах привозят мне по полчаса и более на 50км. Они куда эффективнее прикладывают свою силу через технику хода. И я уверен, что у них ноги работают почти на полную, в отличие от моих. Без лучше подготовленного верха тоже, конечно, никуда, но я сомневаюсь, что меня сейчас лимитирует именно сердце, ибо тогда и в велосипедных гонках я бы упирался в тот же самый потолок.

Вот, кстати, что в т.ч. пишут по ссылке:

Общая мышечная масса верхнего плечевого пояса недостаточно велика, чтобы создать максимальный стресс для сердца во время высокоинтенсивной работы. Например, пик ЧСС, достигнутый при тесте на одновременные ходы, может быть на 10-20 ударов ниже, чем при длительном беге на беговой дорожке. Это значит, что в необычных условиях работы на выносливость только верхнего плечевого пояса лимитирующим фактором является не сердце, а мышцы. Следовательно, специальная тренировка, посвященная увеличению силы специфических мышц И выносливости может привести к тому, что большее количество мышц будет задействовано при одновременном толчке руками или в другом лыжном ходе с большой нагрузкой на руки. В летней подготовке элиты обычной является интенсивная тренировка рук, такая как гребля, которая добавляется, чтобы уменьшить разницу в выносливости между верхними и нижними конечностями.

PS: за ссылку спасибо! :)

• 0

#412 coolcat

coolcat
  • Лыжебордеры
  • 687 сообщений

Отправлено 12 December 2013 - 14:53

Позади все лето.Объем в этом году выполнил очень приличный. Скажу что вкатка, по моему мнению нужна всем.На сейчас уже идет вторая сотня вкаточная и вот что я заметил.Имитациии и все остальное даром не прошли.Все легко и непринужденно.Чсс получается контролировать на любых участках трассы(равнина ,подъемы).Всем хорошего сезона. 

• 1

#413 brr

brr
  • Лыжебордеры
  • 1856 сообщений

Отправлено 13 December 2013 - 06:35

Решил этой зимой чередовать лыжи и бег. В том смысле, что если нет возможности выйти на тренировку на лыжне (3 км до трассы), то надо занять этот день беговой нагрузкой на низкой скорости.

Запилил вчера 10 км кросса на 140 пульсе.
  • 0

#414 M-maclay

M-maclay
  • Лыжебордеры
  • 583 сообщений

Отправлено 13 December 2013 - 10:57

Решил этой зимой чередовать лыжи и бег. В том смысле, что если нет возможности выйти на тренировку на лыжне (3 км до трассы)........

Вы уважаемый в самых комфортных условиях пребываете . Чего мешает взять лыжи палки пакет с ботинками и до лыжни бегом для разминки там двадцатку потом обратно забежаться? Что бы собачки не съели ваши кеды пакетик  на дерево палкой лыжной нацепить на сучек повыше (лапка как крючок повесил-снял кроме лыжников никто не дотянется). Всему вас надо учить icon_smile.gif А вкатка всем нужна и мастерам и чайникам . И ногами тоже полезно немного бегать (потихонечку ) мышцы лыжные разгружать

Сообщение отредактировал M-maclay: 13 December 2013 - 10:59

• 0

#415 ru50

ru50
  • Лыжебордеры
  • 345 сообщений

Отправлено 13 December 2013 - 22:49

Решил этой зимой чередовать лыжи и бег. В том смысле, что если нет возможности выйти на тренировку на лыжне (3 км до трассы), то надо занять этот день беговой нагрузкой на низкой скорости.

Запилил вчера 10 км кросса на 140 пульсе.

Я каждый раз на красногорку 3км пешком туда и обратно через лес пёхом.В том сезоне иной раз на руках по классической лыжне туда и обратно, когда снега навалило только пешком - палки под нагрузкой глубоко проваливались.Для заминки тоже неплохо по красивому лесу пройтись.good.gif

• 0

#416 Pinky

Pinky
  • Лыжебордеры
  • 102 сообщений

Отправлено 15 December 2013 - 19:10

Гарминовский датчик стал периодически показывать неправдоподобно низкий пульс, как понять, проблема в датчике или в ленте? На поларовскую кто-нибудь пробовал менять?
  • 0

#417 Хамелеон

Хамелеон
  • Лыжебордеры
  • 2035 сообщений

Отправлено 15 December 2013 - 19:14

Гарминовский датчик стал периодически показывать неправдоподобно низкий пульс, как понять, проблема в датчике или в ленте? На поларовскую кто-нибудь пробовал менять?

Почти такая же фигня, сейчас напишу в соответствующую тему

• 0

#418 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 15 December 2013 - 19:18

Начните с батареи и тщательного мытья ремня.

• 0

#419 Wellwin

Wellwin
  • Лыжебордеры
  • 1138 сообщений

Отправлено 15 December 2013 - 19:23

Возможное решение - касается только лыжных гонок.

если вы еще не пришили бретельки (аля лифчик), то так и будет глючить. Ибо когда вы выдыхаете и толкаетесь руками - датчик начинает елозить в разные стороны. Ну собсно отсюда и потеря сигнала. Жена исправила мне данный дефект за 5 минут =)

Сообщение отредактировал Wellwin: 15 December 2013 - 19:27

• 0

#420 brr

brr
  • Лыжебордеры
  • 1856 сообщений

Отправлено 25 December 2013 - 14:56

На тему зимнего бега, вынужденного, конечно.

В воскресенье запилил 15 км на классикой по так себе снегогрязебетонной не очень рельефной трассе на пульсе 150/168.

Вообще ни в одном месте не устал.

Вчера пробежал тот же самый маршрут и километраж бегом на пульсе 150/170.

Сегодня вот ноги болят, хорошо нагрузился.

Вопрос.

Какой смысл (с точки зрения тренировки) в езде по снегогрязебетону, если кросс явно грузит лучше?

А плечи и руки можно на резине загрузить простой работой до отказа.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных