Там на 4-15 выработка на пятке какая то появлялась, сам не разбирался. ( кто то здесь на форуме поделился этой инфой ) Где то у меня стоят полуспорты компакт алю с 4-15. Топнешь ногой и лыжа слетает. Но у меня слетали не старые.

Коллекционирование предметов ретро и истории горных лыж
Отправлено 17 April 2020 - 19:18
Отправлено 17 April 2020 - 19:30
Не то слово. Был на спортвыставке на Пресне, там возле стенда Маркера возмущенная толпа пыталась выяснить у стендиста, почему М35 ломаются у всех. В Москве была налажена индустрия по производству на станках с ЧПУ алюминиевых губок к М35.
Наверное ,это первый опыт общения граждан СССР с оскалом капиталистического мурла . А точили много эт точно .Олд ,а вот скажи ,на ссылочном фото из Д.Вовиного наследия ,на первых справа лыжах пластинка странная стоит .Угадаешь что это ?
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал S/Brecht: 17 April 2020 - 19:34
Отправлено 17 April 2020 - 19:32
Там на 4-15 выработка на пятке какая то появлялась, сам не разбирался. ( кто то здесь на форуме поделился этой инфой ) Где то у меня стоят полуспорты компакт алю с 4-15. Топнешь ногой и лыжа слетает. Но у меня слетали не старые.
Мои бывшие 4-15 иногда ездят на ретростартах не на моих, а намного более правильных ногах. И не слетают .
А так да - там настройка пятки была слишком нежная, винтом, который нажимал педальку. Ну и мертвая фиксация самой пятки к лыже, без отдельной пружины продольного прижима, сказывалась при изгибах лыжи.
Отправлено 17 April 2020 - 19:33
Наверное ,это первый опыт граждан СССР,с оскалом капиталистического мурла . А точили много эт точно .Олд ,а вот скажи ,на ссылочного фото из Д.Вовиного наследия ,на первых справа лыжах пластинка странная стоит .Угадаешь что это ?
Гадать нечего. Это скистоп, откидывавшийся вбок, и разворачивавший лыжу поперек движения. Я их и не на картинке видел.
"Живем давно"(С).
Сообщение отредактировал OldGuy: 17 April 2020 - 19:35
Отправлено 17 April 2020 - 19:35
Гадать нечего. Это скистоп, откидывавшийся вбок, и разворачивавший лыжу поперек движения.
Молодца Была еще система,флюгировавшая под лыжу ,в виде буквы П
Сообщение отредактировал S/Brecht: 17 April 2020 - 19:38
Отправлено 17 April 2020 - 19:43
Мои бывшие 4-15 иногда ездят на ретростартах не на моих, а намного более правильных ногах. И не слетают .
А так да - там настройка пятки была слишком нежная, винтом, который нажимал педальку. Ну и мертвая фиксация самой пятки к лыже, без отдельной пружины продольного прижима, сказывалась при изгибах лыжи.
Не согласен ,В регулировочной таблице были поправки на ветер Все работало на 100%
Сообщение отредактировал S/Brecht: 17 April 2020 - 19:47
Отправлено 17 April 2020 - 19:55
Интересно. 555 со скистопом "задом наперед".
Изврат со скистопом и на остальных креплениях этой серии был
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал S/Brecht: 17 April 2020 - 19:58
Отправлено 17 April 2020 - 20:11
Не согласен ,В регулировочной таблице были поправки на ветер
Все работало на 100%
В сети картинку не нарыл, а так у моего друга висит постер со Стенмарком, где на лыжах голова М4, а пятка - старый Ротамат. Модель лыж из времен, когда компакт даже в СССР добрался.
Отправлено 17 April 2020 - 20:14
Изврат со скистопом и на остальных креплениях этой серии был
Там было много глупых экспериментов. У меня самого были болгарские скистопы с одним рогом, где пружиной являлась сама рамка скистопа.
Отправлено 17 April 2020 - 20:16
В сети картинку не нарыл, а так у моего друга висит постер со Стенмарком, где на лыжах голова М4, а пятка - старый Ротамат. Модель лыж из времен, когда компакт даже в СССР добрался.
Данепрото .У старых ротаматов ,зуб педальки из алюминия изнашивался ,да и в осях люфт .
Отправлено 17 April 2020 - 20:19
У меня самого были болгарские скистопы с одним рогом, где пружиной являлась сама рамка скистопа.
Бедросовичи -болгарские перцы до сих пор достают
Сообщение отредактировал S/Brecht: 17 April 2020 - 21:11
Отправлено 17 April 2020 - 20:24
папа-номенклатурная_шишка раздобыл, в приложение к Кнайсслу (вероятно именно из поставки для сборной, или из "спецраспределителя", т.к. были синие). Скистопов не было, был страховочный ремень с утягивающей резинкой, два ремня намертво сцепляли пару лыж.
Эти ?
Прикрепленные файлы
Отправлено 17 April 2020 - 21:20
Эти ?
Сообщение отредактировал da_vova: 17 April 2020 - 21:30
Отправлено 17 April 2020 - 21:47
Вроде эти, или очень похожиеЭти ?
Отправлено 18 April 2020 - 03:44
Кстати, у Саломонов вплоть до 727 ниразу не видел штатных стопперов. Всё что-то левое приделывалось. И у моих тоже "педальки" от другого. Помнится, тренер передо мной вывалил целый чемодан разных – выбирай. Я и выбрал. Но это был уже не мой тренер, я к тому времени уже 10 лет как был вне этой жизни. А в мои времена вообще не знали что такое эти тормоза. Были ремешки или стропчики разной фирменности чтоб лыжа не убежала. У многих креплений того времени на пятках даже есть специальные отверстия для ремешков.
Отправлено 18 April 2020 - 11:35
Кстати, у Саломонов вплоть до 727 ниразу не видел штатных стопперов. Всё что-то левое приделывалось. И у моих тоже "педальки" от другого. Помнится, тренер передо мной вывалил целый чемодан разных – выбирай. Я и выбрал. Но это был уже не мой тренер, я к тому времени уже 10 лет как был вне этой жизни. А в мои времена вообще не знали что такое эти тормоза. Были ремешки или стропчики разной фирменности чтоб лыжа не убежала. У многих креплений того времени на пятках даже есть специальные отверстия для ремешков.
Резинка от эспандера была удобнее всего. И уже готовый крючок для цепляния за отверстие или скобку на пятке.
Отправлено 18 April 2020 - 14:05
Ни разу не видел, как клиент скользит по крутому склону с лыжей на резинке? Впечатляющее зрелище. Лыжа зацепляется за склон, резинка натягивается и стреляет, почему-то чаще пяткой лыжи по голове, и неоднократноРезинка от эспандера была удобнее всего. И уже готовый крючок для цепляния за отверстие или скобку на пятке.

Отправлено 18 April 2020 - 18:06
Ни разу не видел, как клиент скользит по крутому склону с лыжей на резинке? Впечатляющее зрелище. Лыжа зацепляется за склон, резинка натягивается и стреляет, почему-то чаще пяткой лыжи по голове, и неоднократно
Ну, во-первых, "удобнее" относилось к застегивать-расстегивать резинку по сравнению с ремнем.
Во-вторых, не думаю, что кувыркаться с лыжей на кожаном ремне намного лучше.
В-третьих, лыжа, летящая вниз по склону, покинув заковырявшегося хозяина, - тот еще снаряд, и укокошить могёт при удачном попадании. Даже на пупыре. Так что альтернатива была между получить при неудачном раскладе своей же лыжей по своему организму, или кого-то покалечить.
И в четвертых, я не отрицаю прогресс и не спорю с тем, что скистопы удобнее и безопаснее.
Отправлено 18 April 2020 - 18:34
Я про эпоху до скистопов. Ремешок был менее удобным, чем резинка, но значительно безопасней. У меня было свое техническое решение - петля из шнура со скользящей по ней муфтой (резинкой фиксации кольца палок Москва). Надевалось мгновенно и не стреляло.Ну, во-первых, "удобнее" относилось к застегивать-расстегивать резинку по сравнению с ремнем.
Во-вторых, не думаю, что кувыркаться с лыжей на кожаном ремне намного лучше.
В-третьих, лыжа, летящая вниз по склону, покинув заковырявшегося хозяина, - тот еще снаряд, и укокошить могёт при удачном попадании. Даже на пупыре. Так что альтернатива была между получить при неудачном раскладе своей же лыжей по своему организму, или кого-то покалечить.
И в четвертых, я не отрицаю прогресс и не спорю с тем, что скистопы удобнее и безопаснее.
Отправлено 18 April 2020 - 18:46
Я про эпоху до скистопов. Ремешок был менее удобным, чем резинка, но значительно безопасней. У меня было свое техническое решение - петля из шнура со скользящей по ней муфтой (резинкой фиксации кольца палок Москва). Надевалось мгновенно и не стреляло.
"Где ж ты раньше был?..."
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных