X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Опять про ПКС

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 752

#401 DJSnow

DJSnow
  • Лыжебордеры
  • 1280 сообщений

Отправлено 03 March 2012 - 16:19

И еще вопрос, не знаете ли, люди потом постоянно в ортезе должны кататься?

Нет, наоборот. У меня полный разрыв ПКС без операции врач (глав. врач австрийской сборной по г/лыжам, очень грамотный чел) четко сказал кататься в ортезе 1-й сезон после травмы, 2-й - без, но с условием закачки мышц. 2-й Сезон начала в норвегии без ортеза, там горки слабые, сейчас в австрии каталась с ортезом, не успела закачаться, решила подстраховаться и плюс еще и по буграм пришлось попрыгать. Если здоровая коленка -10 баллов, то правильно сшитая и реабилитированная при сегодняшнем уровне развития медицины -должна быть не менее 8, поэтому ортез необязателен.
  • 0

#402 NatusikChajnica

NatusikChajnica

общественный модератор по "италии"

• Лыжебордеры
  • 21423 сообщений

Отправлено 04 March 2012 - 02:20

И еще вопрос, не знаете ли, люди потом постоянно в ортезе должны кататься?

При положительно иcxоде операции - без всяких поддержек, колено сново здоровое. Месяцев через 8-9 , не ранее.

Сообщение отредактировал NatusikChajnica: 04 March 2012 - 02:21

• 0

#403 bluewinmarina

bluewinmarina
  • Лыжебордеры
  • 170 сообщений

Отправлено 04 March 2012 - 11:45

Добрый день всем!!!
Только вчера вечером смогла оживить комп...
В пятницу общалась в живую с хирургом, покрутил мою ногу... дал надежду что возможно разрыв не полный.... ну а вообще закончили на том , что" вскрытие покажет". На понедельник заплпнировали операцию... но у меня температура 37 второй день... насморка нет, горло не болит. На нервной почве что ли? Пью Арбидол, капаю интерферон.... сплю с Новопасситом.
Позванила только что професссору объяснила ситауцию.... говорит странно если нет никаких симптомов простуды. Очень не хочется откаладывать операцию....
  • 0

#404 bluewinmarina

bluewinmarina
  • Лыжебордеры
  • 170 сообщений

Отправлено 04 March 2012 - 12:14

Действительно резко ответила - извини. Давайте просто делиться опытом без споров, т.к. в каждой больнице и даже внутри неё у каждого врача, при каждой смене сестёр - свои порядки. Отличия разительные. Вот поехала Марина домой - что с ней спорить, удачи пожелать, дома и стены помогают, и мама там... А с меня ещё расписку брали, что если что у них не выйдет, то я заранее согласна. Типа если инфекцию занесут и пр. смертельные случаи по общей статистике по стране в цифрах - ничем нас не испугаешь, колено новое нужней и жить без вывиха хронического насколько же лучше.

За пожелание удачи- спасибо большое, но спорить бесполезно (эт факт)))).... мамы здесь нет, ее уже много лет как нет. Поэтому буду после операции кувыркаться здесь одна ... и даже не смотря на это все эти сложности я предпочитаю сделать здесь чем ждать 6 месяцев в Италии. А , пардон, 9000 евро у меня нет.... к сожалению.

Клизму здесь не делают.... спинальная анестезия тоже 2 видов... я про второй вжисть не слышала поэтому как это называется (когда одну ногу отключают) не запомнила. НО анестезиолог услышав что я собирают через 6 дней лететь обратно настаивает на общем наркозе. Переживает что в полете могут быть сильные головные боли из за перепада давления...

К профессору обратилась по рекомендации нескольких знакомых, которые у него оперировались, один из которых сам медик. Увидем хирурга в живую, не разочаровалась... внушает он доверие и спокойствие.
Самое главное что меня сейчас беспокоит это то что у меня температура....

Сообщение отредактировал bluewinmarina: 04 March 2012 - 12:18

• 0

#405 bluewinmarina

bluewinmarina
  • Лыжебордеры
  • 170 сообщений

Отправлено 04 March 2012 - 12:26

забыла написать... попросили купить наколенник... дали название, модель.... говорю у меня тутор есть- нет не надо. Купите вот это!!! ну ок. Прихожу в аптеку.... и мне выносят неопреновый, мягкий наколенник для крестообразных связок. У меня шок и ступор. Говорю мне его для "после операции" по реконструкции. ...Ну да.... это то что вам выписали. Вот опять другой метод , другой подход.... никокого тебе тутора...
  • 0

#406 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 04 March 2012 - 12:35

важно, что хиррург внушает доверие)))..
РАсслабься..
Успокойся
Это очень отработанная операция.
Все будет хорошо.
Обещаю
  • 0

#407 bluewinmarina

bluewinmarina
  • Лыжебордеры
  • 170 сообщений

Отправлено 04 March 2012 - 13:18

Спасибо, Южнейка, у меня наверно и тем. поднялась из за того что на форум не могла выйти, поддержки форумской не ощущала. :-D :-D
  • 0

#408 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 04 March 2012 - 13:32

забей на все...
  • 0

#409 sam2006

sam2006
  • Лыжебордеры
  • 202 сообщений

Отправлено 04 March 2012 - 17:23

Вы нашли хирурга, Вы верите в него, не позволяйте сомнениям размывать Вашу уверенность. Перед операцией подмигните хирургу, справьтесь о его самочувствии, пошутите, пожелайте ему удачи. Короче покажите ему свой уверенный боевой настрой. Именно Ваш настрой на успех для хирурга очень важен, т.к. сама пластика ПКС для него давно отработанная до мелочей процедура.
Удачи Вам!
  • 0

#410 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1427 сообщений

Отправлено 04 March 2012 - 19:45

Спасибо, Южнейка, у меня наверно и тем. поднялась из за того что на форум не могла выйти, поддержки форумской не ощущала. :-D :-D

don't worry :)

много нас таких, все уже бегаем :) если (тьфу-тьфу) второй раз порву, нервничать уже не буду, т.к. знаю, что страшного в этом ничего нет

певые два дня могут быть довольно некомфортными, но это не долго! Удачи!
  • 0

#411 Sonalex

Sonalex
  • Лыжебордеры
  • 892 сообщений

Отправлено 05 March 2012 - 00:08

Марина, УДАЧИ Вам завтра! Буду держать за Вас пальцы. В котором часу операция? Как самочувствие и температура? Не сомневаюсь, что все будет самым наилучшим образом! Ваш настрой очень много значит да и врач опытный! УДАЧИ!!!!!
  • 0

#412 Sonalex

Sonalex
  • Лыжебордеры
  • 892 сообщений

Отправлено 05 March 2012 - 00:23

Не, ну чувствовать ты ее будешь где-то пол-года, если не больше... да и погоду будешь чувствовать .... ,а вот сгибаться-разгибаться при ходьбе, по ступенькам.. - это параллельно с успехами в упражнении "достать пяточкой до попочки" и упражнением на разгибание. Т.е через 2.5 - 3 месяца после операции.. Хотя первый раз я легко сбежала по ступенькам через чуть менее 2 месяцев. (но я через месяц после операции уехала в Грузию... а там воздух, вода, еда, серные источники, горы (пёхом вверх и вниз с костылями), море.. - 24 дня.. в Грузии. Там-то и впервые легко сбежала по ступенькам вниз.. Не задумываясь.. Когда поняла, что сделала, то опять поднялась и спустилась, не веря своему щастью.)

После артроскопии и заключения профессора о том, что ничего в коленке не заклинит начала ее разрабатывать. Надо сказать, что получается весьма не плохо- раньше, видимо, страх мешал. Кровь из сустава откачивали на третий день после операции, но сейчас она, как мне кажется, вновь набралась, так что выполнять упражнения явно мешает. Завтра поеду на техосмотр- снова коленку дырявить будут, наверное. А про упражнение я давно запомнила, но пока не очень получается. Буду стараться!
  • 0

#413 Sonalex

Sonalex
  • Лыжебордеры
  • 892 сообщений

Отправлено 05 March 2012 - 00:35

Лена, имею опыт с правой коленкой- вначале обязательно делать электрофорез, магнит, миостимуляцию и электрофорез, чтобы мышцу восстановить. Гимнастика лежа, сидя стоя. У меня не было необходимости делать что то через боль и думаю, если вдруг это надо-то только врач скажет как и когда. Боль-значит что то не так и делать против кинематики сустава-очень сомнительно и можно навредить.
Если не лениться и заниматься- колено будет лучше, чем было. Позже очень полезен велотренажер-колено прям оживает после получаса крутилки. Развитие всяких заболеваний прооперированного сустава очень реально, поэтому на всю жизнь теперь его тренировать. Движение- это жизнь.
По моему через два месяца я нормально ходил и поехал на море плавать, что тоже очень полезно, да еще в море. Через 6 месяцев я катался в финляндии, но с брейсом.
Кстати, НЕ советую брать аналог американского( на первый взгляд ничего-но ОЧЕНЬ ДОХЛЫЙ). вот он. Хотя дешевле в 5-ть раз.
Пробовал вот такой. Гораздо прочнее, если сесть до упора-не гнется хотя бы. Хотя у него обычный шарнир, а не полицентрический. Правда я не ощутил разницы.
Ну и идеальный случай, правда за 27 тыщ- вот такой.Этот я испытал на правой ножке-отлично все делает, но вот цена. Ну выбирайте, посоветовавшись с реабилитологом.

Спасибо, Игорь! Думаю , что у меня реабилитация попроще теперь будет-операции ведь по-сути и не было-в кости винты не вкручивали. Все ограничилось артроскопией и что-то с хрящом надколенника колдовали- подрезали, вероятно. Велосипед и ходьбу по ступенькам запретили. А за брейсы спасибо - буду присматриваться (для следующего сезона).

Я тоже за то, что через боль ничего делать не нужно- боль, как известно, защитная реакция организма. Сейчас разрабатываю коленку через боль потому что после окончания операции ассистентка хирурга согнула мою ногу со словами:" видите- она у вас гнется!". В это время еще анестезия действовала и я видела, что нога сгибается, т е нет стойкой контрактуры!
  • 0

#414 Sonalex

Sonalex
  • Лыжебордеры
  • 892 сообщений

Отправлено 05 March 2012 - 00:51

.

все по-разному у всех :) у Вас все будет проще, я уверена. у меня тоже в итоге все ОК!
может у меня проблема со сгибанием была из-за мениска (как раз задняя часть отрезана)...
вот у Южнейки мениск цел и гнулась хорошо... не знаю

у меня до попы лапа согнулась только через 6,5 месяцев, обычно через 2-2,5 должна согнуться уже
за первые 3,5 месяца после операции "инквизиторы" мне согнули лапу на 120 градусов :)
первые 120 давались плохо, из-за этого отек не проходил в суставе, но на фитнес 3-4 раза в неделю ходила :) с парой тренажеров незадачка была - для них не хватало угла сгиба ноги...
потом уже сама догнула к 6,5 месяцев
вот уже месяц как могу сесть на пятки, но сидеть больно, каждый вечер сижу :)

а вот мышцы закачала реально быстро, квадрицепс влегкую (хотя именно им меня и пугали, типа после операции тяжело накачивается), чуть хуже со сгибателем бедра (задняя поверхность бедра). неправда это, что если плохой объем движений, то не накачиваются мышцы, да, сложнее, но все накачивается, было бы желание :) кстати от нагрузок колено не болело и вообще тяжести хорошо воспринимало. не нравились ему только поползновения "инквизиторов" его согнуть :)

еще от долгого сидения отекала лапка даже через 3-4 месяца, поэтому на работе было не очень комфортно (у меня сидячая работа)

в быту сейчас ничего не напрягает, бегать-прыгать - без проблем
кататься не пробовала пока

про ортез - я для себя пока не решила вопрос
мне лично врачи говорят, что никакого ортеза мне не надо вообще, но лучше подождать с катанием до 1 года после операции
поэтому ортеза у меня нет (если б был, попробовала бы уже на пупырях катнуть, а так жалко деньги тратить на ортез из-за "пупырчатого" катания :))
но как-то хочется себя подстраховать... вот и подумываю о покупке
так что принимаю советы насчет ортеза :)

p.s. читать только тетенькам - шовчик у меня просто картинка (просто тоненькая ниточка, почти побелела уже), причем ничем не мазала и никаких массажей :) мне сразу сказали, что мягкие ткани у меня срастаются как на кошке

Спасибо! Я тоже надеюсь, что реабилитация моя должна пройти не хуже среднестатистической! Сейчас сама себе инквизитор- стараюсь руками гнуть ногу, вот только наверное малость рановато начала усердствовать- кажется, что опять кровь в суставе накопилась.

Как бы еще понять когда мышцы хорошо закачаются, а вдруг мне покажется, что хорошо, а на самом деле -ничего хорошего?!

Мне тоже деньги на ортез не хотелось бы тратить, но покупать нам его, скорее всего, придется, поскольку пока коленка не в лучшем виде порвать ПКС шансов без ортезе явно больше.

Ну а про шовчики свои даже и писать здесь стесняюсь: два малюсеньких миллиметров по 8-9 каждый, если бы не торчащие нитки от швов (их пока не сняли) почти ничего не видно!
  • 0

#415 Sonalex

Sonalex
  • Лыжебордеры
  • 892 сообщений

Отправлено 05 March 2012 - 00:58

я не делала никакого электрофореза, миостимуляции.. Массаж- в первый месяц- да, магнитотерапия - да.. , велотренажер можно не сразу... через некоторое время..

Ну , в общем, .... к реабелитологу!..

Миостимуляция, как я понимаю, это помощь в закачке мышц, а электрофорез обычно с лидазой делают для того, чтобы келлоидных грубых рубцов не было. Магнитотерапия- для снятия отека. А на счет массажа я не очень понимаю. Южнейка, а что массируют, мышцы голени или бедра или и то и другое вместе? Что дает массаж при реабилитации после травмы колена, ты не уточняла?
  • 0

#416 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 05 March 2012 - 01:15

я уже писала, что знакомые бордеры (профи) погнали меня (и спасибо им огромное)к мануальщику , к которому пачками свозят сломато-прооперированных бордеров, спортсменов и пр народ. Александр Михайлович начинает работать сразу после снятия швов. Первым делом он работатет над послеоперационным и посттравматическим отеком. И массирует вокруг швов. Ну и магнитотерапию . Делает это с потрясающим результатом. Но это (по крайней мере в первые разы) достаточно больно..
Задача одна: "можешь кричат, рыдать, но ногу не напрягай". 3 раза в неделю в течении месяца. После первой же экзекуции я на ступеньку (достаточно высокую) ногу подняла достаточно легко .. и что оч важно.. прямо!! И это на 10 день после операции. Так же утром при выполнении упражнения "поднять ногу".. (после операции первый подъем после сна давался оч тяжело) - ноженька моя взлетела как пушинка!!
По истечении первого месяца после операции по плану нога должна сгибаться на 90 градусов. Большинство над этоим "работали".. У меня это получилось само собой..без особых усилий Спасибо А.М. Дагаеву.
Работает он на одной из олимпийских баз.

Сообщение отредактировал Южнейка: 05 March 2012 - 01:16

• 0

#417 Sonalex

Sonalex
  • Лыжебордеры
  • 892 сообщений

Отправлено 05 March 2012 - 01:22

А с меня ещё расписку брали, что если что у них не выйдет, то я заранее согласна. Типа если инфекцию занесут и пр. смертельные случаи по общей статистике по стране в цифрах - ничем нас не испугаешь, колено новое нужней и жить без вывиха хронического насколько же лучше.

Про одежду и холодно: перед операцией душ, помылась с жидким мылом обеззараживающим (одноразовый пакетик), вытерлась стерильным полотенцем, упросила дать трусы ( больничные одноразовые эластиковые в сеточку 1x1 см, прокладу по моей просьбе дали - а то как то стрёмно получается - что в них, что без трусов), халат-рубашку х/б -ый дали, на спине одна завязка на шее, ниже - распашёнка, на голову уже в предоперациооной - чепчик типа как у хирургов

Странная расписка.... В России пациент расписывается только за то, что ознакомлен врачом о возможных осложнениях операции, которые происходят не зависимо от качества работы хирурга. А все, что по вине врача случается называется ятрогенией и хирург не только отвечает за них, но и диплома может лишиться в случае больших косяков.

Наталья, зря Вы про маечки и трусики посмеивались. Вы в Италии оперировались, а у нас тут все совсем по другому: полотенцем вытираемся тем, которое из дома привезли. Это раньше, при Советской власти в операционную только в хлопчатобумажной одежке брали (и в этом есть определенный смысл), а сейчас берут в том, что у пациента с собой имеется, поскольку в больницах денег ни только на операционную одежку нет, но и лекарства (в том числе необходимые)-они часто заканчиваются. Из всего того, что Вы перечислили, лично мне достался только чепчик :biggrin: !
  • 0

#418 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 05 March 2012 - 01:31

Странная расписка.

Наталья, зря Вы про маечки и трусики посмеивались. Вы в Италии оперировались, а у нас тут все совсем по другому: полотенцем вытираемся тем, которое из дома привезли. Это раньше, при Советской власти в операционную только в хлопчатобумажной одежке брали (и в этом есть определенный смысл), а сейчас берут в том, что у пациента с собой имеется, поскольку в больницах денег ни только на операционную одежку нет, но и лекарства (в том числе необходимые)-они часто заканчиваются. Из всего того, что Вы перечислили, лично мне достался только чепчик :biggrin: !

расписка странная. Мне не предалагли расписываться ))))..

про маечки-трусики - так мне в своем было комфортнее и приятнее))))..и симпатичнее)))

с полотенцами, лекарствами и прочим в той больнице, что я лежала , проблем не было
  • 0

#419 NatusikChajnica

NatusikChajnica

общественный модератор по "италии"

• Лыжебордеры
  • 21423 сообщений

Отправлено 05 March 2012 - 17:31

Странная расписка.... В России пациент расписывается только за то, что ознакомлен врачом о возможных осложнениях операции, которые происходят не зависимо от качества работы хирурга. А все, что по вине врача случается называется ятрогенией и хирург не только отвечает за них, но и диплома может лишиться в случае больших косяков.

Про расписку - первый раз делали по проекту, это когда всего лишь пришили оторванное от берцовой кости на иммуно-стимилятор (ну это типа "изучаем" столовые клетки и пр. факторы роста, новая методика, нужны пациенты для отработки и чтобы увидеть будет ли успех у таких технологий). потом всйкие заполнения листов у анестезиолога - когда сам рассказываешь в анкете чем болеле, какие таблетки пьёшь, была ли желтуха,СПИД, как сердце функционирует, употребляешь ли наркотики, аборты, не пьяница ли и пр. - всё на само-ответе построено, а не гоняют по врачам-специалистам. Вот кардиограмму кажется делала и кровь сдала.
Потом, да, так же как и в России - ознакомительная инфо с возможными последствиями любой операции. самое страшное - это внесут инфекцию. Очень этого боятся залы операционные, за стерильностью следят. поэтому трусы в резиновую сеточку им легче профинансоровать, чем смерть послеоперационная от сепсиса.
халат был старый с дырками, х/б. ибельё было тоже жутко рваное в последний раз, что я ногой в дурку пододеяльника - дорвала его посильней за ночь, чтобы на утро попросить нянечек поменять бельё, а то перед врачём неудобняк. Поменяли, но поделились, что давно нет нового белья, нет денег у региона на такие "мелочи", финансирование прикрывают обще-страховое медицинское, фонды не резиновые... хорошо, что пока оперируют бесплатно + все медикаменты в больнице пока. За последние годы ввели и копеечную, но оплату лекарств хроникам по рецептам, питание в больнице во время стационара - платное, визиты к специалистам ждать месяцами, они всё равно платные, но не очень дорого, не хочешь ждать - иди к частнику, но может часть средств, уплаченных по фактуре врачу вернёт местный бюджет региона. Вывод - болеть везде дорого и хлопотно. Будьте сдоровы! :rolleyes:
  • 0

#420 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1427 сообщений

Отправлено 05 March 2012 - 19:02

....Как бы еще понять когда мышцы хорошо закачаются, а вдруг мне покажется, что хорошо, а на самом деле -ничего хорошего?!

это очень понятно становится, когда возвращаешься к полноценным занятиям в спортзале (если, конечно, есть привычка регулярно ходить на фитнес и заниматься с тренажерами)

для сравнения делаете подходы сериями (например, по 20 раз) поочередно то левой, то правой... если прооперированная быстрее устает, а вес ставить такой же, как до операции тягали, значит не в форме лапка :)
еще если жировая "прослойка" небольшая, то вполне адекватное представление можно получить обмерив сантиметром две ноги :rolleyes:

Мне тоже деньги на ортез не хотелось бы тратить, но покупать нам его, скорее всего, придется, поскольку пока коленка не в лучшем виде порвать ПКС шансов без ортезе явно больше.

а вот мне врачи говорят, что чтобы не травмировать ПКС, нужно подождать год, а потом делать что хочешь и без ортеза

если б мне сказали, что он нужен, я пошла бы и купила тут же не раздумывая. я не хочу тратить деньги, т.к. не уверена в его необходимости
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных