X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Лабораторная работа над лыжами и движениями в них

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 994

#401 Isakov.K

Isakov.K
  • Лыжебордеры
  • 893 сообщений

Отправлено 24 May 2011 - 20:52

Почему да?
Ник имел ввиду закрытие дуги под 90*. А тут под 45* максимум.
Неувязочка с рассуждениями Ника.
С его точки зрения должно было понести.
Может понесло?
Склон не длинный.

Нет! Не понесло! И не понесет!
А в данном случае необходимости закрывать на 90...не было! Да и не могло быть!
Склон более 800 метров и дальше...круче! Весь проходиться без напряга. Плюс трасса, а не в свободе (куда хочу - туда рулю!)
Видео выложил....просто, чтоб было! Мы тоже в горах катаем! БЫСТРО КАТАЕМ!
И на красных...и на черных! А то, что в Снежке...так от...лето ПОТОМУ ЧТО!
  • 0

#402 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 24 May 2011 - 21:03

нет, потому что:

То есть траверс - езда вдоль линии простирания склона (перпендикуляр к линии падения или линии ската в горно-геологической терминологии).

То есть вы не поняли, что я имел ввиду из-за определения в википедии, хотя это слово в ходу у инструкторов?
Опечатка, я имел ввиду прямые линии, под углом к ЛПС. Так понятней? Тогда, почему нет?
ИМХО ехать НА КАНТАХ (чисто резано) "вдоль линии простирания склона (перпендикуляр к линии падения или линии ската в горно-геологической терминологии)" представляется маловероятным.

Если связывать полуокружности - то скорость буде выше, если же протягивать траекторию поперек склона , ехать, пока скорость не упала до комфортной - то средний угол наклона становится заметно меньше. И на кантах всю дорогу, и не разносит.
Это первое.

Ну такой езды я никогда не видел. Интересно было бы взглянуть.

Второе - коэффициент трения в дуге не равен коэфф. трения металла о снег, он как правило заметно больше - происходит деформация полотна и прорезание канавки, довольно заметное. И очень заметно на заледеневшем склоне, который почти не давится, как начинает разносить даже на пологом...

А насколько больше?
Кстати, коэффициент трения пластик-снег - 0.02. При 0.09 предельный угол, о котором я писал - 5*.
Ускоряемся даже на 10* склоне при коэффициенте трения 0.09.
  • 0

#403 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 24 May 2011 - 21:08

Почему да?
Ник имел ввиду закрытие дуги под 90*. А тут под 45* максимум.
Неувязочка с рассуждениями Ника.
С его точки зрения должно было понести.
Может понесло?
Склон не длинный.

Действительно, скорость со стороны как бы не очень высокая....-)))
  • 0

#404 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 24 May 2011 - 21:09

Я именно про КРАСИВУЮ динамику! Мой тренер, Черданцев Геннадий Васильевич, всегда говорил: "Статика - главный враг дуги!!!"
И в спуске, и в супере динамика - главный "кузнец" результата!!! Да, лыжи как змеи! И что! Кто из спортсменов при таких сложных условиях сумеет сохранить динамику - тот и в шоколаде!!! НЕДОСТАТОЧНО СТОЯТЬ В ДУГЕ!!! Необходимо ДИНАМИЧНО работать!
Ну...это если мы хотим БЫСТРО ЕХАТЬ! Контроль скорости в дуге СТАТИЧНЫМ карвингом... :-k ...почему нет?

да ясно, что ...Необходимо ДИНАМИЧНО работать... просто есть скорости и внешние условия на которых приходит предел всяким человеческим возможностям и тогда чел уже в другом "шоколаде"=))
а "упираясь" статичной(не совсем конечно) ногой в конце поворота(резанным) скорость даже очень гасится
  • 0

#405 Isakov.K

Isakov.K
  • Лыжебордеры
  • 893 сообщений

Отправлено 24 May 2011 - 21:12

Действительно, скорость со стороны как бы не очень высокая....-)))

Со стороны....оно всегда...как-то не слишком быстро.
  • 0

#406 Isakov.K

Isakov.K
  • Лыжебордеры
  • 893 сообщений

Отправлено 24 May 2011 - 21:15

да ясно, что ...Необходимо ДИНАМИЧНО работать... просто есть скорости и внешние условия на которых приходит предел всяким человеческим возможностям и тогда чел уже в другом "шоколаде"=))
а "упираясь" статичной(не совсем конечно) ногой в конце поворота(резанным) скорость даже очень гасится

Да согласен я...согласен!
Конечно гасится! Только это ли цель катания? А где полет? Где адреналин-РАШ! А где любимый тобой "гигантский склон" в Зельдене?

А "отпуском" лыжи в конце дуги...и ранним началом новой можно и скорость сохранить и предотвратить "разнос"!

Сообщение отредактировал Isakov.K: 24 May 2011 - 21:17

• 0

#407 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 24 May 2011 - 21:16

сейчас вспомнил, хотя к теме эт может и не относится, крутяки в целине с наилучшим контролем скорости проходятся именно техникой, когда ноги сгибаются при перекантовке, но на чёрном ратраченном такое не пробовал, на красном мелкими слаломными работает
  • 0

#408 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 24 May 2011 - 21:16

Нет! Не понесло! И не понесет!
А в данном случае необходимости закрывать на 90...не было! Да и не могло быть!
Склон более 800 метров и дальше...круче! Весь проходиться без напряга. Плюс трасса, а не в свободе (куда хочу - туда рулю!)
Видео выложил....просто, чтоб было! Мы тоже в горах катаем! БЫСТРО КАТАЕМ!
И на красных...и на черных! А то, что в Снежке...так от...лето ПОТОМУ ЧТО!

Но Ник считает, что такое возможно только под 90 и с напрягом.
Лично я с вами больше согласен.
Но ПОЧЕМУ такое расхождение во мнениях? Ну и практически?
  • 0

#409 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 24 May 2011 - 21:23

Да согласен я...согласен!
Конечно гасится! Только это ли цель катания? А где полет? Где адреналин-РАШ! А где любимый тобой "гигантский склон" в Зельдене?

А "отпуском" лыжи в конце дуги...и ранним началом новой можно и скорость сохранить и предотвратить "разнос"!

если ты про 31 чёрную, то любим он был тобой=))) а мы его по целине обходили=)
и с "отпуском" можно контролировать
  • 0

#410 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 24 May 2011 - 21:24

Я именно про КРАСИВУЮ динамику! Мой тренер, Черданцев Геннадий Васильевич, всегда говорил: "Статика - главный враг дуги!!!"

Похоже, что и враг контроля скорости.
  • 0

#411 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 24 May 2011 - 21:25

а всё это означает только одно: у нас плюрализм, ребята=)))
  • 0

#412 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 24 May 2011 - 21:27

Со стороны....оно всегда...как-то не слишком быстро.

=D>
И склон тож не очень крутой. :-D
  • 0

#413 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 24 May 2011 - 21:28

а всё это означает только одно: у нас плюрализм, ребята=)))

За это и боролся Михаил Сергеич.
  • 0

#414 Isakov.K

Isakov.K
  • Лыжебордеры
  • 893 сообщений

Отправлено 24 May 2011 - 21:31

Вопрос "чуйства самосохранения". У каждого есть предел скорости, перевалив через который возникает желание "зарезать дугу"!
Ничего личного! И у меня он тоже есть...и ниже многих на этом форуме! Но...как-то так сложилось, что цель катания лично у меня - СКОРОСТНАЯ РЕЗАННАЯ дуга! И здесь цель не просто проехать резанными дугами все возможные трассы на курорте, а БЫСТРО проехать ВСЕ ТРАССЫ на курорте РЕЗАННЫМИ ДУГАМИ! Есть разница? И я стремлюсь УСКОРИТЬСЯ в каждом повороте, а не оттормозиться! Помогает своевременный отпуск и быстрая перекантовка с ранним началом нового поворота. ...повторяюсь...млин...
  • 0

#415 Isakov.K

Isakov.K
  • Лыжебордеры
  • 893 сообщений

Отправлено 24 May 2011 - 21:40

если ты про 31 чёрную, то любим он был тобой=))) а мы его по целине обходили=)
и с "отпуском" можно контролировать

Да! Мне это место откровенно нравиться!
Забываешь, почему-то, о самосохранении!
Просто...ПОЛЕТ!

А SGG.jr не обходила...чем сильно удивила меня! РЕСПЕКТ!
Может я спровоцировал, но справилась! Молодец!
  • 0

#416 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 24 May 2011 - 21:45

что цель катания лично у меня - СКОРОСТНАЯ РЕЗАННАЯ дуга! И здесь цель не просто проехать резанными дугами все возможные трассы на курорте, а БЫСТРО проехать ВСЕ ТРАССЫ на курорте РЕЗАННЫМИ ДУГАМИ! Есть разница? И я стремлюсь УСКОРИТЬСЯ в каждом повороте, а не оттормозиться! Помогает своевременный отпуск и быстрая перекантовка с ранним началом нового поворота. ...повторяюсь...млин...

вот-вот. Именно так. спортццмены даже в свободном катании сохраняют свой общий рисунок
движений, заточенных под набор скорости.

У "чайлонов"...-)))( а это все кто не ходит трассу, ну и соответственно не тренируетцца в ней вообще), у чайлонов на красной трассе, одна задача-контроль в резанной дуге. То бишь делать так , чтоб по приделу выхода на свою комфортную скорость( а она у всех разная, как правильно замечанно выше), сохранить её, не наращивая!
Я вот вспоминаю, что я начинал делать в горах, когда чуял что начинало разносить до некомфортного...
Тупо, в двух словах:Я кантовался сильнее, и сильнее упирался в нижнею лыжу, стараясь больше прогнуть и направить её в конце поворота более поперёк склона. А также, быстрее перекантовывался, чтоб увеличить кол-во дуг на склоне.Получалось, однако ! Скорость не росла далее в аримфмитической прогресси.

з.ы.а на чорные трассы, с резаными поворотами, считаю "чайлонам" лезть совершенно не обязательно!!!! :-D
  • 0

#417 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 24 May 2011 - 21:53

ИМХО идеальный пример, что нужно делать для контроля скорости (первый проезд)
Можно еще конечно пофлудить, а можно повторить и...закрыть тему :-D

А ЧТО нужно делать?
  • 0

#418 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 24 May 2011 - 21:54

Закрывая дуги и вытягивая траверс будет еще медленнее и получится исполнить на более крутом, сохраняя низкую скорость.
Примерно, как здесь первые несколько поворотов
или вот длинные карвинговые повороты

:shock: Млин, я запутался.
Выж определение траверса из википедии выложили. Зачем?
Интересно, где вы здесь траверс узрели?
  • 0

#419 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 24 May 2011 - 21:55

Да! Мне это место откровенно нравиться!
Забываешь, почему-то, о самосохранении!
Просто...ПОЛЕТ!

А SGG.jr не обходила...чем сильно удивила меня! РЕСПЕКТ!
Может я спровоцировал, но справилась! Молодец!

да спровоцировал, ребёнок чуть с трассы не улетел=)
именно, что ПОЛЁТ, на тех скоростях и крутизне контакт со склоном сильно уменьшается, практически на бреющем=)
  • 0

#420 Isakov.K

Isakov.K
  • Лыжебордеры
  • 893 сообщений

Отправлено 24 May 2011 - 21:57

вот-вот. Именно так. спортццмены даже в свободном катании сохраняют свой общий рисунок
движений, заточенных под набор скорости.

У "чайлонов"...-)))( а это все кто не ходит трассу, ну и соответственно не тренируетцца в ней вообще), у чайлонов на красной трассе, одна задача-контроль в резанной дуге. То бишь делать так , чтоб по приделу выхода на свою комфортную скорость( а она у всех разная, как правильно замечанно выше), сохранить её, не наращивая!
Я вот вспоминаю, что я начинал делать в горах, когда чуял что начинало разносить до некомфортного...
Тупо, в двух словах:Я кантовался сильнее, и сильнее упирался в нижнею лыжу, стараясь больше прогнуть и направить её в конце поворота более поперёк склона. А также, быстрее перекантовывался, чтоб увеличить кол-во дуг на склоне.Получалось, однако ! Скорость не росла далее в аримфмитической прогресси.

з.ы.а на чорные трассы, с резаными поворотами, считаю "чайлонам" лезть совершенно не обязательно!!!! :-D

Всё правильно!
Только это всё рекомендую делать без "запирания" лыжи в конце дуги. Отпускать надо своевременно всё-равно! Это позволит сохранить динамику...получить полет и наслаждение!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных