X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Начало. Взгляд инструктора

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1539

#401 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3903 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 10:31

И трассу слаломную тоже пройдёте :shock:

Нет. :)
  • 0

#402 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 10:56

... Это был просто вопрос - на сколько занятий расчитана ваша программа обучения. чтобы сделать из новичка уже лыжника. пусть и начинающего...

Сначала ответил, потом цифру исправил на Х. Неправильно это. Объясню почему.
Завышенные ожидания - один из факторов, снижающих эффективность занятий. Если к объявленному заранее часу Х, выяснится, что еще не совсем "лыжник" ... :) , то у может возникнуть неуверенность в себе и недоверие к инструктору:

- "как так!.. вон там писали, сам читал!, что за Х часов этому учат! а щас уже Х+1... или я тупой или инструктор козел...."

Люди и так не всегда уверены в себе и инструкторе...
И инструктора тоже не стоит загонять в рамки нормо-часов, хотя бы потому, что программа может меняться по ходу обучения. И умение индивидуально подгонять программу на лету - на мой взгляд, как раз таки показатель гибкости и класса инструктора

А теперь первоначальный ответ:

Если брать среднестатистическую цифру, то примерно Х. Цифра очень условная, потому что здесь больше зависит даже не от физ.подготовки ученика, а от мотивации. Т.е. для успешного обучения нужны 2 составляющие - интруктор и желание. ... да, еще лыжи :)
В каких-то случаях инструктор может поднять мотивацию - увлечь. Я когда-то думал, что если человек приходит к инструктору и платит деньги то он достаточно замотивирован. Увы, не всегда...

Наверное нужно пояснить, что за критерий, который определяет "лыжника". Все очень просто. Когда ученик, пусть еще не стабильно, но пытается ехать за счет правильных тех.приемов (появились базовые навыки), я советую покататься самостоятельно. До этого момента, обычно, не советую кататься самому, чтобы не закатать ченибудь "страшное" :) , лучше под присмотром...
Вот это наверное и есть та черта, новичок - лыжник.

Вспомнил случай. Девушка в группе нулевичков была, не спортивная, с лишним весом. Ни чего у нее не получалось, падала, не могла самостоятельно подняться, очень переживала, что тормозит всю группу... День, два, три.... на 4ый день стало получаться... на 7ой - поехала лучше всех. Вот так бывает и не так уж редко. (видео той группы у меня тоже есть)

Ну и, коли уж сам вспомнил про видео :) - еще раз выскажу свою позицию, вернее дополню
Если в подтверждение своей компетентности необходимо выкладывать видео, то его необходимо выкладывать ВСЕМ! и в КАЖДОМ! посте. "А Вы, сударь/сударыня сами как выполняете ЭТОТ элемент, чтобы ставить мне оценку? Видео, плз! ... А сами-то Вы кто, простите, чтобы отвечать на Ваши вопросы? Видео в студию! А почему я должен читать, что Вы пишете, может Вы кататься не умеете...." и т.д и т.п.
Народ! Давайте уже не будем доставать друг друга "правомерными" требованиями!

Сообщение отредактировал FOG: 30 October 2010 - 10:59

• 0

#403 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 14:18

Не надо "спорить о вкусе кокосов с теми, кто их ел" :-)

ха-ха-ха! повеселили. :mrgreen:

Ну допустим на тренажере вы гоняете, только вот не надо меня пытаться убедить в том, что Вы исполняете заклон. Потому что Вы точно этого не делаете.
Так что к Вам ваша же просьба: "Не надо спорить о вкусе кокосов с теми, кто их ел".
  • 0

#404 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 14:47

Сначала ответил, потом цифру исправил на Х. Неправильно это. Объясню почему.
Завышенные ожидания - один из факторов, снижающих эффективность занятий. Если к объявленному заранее часу Х, выяснится, что еще не совсем "лыжник" ... :) , то у может возникнуть неуверенность в себе и недоверие к инструктору:

Все это слова - ожидания, недоверие. Если мы говорим о методике, то программа обучения должна быть четко расписана. И она должна работать. Разговоры о том, что кто-то там неуверен в себе - это оправдание инструкторской кустарщины. Я была crew trainer в одной известной канадской фаст-фудной - обучала вновь поступивших на работу людей. Так вот откровенных неумех - один-два. Все остальные осваивают программу, рассчитанную на три дня ровно за три дня. И потом приступают к работе. То же самое и на лыжах. Мало-мальская координация есть у каждого человека, в противном случаем мы бы и ходить не смогли. Так что скорее всего просто мы тут разговариваем о доморощенном учительстве.

Если брать среднестатистическую цифру, то примерно Х. Цифра очень условная, потому что здесь больше зависит даже не от физ.подготовки ученика, а от мотивации. Т.е. для успешного обучения нужны 2 составляющие - интруктор и желание. ... да, еще лыжи :)
В каких-то случаях инструктор может поднять мотивацию - увлечь. Я когда-то думал, что если человек приходит к инструктору и платит деньги то он достаточно замотивирован. Увы, не всегда...

Я так полагаю, что если человек пришел учиться сам (не на аркане же вы его туда притащили) он уже мотивирован. и желание у него уже есть. А вот то, что потом желание пропадает - вина инструктора. имхо

Наверное нужно пояснить, что за критерий, который определяет "лыжника". Все очень просто. Когда ученик, пусть еще не стабильно, но пытается ехать за счет правильных тех.приемов (появились базовые навыки), я советую покататься самостоятельно. До этого момента, обычно, не советую кататься самому, чтобы не закатать ченибудь "страшное" :) , лучше под присмотром...
Вот это наверное и есть та черта, новичок - лыжник.

где-то так.

Вспомнил случай. Девушка в группе нулевичков была, не спортивная, с лишним весом. Ни чего у нее не получалось, падала, не могла самостоятельно подняться, очень переживала, что тормозит всю группу... День, два, три.... на 4ый день стало получаться... на 7ой - поехала лучше всех. Вот так бывает и не так уж редко. (видео той группы у меня тоже есть)

ну и давай его сюда ))))

Ну и, коли уж сам вспомнил про видео :) - еще раз выскажу свою позицию, вернее дополню
Если в подтверждение своей компетентности необходимо выкладывать видео, то его необходимо выкладывать ВСЕМ! и в КАЖДОМ! посте. "А Вы, сударь/сударыня сами как выполняете ЭТОТ элемент, чтобы ставить мне оценку? Видео, плз! ... А сами-то Вы кто, простите, чтобы отвечать на Ваши вопросы? Видео в студию! А почему я должен читать, что Вы пишете, может Вы кататься не умеете...." и т.д и т.п.

Я бы сказала, что можно открыть ветку, чему обучаем, и что получается. И все обучающие вполне могут там засветиться )))

Сообщение отредактировал ZTL: 30 October 2010 - 15:58

• 0

#405 oleg kh

oleg kh
  • Лыжебордеры
  • 302 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 15:01

Я бы сформулировал по другому - одно дело спрашивать , советоваться - и совсем другое задавать вопросы с целью проверки знаний оппонента и ....
И я считаю, что если человек - безапелляционно, через губу, а зачастую и пренебрежительным тоном кого то ПОУЧАЕТ, то такой недостаток воспитания можно компенсировать - только подтверждением своего истинного мастерства. :shock:
И лично я бы не пошел учиться у инструктора который - не утруждает себя исправлением орфографии, и не дружит со стилистикой в своих постах. И что плохого - приходя учиться к инструктору - попросить его показать к какому результату мы будем стремиться :-D А можно еще и рекомендации попросить.
К Ув. 'FOG' - написанное выше не имеет ни малейшего отношения - как впрочем и к подавляющему большинству.
Ваши посты - всегда конструктивны и читать их одно удовольствие . Заметно, что много времени Вы уделяете и теоретическим вопросам.

"СКИ БЕБИ" - мое уважение.
  • 0

#406 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 15:30

Прочитал статью FOGа - уверен, человек, умеющий так формулировать свои мысли, умеет и научить, умеющий показать без картинок, сумеет показать и на снегу. Мне не показалось, что статья длинная и уж тем более, скучная, чего нельзя сказать о некоторых постах оппонентов, не понимающих разницу между способностями научиться лепить пельмени и кататься на лыжах.
  • 0

#407 oleg kh

oleg kh
  • Лыжебордеры
  • 302 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 16:15

Прочитал статью FOGа - уверен, человек, умеющий так формулировать свои мысли, умеет и научить, умеющий показать без картинок, сумеет показать и на снегу. Мне не показалось, что статья длинная и уж тем более, скучная, чего нельзя сказать о некоторых постах оппонентов, не понимающих разницу между способностями научиться лепить пельмени и кататься на лыжах.

То, что FOG молодец - это однозначна и труд он вложил в тему не малый. Но и оппоненты мне импонируют , и я не сказал бы, что ZTL - не конструктивна - благодаря полемике я на многие вопросы посмотрел под другим углом. Для это го форум и есть.
Другое дело все стараются чего лишнего не сказать, что бы за язык не схватили :-D .
А что плохого сказать - для достижения такого то результата , согласно методики , среднестатистическому человеку, потребуется 5 занятий по 4 часа на горе, или - курс - рассчитан на ....
Вопрос в том ,что она (ZTL) - это тоже знает - тогда надо не вопрос , а свое мнение.
Надо Татьяну сертифицировать :-D - все таки Гуру :-D и конструктивизма станет больше.
  • 0

#408 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 16:24

к сожалению на таком тренажере тренируются несколько европейских сборных.а к реалиям он близок

Основное отличие от реального катания - это фиксированное расстояние между ногами (лыжами). В реальном катании такого нет. А этот фактор тянет за собой и все остальное. Так что от реальности далеко.
  • 0

#409 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3903 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 16:51

в горных лыжах нет нюансов,должны быть все,и это не теория а практика+постоянное общение с тренерами сборной+большой навык катния+11 стаж работы инструктором,а по поводу Ж,те люди которые дальше подолжают заниматься с инструктором неседят на Ж,а ту большую массу которую вы видите на склоне-70% САМОУЧКИ-ТЕ КТО С ИНСТРУКТОРОМ откатал мах 2 часа,ну так что Рискнете в растегнутых влупить по прямой в снежке давя токо плюсной? и пару коротких спойных поворотов сделаете в растегнутых?

Саша, скепсис понятен, конечно речь не о трассах, а о самой возможности поворачивать с расстёгнутыми ботинками. Справедливости ради, хотелось бы, чтобы рамки клипс на гребёнки надеты то были :) .
Когда в хоккей играл, то на раскатку выходили с незатянутыми шнурками (не вынутыми :shock: ). Ритм катания по нарастающей увеличивался, а шнурки затягивали, когда двусторонка или упражнения начинались. Кстати, ни одного повреждения связок или серьёзных растяжений я не помню. Наверное было глубинное осознание опасности, но это так к слову.
  • 0

#410 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 17:05

Вопрос в том ,что она (ZTL) - это тоже знает - тогда надо не вопрос , а свое мнение.
Надо Татьяну сертифицировать :-D - все таки Гуру :-D и конструктивизма станет больше.

Но виновен не жираф,
а тот, кто крикнул из ветвей:
"жираф большо-о-ой ему видней"
  • 0

#411 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 17:14

Они на тренажере не учатся кататься. Он используется для тренировки мышц и скоростной выносливости. Проверено на двух ученицах, все лето на тренажере, на лыжах никакого прогресса.

А что такое скоростная выносливость, которую они тренируют на тренажерах?
Ясное дело, кататься на тренажерах не учатся, иначе это уже был бы не тренажер. Но, думаю, он дает больше, чем, просто, тренировку мышц. Зависит, насколько грамотен инструктор или сам тренирующийся. Например, почувствовать, что такое разрузка вверх и вниз он очень помогает. Распеделение нагрузок между внутренней и внешней ногой, влияние углов закантовки на динамику движения и т.д. Вот, в Ин-те есть видео, как участники КМ тренируют чувство равновесия-стоят в разных стойках, высокой и спусковой, на доске, которая помещается на отрезок трубы диаметром 100-120мм и ловят мячи. Знакомый МС еще и подпрыгивал на этой доске, что мне недоступно. Далеко от реальных лыж, и ноги на одинаковом расстоянии, но польза большая. Думаю, если Ваши две ученицы будут стоять все лето на такой трубе, то прогресса на лыжах тоже не будет. Вероятно, чтоб такие тренажеры помогали, надо достичь какого-то уровня , непосредственно, на лыжах. Если ты боишся ехать быстрее 5 км/ч, то тренажеры вряд ли помогут.IMHO

Сообщение отредактировал Stephanich: 30 October 2010 - 17:23

• 0

#412 oleg kh

oleg kh
  • Лыжебордеры
  • 302 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 18:17

конечно речь не о трассах, а о самой возможности поворачивать с расстёгнутыми ботинками. Справедливости ради, хотелось бы, чтобы рамки клипс на гребёнки надеты то были :) .

Вот выдернул цитату ;

"Катание в не затянутых ботинках.

Это упражнение потенциально опасно, поэтому будьте осторожны. Ослабьте верхние клипсы и ремень ваших ботинок, оставив нижние клипсы крепко затянутыми. Это уменьшит поддержку ботинками в продольном направлении, но улучшит управление лыжами при помощи стоп. Сделайте несколько поворотов различного радиуса на гладкой, мягкой поверхности. Почувствуйте, как вы используете для управления лыжей движения стоп, а не давление на ботинок голенью или икрой. Почувствуйте ваше продольное положение и примите высокую стойку. Скорее всего теперь ваша стойка достаточно хорошо центрирована."

"Теоретически вы должны уметь кататься в теннисных туфлях, вставленных в крепления лыж (только не пробуйте сделать это!), убрав переднюю и заднюю части ботинок. Эксперты мало используют ботинки (только для небольшой регулировки давления на снег). Когда вы стоите на стопе, а не опираетесь на переднюю или заднюю части ботинка, вы распределяете давление на всю длину лыжи. Принимая такую стойку, вы используете конструкцию лыж целиком, а не только их носки или задники."

"Давление, оказываемое вашими ступнями, сосредоточено в центре свода стопы. Давление немного смещено в сторону подушечек пальцев. Если вы чувствуете давление на пятку, голень, икры - ваше продольное положение не центрировано."
  • 0

#413 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 18:20

Ну нельзя так на черное и белое... Да, после тренировки равновесия, скоростной выносливости, взрывной силы, СРАЗУ лучше не поедет никто. Но прогрессировать гораздо быстрее будет любой лыжник, независимо от уровня, на котором находится.
С улыбкой каждый раз проезжаю рекламу в Зеленограде:" Горные лыжи и сноуборд. Научим без снега."
  • 0

#414 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3903 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 18:28

Это упражнение потенциально опасно, поэтому будьте осторожны.

Олег, все эксперименты в прошлом, сейчас точно ни куда не поеду. :-)

Сообщение отредактировал potap_69: 30 October 2010 - 18:28

• 0

#415 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 18:31

Основное отличие от реального катания - это фиксированное расстояние между ногами (лыжами). В реальном катании такого нет. А этот фактор тянет за собой и все остальное. Так что от реальности далеко.

вы пробовали?попробуйте,может вам поможет правильно поворачивать,зато уклы закантовки можно давать разные,а если завал небольшой на внут ногу-падение,учить уменьшению разножки,при правильной динамики можно хорошо леч(не в смысле упать,а сделать крутой поворот) в повороте,этого мало?тогда Вам в школу декор карвинга и руления стопами )
  • 0

#416 oleg kh

oleg kh
  • Лыжебордеры
  • 302 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 18:34

Олег, все эксперименты в прошлом, сейчас точно ни куда не поеду. :-)

Это я выразил свое согласие и полную консолидацию с Вами в данном вопросе. :-D
  • 0

#417 oleg kh

oleg kh
  • Лыжебордеры
  • 302 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 18:41

Но виновен не жираф,
а тот, кто крикнул из ветвей:
"жираф большо-о-ой ему видней"

Я давно подозревал , что все проблемы от старых попугаев. :-D

Сообщение отредактировал oleg kh: 30 October 2010 - 18:43

• 0

#418 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 18:54

Вот спасибо, Олег! Всей семьей с удовольствием послушали, причем 22-летний сын- в первый раз.
  • 0

#419 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 18:54

вы пробовали?

Ну а сами-то как думаете, пробовала я или нет? :mrgreen:

попробуйте,может вам поможет правильно поворачивать,

спасибо. у меня с правильностью поворотов проблем нет.

зато уклы закантовки можно давать разные,а если завал небольшой на внут ногу-падение,

Вот и еще отличие. При катании при завале на внутреннюю падения не происходит - это раз. И два, использование внутренней лыжи - очень даже технический прием.

учить уменьшению разножки,

допустим

при правильной динамики можно хорошо леч(не в смысле упать,а сделать крутой поворот) в повороте,этого мало?

Да, хорошо лечь можно. Вернемся однако к основному отличию, которое я упоминала раньше - фиксированная ширина между лыжами. Так вот при залегании на склон ширина между лыжами сильно увеличивается, и тело занимает соответствующее этому положение. При смене канта же расстояние уменьшается. И опять тело занимает соответствующее этому положение. И совсем другое положение оно принимает при залегании и переходе из поворота в поворот на тренажере. Одной фразой - биомеханика движений совсем иная, нежели при катании. Не считаю, что такие (тренажерные) положения тела являются правильными для отработки поворотов.

тогда Вам в школу декор карвинга и руления стопами

а Вам?

Как выше уже было сказано, тренажер хорош для физухи. Но никак не для техники. С большой оговоркой, кое-что можно отработать в дугах, с малым отклонением от центра. Раскаты же от края до края - для техники скорее вредны, чем полезны.

Сообщение отредактировал ZTL: 30 October 2010 - 18:59

• 0

#420 oleg kh

oleg kh
  • Лыжебордеры
  • 302 сообщений

Отправлено 30 October 2010 - 18:56

Вот спасибо, Олег! Всей семьей с удовольствием послушали, причем 22-летний сын- в первый раз.

Да - раньше жизнь была... :-D Хороших Вам выходных.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных