Кстати, САМЫЕ выгодные покупки в Андорре - часы ( Радо, Ролех))) и ювелирка. Подделок в магазах - НЕТ
Редко случается ситуация, многоуважаемый Александр, когда бываю вынужден не согласиться с Вами. Или согласиться не со всем )). Так вот, был у меня такой случай. Выбирал часы. Не себе, товарищ попросил. Как раз после моей рекламы, что уж где-где, а в Андорре подделок нет и быть не может. Просил он не Ролекс и Радо, что-нибудь побюджетнее, но чтоб красиво )). Я в часах не особенный специалист, можно сказать чайник. Поэтому одним из основных критериев выбора кроме бренда был ещё и внешний вид. Зайдя в обычный часовой магазин в сердце Эскальдеса, после недолгих мучений выбрал подходящий под эпитет "красивые" котлы Ingersoll. Клёвый дизайн, циферблаты (много), солидный кожаный ремень с хитрой застёжкой, прозрачная задняя крышка - все дела.. )) Ну ништяк, думаю, друган будет доволен. Дали коробочку( не совсем ту), положили инструкцию (не совсем от тех), и я счастливый, что так легко отделался, повёз их на родину. Товарищ был очень доволен, но продолжалось это где-то год. А потом началось... Сначала провернулась чуть-чуть часовая стрелка, так что стало непонятно, три часа сейчас или полчетвёртого. С этим он смирился. Потом они встали. Пришлось нести в ремонт. И там мастер впервые сказал: "Это фуфло, и цена ему 20 евро". Я сказал товарищу, чтоб послал такого мастера по известному адресу. Давай - говорю, - отнесу в нормальную мастерскую. Отказался. Работают пока - отвечает,- нехрен туда лазить. Прошло ещё немного времени - часы начали жить своей жизнью. То отстанут, то убегут безбожно. Снова он мне их не доверил, отдал чуваку из Брянска, тот спел ему про местного чудо-мастера, могущего починить любой Биг-Бен. Тот увидев часы издали, заголосил что есть мОчи :"Подделка! Китай! Красная цена 20 евро!" И после его ремонта долго не проработали. Третьему мастеру решили не отдавать, купил себе товарищ другие, уже сам. Но я насторожился, и стало мне неловко. Ведь вина за приобретение неликвида лежит на мне, я принимал решение взять не Tissot или Citizen, и уж только после случившегося я прочитал не очень лестные отзывы о сей американской конторе. И ведь "предъяву кинуть"(как говорят кое-кто кое-где) некому, магазин не пережил перманентного кризиса и на следующий год на его месте сверкал другими огнями бутик со шмотками. В общем, до конца я правды не знаю, но с этих пор предварительное изучение рынка интересующего меня товара является обязательным.
А что касается ювелирки, то мне очень жаль, что закрылась сеть магазинов Florencia, из которой был вывезен не один килограмм презренного металла, установлены дружеские отношения с замечательной бабуленцией сеньорой Мерибель, отпускающей нам товар с дикими скидками (может, поэтому они и разорились?
). И нынче в Андорре из ювелирки остались лишь Картье да Булгари, а они, как известно, не всем по карману