X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вопрос к г-ну Василевскому про бутфиттинг.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 832

#401 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 18 April 2010 - 13:30

Или вот еще. Часто задается вопрос о замене стоптавшихся внутренников. Сама по себе идея замены, бывает, очень даже себя оправдывает. Порой при подгонке ботов достаточно просто поменять внутренники на нештатные. Вопрос где их взять? Дело в том, что купить внутренники отдельно от ботов практически нереально. Как-то мы заказали внутренники из Франции. Ждали год. А цена получилась сопоставимая с новыми ботинками. Как вариант, возможно применение заливников. Но это уже другая тема. :-D
  • 0

#402 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 20 April 2010 - 14:48

В качестве совета. Если вдруг на склоне обнаружилось, что боты сидят излишне плотно, можно попробовать удалить стельки из внутренников. В качестве временной меры может и прокатить.
  • 0

#403 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 20 April 2010 - 15:13

В качестве временной меры может и прокатить.

у меня это мера самая что ни на есть постоянная :)

Есл вот так еще пару страниц продолжишь - это будет мега FAQ по ботинкам )

ЗЫ: а на рыбалку - тоже можно :)
  • 0

#404 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 23 April 2010 - 20:32

у меня это мера самая что ни на есть постоянная :)

Есл вот так еще пару страниц продолжишь - это будет мега FAQ по ботинкам )

ЗЫ: а на рыбалку - тоже можно :)

Это у кого какая лапка... :wink: Если дальнейшее расширение ботов невозможно, бывает и такое, ничего другого не остается. :sad:
  • 0

#405 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 23 April 2010 - 21:40

И как продолжение. Бытует мнение, что без стелек ноги в ботинках начнут подмерзать. Некоторые искренне считают при этом, что толстые теплые носки просто необходимы! :-D Особенно радуют попытки впихнуться в RACE-боты в бабушкиных вязаных носочках. И это не шутка. :shock: Конечно, тема не бесспорна. Кому что нравится. Ведь и на стельки можно приладить нагревающий элемент.
Только, если у Вас нет проблем с кровообращением, то причина подмерзания заключается в том, что боты сидят излишне плотно, возможно только в одной зоне, или даже точке, нарушая отток крови. Стоит ли усугублять проблему, утепляясь "проверенным" способом? :?: Я считаю НЕТ. Лично мой опыт показывает, что точная подгонка ботов, если она удалась, :-D проблему решает. Как минимум при комфортных погодных условиях (-15град.) Остается просто в вопросе "плотная обжатость- пережатость" найти ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ. И здесь не стоит пренебрегать микроподгонкой клипс. И еще чистотой и качеством носков.
Отдельно хочется сказать про носки. В спортивных ботах (например) внутренники похожи на тонкую тряпочку. И делается это с одной главнейшей целью - свести к минимуму все люфты внутри ботов, что напрямую влияет на качество контроля за лыжами (не тогда, когда их у кафешки оставляешь). В этом ракурсе чем толще носки, тем дальше шаг назад (в смысле управляемости). Носки желательно выбирать тоненькие, чтобы они плотно, без единой складочки сидели на ноге. Насчет качества... Трудно обьяснить, но путем экспериментов лично я выбрал из множества подобных изделий носки, которые меня полностью устраивают (при их дешевизне). В них комфортно, они не сборят, тонкие и при этом какие-то нескользкие. А это позволяет фиксировать ногу меньшей затяжкой ботов. Ес-но, при этом ноги не так мерзнут.
Специально не говорю, что это за носки. Просто призываю к экспериментам в этом направлении. А результаты у всех могут быть свои, и даже радикально противоположные. Удачи. :-D
  • 0

#406 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 24 April 2010 - 20:16

Одна из целей бутфитинга, кстати сказать, это борьба именно за жизненное прстранство внутри ботов. Кастомные стельки, бывает, создают целую кучу гимора, убирая это самое пространство. Например, если имеем дело с весьма полной конечностью, абсолютно плоскостопой и "неспортивной", по причине того-же лишнего веса... :neutral: Ну не лезут ножки в ботиночки, а кататься хочется...,тогда... Короче, кастомные стельки я советую не всем!
С одной стороны, вроде я не прав. Ведь, по всем показателям, рулит правильное положение стопы, от него и надо плясать, когда подгоняешь боты. С другой... Стельки стоят 2500. Для богатырей, пожалуй, логично будет усилить супинатор. Т.е. 3700...и это только начало. :roll: Короче, сильно похоже на развод со стороны бутфитера. Значит с моей стороны. Вот такие размышления. :sad:
  • 0

#407 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 24 April 2010 - 20:54

Целенаправленно бутфитингом занимаюсь пять лет. Т.е. пять г/л сезонов. За это время было три случая, когда пришлось отказать в услуге. И не просто потому, что бутфитинг не возможен, а потому, что лично я помочь был не в состоянии... Рост 160 и вес примерно такой-же. Такая вот задачка! Приходилось людей уверять, что боты назаказ - единственный (для них) выход. Тот-же Штрольц, как вариант. Бывали и возмущения. :oops: И сомнения еще в правильности решения. :roll:
Но, согласитесь, будет странно, если такой уважаемый богатырь придет однажды в магазин "Богатырь" и потребует подобрать для него тапочки и прочую амуницию для занятий классическим балетом...
И все-таки, возможно, я не прав. В любом случае не хочется, чтобы эти мысли кто-то воспринял, как обидные в свой адрес. Это просто ответ на некоторые вопросы о возможностях бутфитинга и о желании кататься на горных лыжах. Ну или заниматься балетом. :-D
  • 0

#408 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 20:41

Ноги, в чем лично я имел возможность убедиться, у всех разные. Разные РАДИКАЛЬНО!!! В этом смысле, бывает, радуют попытки подобрать боты по совету бывалых друзей. Например, анализируется вопрос кто в чем катается. У кого какие мнения о той, или другой модели, производителе... Ну и делается выстрел в небо. В вопросе выбора ботов советую быть серьезнее.
  • 0

#409 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 27 April 2010 - 22:47

Помните, что выбор ботинок - это ваш выбор. Не совсем уверенное плавание в данной теме не является оправданием. Тем более, попытки переложить ответственность за принятое решение на постороннее, даже искренне желающее помочь лицо, наивны.
Справедливости ради, хочется отметить, что правильный выбор ботов, особенно первых делают буквально единицы! И наверное, это происходит на уровне подсознания. :-D Других объяснений у меня нет. Ну непростое это дело - боты выбирать, способное порой довести до истерики участников процесса. Вот, например, было дело, я своей супруге ботинки подбирал... :-D Ну теперь ничего не страшно!!! :-D
  • 0

#410 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 28 April 2010 - 10:32

А вот про первый выбор ботов: что далеко ходить - жене выбирали.

Так самое печальное - что новичку, не катавшемуся на лыжах - просто невозможно объяснить, КАК он должен чувствовать ботинок на ноге, какие ощущения правильные, а какие нет.

Если говоришь что ботинок должен сидеть туго - то в итоге оказывается что он на самом деле мал, а если говоришь, что должно быть удобно - то ботинок на размер больше оказывается...

Вспоминая себя, когда выбирал первый ботинок.... Вряд ли советы мне могли бы помочь в этом плане. Все же необходимо некое понимание, полученное опытным путем, о том, а КАК вообще чувствуешь себя в ботинках и ЧТО не так там бывает...
  • 0

#411 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 28 April 2010 - 10:56

Все же необходимо некое понимание, полученное опытным путем, о том, а КАК вообще чувствуешь себя в ботинках и ЧТО не так там бывает...

Как быстро человек привыкает к хорошему! А ведь еще каких-то лет 20 назад брали что удалось раздобыть и ни на что кроме размера и не смотрели особо...
  • 0

#412 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 28 April 2010 - 21:09

Как быстро человек привыкает к хорошему! А ведь еще каких-то лет 20 назад брали что удалось раздобыть и ни на что кроме размера и не смотрели особо...

Горные лыжи старой формации... Запах романтики... Особая каста. Все тогда было, кажется по-другому. :-D Жаль, но тех времен не вернуть. Это как во времена перестройки, кто-то перестроился, а кто-то не смог.
Радует отчасти, что современность в принципе дает возможность привыкнуть к хорошему. Хорошо было-бы еще и здоровый дух возродить. Ну да всему свое время.
Как ни странно, среди тех, кто ошибся с выбором ботов не мало уважаемых ветеранов. Понятно, для них практически нет секретов в том, что касается темы горных лыж. Все выстрадано и многократно помножено на богатейший опыт, если можно так сказать.
Доступность бутфитинга, похоже, оказывается новостью для УМУДРЕННЫХ. Возможно даже в первую очередь для них. Что-ж, всем ветеранам я предлагаю воспользоваться ветеранской скидкой 50% на настройку ботов. С искренним уважением. :-D
  • 0

#413 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 28 April 2010 - 21:20

А вот про первый выбор ботов: что далеко ходить - жене выбирали.

Так самое печальное - что новичку, не катавшемуся на лыжах - просто невозможно объяснить, КАК он должен чувствовать ботинок на ноге, какие ощущения правильные, а какие нет.

Если говоришь что ботинок должен сидеть туго - то в итоге оказывается что он на самом деле мал, а если говоришь, что должно быть удобно - то ботинок на размер больше оказывается...

Вспоминая себя, когда выбирал первый ботинок.... Вряд ли советы мне могли бы помочь в этом плане. Все же необходимо некое понимание, полученное опытным путем, о том, а КАК вообще чувствуешь себя в ботинках и ЧТО не так там бывает...

Шура, ты очень удачно подчеркнул суть вопроса. В этом смысле даже жалко бывает тех советчиков, которые (между строк) говорят: "Бери вот эти боты, а мою правоту ты сможешь оценить лет через пять..." :roll: Так, или иначе, но если за первым выбором последует второй, тогда все в порядке! :-D
  • 0

#414 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 28 April 2010 - 21:26

Хочется сделать такой материал, которым можно было-бы легко пользоваться при выборе ботов с учетом бутфитинга, или без. Наверное, это задачка из разряда нереальных. Но я попробую. Соучастников готов приветствовать. :-D
  • 0

#415 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 28 April 2010 - 21:39

Помнится сделали мне в Олимпе (аккурат перед закрытием сервиса) сидасовские стельки (за 2500) в боты Сало Импакт, в которых я безпроблемно катался до того. Выехал я в Волен потестить свои родные боты с новыми стельками, помучился болевыми ощущениями в стопах 3 часа и заменил их на фабричные опять. Но исправно беру сидасовские с собой в горы (про запас :-) ). Вопрос: чё дальше делать, мож на стенку прибить, как укор себе дурному? #-o
  • 0

#416 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4058 сообщений

Отправлено 28 April 2010 - 22:20

Помнится сделали мне...#-o

Толстые, стопудово. Попроси шлифануть полмиллиметра с обратной стороны и отпишись.
  • 0

#417 Smoyan

Smoyan
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 13:50

Толстые, стопудово. Попроси шлифануть полмиллиметра с обратной стороны и отпишись.

Здравствуй ГБ!
Стелька Sidas толще обычной не на один мм а на три (в среднем)!!!
Отсюда , как ты правильно заметил, и болевые ощущения.
  • 0

#418 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 17:14

Стелька Race имеет толщину 2 мм, так что может быть хорошей альтернативой любой тонкой родной стельке.
  • 0

#419 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 17:28

Помнится сделали мне в Олимпе (аккурат перед закрытием сервиса) сидасовские стельки (за 2500) в боты Сало Импакт, в которых я безпроблемно катался до того. Выехал я в Волен потестить свои родные боты с новыми стельками, помучился болевыми ощущениями в стопах 3 часа и заменил их на фабричные опять. Но исправно беру сидасовские с собой в горы (про запас :-) ). Вопрос: чё дальше делать, мож на стенку прибить, как укор себе дурному? #-o

Старпер, привет. А вот такой вопрос. Кто тебя заставлял делать кастомные стельки? Можешь теперь их совершенно спокойно прибить к забору. :-D Как укор себе ...
Еще разок намекну, что кастомная стелька - всего лишь элемент бутфитинга. И если пролистаешь материал совсем чуточку выше, прочтешь о том, что лично я думаю по этому поводу.
А вообще, к слову сказать, сидасовские стельки из всех ортопедических самые тонкие. :-D
  • 0

#420 konst2

konst2
  • Лыжебордеры
  • 1329 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 17:36

Помнится сделали мне в Олимпе (аккурат перед закрытием сервиса) сидасовские стельки (за 2500) в боты Сало Импакт, в которых я безпроблемно катался до того. Выехал я в Волен потестить свои родные боты с новыми стельками, помучился болевыми ощущениями в стопах 3 часа и заменил их на фабричные опять. Но исправно беру сидасовские с собой в горы (про запас icon_smile.gif ). Вопрос: чё дальше делать, мож на стенку прибить, как укор себе дурному?

мне помогла выпуклость посередине стопы перераспределяющая нагрузку. теперь болевые ощущения только после бугров, вот думаю надо ли еще чего то поделать или и так пойдет.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных