Имеет смысл сейчас брать Каракорам Сплит30 или лучше подождать моделек 15 года? Там есть какие-то глобальные изменения?
Вопрос денег скорее. Я не смотрел есть ли сейчас в наличии, но месяц-полтора назад можно было Караки этого года найти от 450 баксов. Новые будут стоить от 680 баксов, скидки появятся к марту в лучшем случае (на них скидосы вообще обычно небольшие, поздно и еще поискать надо).
Из нововведений:
- проще установка и настройка на базе, теперь можно задавать направленную стойку (на прежних вариантах задняя нога гуляла от +5 до -30 или как-то так),
- по заверению разработчиков должен меньше налипать снег/лед и проще чиститься, но практика покажет, навскидку принципиальной разницы почти нет там
- наконец-то сделали двойную пятку скитурную (раньше надо было докупать короткую дугу отдельно), но ее прочность (там какой-то пластик) пока без тестов и под вопросов,
- Сделали человеческую фиксацию пятки для скитура. Раньше она тоже была и это был заметный плюс Караков, но она была не самая удобная - сейчас все хорошо,
- Вес тот же, замок сбоку или на пятке - без разницы, не хуже и не лучше, ну, может он больше и теперь удобнее немного, такое перемещение обусловлено другими изменениями в конструктиве
В общем, если есть бабло - бери новые
Нет лишнего бабла и есть возможность найти старые со скидкой хорошей - 230 баксов можно потратить на что-то еще полезное. Принципиальных изменений там фактически нет, так что проблем особых быть не должно. Ну, сразу можно заказать еще передний стреп целиком сторонний - он у Караков г полное.
Из конкурентов на рынке - легче явно ничего нет (особенно если сравнивать с SL версией Karakoram), удобнее... ну я не знаю, если честно - все уже обкатанные на рынке имеют крепление на пластины Voile, мне они в плане удобства и непосредственно качества крепления не понравились как раз. Да, еще естьRanger и Plum, они хороши, но пока в теории - только вышли в массовый выпуск. Ну еще Phantom, но это для жесткого ботинка, так что не конкурент. В целом делал обзор - почитай в блоге, если интересно.