спросите у Саши Р(это для меня литературный образ, ничего личного), сбросит ли он скорость...
Виктор, извини, что отвечаю на свою половинку вопроса, дабы не было глухого телефона

15 м/с это 54 км/ч. Я так быстро на велике под горку крутя педали не ездил, скорость НАМНОГО выше любительско - слаломной.
раза в два - как минимум.
Для понимания - параметры разгонной горки:
Набрать надо за 2 секунды - значит ускорение скатывания 7.5 м/с^2
Угол падения склона = arcsin(7.5/9.8 )~50 градусов...
Длина разгона = 7.5*4/2 = 15м
Высота = 11,45. то есть уровень балкона 4 этажа хрущевки примерно. с которого по крутяку 50 градусов надо ломануться вниз и попытаться при въезде в подвал попасть в ворота слалома... Я б не то что во вторых воротах тормозил, я б к первым боком поехал

.
Но это так, отступление от вопроса - тормозят ли проигрывающие порядка 10% мастерам?
Ответить сложно. Когда проигрыш в этих рамках - ощущение, что специально точно не тормозишь, и проезд в целом удался.
Но торможение может быть и на подсознательном уровне - более осторожная езда что-ли и при достижении скоростного барьера начинаются "микронеуспевания" и ведение лыж со сносом.
Если начинаешь явно сбрасывать скорость, из за ошибок - опозданий или большого сноса на излишне жестком льду чтобы вернуться в трассу - проигрыш ощутимо увеличивается, и в 10% уже не уложишься - получаешь уже не 2.5 а 3.5 - 4 сек в попытке запросто на трассе секунд на 20-25.
Не далее как вчера вечером пытался съехать без тормозов - после трех - четырех ворот и набора хода вынужден лыжи выпускать сильно в бок и они начинают скручиваясь притормаживать в самом повороте, + при этом инерция начинает выносить с трассы, сложнее удержаться, непривычная отдача из поворота кидает тушку слишком далеко, нужны непривычно бОльшие углы и усилия + точность захода на вешку. В общем, где-то рядом с уверенным катанием что-то проскакивает, но в целом запаса по уверенности нет.
Наверное, всего лишь 1 спуск удался более - менее из 5-6. В остальные проезды были залеты - все равно теряю высоту, сажусь на задницу, кидаю лыжи боком, чтобы воткнуться снова в трассу... Практически с полной остановкой. А один раз даже в стиле выдры - на брюхе