Тактика на трассах слалома, опыт мастеров, анализ видеограмм
Отправлено 31 October 2009 - 21:09
Отправлено 31 October 2009 - 21:31
Верю!Вот тут я раскажу .......Насыпь - острющие куски колотого гранита с кулак размером - .........Я как врубил "пятую передачу"... ....Лечу по этой насыпи .... в 2 раза быстрее, чем обутый, ...камни мне в ноги не втыкаются, ...не колышатся, ... ни один камень не шелохнулся!
И в подтверждение - из воспоминаний участника Чеченской войны. Боевики из окружения бегали ещё круче километр босиком по вязкому вспаханному полю осенью, как Христос по воде. Наши не успевали ружжо перезарядить, как они уже мимо...Главное - обязанность выжить. А счеты сведём потом. Кто с врагами, кто с бабой, что не отпускала.
А теперь насчет того, что "лыжи ведет "стервец" (сказал Altynn).

Прекрасное фото! Завидую. Но вот что происходит в этом эпизоде я не сразу понял. Похоже это тренировка. Лыжник напрямую проходит то ли змейку, то ли шпильку и добрался до её нижней вешки. Лыжи слабо изогнуты. Вверху справа видна фигура тренера, вешка каких-то ворот и что-то короткое, похожее на бур или сломаную вешку. Лыжник готовится сделать крутой вираж вправо. Тело уже падает за вешку. Лыжи пока смотрят вниз по склону по линии ворот. Но мгновение позже лыжи убегут вперед из под тела, корпус пройдет за вешкой вправо и лыжник на пятках обведёт вешку лыжами.
Поздравляю коллег с первым снегом сезона 2009-2010!!! В Москве - мятели. Земля суха. Поземка. Машины запорошило. Дышать легко! Ноги в пляс просятся. Лыжи у печки стоят, плачут. Жена злая, не смотрит в глаза. Дочка радуется погоде....
А у вас как?
Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 01 November 2009 - 10:23
Отправлено 31 October 2009 - 23:46
Верю!
Судя по изгибу лыж в этот момент радиус поворота очень большой.

Отправлено 01 November 2009 - 00:16
Вы это серьезно ?
Думаю,КГ просто оговорился,он хотел сказать большая кривизна поворота. Или радиус минимальный. Зто ,вроде,из контекста видно...
Отправлено 01 November 2009 - 10:12
Я отредактировал своё сообщение "Вчера, 21:31". По моему, лыжник прошел змейку почти напрямую. "Кривизна" траектории в момент съёмки небольшая судя по малому изгибу лыж. Лыжник готовится к крутому короткому повороту малого радиуса у нижней вешки змейки.Думаю,КГ просто оговорился,он хотел сказать большая кривизна поворота. Или радиус минимальный. Зто ,вроде,из контекста видно...
Поздравляю коллег с первым снегом в Москве.
Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 01 November 2009 - 10:24
Отправлено 01 November 2009 - 10:44
Как видите , не оговорился КГДумаю,КГ просто оговорился,он хотел сказать большая кривизна поворота. Или радиус минимальный. Зто ,вроде,из контекста видно...

Сообщение отредактировал walentin: 01 November 2009 - 10:53
Отправлено 01 November 2009 - 11:10
Как видите , не оговорился КГ
""Кривизна" траектории в момент съёмки небольшая судя по малому изгибу лыж. "(КГ)
Ну тогда это-его мнение,к которому я отношусь уважительно, как и к самому КГ, хотя в этом случае и не согласен с ним.
Отправлено 01 November 2009 - 11:13
А теперь насчет того, что "лыжи ведет "стервец" (сказал Altynn).
![]()
Лыжи слабо изогнуты

Отправлено 01 November 2009 - 11:15
С Вашим мнением соглашусьНу тогда это-его мнение,к которому я отношусь уважительно, как и к самому КГ, хотя в этом случае и не согласен с ним.
Отправлено 01 November 2009 - 16:09
А вот ниже фотографии наших коллег из Снежкома. У всех лыжи тоже слегка изогуты. Хотя и чуть поменьше, чем у Боде, но не кардинально меньше. Вообще, такое впечатление что мы в Снежкоме катаемся на прямых как палки лыжах. А в повороте садимся на пятки и вертим носки. То есть дуга поворота не является следствием изогнутой лыжи, а наоборот - лыжа изогнута, потому что мы ведем лыжи по дуге усилиями ног. При этом для подготовки поворота мы наваливаемся на носки, врезаем их в снег, потом выпускаем вперед лыжи и оказываемся на пятках , не упуская сцепление лыж со снегом, пятки врезаются в снег, изгибаются, носки задираютсявверх выше снега и мы крутим лыжи с опорой на пятки носками в сторону поворота. И чертим пятками след, называемый дугой. И радиус поворота не зависит от радиуса прогиба лыжи.
В статье "Мировой слалом в зеркале XIX Олимпийских игр - 2002 между техников поворотов и техникой скольжения" автор Г.Г.Ощепков, которого я чуть кнритиковал, так и считает - в минислаломе нет дуг, нет техники поворотов (то есть по чистой дуге, рисуемой кантами лыж), есть авальман.
Вот здесь, на фото все наши коллеги в повороте у флага сидят на пятках и задрали носки. Боде на фото пока не сидит на пятках, потому что его фаза - чуть более ранняя, чем у коллег ниже. Но он вот вот сядет на пятки, начиная поворот:

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 01 November 2009 - 16:38
Отправлено 01 November 2009 - 18:56
Отправлено 02 November 2009 - 01:36
Сообщение отредактировал Наум: 02 November 2009 - 01:55
Отправлено 02 November 2009 - 01:45
глядя в замедленном просмотре как Б Райх иногда идёт гигант иногда так врезая внутреннюю рано, что МНЕ кажется, что возникает конёк ( если надо, я выложу скриншоты с км начала прошлого сезона).
Выкладывай, посмотрим

Кто я такой, чтобы спорить, но, допустим, можно начать переживать за Технику...
А ещё, у тебя есть прекрасная возможность по переживать о технике 7го числа на соревнованиях. Приезжай участвовать!!!

Сообщение отредактировал Maykl: 02 November 2009 - 01:50
Отправлено 02 November 2009 - 02:09
Отправлено 02 November 2009 - 02:18
Майкл, клянусь кубинской революцией, выложу. Вот недавно, пересматривая диски, заволновался (насчёт Райха, хотя нифига насчёт Куша). Очень извиняюсь, завтра семья проснётся, всё достану
Однозначно ждём!!!

Отправлено 02 November 2009 - 04:20
Выход на внутренней у Куша хорошо видно в гиганте на первом этапе этого сезона в Зольдене, и не только в тех двух случаях второй попытки, где он «вылезает» на ней из неприятных обстоятельств, но и в «благополучных» поворотах на крутяке. И это не конек, а способ сокращения времени перекантовки и увеличения скорости при выходе на более прямой внутренней лыже.
Теперь о лыжах Миллера – изогнуты они сильно, сильнее чем выгиб косы (Коса́ — сельскохозяйственный ручной носимый инструмент для скашивания травы (на сено, на корм скоту, для выравнивания газонов и т. п.). Ручная коса представляет собой: длинное металлическое лезвие загнутое чуть внутрь с приделанным к нему в районе основания косы (пятки) деревянной рукояткой (косье) в средней части которой имеется ручка (лучок). Лезвие косы крепится при помощи деревянного клина и металлического кольца). А там от лучка до пятки, если кто знает, метр десять – метр двадцать – это и есть радиус.
В отличии от косы пяткой Миллер не рулит, это то и КГ признает, только предполагает, что он вот-вот это начнет делать, но он делать этого не будет, так как он практически для поворота уже все сделал и ему осталось его только завершить. Не зачем ему под флагом что-то рулить, чтоб создавать лишнее торможение. «Рулить» Боде начал тактически грамотно над вешкой и с носка.
И если, по мнению ГК, кто то рулит пяткой под вешкой (у вешки), то в сравнении с Боде выразим это как неверное тактическое действие - «пяточная разность». Чем больше «пяточная разность» (у Боде она равна нулю, а у тех кто рулит, она равна длине дуги «выруленной» таким образом), тем медленнее поворот.
Отправлено 02 November 2009 - 11:38
А помоему речь именно о тактике. То есть о выборе технических приёмов, о том где и когда какой приём применять, а не о том, как исполнить тот или иной приём. Будем считать, что мы умеем по отдельности делать всё (упасть, отжаться по команде). Но что именно и когда нужно сделать на трассе, чтобы попасть в дамки - вот вопрос.Тема о тактике, а все опять свалилось в технику, того и гляди в кулуар сольют...
Тактику на трассе я понимаю так: смотришь трассу или едешь по ней и соображаешь - вот здесь побыстрее, там - помедленнее, здесь повыше, там попрямее, здесь коньком, там пониже и на пятках, здесь дуга, там брык...А не умеешь выполнить замысел - изучай технические приёмы до автоматизма, чтобы на ходу думать о тактике, а не о том, КАК исполнить технический приём

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 02 November 2009 - 11:40
Отправлено 02 November 2009 - 11:50

Отправлено 02 November 2009 - 11:56
н-нда... в данном случае, с данным Боде, пожалуй, - да...но он делать этого не будет, так как он практически для поворота уже все сделал и ему осталось его только завершить.
Но. Возвращаясь к тактике. Не в этой правда ветке (в какой не помню), пара (едва ли не самых авторитетных, для меня по крайней мере) софорумчан (Виктор, разумеется, и depbird, если не путаю ни чего, или кто-то ещё), говорили примерно об одном и том же - "спец. запаздавании" (назовём так). Спрямление и принудительное - усиленное поворачивание в воротах.
Тем у кого не всегда получается что надо (о себе в первую очередь) - видимо, рано об этом думать... И стоит стараться накатывать правильный (технически) вход, да пораньше...
Что бы, как говорит Waleri - всё сделать до, и чтоб осталось только завершить.
Но когда что-то тебе поддалось, то необходимо вновь ставить себя на грань своих возможностей... Спрямлять, и крутить у флага радиус всё меньше и меньше, чем можешь - чем "само"...
Однако, что есть это усиленное поворачивание... мне-таки не ведомо... (все попытки приводили к срыву - в трассе, или к дикому торможению - в свободе... оно вобщем и понятно почему...

Что скажет класс? (с) Куканов
P.S. Вконце концов... что мы, Бодю не видали на зарубах, да без курточки... ) Бывало ль у него там столь чисто?...
Сообщение отредактировал Vuarsap: 02 November 2009 - 12:20
Отправлено 02 November 2009 - 12:06
Великолепное сходство. Все в чем-то схожи. Те и другие - катят на современных горных лыжах по снежной трассе. Но одни катят быстрее (гигант на КМ, 70 - 80 км/час) и веселее, потому что натянули дорогие комбезы, смазали лыжи дорогими мазями-ускорителями и гоняются за хорошими деньгами, другие помедленней (слалом на водокачке 35 - 45 км/час) промеж домашних дел. Те, кто катит побыстрее, вынуждены чуть ли не лечь на склон в поворотах. Наши - стоят почти прямо. Разные условия, потому и разные технические приёмы и тактика. А в остальном - похожи как слон на зайца.я ..отметил ..некоторое сходство фоток из трубы с фотками Райха

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных