X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Кулуары

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2238

#401 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 June 2009 - 18:54

Это как так ?

Это я по турецки написала, счас попробую переформулировать.

Я так понимаю, что чем меньше радиус, тем больше ускорение. Чем больше угол закантовки, тем меньше радиус. Так вот есть смысл задать угол большой в самом начале поворота, а не постепенно его увеличивать по мере продвижения в повороте. Именно поэтому ускорение происходит в начале поворота, а не в конце, как тут многие утверждают...
Поправьте, если несу чушь...

Сообщение отредактировал ZTL: 21 June 2009 - 19:13

• 0

#402 kroh

kroh
  • Лыжебордеры
  • 397 сообщений

Отправлено 21 June 2009 - 18:56

Вот тут, мне кажется, принципиальный момент. Угол закантовки не должен увеличиваться по ходу поворота, а сразу должен быть задан, чтобы в начале поворота радиус был меньше, а к вешке - дуга уже распрямлялась, т.е. радиус увеличивался. а он и будет уже увеличиваться потому как давление к пяткам постепенно будет смещаться. это все к вопросу о запятой, т.е. о траектории движения...

Это очень силное утверждение. Вам надо ГГ еще раз перечитать.
  • 0

#403 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 21 June 2009 - 19:20

Вот тут, мне кажется, принципиальный момент. Угол закантовки не должен увеличиваться по ходу поворота, а сразу должен быть задан, чтобы в начале поворота радиус был меньше, а к вешке - дуга уже распрямлялась, т.е. радиус увеличивался. а он и будет уже увеличиваться потому как давление к пяткам постепенно будет смещаться. это все к вопросу о запятой, т.е. о траектории движения...

Вот, вот оно! Ключевое слово - перекантовка. ЦБ силы нет, так зачем кантоваться коленом? неэффективно :) долго :) угол большой сложно создать :) да заметь, все это должно быть сильно до линии падения...

Ну почему ты без всяких доказательств заявляешь массу, как минимум, спорных,а на самом деле неверных утверждений!!!??? На самом деле все наоборот!
- минимальный радиус и макс закантовка- чуть раньше флага,остальное-смесь нереальных благих намерений и демагогии гг. Реальная траектория выглядит как сопряженные параболы с вершинами у флагов,чуть выше (если удастся),а не какие-то там перевернутые запятые,ну нереально это,да и не нужно.
-Коленом кантовать лыжу в 3 раза быстрее ,чем бедром (посмотри в змейке ,где времени совсем мало ,чем поворачивают мастера?), бедром- втрое быстрей ,чем завалом корпуса!
-Про угол тоже неверно: бедром и коленом при прямом корпусе угол закантовки будет вдвое больше,вспомни рассуждения(мои) про использование возможности смещения ц.т. внутрь- наклон корпуса украдет половину того угла,на который можно было закантоваться.
  • 0

#404 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 June 2009 - 19:22

Это очень силное утверждение. Вам надо ГГ еще раз перечитать.

Написала выше. Имела вввиду. что изменения если есть, то незначительные, Потому как из сообщения Виктора поняла, что угол закантовки нарастает постепенно. Ну где там в повороте успеть его постепенно изменить? уже опоздаешь везде...

Да, что конкретно перечитать у ГГ? :)
  • 0

#405 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 21 June 2009 - 19:24

Я так понимаю, что чем меньше радиус, тем больше ускорение. Чем больше угол закантовки, тем меньше радиус. Так вот есть смысл задать угол большой в самом начале поворота, а не постепенно его увеличивать по мере продвижения в повороте. Именно поэтому ускорение происходит в начале поворота, а не в конце, как тут многие утверждают...

угол наклона от точки опоры до ЦМ должен увеличиваться для компенсации скатывающей силы (если рассматривать "равновесный" или статичный поворот).
насчет угла закантовки лыж и соответственно радиуса по которому они идут у тебя верные рассуждения. Но тут рисуется довольно забавная теоретическая картинка - на входе перекантовка (коленом, бедром), а далее раскантовка лыж, но при этом центр масс смещается немного внутрь, и при этом нельзя излишне раскантовать лыжу, до потери вдавливающей в склон составляющей.... Какая-то картинка нарисовалась слишком теоретическая, на практике все же увеличение закантовки идет и подхват падающего тела центробежкой позже, в апексе, а не в начале поворота.
  • 0

#406 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 21 June 2009 - 19:25

надо еще рассмотреть графики постановки лыж на кант при помощи ангуляции в бедре (табуретка) и заклона и посмотреть зависимости. И уже эти результаты сравнивать

А зачем сравнивать-то?
А что статья ничего не показывает - так а кто сказал, что показывает? Зато красиво. Ссылку я дал только потому, что уважаемых коллег (и ZTL-ханум тоже) опять почему-то потянуло на графики и формулы.

Угол закантовки не должен увеличиваться по ходу поворота, а сразу должен быть задан

Ой, не надо!
А что и как должно изменяться - так для этого трасса стоит. Как стоит - так и должно изменяться. Опять же, колея: там, где надо "сразу задавать" - там колеи, считай, нет, а там, где "должно распрямляться" - очень даже есть, и форма у ней совсем не та, которую хотелось бы :cry:

Ключевое слово - перекантовка. ЦБ силы нет, так зачем кантоваться коленом? неэффективно :) долго :) угол большой сложно создать :) да заметь, все это должно быть сильно до линии падения...

Вот как закантуешься (все равно, чем и в каком месте) - так эта самая сила и появится.
Однако! Ты так часто и уверенно повторяешь, что коленом, дескать, "неэффективно и долго" (хотя в действительности ровно наоборот), что напрашивается страшное подозрение: ты имеешь в виду какое-то очень интересное движение, но явно не то, которое нужно :-k

бедром и коленом при прямом корпусе угол закантовки будет вдвое больше

Да, чуть не забыл. ZTL, вот тебе хорошее дело (обязательно на коврике!): исходное положение стоя, ноги на расстоянии длины голени. Задача: сохраняя вертикальное положение тушки, положить колени боком на пол (соответствует закантовке в 90 градусов). Неужто не сумеешь? Действуй, подруга 8)
  • 0

#407 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 21 June 2009 - 19:29

Первые два предложения-абсолютно бесспорны. Далее-неправильно. невозможно сразу задатб максимум закантовки- еще не набралось ц.с. ускорение,только нарастающий процесс возможен. И потом, как ты наложишь эту фантастическую кривую ,состоящую из несопрягаемых обратных запятых на слаломную(гигантскую) трассу, так ,чтобы лишнего не проехать и лишнего не поворачивать!?
P.S. даже если пытаться быстро и максимально закантоваться в самом начале поворота,- завал корпуса будет наихудшим инструментом.

Сообщение отредактировал bitus: 21 June 2009 - 19:33

• 0

#408 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 June 2009 - 19:35

Ну почему ты без всяких доказательств заявляешь массу, как минимум, спорных,а на самом деле неверных утверждений!!!??? На самом деле все наоборот!

Почему заявляю? мы ж тут вроде беседуем? вот я и высказываю свое понимание. Могу и заблуждаться. но вроде ж тут для этого и разговариваем, чтобы что-то друг другу прояснить :)

- минимальный радиус и макс закантовка- чуть раньше флага,остальное-смесь нереальных благих намерений и демагогии гг.

там где-то в какой-то ветке начали разделять максимальная закантовка и максимальная загрузка... максимальная закгузка - да, до флага.

Реальная траектория выглядит как сопряженные параболы с вершинами у флагов,чуть выше (если удастся),а не какие-то там перевернутые запятые,ну нереально это,да и не нужно.

если мы о слаломе, то если вершина параболы будет на флаге, то считай, что уже везде опоздал...

-Коленом кантовать лыжу в 3 раза быстрее ,чем бедром (посмотри в змейке ,где времени совсем мало ,чем поворачивают мастера?), бедром- втрое быстрей ,чем завалом корпуса!

Я в змейках не вижу закантовки коленом. честно. (очень редкое явление) :)

-Про угол тоже неверно: бедром и коленом при прямом корпусе угол закантовки будет вдвое больше,вспомни рассуждения(мои) про использование возможности смещения ц.т. внутрь- наклон корпуса украдет половину того угла,на который можно было закантоваться.

Вдвое больше чем что? чем угол созданный заклоном? не понимаю все таки, как наклон корпуса может украсть половину угла закантовки.
  • 0

#409 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 21 June 2009 - 19:35

В гиганте при переброске лыж, возможно, а иногда и нужно успеть "задать сразу правильный угол закантовки" до флага, при этом можно избежать влияния Цб сил, а ускорение получим при движении вниз, по линии ската.Изображение
  • 0

#410 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 June 2009 - 19:41

Ой, не надо!
А что и как должно изменяться - так для этого трасса стоит. Как стоит - так и должно изменяться. Опять же, колея: там, где надо "сразу задавать" - там колеи, считай, нет, а там, где "должно распрямляться" - очень даже есть, и форма у ней совсем не та, которую хотелось бы :cry:

Ну да, да, ты очень любишь включать разные условия в виде кривых трасс. а я как-то все про сферического коня в вакууме :) :)

Вот как закантуешься (все равно, чем и в каком месте) - так эта самая сила и появится.

вот в том-то и дело, в каком месте...

Однако! Ты так часто и уверенно повторяешь, что коленом, дескать, "неэффективно и долго" (хотя в действительности ровно наоборот), что напрашивается страшное подозрение: ты имеешь в виду какое-то очень интересное движение, но явно не то, которое нужно :-k

вполне может быть. но я имею ввиду твою схему, которую ты выше написал - колено-бедро-тушка.

Да, чуть не забыл. ZTL, вот тебе хорошее дело: исходное положение стоя, ноги на расстоянии длины голени. Задача: сохраняя вертикальное положение тушки, положить колени боком на пол (соответствует закантовке в 90 градусов). Неужто не сумеешь? Действуй, подруга 8)

Что и даже без разножки надо это сделать? Ты бы это, коленки-то мои пожалел. :)
  • 0

#411 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 21 June 2009 - 19:41

Почему заявляю? мы ж тут вроде беседуем? вот я и высказываю свое понимание. Могу и заблуждаться. но вроде ж тут для этого и разговариваем, чтобы что-то друг другу прояснить :)

Очень редкое явление :-) если не делают движение коленом!!!
  • 0

#412 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 June 2009 - 19:48

Первые два предложения-абсолютно бесспорны. Далее-неправильно. невозможно сразу задатб максимум закантовки- еще не набралось ц.с. ускорение,только нарастающий процесс возможен.

Я там нвыше написала, что надо наверное угол закантовки и загрузку разделять...

И потом, как ты наложишь эту фантастическую кривую ,состоящую из несопрягаемых обратных запятых на слаломную(гигантскую) трассу, так ,чтобы лишнего не проехать и лишнего не поворачивать!?

Дык накладывали ужо. Вот так это выглядело...

_______________.jpg

P.S. даже если пытаться быстро и максимально закантоваться в самом начале поворота,- завал корпуса будет наихудшим инструментом.

Почему же ты все время употребляешь это слово - завал. Конечно, завал корпуса - это ошибка. я же не про завал говорю...
  • 0

#413 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 21 June 2009 - 19:55

там где-то в какой-то ветке начали разделять максимальная закантовка и максимальная загрузка... максимальная закгузка - да, до флага.

если мы о слаломе, то если вершина параболы будет на флаге, то считай, что уже везде опоздал...

Вдвое больше чем что? чем угол созданный заклоном? не понимаю все таки, как наклон корпуса может украсть половину угла закантовки.

Центростремительную силу мы компенсируем смещением центра тяжести внутрь поворота. Сместить его можно по-разному: можно целиком ,вместе с корпусом завалиться внутрь,а можно оставить корпус вертикальным и тогда придется(но это хорошо) сильнее наклонить внутрь бедро и колено,что при том же абсолютном смещении ц.т.,позволило сильнее закантовать лыжи.
Что касается вершин парабол у флагов,и что это- опоздание-,то да,согласен,но в жизни,к сожалению, всегда так ,и у великих в том числе, хотя все,конечно,стараются,чтобы было " ДО." :sad:
  • 0

#414 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 21 June 2009 - 19:56

_______________.jpg

В гиганте заход должен быть выше, а синусоида должна разрываться иначе вся твоя теория летит прахом!!! :-)
  • 0

#415 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 June 2009 - 20:00

В гиганте заход должен быть выше, а синусоида должна разрываться иначе вся твоя теория летит прахом!!! :-)

Ты предлагаешь взлетать чтоль между поворотами?
  • 0

#416 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 21 June 2009 - 20:03

Ну да, да, ты очень любишь включать разные условия в виде кривых трасс

Да почему же? Оно всегда так! И форма у колеи всегда не та, и чем дальше номер, тем больше не та. Хоть по колено уже, вроде не бывает, но и 10 см хватит с избытком.
Понятно, почему? Потому что твои лыжи пойдут на кантах в т.ч. и по стенке этой колеи.

Что и даже без разножки надо это сделать? Ты бы это, коленки-то мои пожалел.

Ну ладно, будет тебе послабление. Пусть будут ноги на ширине плеч. Тогда одну надо положить внешней стороной на пол, а другую внутренней стороной положить на стопу первой.
Строго на коврике!
  • 0

#417 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 21 June 2009 - 20:05

_______________.jpg

Почему же ты все время употребляешь это слово - завал. Конечно, завал корпуса - это ошибка. я же не про завал говорю...

Не надо разделять,они абсолютно коррелируют по определению,без закантовки не загрузишь и наоборот. Рисунок не доказывает ничего: во-первых,там как раз параболы нарисованы, ане запятые,а во-вторых там с учетом масштаба такие расстояняя до флагов и такие перезаходы и переповороты,что предмет обсуждения просто теряется.
Насчет слова завал- заклон,проблема в исполняемом действии а не в названии. Это вроде уже даже сам автор неологизма признал...
  • 0

#418 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 21 June 2009 - 20:06

Ты предлагаешь взлетать чтоль между поворотами?

"Но все же. какая центробежка может быть в начале поворота-то?
Пройдена фаза 0 - разгрузка лыж. тут какой-то момент можно сказать (грубо конечно) но прямолинейное движение. Дальше начинается поворот. куда центробежка действует? Вверх по склону чтоль? Ну тогда куда она там может стаскивать...

В гиганте при переброске лыж, возможно, а иногда и нужно успеть "задать сразу правильный угол закантовки" до флага, при этом можно избежать влияния Цб сил, а ускорение получим при движении вниз, по линии ската.
http://www.youtube.c...feature=channel
http://www.youtube.c...feature=related

Сообщение отредактировал Maykl: 21 June 2009 - 20:13

• 0

#419 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 June 2009 - 20:13

Да почему же? Оно всегда так! И форма у колеи всегда не та, и чем дальше номер, тем больше не та. Хоть по колено уже, вроде не бывает, но и 10 см хватит с избытком.
Понятно, почему? Потому что твои лыжи пойдут на кантах в т.ч. и по стенке этой колеи.

Я ж тебе и говорю про коня в вакууме. то есть про то, чего у нас нет. То есть про современные трассы с искуственным покрытием. не бывает там колеи, не бы-ва-ет. :)

Ну ладно, будет тебе послабление. Пусть будут ноги на ширине плеч. Тогда одну надо положить внешней стороной на пол, а другую внутренней стороной положить на стопу первой.
Строго на коврике!

Да ладно тебе. послабления. уже сделала. и что? :)
  • 0

#420 kroh

kroh
  • Лыжебордеры
  • 397 сообщений

Отправлено 21 June 2009 - 20:16

http://www.youtube.c...feature=channel
http://www.youtube.c...feature=related

Все я понял что у Куша происходит. :)
Столбовой проезд у него в феврале, а с ангуляцией и дрейфом в октябре.
Видать за лето столбиком ездить разучился :) :) :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных