X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

От физики для начинающих к технике эксперта: Как одно простое утверждение раскрывает всю глубину горнолыжного спорта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1700

#401 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 07 May 2026 - 22:42

Еще про связывание носков лыж - мама и дочка Шиффрин:

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%

А мне в этом сезоне пришлось притормаживать ученика-подростка за веревку, привязанную к его талии. Таким образом закрывающий в конце дня трассу спасатель решил ускорить наш спуск. 

• 0

#402 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5557 сообщений

Отправлено 07 May 2026 - 23:52

Ибу Ибуди, если что то пишешь, пиши о себе, о своих переживаниях. Зачем ты методику UPS приплел, если в корне все переврал.
  • 0

#403 Лениградец

Лениградец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3027 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 10:49

Мне нравится учить через плуг. Только нормальный - не тупо на прямых в задней стойке, а с вертикальной работой.

Кстати, только в этом сезоне, впервые в жизни, увидел, как инструкторы связывают носки лыж начинающим. Всем - и детям, и взрослым. Дело было в Цее. Там основной костяк инструкторов - выходцы из Южной Осетии. 
Прикол в том, что все прокатные лыжи с просверленными носами, и люди продолжают кататься в вынужденном плуге самостоятельно еще несколько часов после обучения с инструктором.

вот именно.

Этот ПЛУГ, закатывается надолго!!

Я сам такой. Сам начинал именно с ПЛУГА. Но меня никто не учил. Дали лыжи и сказали- вон подъемник, вот гора- у тя есть полчаса скатится!!

Двоих обучил в 200х с плуга. Уже объездили все Альпы с ними. И по черным и по красным.... А они всеравно и сейчас инициируют  поворот с "плуга"

Еще про связывание носков лыж - мама и дочка Шиффрин:

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%

А мне в этом сезоне пришлось притормаживать ученика-подростка за веревку, привязанную к его талии. Таким образом закрывающий в конце дня трассу спасатель решил ускорить наш спуск. 

69fd9464ae11f_20260508_104402.png

У меня система ваще огонь!! Темляками за крепы. И могу и плуг ему делать и поворачивать!

• 0

#404 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 11:39

Ибу Ибуди, если что то пишешь, пиши о себе, о своих переживаниях. Зачем ты методику UPS приплел, если в корне все переврал.

Отвечу культурно: Ваши претензии не обоснованы.

• 0

#405 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 11:46

вот именно.

Я сам такой. Сам начинал именно с ПЛУГА. Но меня никто не учил. Дали лыжи и сказали- вон подъемник, вот гора- у тя есть полчаса скатится!!

Двоих обучил в 200х с плуга. Уже объездили все Альпы с ними. И по черным и по красным.... А они всеравно и сейчас инициируют  поворот с "плуга"

69fd9464ae11f_20260508_104402.png

У меня система ваще огонь!! Темляками за крепы. И могу и плуг ему делать и поворачивать!

Как мне кажется, нужно с первых шагов учить самостоятельности. Крутизну склона повышать постепенно по мере приобретения навыков.

• 0

#406 Volodimire

Volodimire
    • 3
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 575 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 11:56

По методике НЛИ, в поворотах в плуге уже присутствует вертикальная работа. Умело выполняя ее, можно продолжать движение и на плоскаче за счет пампинга.

ИМХО, истинное понимание "вертикальной работы" в современной технике приходит примерно на уровне категории "А". Потому что 99% лыжников и инструкторов не могут внятно объяснить, зачем она вообще нужна при катании на карвинговых лыжах и как выглядит на самом деле.

Обучение на лыжах из ПЛУГА- вообще утопия .

Надо учить как то по другому. про плуги забыть вовсе.

Мой фаворит - UPS и подобное. Сразу параллельные лыжи, сразу поворот за счёт кантования, а не вращения/подплуживания. Минус - нужно время, хотя бы 2-3 дня занятий по 3-5 часов, лучше - неделя. Ибо если после 2 часов занятий забрать у ученика 90-см лыжи, секунд через 5 он впадёт в ступор при виде полноразмерных. С плугом иначе: криво, косо, но будет кататься. А абсолютному большинству этого хватает с головой. 

Да полно методик и без плуга. Например, UPS - там, если не ошибаюсь, делают упор на вращательную технику. 

Нет. UPS - это карвинг и только карвинг.

вот именно.

ИМХО, беда не в плуге, а в "недоученности". Учиться кататься правильно - долго, дорого и, нередко, негде. Бороться со склоном под видом катания - просто и, как кажется, приятно. И почему нечем заменить плуг, написал чуть выше в этом же комментарии.

• 1

#407 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21567 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 12:33

вот именно.

Полностью согласен! Старшую внучку только на второй сезон из плуга вытащили. И то только потому, что понравилось по зелёной в стойке скоростного спуска гонять. Но там другая беда,не хочет/ленится кататься на нормальных уклонах. 

• 0

#408 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14673 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 13:20

Плуг для горных лыж абсолютное зло.  Вот в лыжных походах нужен, и то не плуг а "полуплуг".   Когда одна нога ставится под углом к линии склона.

А "правильно" или "неправильно" во многих случаях вообще полная муйня.

Каждая школа считает что правильно это как в их талмуде написано.

И еще.  Никто из взрослых,  даже начинающих, никогда  не катается плугом.  На более или менее крутом склоне это просто тяжело, а скорее всего и невозможно.   Колени вывернешь и все.  Взрослый начинающий будет крутить лыжи под собой телом.

Плугом дети катаются,  на коротких лыжах и коротких ножках.

ГЫ

Сообщение отредактировал Volk_1: 08 May 2026 - 13:27

• 0

#409 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21567 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 13:36

Плуг для горных лыж абсолютное зло. Вот в лыжных походах нужен, и то не плуг а "полуплуг". Когда одна нога ставится под углом к линии склона.

И еще. Никто из взрослых, даже начинающих, никогда не катается плугом. На более или менее крутом склоне это просто тяжело, а скорее всего и невозможно. Колени вывернешь и все. Взрослый начинающий будет крутить лыжи под собой телом.
Плугом дети катаются, на коротких лыжах и коротких ножках.
ГЫ

Ещё плуг нужен чтобы в очереди с уклоном вниз стоять.
  • 0

#410 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 13:37

ИМХО, истинное понимание "вертикальной работы" в современной технике приходит примерно на уровне категории "А". Потому что 99% лыжников и инструкторов не могут внятно объяснить, зачем она вообще нужна при катании на карвинговых лыжах и как выглядит на самом деле.

Мой фаворит - UPS и подобное. Сразу параллельные лыжи, сразу поворот за счёт кантования, а не вращения/подплуживания. Минус - нужно время, хотя бы 2-3 дня занятий по 3-5 часов, лучше - неделя. Ибо если после 2 часов занятий забрать у ученика 90-см лыжи, секунд через 5 он впадёт в ступор при виде полноразмерных. С плугом иначе: криво, косо, но будет кататься. А абсолютному большинству этого хватает с головой. 

Нет. UPS - это карвинг и только карвинг.

ИМХО, беда не в плуге, а в "недоученности". Учиться кататься правильно - долго, дорого и, нередко, негде. Бороться со склоном под видом катания - просто и, как кажется, приятно. И почему нечем заменить плуг, написал чуть выше в этом же комментарии.

Вертикальная работа это изменение расстояния между ЦМ и склоном. Только под склоном подразумевается не точка проекции ЦМ, а рабочий кант внешней лыжи или середина между рабочими кантами обеих лыж.

Ошибаюсь ?

Сам Муровец отмечает, что в UPS присутствует комбинированная техника. Карвинг это чистый рез - четкие две линии на снегу. Ваши ученики на всех трех парах так едут ?

• 0

#411 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14673 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 13:42

Ещё плуг нужен чтобы в очереди с уклоном вниз стоять.

И к турникету подъезжать.

ГЫ

• 1

#412 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 2875 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 13:47

Плуг для горных лыж абсолютное зло.  

И еще.  Никто из взрослых,  даже начинающих, никогда  не катается плугом.  

Не, бывает rolleyes.gif По длинным узким траверсам ("техническим" ), иногда, когда нужно подтормозить, пользую...

Правда, проезд по таким "трассам" сложно назвать катанием wink.png 

• 0

#413 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14673 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 13:51

Я имел ввиду "плугом на крутом чтобы сбросить скорость.", На пологом конечно бывает.

• 0

#414 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38538 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 13:53

Отрабатывать, имитировать движения можно конечно и в плуге. Вон летчики полет в паре отрабатывают с модельками самолетов а иногда без них. Я о том что реальный пампинг в плуге - это полная бессмыслица, потому что небольшой приварок скорости плуг сожрет т.к. он для того и придуман чтобы скорость жрать. )

Пампинг не совсем на скорость
Это ГМ тут за всякую фигню затер и затер формулами.По большей части контроль
  • 0

#415 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38538 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 13:54

Плуг для горных лыж абсолютное зло. Вот в лыжных походах нужен, и то не плуг а "полуплуг". Когда одна нога ставится под углом к линии склона.

И еще. Никто из взрослых, даже начинающих, никогда не катается плугом. На более или менее крутом склоне это просто тяжело, а скорее всего и невозможно. Колени вывернешь и все. Взрослый начинающий будет крутить лыжи под собой телом.
Плугом дети катаются, на коротких лыжах и коротких ножках.
ГЫ

Ты абсолютно не в теме
  • 1

#416 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 14:16

Плуг для горных лыж абсолютное зло.  Вот в лыжных походах нужен, и то не плуг а "полуплуг".   Когда одна нога ставится под углом к линии склона.

И еще.  Никто из взрослых,  даже начинающих, никогда  не катается плугом.  На более или менее крутом склоне это просто тяжело, а скорее всего и невозможно.   Колени вывернешь и все.  Взрослый начинающий будет крутить лыжи под собой телом.

Плугом дети катаются,  на коротких лыжах и коротких ножках.

ГЫ

Плуг очень разнообразен. Даже на КМ в скоростном спуске для контроля скорости иногда подплуживают.

Имеется плуг, который я называю кондовым.

Ему я за пару минут бесплатно обучаю никуда не годных лыжников, встреченных мной на крутяке, но отказывающихся купить у меня занятие. Моя цель: повысить культуру горнолыжки - попробовать предотвратить возможные травмы.

Выглядит так. Нижняя лыжа поперек линии ската, верхняя - с максимально отведенной пяткой. Максимально вперед вытянутые руки держат палки широким хватом. Голени ног упираются в языки ботинок. От человека требуется, не меняя конфигурации частей тела, просто менять лыжи местами - верхняя скользит носом вниз и ставится поперек линии ската.

В первые моменты ученик боится развернуться грудью в долину. Как правило, у него подкашивается верхняя нога, что приводит к падению. Я указываю на ошибки. Нормальные люди внимают и дальше спускаются без падений. Кто-то сердечно благодарит меня при следующей встрече на склоне…

Уверен, что таким образом можно спуститься абсолютно с любого подготовленного склона. Где-то, это будет подобие S-поворотов, где-то, будет больше соскальзывания. Но ты будешь стоять на ногах и не будешь беспомощен. 

• 0

#417 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14673 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 14:22

Извини, я не такой эксперт чтобы разбираться в оттенках дерьма.

ГЫ

• 0

#418 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48674 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 15:27

Я имел ввиду "плугом на крутом чтобы сбросить скорость.", На пологом конечно бывает.

На не очень пологом тоже. Есть непологие узкие технологические дороги без объезда, выскобленные в канаву. На них вариант кроме плуга - только обочина. Но она есть не всегда.  В Валь Торансе такие попадались. 

• 0

#419 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21567 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 15:33

На не очень пологом тоже. Есть непологие узкие технологические дороги без объезда, выскобленные в канаву. На них вариант кроме плуга - только обочина. Но она есть не всегда.  В Валь Торансе такие попадались. 

Достаточно коридора шириной метр-полтора и со сбросом. То есть лыжи всегда под углом к лпс, но параллельны.

• 0

#420 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48674 сообщений

Отправлено 08 May 2026 - 15:37

Достаточно коридора шириной метр-полтора и со сбросом. То есть лыжи всегда под углом к лпс, но параллельны.

В канаве это возможно, но очень сложно технически. А канава делается массовкой,  едущей плугом.

Коридор метр-полтора возможен на плоском или выпуклом рельефе. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных