По поводу чёрного квадрата слышал мнение что в заслугу Малевичу ставят прежде всего то, что он нарисовал его без линейки и других инструментов, а получилось довольно точно. То есть к искусству отношения не имеет.

Ski ru превратился в междусобойчик пары десятков пользователей-ветеранов
Отправлено 12 April 2025 - 15:16
Отправлено 12 April 2025 - 15:24
Нееее.., эта была история про художника и нарисованный им круг.По поводу чёрного квадрата слышал мнение что в заслугу Малевичу ставят прежде всего то, что он нарисовал его без линейки и других инструментов, а получилось довольно точно. То есть к искусству отношения не имеет.
Папа Римский искал художника и один из них для подтверждения своего мастерства нарисовал без инструментов, рукой, ровный круг.
Это из вопросов "Что, где, когда".
Отправлено 12 April 2025 - 15:36
Спроси куророраму, он лучше всех знает Европу и ты с ним в одном квадрате
вообще-то, у нас здесь иВасилич - главный спец по Европе
Отправлено 12 April 2025 - 15:37
Художник нарисовал "одним движением". И это была окружность, а не круг. Круг надо было ещё закрасить
Говорит моя подруга чуть дыша:
- Где учился ты, голуба, в ЦПШ?
Чашу знаний осушил ты не до дна
Два пи эр - не площадь круга, а длина,
И не круга, а окружности притом
Учат в классе это, кажется, в шестом.
Ну, поэты! Удивительный народ!
И наука их, как видно, не берёт
Их в банальности никак не упрекнёшь,
Никаким ключом их тайн не отомкнёшь.
Все б резвиться им, голубчикам, дерзать…
Образованность все хочут показать…
Отправлено 12 April 2025 - 15:59
Совершенно верно!Художник нарисовал "одним движением". И это была окружность, а не круг. Круг надо было ещё закрасить
Но ни один из клуба знатоков не обратил на это внимание.
А в термине "круг Джотто" ничего не говориться о закрашивании.
Отправлено 12 April 2025 - 16:41
...для подтверждения своего мастерства нарисовал без инструментов, рукой, ровный круг.
Лет ннадцать назад на Нешнл Джиографик (если не ошибаюсь) показывали докум фильм про сотрудника/художника Бентли, который рисует тонкую полосу по борту всех новых авто беличьей кисточкой "от руки". Другие так не могут. Твердость руки впечатляет!
Отправлено 12 April 2025 - 17:29
Неужели в области Волковых компетенций обосрать нечего
Есть. С божьей помощью я за это 1 января 2026 года получу с тебя бабло за проигранное пари.
ГЫ
Отправлено 12 April 2025 - 17:31
Лазарь Маркович Хидекель. Преподавал на нашем курсе. Кто интересуется архитектурой, почитайте.
те кто тут плюёт в сторону малевича, если и почитают, о том что говорили и говорят профессионалы архитекторы/искусствоведы/художники/коллекционеры, все равно скажут:
или так -бездарности все эти архитекторы авангардисты футуристы новаторщики , испохабили красивое, покажите мне что-нибудь, что мне должно понравиться.
или так -ну мало ли что понапишут, архитектор сам все придумывает, идеи и стили бездарных малевичей/кандинских, провозгласивших себя художниками, ни при чем.
Сообщение отредактировал Leviola: 12 April 2025 - 17:34
Отправлено 12 April 2025 - 17:36
те кто тут плюёт в сторону малевича, если и почитают о том что говорили и говорят профессионалы архитекторы/искусствоведы/художники/коллекционеры все равно скажут:
Ну да искусствоведы и коллекционеры конечно скажут.
"Мы вам 100 лет мозги компостировали, это мазня не стоит не хрена. Мы просто так прикололись".
21 мая 1961 года итальянский художник Пьеро Мандзони продал собственные фекалии, фасованные по банкам по 30 грамм с надписью: «100%-е натуральное дерьмо художника» на итальянском, английском, немецком и французском языках. Каждая баночка (а их всего было 90) буквально была продана на вес золота, то есть по цене 30-ти грамм драгоценного металла.
Эту работу автор прокомментировал следующим образом: «Если коллекционеры хотят получить что-то, во что художник действительно вложил всего себя, то пускай они получают говно – оно на 100% его, личное».
Этот провокационный жест Мандзони был протестом и издевательством над современным арт-рынком, в котором по заоблачно высоким ценам продаются работы, недостойные внимания коллекционеров.
ГЫ
Сообщение отредактировал Volk_1: 12 April 2025 - 17:38
Отправлено 12 April 2025 - 17:40
"Мы вам 100 лет мозги компостировали, это мазня не стоит не хрена. Мы просто так прикололись".
... нИ хрена...
Отправлено 12 April 2025 - 17:46
Все это "описал" товарищ Ги Дебор в "Общество Спектакль" в 69 году.Ну да искусствоведы и коллекционеры конечно скажут.
ГЫ
Отправлено 12 April 2025 - 19:29
Популярное сообщение!
Сообщение отредактировал Igorello: 12 April 2025 - 19:32
Отправлено 12 April 2025 - 19:51
Про Мадзони не слышал, но про банан, купленный неким китайцем за 6 млн долларов прошлой зимой, наверно все слышали - это история свежая. По-моему, в этом случае феномен (акт, событие, ценность, стоимость, не знаю как назвать, но смысл понятный) создаёт не сколько продавец, сколько покупатель. Идеи в банане нет никакой, но смысл заключается в покупке банана за 6 млн, т.е. ценность продукта создана покупателем. Возможно он сделал это для рекламы, чтобы о нём узнали и поднять свои продажи, т.е без пиар-акции в интернете банан не состоялся как произведение искусства.
По-моему критерий простой - нравится художник (композитор, писатель) - смотри, читай, слушай, не понимаешь его - посмотри, послушай, почитай немного самое известное.
20 лет назад произошла реальная революция - мы получили бесплатный доступ к хорошей музыке в хорошем исполнении, к хорошим книгам и к хорошим картинам.
Революция, сравнимая с появлением книгопечатания 500 лет назад (тогда это привело к реформации и страшной долгой религиозной войне, опустошившей Европу местами на треть населения от войны и от голода, католики воевали с протестантами, начитавшихся массово напечатанной библии)
Надеюсь что нынешняя информационная революция будет не последней.
Сообщение отредактировал Antry: 12 April 2025 - 19:58
Отправлено 12 April 2025 - 19:54
20 лет назад произошла реальная революция, сравнимая с появлением книгопечатания 500 лет назад (тогда это привело к реформации и страшной долгой религиозной войне, опустошившей Европу местами на треть населения от войны и от голода, католики воевали с протестантами, начитавшихся массово напечатанной библии)
Я всегда говорил что от чтения книг в зрелом возрасте один вред. Уже лет 30+ как их в руки не брал.
ГЫ
Отправлено 12 April 2025 - 19:56
Популярное сообщение!
Как итальянский художник продал на аукционе собственные фекалии на вес золота?21 мая 1961 года итальянский художник Пьеро Мандзони продал собственные фекалии, фасованные по банкам по 30 грамм с надписью: «100%-е натуральное дерьмо художника» на итальянском, английском, немецком и французском языках. Каждая баночка (а их всего было 90) буквально была продана на вес золота, то есть по цене 30-ти грамм драгоценного металла.
Эту работу автор прокомментировал следующим образом: «Если коллекционеры хотят получить что-то, во что художник действительно вложил всего себя, то пускай они получают говно – оно на 100% его, личное».Этот провокационный жест Мандзони был протестом и издевательством над современным арт-рынком, в котором по заоблачно высоким ценам продаются работы, недостойные внимания коллекционеров.
ГЫ
я не ценитель шок-арта, как и вообще современного искусства. коллекционеры покупают имя и концепт. ваше говно, даже если бы вы первый вышли на рынок с такой идеей, не купили бы)
достаточно много уже написала, почему обсуждаемый здесь малевич великий, потому что породил новый стиль и философию будущего, а его квадрат, не просто примитивная картинка, к ней нельзя применять мерки традиционной живописи -это символ нового мира и новой философии форм. как говорил сам автор - я убил живопись. И его гений признают не только коллекционеры и галеристы, но и архитекторы, и профессионалы, связанные с искусством
Отправлено 12 April 2025 - 20:17
Я потому и назвал Гагарина в числе тех, кто был в те годы достоин быть похороненным с максимально возможными почестями. И теперь уже не все понимают, что именно он сделал в том далёком 1961 году. Естественно, всё это сотворила страна, которой больше нет и не будет. Но именно Юра стал звездой на небосклоне, что известила всех о том, что наступило будущее. А СП не просто не прогадал, выбрав первым именно его, а сделал этим стартом максимум как для страны, так и для всего мира.
С Днём космонавтики!
Отправлено 12 April 2025 - 20:18
я не ценитель шок-арта, как и вообще современного искусства. коллекционеры покупают имя и концепт. ваше говно, даже если бы вы первый вышли на рынок с такой идеей, не купили бы)
кстати, многим со-конфетникам нравится волчий понос.... виртуальный
особенно - в неформате
Сообщение отредактировал _Skier: 12 April 2025 - 20:23
Отправлено 12 April 2025 - 21:51
Существует очень много интересных картин того времени (около 1915 г), которые мы не смотрим из-за лени, но которые теперь можно посмотреть не слезая с дивана. Каждый может найти себе художника по душе, не обязательно все должны нравиться.
Не нужно сравнивать Левитана и Кандинского, но посмотреть картины обоих сейчас очень просто, как и просто послушать всю разную хорошую музыку в хорошем исполнении, было бы желание. Мне лично больше нравится Левитан.
Воннегут в своём романе о Поллаке написал, что "научиться отличать хорошую картину от плохой очень просто - надо посмотреть миллион картин".
Из русских великих пейзажистов еще лиричный Поленов («рыцарь красоты») и Куинджи(ловец солнца) с лунными красками не оставляют равнодушной, восхищают и их человеческие качества, никто не подверг сомнению, светлые гении без придури)). и на февральскую лазурь Грабаря тоже могу смотреть долго.
хотя там целая плеяда выдающихся живописцев
Отправлено 12 April 2025 - 21:57
Из русских великих пейзажистов еще лиричный Поленов («рыцарь красоты») и Куинджи(ловец солнца) с лунными красками не оставляют равнодушной, восхищают и их человеческие качества, никто не подверг сомнению, светлые гении без придури)). и на февральскую лазурь Грабаря тоже могу смотреть долго.
хотя там целая плеяда выдающихся живописцев
Я в живописи профан, но в Русском музее есть картины, которые мне нравятся, в Эрмитаже - ни одной.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных