А я всегда считал, что лыжник
И это правильно

Отправлено 05 April 2023 - 19:57
А я всегда считал, что лыжник
Отправлено 05 April 2023 - 20:32
Популярное сообщение!
Это из-за того, что они жёстче. Эта жёсткость не позволяет продолжительно задержаться в повороте. Вы их туда - они Вас обратно. Вы же писали, что это лыжи короткого поворота. И это по всей видимости так. А лыжи помягче позволяют, а там и отдача в коленки дольше, и делать в дуге надо больше, и они "ближе к склону". А у эланов кембер как аммортизатор оберегает Ваши коленки. Мr.ХХ писал же про то, что они не реагируют на продольную работу в дуге. Амортизатор не пробивается до конца - и это и есть оберег для Ваших ног.
Послушайте, ну что вы так уперлись в продольную жесткость? Вовсе не она определяет характер лыж.
В моем конкретном случае:
1. Эланы имеют отдачу весьма мягкую и не резкую. В отличие, например, от близзардов. SRC как раз пуляют - мама, не горюй. Но заправить в короткую дугу эланы легче. Хотя близзарды немного (совсем немного) продольно мягче.
Не говоря уже о том, что "отдача" не работает автоматически и ее еще нужно уметь получитть.
И определяется она, насколько я понимаю, не столько продольной жесткостью лыж, сколько их общим поведением в дуге в конце поворота.
Так что "я их туда, а они меня обратно" - не-а. Не работает так.
2. Кембер не работает как амортизатор . Он обеспечивает более равномерное врезание кантов.
К тому же, у моих эланов, в отличие от штёкли и близзардов - микророкеришка. То есть, они менее кемберные.
3. Все слаломки (и не только слаломки) при правильной работе прогибаются по той дуге, которую ведут лыжи. Поэтому говорить, что "амортизатор не пробивается до конца" конечно можно, но к реальности это не имеет никакого отношения.
4. Помимо слаломок у меня в ходу еще и универсалы с радиусом 14,3 м, продольно ощутимо более мягкие, чем слаломки. Но их поведение в сравнении со слаломками на среднежестком склоне (таком, что и те, и эти лыжи работают кантом, а не продольным прогибом и плоскостью скользячки) отличается от слаломок прежде всего именно тем самым большим процентов на 15 радиусом бокового выреза. А продольная мягкость, меньшая торсионка и большая (почти на 1,5 см) ширина талии дают более спокойный характер лыжи и еще меньшую нагрузку на колени. Что не укладывается в описываемую вами картину.
Не надо рассматривать лыжу как простую упругую балку.
Горная лыжа в повороте на снегу - очень сложная система, на которую влияет масса параметров как самой лыжи, так и склона, по которому она едет, а еще и того, что и как делает лыжник. И если лыжник на разных лыжах может делать примерно одно и то же на примерно одинаковом склоне, то разность многих (а не одного!) параметров лыжи никуда не девается и приводит к сильно разным результатам.
Все то, что вы написали, абсолютно не коррелирует ни с моими ощущениями при катании, ни с моим пониманием оного.
Sorry.
Отправлено 05 April 2023 - 20:40
Sorry.
Отправлено 05 April 2023 - 20:56
Послушайте, ну что вы так уперлись в продольную жесткость? Вовсе не она определяет характер лыж.
В моем конкретном случае:
1. Эланы имеют отдачу весьма мягкую и не резкую. В отличие, например, от близзардов. SRC как раз пуляют - мама, не горюй. Но заправить в короткую дугу эланы легче. Хотя близзарды немного (совсем немного) продольно мягче.
Не говоря уже о том, что "отдача" не работает автоматически и ее еще нужно уметь получитть.
И определяется она, насколько я понимаю, не столько продольной жесткостью лыж, сколько их общим поведением в дуге в конце поворота.
Так что "я их туда, а они меня обратно" - не-а. Не работает так.
2. Кембер не работает как амортизатор . Он обеспечивает более равномерное врезание кантов.
К тому же, у моих эланов, в отличие от штёкли и близзардов - микророкеришка. То есть, они менее кемберные.
3. Все слаломки (и не только слаломки) при правильной работе прогибаются по той дуге, которую ведут лыжи. Поэтому говорить, что "амортизатор не пробивается до конца" конечно можно, но к реальности это не имеет никакого отношения.
4. Помимо слаломок у меня в ходу еще и универсалы с радиусом 14,3 м, продольно ощутимо более мягкие, чем слаломки. Но их поведение в сравнении со слаломками на среднежестком склоне (таком, что и те, и эти лыжи работают кантом, а не продольным прогибом и плоскостью скользячки) отличается от слаломок прежде всего именно тем самым большим процентов на 15 радиусом бокового выреза. А продольная мягкость, меньшая торсионка и большая (почти на 1,5 см) ширина талии дают более спокойный характер лыжи и еще меньшую нагрузку на колени. Что не укладывается в описываемую вами картину.
Не надо рассматривать лыжу как простую упругую балку.
Горная лыжа в повороте на снегу - очень сложная система, на которую влияет масса параметров как самой лыжи, так и склона, по которому она едет, а еще и того, что и как делает лыжник. И если лыжник на разных лыжах может делать примерно одно и то же на примерно одинаковом склоне, то разность многих (а не одного!) параметров лыжи никуда не девается и приводит к сильно разным результатам.
Все то, что вы написали, абсолютно не коррелирует ни с моими ощущениями при катании, ни с моим пониманием оного.
Sorry.
Здорово расписали ситуацию ! Плюсанул вам
Отправлено 07 April 2023 - 22:35
Сообщение отредактировал spnata: 07 April 2023 - 22:37
Отправлено 07 April 2023 - 23:32
Популярное сообщение!
Отправлено 08 April 2023 - 07:30
Посмотрите, пожалуйста, это норм предложение? Ростовка как раз моя вроде.
Да не ваша это ростовка, если вы за универсалы говорите. Вы не слаломки выбираете. Все 20 страниц без толку. куча ссылок на НОВЫЕ лыжи, что форумчане дали, то же ушли в песок, как вода в пустыне.При этом цена бы вышла 35-45, с установкой креплений. Я не против б/у, но б/у- это уже другой уровень цен. Специально для вас, насчте страха длинных универсалов, может, что зашевелится в извилинах:
Сообщение отредактировал skorp777: 08 April 2023 - 07:39
Отправлено 08 April 2023 - 07:35
40 тыр за бу? Это даже не смешно
Там скользяк как будто не 15 дней в горах, а три сезона по столько. Даже жаба удавила глубокие царапины кофиксом залить, 1000 р максимум. Если он сам купил их в разгар сезона, за 77 тыр, то это его проблемы.
Сообщение отредактировал skorp777: 08 April 2023 - 07:37
Отправлено 08 April 2023 - 08:04
40 тыр за бу? Это даже не смешно
Там же по ссылке всплывают Штекли за 45 того же 20 года. Это лыжи, которые изначально стоили в 2, а то и в 3 раза больше. https://www.avito.ru..._175_2928342246
Жаль, длинноваты для ТС.
Отправлено 08 April 2023 - 08:13
Ей уже предлагали новые Династары, 32-35 тыщ вышло бы на круг, молча проигнорировала.
Отправлено 08 April 2023 - 09:00
мда, а ценник у авитовского продавана бу вингманов точно ложится в нынешнюю европейскую цену новых https://www.skatepro...ASABEgL09vD_BwEЕй уже предлагали новые Династары, 32-35 тыщ вышло бы на круг, молча проигнорировала.
Сообщение отредактировал kuro: 08 April 2023 - 09:01
Отправлено 08 April 2023 - 10:23
мда, а ценник у авитовского продавана бу вингманов точно ложится в нынешнюю европейскую цену новых https://www.skatepro...ASABEgL09vD_BwE
Это 86ti с крепами до 11 , а у продавана 86сti с крепами до 12 . Не знаю чем они отличаются , 86ti есть на озоне )
https://www.ozon.ru/...2-23-912511057/
но за сорокет лыжи должны быть в идеале , а не как у продавана
Отправлено 08 April 2023 - 10:46
ну тем болееНе знаю чем они отличаются , 86ti есть на озоне )
https://www.ozon.ru/...2-23-912511057/
Отправлено 08 April 2023 - 10:50
Сообщение отредактировал Игорь163: 08 April 2023 - 10:50
Отправлено 08 April 2023 - 11:11
Человек хочет за них 40, имеет право. Другое дело, что такие новые в Канте стоят 55.
Имеет полное право хоть за 140 , а мы голосуем кошельком , как говориться , переубждать его не будем . В Канте за 55 за 86TI ( те что на озоне от Зимних за 47) , а 86CTI там 66 . Отличия у них в наличии карбоновых стержней и креп до 12 (нагуглил) .
Сообщение отредактировал morrison: 08 April 2023 - 11:16
Отправлено 08 April 2023 - 11:16
Отправлено 08 April 2023 - 11:20
Да я согласен, как то странно всё у канта. Что на их сайте за 55, то же на озоне и притом от них же за 48.
Совсем Кант доверие теряет...
Обычный маркетинг "кручу верчу запутать хочу " Забыл уже когда последний раз там что-то покупал .
Отправлено 08 April 2023 - 11:26
Да я согласен, как то странно всё у канта. Что на их сайте за 55, то же на озоне и притом от них же за 48.
Совсем Кант доверие теряет...
за 7 тыр с тобой еще вежливо поговорят в просторном помещении. А на Озоне скучно, взял и пошел .
Отправлено 08 April 2023 - 11:27
Да не ваша это ростовка, если вы за универсалы говорите. Вы не слаломки выбираете. Все 20 страниц без толку. куча ссылок на НОВЫЕ лыжи, что форумчане дали, то же ушли в песок, как вода в пустыне.При этом цена бы вышла 35-45, с установкой креплений. Я не против б/у, но б/у- это уже другой уровень цен. Специально для вас, насчте страха длинных универсалов, может, что зашевелится в извилинах:
давайте только повежливее )) тут на 20 страницах обсуждений много разных мнений было, иногда прямо противоположных, в том числе и про ростовку. Кто-то говорил, что 172 мне норм, кто-то - что длинноваты будут. А перед 172 предыдущая ростовка у Эланов 166, это на 2 см меньше, чем мой рост, практически в рост, тем более, что у этой модели рокер небольшой.
Отправлено 08 April 2023 - 11:28
Сообщение отредактировал Игорь163: 08 April 2023 - 11:28
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных