X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Безопасность на склонах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 603

#401 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 24 February 2008 - 13:32

Еще как.
В прошлом году в Альпах была очевидцем: два г/лыжника (один инструктор из Дании, другой 18-ти летний хорошокатающий парень) на ПУСТОМ склоне рано утром на свежем вельвете стали закладывать большие дуги на огромной скорости. Итог печален - в точке Х они встретились... Инструктор погиб на месте, парнишка был в шлеме - умер в течение часа.

Ну и каким образом, предлагаемый к введению пункт оставил бы их живыми?
  • 0

#402 Cucciola

Cucciola
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 24 February 2008 - 13:45

Ну и каким образом, предлагаемый к введению пункт оставил бы их живыми?

Никаким.
Хотела прокомментировать то, что на высокой скорости можно убиться даже там, где это кажется невозможным.
Надо быть внимательным - везде, в любом положении: и выше, и ниже, и вбок. Особенно, если едешь быстро.
  • 0

#403 v_andrew

v_andrew
  • Лыжебордеры
  • 168 сообщений

Отправлено 24 February 2008 - 15:36

Коллеги! Предлагаю обсудить дополнение к Кодексу в связи с описанными выше вариантами карвинга во всю ширину склона (или траверс под углом 85 градусов к линии склона).

Например, добавить пункты 1.1 или 2.1
"В случае, если вы на скорости (более 10 км/ч?) движетесь поперек склона ( по расстоянию более половины его ширины), то вы тоже несете ответственность за возможные столкновения наравне с теми, кто выше вас по склону"

Нередко наблюдал нечто подобное. Ну то есть когда нижний "подрезает" (в автомобильном смысле) верхнего. Однажды наблюдал анекдотичный случай: По довольно крутому склону спускаются почти по линии падения параллельными курсами двое, один ниже,другой выше. Вроде едут друг другу не мешают. И тут нижний начинает дугу закладывать, не очень быстро, но очень даже неуклонно сближаясь с верхним. Верхний начинает отворачивать от нижнего, но поворот не дотягивает, видит, что продолжает сближаться, начинает тормозить. Нижний видит, что на него сейчас наедут (в прямом смысле), начинает тормозить тоже. И, обнявшись и громко выясняя, кто правее, они оба выезжают за пределы трассы. И один лишь вопрос меня мучал: зачем верхнему понадобилось закладывать дугу параллельно нижнему? Не проще ли было немного притормозить, повернуть в сторону, противоположную нижнему, и проехать за его спиной?

Ну я это собственно к тому, что, по моему мнению, в связи с отсутствием у подавляющего большинства лыжников и бордеров зеркал заднего вида, возложить на нижнего какую-либо ответственность за столкновение нереально. Ну и потом, если в чем-либо виновато более одного человека, то это все равно, что никто не виноват. А у верхнего возможностей контролировать ситуацию на порядок больше.

Сообщение отредактировал v_andrew: 24 February 2008 - 15:40

• 0

#404 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 24 February 2008 - 16:04

Я уже рассказывал, по-моему, как один летающий лом вежливо предъявил мне претензию, что своим вихлянием из стороны в сторону помешал ему ехать по прямой. При этом я не занял и четверти ширины трассы.
Добавлю, что как раз в этом катальном месте правила вывешены на подъемниках, и несчастный страдалец имел возможность с ними ознакомиться. Но не счел нужным. Или не умеет читать.
  • 0

#405 irbes

irbes
  • Лыжебордеры
  • 8823 сообщений

Отправлено 24 February 2008 - 17:28

Я уже рассказывал, по-моему, как один летающий лом вежливо предъявил мне претензию, что своим вихлянием из стороны в сторону помешал ему ехать по прямой. При этом я не занял и четверти ширины трассы.
Добавлю, что как раз в этом катальном месте правила вывешены на подъемниках, и несчастный страдалец имел возможность с ними ознакомиться. Но не счел нужным. Или не умеет читать.

Это привычка- на Хамере жигули расталкивать.
  • 0

#406 Cucciola

Cucciola
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 24 February 2008 - 17:52

Это привычка- на Хамере жигули расталкивать.

Не обязательно! Он мог искренне не понимать - зачем эти "виляния" нужны. :-D
Меня неск.раз спрашивали "ломы" на поъемниках: "Слушай, вот ты виляешь, чтобы быстро не разгоняться, да? А почему я тебя по прямой догнать не мог?!" :mrgreen:
  • 0

#407 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 24 February 2008 - 21:19

Может, и так. Но я так думаю, что ПДД - это, просто-напросто, единственные правила, которые его заставили изучить ](*,) Вообще, лом был вежлив и на владельца "Хаммера" никак не похож :-k
  • 0

#408 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 24 February 2008 - 22:57

Предлагая п.1.1 или 2.1 я хотел бы обратить внимание в первую очередь опытных лыжников на некоторые нюансы создания неожиданных ситуаций на склонах. А вносить что-либо в Кодекс пока, конечно, рано.
Любишь скорость - отвечай за безопасность. Это всего лишь правило чести, может быть, оно никогда не станет общепринятым...
Но хотелось бы с водой ребенка не выплеснуть.
  • 0

#409 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 24 February 2008 - 23:07

Можно и проще: "Считаешь, что умеешь кататься - контролируй ситуацию и отвечай, если что"

Но та же самая хрень получается - это можно написать на всех подъемниках, можно объявлять через матюгальник, можно на дуге кресла написать. А кто не захочет - тот не прочтет. А и прочтет? Не захочет правильно поступать, и не будет. И никто его не заставит.
Уже несколько раз предлагалось на склоны лыжных гаишников выпустить. Ну, заплатит он этому гаишнику, а ты, к примеру, не заплатишь, а примешься правила излагать. Отгадай, кто окажется виноват?

На самом деле, всё сводится к правилу 1: "Уважай других". Можно, пожалуй, приписать: "И думай головой". И это всё, что нужно соблюдать.
  • 0

#410 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 25 February 2008 - 02:53

предлагаю для безопасности посыпать склоны солью...
надпись в туалете на курорте во франции... "сделай попытку-попади в дырочку.подумай о следующем"- почему то прочел и понял даже не сильно понимая во французской мове. так что можно читать можно не читать... только вот у меня и в мыслях не было гадить мимо... лекарство одно думай головой... и к владельцам курортов тоже относится...
  • 0

#411 v_andrew

v_andrew
  • Лыжебордеры
  • 168 сообщений

Отправлено 25 February 2008 - 04:53

Был однажды в подобной ситуации. Спустился, встал в очередь на подъемник, и тут ко мне подъехал дяденька и начал на повышенных тонах объяснять, что я спустился совсем неправильно. Ну, мы действительно чуть не столкнулись, причем я был ниже и, в принципе, мог и не отворачивать - как в юридическом, так и в ударно-кинетическом смысле (ничего бы моим 115 кг от его максимум 70 не сделалось бы), поэтому, собственно, до последнего и не отворачивал, тем не менее отвернул я, и тут он ко мне с претензиями подъезжает. На рефлекторном уровне был позыв дать ему лыжной палкой промежду глаз, но я просто ткнул пальцем в вывешенные возле подъемника правила. Что меня приятно удивило и успокоило, он их читать начал.

Так что пусть правила будут. А что до нашей русской манеры всегда и во всем агрессивно полагать себя на 100% правым - так если эмоции отбросить, наиболее эффективным методом борьбы с ней будет как раз спокойное и доброжелательное отстаивание своей точки зрения.
  • 0

#412 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 25 February 2008 - 12:32

Э, v_andrew, "спокойно и доброжелательно" - это, конечно, правильно, но как-то оно часто не так понимается.
Например, Л.Н.Толстой в свое время командовал батареей и очень старался, чтобы солдаты не матерились - настойчиво, спокойно и доброжелательно объяснял, как ту же мысль можно выразить культурно. Еще через 10-15 лет после этого старослужащие рассказывали, что был, дескать, у них командир, ихнее сиятельство граф Толстой, и вот он-то так сквернословил - и не по-матерному, как все, а по-своему, по-дворянски, что ни один солдат иной раз не мог понять.
Так и тут. Хотя, спокойно и доброжелательно - это, конечно, лучше.
  • 0

#413 E.M.

E.M.
  • Лыжебордеры
  • 3342 сообщений

Отправлено 25 February 2008 - 19:41

Э, v_andrew, "спокойно и доброжелательно" - это, конечно, правильно, но как-то оно часто не так понимается.
Например, Л.Н.Толстой в свое время командовал батареей и очень старался, чтобы солдаты не матерились - настойчиво, спокойно и доброжелательно объяснял, как ту же мысль можно выразить культурно. Еще через 10-15 лет после этого старослужащие рассказывали, что был, дескать, у них командир, ихнее сиятельство граф Толстой, и вот он-то так сквернословил - и не по-матерному, как все, а по-своему, по-дворянски, что ни один солдат иной раз не мог понять.
Так и тут. Хотя, спокойно и доброжелательно - это, конечно, лучше.

+1 идиоты могут понять только на доступном и понятном для них языке.
  • 0

#414 Cucciola

Cucciola
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 25 February 2008 - 19:46

идиоты могут понять только на доступном и понятном для них языке.

Идиоты НЕ понимают НИ на каком языке. :mrgreen:
  • 0

#415 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31420 сообщений

Отправлено 25 February 2008 - 19:51

Идиоты НЕ понимают НИ на каком языке. :mrgreen:

+1

Идиоты НЕ ПОНИМАЮТ... :mrgreen:
  • 0

#416 Nicodim

Nicodim
  • Лыжебордеры
  • 764 сообщений

Отправлено 25 February 2008 - 20:44

Коллеги! Предлагаю обсудить дополнение к Кодексу в связи с описанными выше вариантами карвинга во всю ширину склона (или траверс под углом 85 градусов к линии склона).

Например, добавить пункты 1.1 или 2.1
"В случае, если вы на скорости (более 10 км/ч?) движетесь поперек склона ( по расстоянию более половины его ширины), то вы тоже несете ответственность за возможные столкновения наравне с теми, кто выше вас по склону"

Блин, а как же быть бедным инструкторам, которые работают на склоне и которым по роду деятельности приходится двигаться поперек склона, да еще и с группой?
  • 0

#417 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 25 February 2008 - 21:40

Блин, а как же быть бедным инструкторам, которые работают на склоне и которым по роду деятельности приходится двигаться поперек склона, да еще и с группой?

Группы- это отдельное правило. Группы надо объезжать. Задача инструктора как раз и состоит в выборе склона по сложности и народонаселенности соответствующего уровню группы, обеспечивать безопасность группы (включая задание траектории движения), не создавая помех другим катающимся. А также помнить, что не инструкторы инвестировали в гл курорт и не с их налогов курорт окупается. Если инструктору это не удается, то учиться, учиться и учиться...
  • 0

#418 Nicodim

Nicodim
  • Лыжебордеры
  • 764 сообщений

Отправлено 26 February 2008 - 00:21

Группы- это отдельное правило. Группы надо объезжать. Задача инструктора как раз и состоит в выборе склона по сложности и народонаселенности соответствующего уровню группы, обеспечивать безопасность группы (включая задание траектории движения), не создавая помех другим катающимся. А также помнить, что не инструкторы инвестировали в гл курорт и не с их налогов курорт окупается. Если инструктору это не удается, то учиться, учиться и учиться...

Тут существуют ньюансы. Например, очень часто инструктор является частью инфраструктуры курорта. И ведет себя соответственно. Но суть не в этом, а в том что ученики в группе очень часто забывают банальную вещь, про которую повторяешь по 33 раза, что до начала движения нужно убедитсья в том, что никто не помешает. И являются реальной угрозой, но при этом не катать с ними тоже нельзя.

Очень часто видел ситуацию на склонах, когда инструктор и ученик начинают движение в траверсе даже в том случае если сверху летит лом. Правда все как-то обходилось без травм, хотя столкновения тоже видел.
  • 0

#419 antipa

antipa
  • Лыжебордеры
  • 204 сообщений

Отправлено 26 February 2008 - 09:34

Я думаю, все-таки, что движение поперек склона надо как-то регулировать. Я, хоть и чайник, но уже несколько раз попадал в следующую ситуацию: спускаюсь на узком склоне, как правило, синем. Впереди ползет, заняв практически всю ширину склона, стая дятлов-долбо****. Выезжаю на самый край трассы (не более 1 м до сетки) и обхожу стаю в прямом спуске - на "руление" практически нет места. И вдруг кто-нибудь из этой стайки бросается к краю трассы мне наперерез - и получается патовая ситуация. Чтобы я не сделал, с вероятностью, близкой к 1, я этого придурка задеваю. Поэтому считаю разумным добавить пару пунктиков к правилам, которые, несомненно, повысят безопасность:

1. Дятлам, летающим стаями, стать гусями, т.е. идти строго один за другим. Если не можешь идти за предыдущим - отстань метров на 20-30 и спускайся, как можешь. Кстати, группы обучающихся с инструктором, как правило, так и ездят.

2. В полосе 2 метра от края трассы ответственность за столкновение несет не верхний, а нижний. Хочешь "запарковаться" на крайней полосе - будь добр, убедись, что она свободна и тебя по ней никто не опережает. Как минимум, подай знак за несколько секунд, что ты собрался останавливаться на краю трассы.

Сообщение отредактировал antipa: 26 February 2008 - 09:42

• 0

#420 Nicodim

Nicodim
  • Лыжебордеры
  • 764 сообщений

Отправлено 26 February 2008 - 10:46

1. Дятлам, летающим стаями, стать гусями, т.е. идти строго один за другим. Если не можешь идти за предыдущим - отстань метров на 20-30 и спускайся, как можешь. Кстати, группы обучающихся с инструктором, как правило, так и ездят.

2. В полосе 2 метра от края трассы ответственность за столкновение несет не верхний, а нижний. Хочешь "запарковаться" на крайней полосе - будь добр, убедись, что она свободна и тебя по ней никто не опережает. Как минимум, подай знак за несколько секунд, что ты собрался останавливаться на краю трассы.

1. Из личного опыта могу сказать, что тем дятлам, которым Вы рекомендуете стать гусями, очень часто проблематично объяснить в какую сторону надо "тушку повернуть" при повороте. А вы говорите один за другим. Есть еще такой момент, что ученики прогрессируют с разной скоростью и соответственно едут неравномерно.

2. А какая разница при ограниченной сетками трассе в каком месте останавливаться? Главное чтобы место было просматриваемое.

3. И наконец очень вам рекомендую если вы видите группу учеников с инструктором на склоне, оттормозиться и объехать их аккуртано. А становиться летающим ломом и не лететь по краю.

Сообщение отредактировал Nicodim: 26 February 2008 - 10:47

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных