X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как банки паразитируют на нас - туристах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 835

#401 о.Валентин

о.Валентин

"тролль жилистый и выносливый" (©Just)

• 15
    • 1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 14588 сообщений

Отправлено 18 August 2019 - 21:25

Не только Альфы, но и ВТБ и Сбера.

Мне теперь каждую неделю мошенники звонят и представляются ВТБ. У меня там денег немного (на пару платежей по ипотеке), основные средства держу в других банках.

ВТБ даже сливать ничего никому не нужно - у них собственные спам-центры есть. Страховку впаривают. Прилипчивые донельзя, но в некоторых ситуациях управиться с ними, похоже, можно.

• 0

#402 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 18 August 2019 - 21:38

Ничего не значит. Давеча звонок:
- служба безопасности. Мы только что заблокировпли попытку перевода ваших денег в альфабанке.
- но у меня нет счета в альфабанке.
- минуточку... Не, в сбербанке...
- но у меня нет денег на счету в емесбербанке... М
- минуточку... Может в тинькове?
Нки с
:)

у меня несколько раз были вообще непонятные звонки с обычных мобильных номеров.
" служба безопасности.... С вашей карты.... была попытка перевода на счет фио.....
Вы подтверждаете?
- нет"
Звонок прерывается. Развод? Даже не пытаются беседовать.
  • 0

#403 Olger

Olger
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 934 сообщений

Отправлено 18 August 2019 - 22:32

не, ну если шуток совсем не понимаете, то приношу глубочайшие извинения)))

Мне нравятся смешные шутки :)

• 0

#404 LionSprings

LionSprings
  • Лыжебордеры
  • 2921 сообщений

Отправлено 20 August 2019 - 15:47

Показательно, что в Райфе у меня счета более 15 лет и ни одного мошеннического звонка. Значит, их клиентская база не слита мошенникам ни разу за этот срок. В ВТБ я всего полтора года и упс...

В ВТБ уже лет... десять наверное, в райфе... лет 5. И до сих пор ни одного мошеннического звонка ниоткуда, аж обидно. Что я делаю не так?

Так это и значит сообщить, что безопасность карту не заблокировала.
До первой блокировки. Безопасность для банка превыше удобств. Банк и так увидит в какой стране у вас транзакции.
Но вы можете никуда ничего не сообщать. ))

Никогда никому ничего не сообщаю, ни разу не блокировали карту за границей. А, не, один раз за всё время блокировали карту, было дело. Но там реально было за что - с интервалом в пару минут шесть транзакций подряд на одну и ту же сумму и в одном и том же месте. Ну, так получилось. На седьмой получил блок, по моему вполне резонный, но сам позвонил в банк, подтвердил что всё по честному и это на самом деле так надо, карту тут же разблокировали.
  • 0

#405 Olger

Olger
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 934 сообщений

Отправлено 21 August 2019 - 13:34

у меня несколько раз были вообще непонятные звонки с обычных мобильных номеров.
" служба безопасности.... С вашей карты.... была попытка перевода на счет фио.....
Вы подтверждаете?
- нет"
Звонок прерывается. Развод? Даже не пытаются беседовать.

Кажется ответ "нет" и является стартом к дальнейшему разговору-разводу :) я вот отвечаю, что подтверждаю и тогда половина бросают трубки, а половина начинает 2-й сценарий с выяснением других карт.

• 2

#406 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 21 August 2019 - 13:44

Спасает копеечность оборотов, только мошенники за ними гоняются или не гоняется никто.

А где обороты поболее, там налажен почти легальный банковский рэкет.

115-ФЗ, ваш счет заблокирован, 10-15% штраф. Процент от заблокированной суммы.

Не согласны? Фсуд! Дело не быстрое. Вернуть сумму плательщику низзя. Перевести на другой счет низзя.

Есть трюк, который сильно осложняет открытие другого счета. Можно пожаловаться в ЦБ...

• 0

#407 LionSprings

LionSprings
  • Лыжебордеры
  • 2921 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 10:04

А где обороты поболее, там налажен почти легальный банковский рэкет.

Пропущено слово "внезапные". То есть жил был человек, проходило у него по карте тысяч 20-30-50-100 в месяц, всё было нормально. А тут раз - и внезапно полляма. Вот тут запросто в блок. Большинство авторов слезливых историй в инете скромно умалчивают о мелких подробностях своей блокировки, зачастую кардинально меняющих дело.
ключевой вопрос - ЗАЧЕМ банку, ежемесячно получающему доход от того, что крутит деньги клиента, выгонять этого клиента к конкуренту? Ведь хохму с блокировкой можно провернуть только один раз.
Так что "не всё так однозначно"
  • 0

#408 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 12:25

Пропущено слово "внезапные". То есть жил был человек, проходило у него по карте тысяч 20-30-50-100 в месяц, всё было нормально. А тут раз - и внезапно полляма. Вот тут запросто в блок. Большинство авторов слезливых историй в инете скромно умалчивают о мелких подробностях своей блокировки, зачастую кардинально меняющих дело.
ключевой вопрос - ЗАЧЕМ банку, ежемесячно получающему доход от того, что крутит деньги клиента, выгонять этого клиента к конкуренту? Ведь хохму с блокировкой можно провернуть только один раз.

Списочек 550:-)) Вы легко не откроете другой счет в другом банке.

Махмуд, не давай поднять ему головы!:-))

• 0

#409 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12468 сообщений

Отправлено 22 August 2019 - 13:45

Для примера: это письмо я получил от ситибанка:

Уважаемый АНТОНА,     

В продолжение телефонного разговора со специалистом группы контроля операций и документации счетов клиентов АО КБ «Ситибанк» и на основании Вашего согласия направляем Вам письменный запрос.

Просим Вас предоставить в Банк информацию и документы, подтверждающие операции по Вашим счетам, а именно:

• документально подтвердить входящие переводы с комментариями "Перечисление под отчет на командировочные расходы" и "Перечисление под отчет на хоз. расходы" в период  на общую сумму около тыс. рублей (желательно авансовыми отчетами);
  • документально подтвердить Ваш доход (желательно по форме НДФЛ);
  • уточнить причины входящих переводов от ООО в период на общую сумму около  тыс. рублей с комментариями «Для зачисления на счет», документально подтвердить данные переводы (возможно, договор с данной компанией или иные документы);
  • уточнить причины входящих переводов от OOO на сумму около  тыс. рублей с комментариями "Перечисление суточных по приказу №3/ком", "Перечисление компенсационной выплаты по авансовому отчету №3 " и "Перечисление командировочных по приказу №29/ком ",  документально подтвердить данные переводы (желательно авансовыми отчетами или иными документами);

Обратите, пожалуйста, внимание, что размер письма не должен превышать 10 мб.

Отправьте, пожалуйста, информацию и документы по адресу в течение 5-ти рабочих дней с момента направления данного письма.

Согласно п.20.7 Условий банковского обслуживания вся клиентская информация носит строго конфиденциальный характер.

В целях безопасности настоятельно рекомендуем при отправке документов по электронной почте использовать их защиту паролем. Сообщить пароль Вы сможете сотруднику Ситибанка, который свяжется с Вами по телефону после получения документов.

Благодарим Вас за содействие!

С уважением,

АО КБ «Ситибанк»

• 0

#410 LionSprings

LionSprings
  • Лыжебордеры
  • 2921 сообщений

Отправлено 23 August 2019 - 02:27

Для примера: это письмо я получил от ситибанка:

Отличный пример, кстати. Как раз подтверждающий мою точку зрения.

• уточнить причины входящих переводов от ООО в период на общую сумму около  тыс. рублей с комментариями «Для зачисления на счет», документально подтвердить данные переводы (возможно, договор с данной компанией или иные документы);

Вот. На мой взгляд это вот главная причина. Остальное - сопутствующее. Ваш бухгалтер похоже альтернативно одаренный, в 2019 году такое назначение платежа написать. Вы ему намекните, что 90е, когда так делали, закончились 20 лет назад.
Ну и по подотчёту и хозрасходам тоже вопрос интересный... Но тут не видя выписки сложно давать оценку.
  • 0

#411 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12468 сообщений

Отправлено 23 August 2019 - 08:38

Я потому и привел этот пример что он отличный. Просто некоторые банки сначала блочат счета, а потом говорят, а некоторые сначала говорят и потом блочат. Никаких проблем предоставить эти документы нет.

Пооблема может быть если банк возбудится когда ты в отпуске, далеко от дома.

Зы. С основной причиной ты не угадал.

Сообщение отредактировал AntonA: 23 August 2019 - 08:40

• 0

#412 LionSprings

LionSprings
  • Лыжебордеры
  • 2921 сообщений

Отправлено 23 August 2019 - 09:39

Зы. С основной причиной ты не угадал.

Дык, хрустального шара нет, не видя первички сложно гадать. Может там на хозрасходы 900 тысяч в неделю icon_smile.gif
Но тем не менее - напомню, к чему это все было написано. К утверждению, что банки занимаются узаконенным рэкетом (что в общем то правда) с приведением примера про блокировку счета "просто так" (против чего я и возразил). Это как раз тот случай, когда нет дыма без огня.
  • 0

#413 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 23 August 2019 - 09:53

Имхо, в вышеприведенном случае может идти речь о подготовке к блокировке.

Запросили документы.

В полном запрошенном объеме они в срок не представлены.

Хрясь:-))

• 0

#414 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12468 сообщений

Отправлено 23 August 2019 - 09:55

Есди блочат без предупреждения - это плохая практика, если разблочат за деньги, то это рекет. То что имеют право запросить документы про источник денег - это законное действие.

Ситибанк в моем случае не говорил о блокировке счета он говорил о закрытии счета и прекращении банковского обслуживания в случае непредоставления документов.
  • 0

#415 Olger

Olger
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 934 сообщений

Отправлено 23 August 2019 - 10:13

Что мешает открыть корпоративные карты для хозрасходов, командировок и подотчёта? Тарифы на обслуживание или что-то другое?

• 0

#416 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12468 сообщений

Отправлено 23 August 2019 - 10:16

Что мешает открыть корпоративные карты для хозрасходов, командировок и подотчёта? Тарифы на обслуживание или что-то другое?

Зачем? Почему не получать личный кешбяк за корпоративные траты? 5% за билеты, 10% за гостиницы... :)
  • 0

#417 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12468 сообщений

Отправлено 23 August 2019 - 10:17

Я не врубаюсь... Вы считаете что сложно предоставить банку документы из бухгалтерии? Сунул в сканер и отправил по почте...
  • 0

#418 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 23 August 2019 - 11:27

Я не врубаюсь... Вы считаете что сложно предоставить банку документы из бухгалтерии? Сунул в сканер и отправил по почте...

Не сложно, но прислали не все.

Запрос уметь надо так составить:-), чтобы прислали не все.

Не все?

Хрясь:-))

• 0

#419 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12468 сообщений

Отправлено 23 August 2019 - 11:37

Не сложно, но прислали не все.

Запрос уметь надо так составитьicon_smile.gif, чтобы прислали не все.

Не все?

Хрясьicon_smile.gif)

С таким не сталкивался. То есть на подобные запросы надо отвечать. Я сталкивался с подобными запросами от сити и райфа. Ни ращу не было намека на зрясь и все. Хрясь было в моей практике только от сбербанка за операции в японии.

Получив подобный запрос, а он обычно  приходит по телефону, первое что надо делать это перевести общения в письменную форму. Второе что надо сделать это объяснить банку устно что произошло и сказать, что вы готовы предоставить документы, но на это понадобится время. После этого банк прикрыл свой зад и релаксирует. Естессно не надо кидать банк. Банк не волнует происхождение ваших денег, ему просто надо прикрыть зад от контролирующих органов. То что он направил вам запрос - это уже некое прикрытие.

То есть надо разделять заботу банка о вашей  заднице - типа защита от мошенничества ваших денег, или прикрытие своей задницы  от контролирующих органов.

ну и свои деньги надо делить на белые и лучше всего крутить их через банки и копить, и черные - это светить не надо и надо тратить ...

Насчет прислали не все я ваще не понял - там конкретный список из 8 документов просился - 8 документов и прислал.  Как можно прислать не все?

Сообщение отредактировал AntonA: 23 August 2019 - 11:39

• 0

#420 newsnow

newsnow
  • Лыжебордеры
  • 392 сообщений

Отправлено 23 August 2019 - 13:57

Я не экономист и не бухгалтер, но по мне для солидных организаций это экзотика, я не понимаю, зачем им это м.б. нужно. Как у ИП, я не знаю. И кто обналом занимался, после ужесточений гораздо больше стали использовать карты с этими целями. Само собой или в этой связи, но карты начали больше контролировать, а еще больше проверок в организациях же никто не хочет.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных