Единственное, что тебе нужно от общения с МЧС - телефонный номер оперативного дежурного и расписание сеансов связи. Желательно, в обмен на номер страхового полиса группы. А потому, в большинстве случаев, люди делают это по электронке.
Вот пример когда никакой телефон не смог помочь.
https://rg.ru/2004/04/09/cheget.html
Цитаты
"На северном склоне горы Чегет, в Кабардино-Балкарии, в зоне, запрещенной для катания, на высоте 2800 метров над уровнем моря, 3 марта погибли семь молодых фрирайдеров, среди которых три девушки.
-------
Из дневника Бориса Батина, отца Антона: "12 февраля. Четверг. Становится понятным, что с ребятами что-то случилось. Днем мобильный телефон Антона перестает отвечать на вызовы, становится недоступным... К вечеру Рита (девушка одного из погибших ребят. - С.К.) и Смирновы пытаются связаться с поисково-спасательной службой МЧС в Москве и в Терсколе, с УВД и организовать поиск ребят из Москвы... Больше информации нет. Мы в жуткой тревоге. Непонятно и страшно подумать: как могут пропасть семь человек одновременно на людном горнолыжном курорте?"
------
- Милиция тогда еще ничего не делала, - рассказывает мама Саши Иванова. - Даже когда мы попросили по громкой связи объявить о том, что пропали люди, об этом объявили лишь на следующий день по громкоговорителям на подъемниках: мол, такие-то такие позвоните домой, родители беспокоятся...
------
Я звоню в МЧС Кабардино-Балкарии, чтобы уточнить число спасателей, принимавших участие в этой операции.
- К поисково-спасательным работам были привлечены почти все спасатели Эльбрусской ТПСС и значительные силы Южного регионального центра МЧС России, - сообщает по телефону Кантемир Давыдов, представляющий пресс-службу МЧС Кабардино-Балкарии. - Ежедневно на поисковой операции задействовано до 150 человек и 22 единицы техники, 2 вертолета и 8 поисковых собак.
Как удалось выяснить позднее, собаки ищут только живых людей. Надежда еще была.
------
Теперь важный момент этой истории
"В официальном пресс-релизе МЧС Кабардино-Балкарии указано, что по окончании спасательной операции стало понятно, что, если бы местонахождения ребят было бы с самого начала известно, "все равно шансы на успех были бы минимальными, потому что все участники группы получили тяжелейшие травмы, несовместимые с жизнью"."
Этот как раз к разговору что им никто бы не дал разрешение катать где их нашли.
Далее:
Принцип осторожной головы
- Дмитрий, возможно ли выжить при сходе лавины?
- При сходе лавины - можно, при попадании в нее - маловероятно. Лучший способ остаться в живых в лавине - это никогда не попадать в нее. Достаточно небольшого куска снега, чтобы ситуация стала смертельно опасной. Я расскажу поучительную историю про лавины, ее мне рассказал директор горнолыжного направления школы лыж и альпинизма Франции (ENSA) - человек серьезный, который байки травить не будет. На одного сноубордиста съехал небольшой кусок снега под подъемником. Засыпал всего лишь по колени. Парень очень испугался, достал сигареты и решил перекурить. Тогда была весна, и, пока сноубордист отдыхал, мокрый снег спрессовался. Такой снег невозможно раскопать руками, а лопаты у него с собой не было. Он кричал. Люди, которые ехали на подъемнике, думали, что он просто так машет им руками. К утру парень заснул от усталости и умер от переохлаждения. Он не смог вытащить ноги из креплений сноуборда.
---
- Когда в горы идет профессионал, он всегда предупредит об этом целый ряд служб: лавинную службу, МЧС, прочие местные службы и даже всех своих знакомых! Насколько мне известно, те ребята, о которых идет речь, никого не предупредили, да?
-----
Особенно сегодня популярны фильмы с участием экстремалов.
На интернет-странице, посвященной обсуждению нового фильма про экстремальные виды спорта, где каждый желающий может оставить свои впечатления, восторженные поклонники пишут следующее: "Этот фильм произвел на меня неописуемое впечатление!!" - снова обращаюсь к инструктору Дмитрию Шишкову.
- Многие любители не понимают, - комментирует Дмитрий, - что на съемках прорайдеров задействованы десятки спасателей, экспертов и специалистов-лавинщиков. Они, может, месяцами ждали безопасной обстановки в тех горах, где намечены съемки!
Родители просили меня только об одном: пожалуйста, говорили они, напишите так, чтобы подобных трагедий больше не повторялось, оградите других детей от этого, пусть они подумают о том, что может случиться!
Сообщение отредактировал Maykl: 06 March 2017 - 19:04