X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

На склоне Чегета сошла лавина, выясняются обстоятельств гибели двух фрирайдеров

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 865

#401 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54252 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 16:15

*
Популярное сообщение!

Никто Вам ничего не должен на диком склоне (и это -- ключ к безопасности. Послушайте  Икома, Кирилла, Загвоздина... )

Ещё раз -- лавинщики защищают определенные объекты. 
Выдайте им снаряды и оплатите работу спецов -- будут стрелять.

Безопасного фрирайда не существует. Ехать на такой склон или нет -- Ваш выбор. 

Тюлень!

Ты этого ТУТ не объяснишь.

Ибо подобные истины вызывают когнитивный диссонанс у лыжников, взращенных в условиях цивилизованного вельвета и всевозможных страховок!sad.png wink.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 06 March 2017 - 16:34

• 5

#402 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 16:22

Не то, что бы сверхъестественное..... но весьма редкое по нашим временам. В отличии от группы, МЧС-ники в большинстве своем не занимаются так плотно лыжами (водой, горами, подставить на усмотрение....). Потому ничего полезного, типа "туда не ходи, этого не делай" ты от них не услышишь. В лучшем случае, расскажут про погодные особенности района в данный момент - собственно, как человек адекватный, ты их должен был изучить еще до выезда на маршрут. Или сам увидишь на месте. 

Единственное, что тебе нужно от общения с МЧС - телефонный номер оперативного дежурного и расписание сеансов связи. Желательно, в обмен на номер страхового полиса группы. А потому, в большинстве случаев, люди делают это по электронке.

А что...горы покрытые снегом, уже не входят в компетенцию МЧС, Только в летнее время года?  Адекватный человек, прежде чем лезть в ебеня, постарается узнать всю возможную оперативную информацию на ближайшее время своего пребывания. Тем более в горах. Другое дело, что когда ты придешь регистрироваться и согласовывать маршрут, тебе могут дать отказ. Тем самым попадая уже под официальный запрет со всей вытекающей ответственностью. Вот это и есть основанная причина не ходить к МЧС. А в тихую катнуть там где запрещено.

• 0

#403 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5785 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 16:22

самый опытный гид с группой шел катать?

А что такого? Писали, что шли в Гранде или на Юга - по обстановке...
  • 1

#404 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 16:26

когда ты придешь регистрироваться и согласовывать маршрут, тебе могут дать отказ

Странные у тебя представления о работе МЧС и КСС biggrin.png  Ещё скажи к батарее наручниками прикуют.

• 0

#405 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5785 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 16:27

А что...горы покрытые снегом, уже не входят в компетенцию МЧС, Только в летнее время года? Адекватный человек, прежде чем лезть в ебеня, постарается узнать всю возможную оперативную информацию на ближайшее время своего пребывания. Тем более в горах. Другое дело, что когда ты придешь регистрироваться и согласовывать маршрут, тебе могут дать отказ. Тем самым попадая уже под официальный запрет со всей вытекающей ответственностью. Вот это и есть основанная причина не ходить к МЧС. А в тихую катнуть там где запрещено.

Писали уже - что никто не возьмёт на себя ответственность открыть для катания СЦ... соответственно и МЧС никогда не согласует такой маршрут...
  • 0

#406 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Не прав. Кирилл уже писал что цирк стрёмно выглядел. Да и что значит: мы хотим по краешку в камень? Куда и когда ехать решает гид, а не группа.
Заметь - в это время там не было ни одного гида с группой, думаю не случайно...

Я ещё до трагедии сказал, глядя на ролик Примуса, что снег опасный и ходить в цирк не надо. Сложилось на уровне стабильной уверенности - мои парни из Клуба как раз перед этим откатали свои 2 недели, слали ролики проездов и жаловались на малоснежье (это было и так видно). Потом выпало много разом - по Примусовскому видосу это было видно. Такой снег больше одного дня безопасным не бывает (и то, если без ветра лёг). Потом всё просто - нельзя. Такой подход меня выручал не раз и в других местах. Ничего сложного и шаманского в этом не вижу. Тактика простая - если есть опасения и хоть пара факторов простив, то я поворачиваюсь и ухожу. Просто не смогу ехать расслабленно. 

Думаю, цирк был малочисленен потому, что большинство тоже оказались дружны с головой. 

Сообщение отредактировал skibars22: 06 March 2017 - 16:32

• 0

#407 real

real
  • Лыжебордеры
  • 44 сообщений

А ты прикольный!biggrin.png

вы знаете какими маршрутами проехали остальные 5 погибших?

• 0

#408 real

real
  • Лыжебордеры
  • 44 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 16:28

А что такого? Писали, что шли в Гранде или на Юга - по обстановке...

Гранде и ниже, - там типа лавин нет?

• 1

#409 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54252 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 16:28

Гоша наверняка отличный парень. Но 34 года назад на Чегете паходу еще не каталsmile.png

Понял.

Ты просто не в теме http://expertski.ru/...et-true-riders/

• 0

#410 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 16:31

*
Популярное сообщение!

СТАРЫЙ, большое спасибо за внятное объяснение, все понятно, особенно на примере 10х10! 

Можно еще вспомнить, как совсем недавно на Розе, на югах девушке въехали бордом в челюсть и разбили эту самую челюсть,  и никто не помог, пока не приехали спасатели, кровища, видимо, так и хлестала... Хотя долборайдерами вокруг просто кишело. 

В общем, есть о чем задуматься. 

Слышали звон, да не знали ,где он... 

да это известный случай, зато показательный, вот из фейсбука: 

"Сначала показалось, что мне выбило несколько зубов, но, нащупав их все языком, я поняла, что просто челюсть куда-то уехала. Конечно, было больно, но больше страшно, что кто-то еще свалится на голову. Кровь текла, не останавливаясь. К сожалению, первую помощь мне не оказали.

Дальше были попытки самостоятельно спуститься со второго ледопада. Я нашла в рюкзаке веревку 5 м, которая была бесполезна в той ситуации. Наверху появлялись еще случайные фрирайдеры-сноубордисты. Все превращалось в какой-то хаос. И, наконец, пришло правильное решение - вызвать спасов! Все время я была в сознании, и у меня было время немного поснимать.

Спасатели добрались быстро. Минут за 20."

Конец цитаты. 

А вот тут уже не просто незнание подробностей - это сознательно, ради разжигания, выдернуто из контекста. Дальше у Тони был следующий текст:

Никита Мастрюков, с которым мы попали в эту нелепую ситуацию, собирал мои вещи по горе, звонил докторам за меня, приезжал в больницу в Сочи, постоянно поддерживал, сопроводил меня ночью в больницу в Москве и, вообще, всегда на связи.
Maxim Tarakanov, сотрудник нашей компании АльпИндустрия - эксперты в горном outdoor в Красной Поляне, приехал по первому зову и очень помогал морально и машиной. Все-таки от КП до Сочи не близко. 
Marina Panurovskaya и Stanislav Zverev встретили меня во Внуково в 2 часа ночи, возили по Москве до дома и в больницу до 5 утра. Спасибо, ребята! Я бы то же самое сделала для вас.
Хирурга в Сочи я буду ещё долго благодарить. В любом случае, уже понятно, что работал профессионал. Дай бог, мне не нужна будет пластина, и я полечу в Сочи выражать ему благодарность.
Моя компания АльпИндустрия и лично Сергей Семенович Зон-Зам помогли с Den Simavskiy, который собрал всю информацию от спасателей и вел переговоры со сноубордистом, свалившемся мне на голову. Кстати, виновник торжества не потерялся и готов помогать, чем можно. Это приятно.

Друзья, в этом сообщении я не могу упомянуть всех тех, кто писал, спрашивал о моем здоровье, присылал контакты хирургов, рвался приехать, выслать мне денег или вертолет. Всем огромное спасибо!!! Мне очень приятно, что вы все беспокоитесь и постоянно мне пишите, от Иркутска до Москвы. Пока все хорошо. Я выгляжу получше. Да и, вообще, бодра! Смотрите фото и видео с места события. Катайтесь безопасно! 

• 4

#411 Бивни Мамонта

Бивни Мамонта
  • Лыжебордеры
  • 15 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 16:35

Слышали звон, да не знали ,где он... 

А вот тут уже не просто незнание подробностей - это сознательно, ради разжигания, выдернуто из контекста. Дальше у Тони был следующий текст:

И что, там написано, что человеку вовремя оказали первую помощь до приезда спасателей? Или вышло как у СТАРОГО в примере? 

Вышло именно как у СТАРОГО в примере. А что она меньше всего благодарит спасателей - тоже своего рода реакция на стресс, понимаете? 

Я ничего не разжигаю. Мне это не нужно. Просто реальности надо смотреть в лицо. Иногда хотя бы. 

• 1

#412 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 16:38

Единственное, что тебе нужно от общения с МЧС - телефонный номер оперативного дежурного и расписание сеансов связи. Желательно, в обмен на номер страхового полиса группы. А потому, в большинстве случаев, люди делают это по электронке.

Вот пример когда никакой телефон не смог помочь.

https://rg.ru/2004/04/09/cheget.html

Цитаты

"На северном склоне горы Чегет, в Кабардино-Балкарии, в зоне, запрещенной для катания, на высоте 2800 метров над уровнем моря, 3 марта погибли семь молодых фрирайдеров, среди которых три девушки.

-------

Из дневника Бориса Батина, отца Антона: "12 февраля. Четверг. Становится понятным, что с ребятами что-то случилось. Днем мобильный телефон Антона перестает отвечать на вызовы, становится недоступным... К вечеру Рита (девушка одного из погибших ребят. - С.К.) и Смирновы пытаются связаться с поисково-спасательной службой МЧС в Москве и в Терсколе, с УВД и организовать поиск ребят из Москвы... Больше информации нет. Мы в жуткой тревоге. Непонятно и страшно подумать: как могут пропасть семь человек одновременно на людном горнолыжном курорте?"

------

- Милиция тогда еще ничего не делала, - рассказывает мама Саши Иванова. - Даже когда мы попросили по громкой связи объявить о том, что пропали люди, об этом объявили лишь на следующий день по громкоговорителям на подъемниках: мол, такие-то такие позвоните домой, родители беспокоятся...

------

Я звоню в МЧС Кабардино-Балкарии, чтобы уточнить число спасателей, принимавших участие в этой операции.

- К поисково-спасательным работам были привлечены почти все спасатели Эльбрусской ТПСС и значительные силы Южного регионального центра МЧС России, - сообщает по телефону Кантемир Давыдов, представляющий пресс-службу МЧС Кабардино-Балкарии. - Ежедневно на поисковой операции задействовано до 150 человек и 22 единицы техники, 2 вертолета и 8 поисковых собак.

Как удалось выяснить позднее, собаки ищут только живых людей. Надежда еще была.

------

Теперь важный момент этой истории

"В официальном пресс-релизе МЧС Кабардино-Балкарии указано, что по окончании спасательной операции стало понятно, что, если бы местонахождения ребят было бы с самого начала известно, "все равно шансы на успех были бы минимальными, потому что все участники группы получили тяжелейшие травмы, несовместимые с жизнью"."

Этот  как раз к разговору что им никто бы не дал разрешение катать где их нашли.

Далее:

Принцип осторожной головы

- Дмитрий, возможно ли выжить при сходе лавины?

- При сходе лавины - можно, при попадании в нее - маловероятно. Лучший способ остаться в живых в лавине - это никогда не попадать в нее. Достаточно небольшого куска снега, чтобы ситуация стала смертельно опасной. Я расскажу поучительную историю про лавины, ее мне рассказал директор горнолыжного направления школы лыж и альпинизма Франции (ENSA) - человек серьезный, который байки травить не будет. На одного сноубордиста съехал небольшой кусок снега под подъемником. Засыпал всего лишь по колени. Парень очень испугался, достал сигареты и решил перекурить. Тогда была весна, и, пока сноубордист отдыхал, мокрый снег спрессовался. Такой снег невозможно раскопать руками, а лопаты у него с собой не было. Он кричал. Люди, которые ехали на подъемнике, думали, что он просто так машет им руками. К утру парень заснул от усталости и умер от переохлаждения. Он не смог вытащить ноги из креплений сноуборда.

---

- Когда в горы идет профессионал, он всегда предупредит об этом целый ряд служб: лавинную службу, МЧС, прочие местные службы и даже всех своих знакомых! Насколько мне известно, те ребята, о которых идет речь, никого не предупредили, да?

-----

Особенно сегодня популярны фильмы с участием экстремалов.

На интернет-странице, посвященной обсуждению нового фильма про экстремальные виды спорта, где каждый желающий может оставить свои впечатления, восторженные поклонники пишут следующее: "Этот фильм произвел на меня неописуемое впечатление!!" - снова обращаюсь к инструктору Дмитрию Шишкову.

- Многие любители не понимают, - комментирует Дмитрий, - что на съемках прорайдеров задействованы десятки спасателей, экспертов и специалистов-лавинщиков. Они, может, месяцами ждали безопасной обстановки в тех горах, где намечены съемки!

Родители просили меня только об одном: пожалуйста, говорили они, напишите так, чтобы подобных трагедий больше не повторялось, оградите других детей от этого, пусть они подумают о том, что может случиться!

Сообщение отредактировал Maykl: 06 March 2017 - 19:04

• 0

#413 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 16:40

Там именно это и написано, если прочитать! Или ей должны были товарищи челюсть вправить и зашить на горе?)

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#414 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 16:40

*
Популярное сообщение!

И что, там написано, что человеку вовремя оказали первую помощь до приезда спасателей?

Расскажи-ка, друг, какую помощь ты окажешь человеку с переломом челюсти? Уверен, что не окажется эта помощь такой, что родственники "спасённого" приедут ломать челюсть уже тебе?

• 4

#415 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 16:41

Писали уже - что никто не возьмёт на себя ответственность открыть для катания СЦ... соответственно и МЧС никогда не согласует такой маршрут...

Это уже про недавнюю трагедию

http://www.mk.ru/soc...i-tragedii.html

Ну и так...цитата на заметку

"

Они смотрят ролики, как спускаются зарубежные экстремалы, «подрезают» лавины. И кидаются им подражать. А предварительно в Интернете списываются, собираются в группы, чтобы объединиться и спуститься по целине. Им нужен нетронутый снег, острые ощущения, для них особый кайф — плыть по снегу. Они хотят оставить свой след, где еще нет чужих следов. Никто из них не думает о худшем, действуют, полагаясь на русское «авось». Для них главное — потом выложить в Интернет соответствующий ролик. Адреналин играет, всё — поехали! Катаются на сноуборде год-два, а уже мнят себя асами.

Согласен с коллегой и Альберт Хаджиев:

— Несмотря на страшную трагедию, я думаю, что дня через два на неподготовленных склонах будут кататься новые экстремалы. И несчастные случаи продолжатся.

В то время как, например, в Италии Агентство общественной безопасности направило в местный парламент законопроект, который будет предусматривать тюремное заключение за «подрезание» лавины. За катание вне трассы в лавиноопасных местах с нарушителя предполагается взыскивать штраф в 5 тысяч евро.

"

• 1

#416 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5785 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 16:46

Гранде и ниже, - там типа лавин нет?

Лавины могут быть везде где есть снег и уклон...и что?
  • 0

#417 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 16:48

Тюлень!

Ты этого ТУТ не объяснишь.

Ибо подобные истины вызывают когнитивный диссонанс у лыжников, взращенных в условиях цивилизованного вельвета и всевозможных страховок!sad.png wink.png

Блин. Все время забываю тоже.

С другой стороны - ну, кто-то да задумается ведь, на курсы сходит, селфи-палку продаст... В общем-то, идея того, что все люди смертны и страховка - это лишь помощь семье, не нова...

• 0

#418 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 16:50

Вот пример когда никакой телефон не смог помочь.
https://rg.ru/2004/04/09/cheget.html
Цитаты
"На северном склоне горы Чегет, в Кабардино-Балкарии, в зоне, запрещенной для катания, на высоте 2800 метров над уровнем моря, 3 марта погибли семь молодых фрирайдеров, среди которых три девушки.
-------
Из дневника Бориса Батина, отца Антона: "12 февраля. Четверг. Становится понятным, что с ребятами что-то случилось. Днем мобильный телефон Антона перестает отвечать на вызовы, становится недоступным... К вечеру Рита (девушка одного из погибших ребят. - С.К.) и Смирновы пытаются связаться с поисково-спасательной службой МЧС в Москве и в Терсколе, с УВД и организовать поиск ребят из Москвы... Больше информации нет. Мы в жуткой тревоге. Непонятно и страшно подумать: как могут пропасть семь человек одновременно на людном горнолыжном курорте?"
------
- Милиция тогда еще ничего не делала, - рассказывает мама Саши Иванова. - Даже когда мы попросили по громкой связи объявить о том, что пропали люди, об этом объявили лишь на следующий день по громкоговорителям на подъемниках: мол, такие-то такие позвоните домой, родители беспокоятся...
------
Я звоню в МЧС Кабардино-Балкарии, чтобы уточнить число спасателей, принимавших участие в этой операции.
- К поисково-спасательным работам были привлечены почти все спасатели Эльбрусской ТПСС и значительные силы Южного регионального центра МЧС России, - сообщает по телефону Кантемир Давыдов, представляющий пресс-службу МЧС Кабардино-Балкарии. - Ежедневно на поисковой операции задействовано до 150 человек и 22 единицы техники, 2 вертолета и 8 поисковых собак.
Как удалось выяснить позднее, собаки ищут только живых людей. Надежда еще была.
------

Теперь важный момент этой истории

"В официальном пресс-релизе МЧС Кабардино-Балкарии указано, что по окончании спасательной операции стало понятно, что, если бы местонахождения ребят было бы с самого начала известно, "все равно шансы на успех были бы минимальными, потому что все участники группы получили тяжелейшие травмы, несовместимые с жизнью"."

Этот как раз к разговору что им никто бы не дал разрешение катать где их нашли.

Далее:

Принцип осторожной головы

- Дмитрий, возможно ли выжить при сходе лавины?
- При сходе лавины - можно, при попадании в нее - маловероятно. Лучший способ остаться в живых в лавине - это никогда не попадать в нее. Достаточно небольшого куска снега, чтобы ситуация стала смертельно опасной. Я расскажу поучительную историю про лавины, ее мне рассказал директор горнолыжного направления школы лыж и альпинизма Франции (ENSA) - человек серьезный, который байки травить не будет. На одного сноубордиста съехал небольшой кусок снега под подъемником. Засыпал всего лишь по колени. Парень очень испугался, достал сигареты и решил перекурить. Тогда была весна, и, пока сноубордист отдыхал, мокрый снег спрессовался. Такой снег невозможно раскопать руками, а лопаты у него с собой не было. Он кричал. Люди, которые ехали на подъемнике, думали, что он просто так машет им руками. К утру парень заснул от усталости и умер от переохлаждения. Он не смог вытащить ноги из креплений сноуборда.
---

- Когда в горы идет профессионал, он всегда предупредит об этом целый ряд служб: лавинную службу, МЧС, прочие местные службы и даже всех своих знакомых! Насколько мне известно, те ребята, о которых идет речь, никого не предупредили, да?
-----

Особенно сегодня популярны фильмы с участием экстремалов.
На интернет-странице, посвященной обсуждению нового фильма про экстремальные виды спорта, где каждый желающий может оставить свои впечатления, восторженные поклонники пишут следующее: "Этот фильм произвел на меня неописуемое впечатление!!" - снова обращаюсь к инструктору Дмитрию Шишкову.
- Многие любители не понимают, - комментирует Дмитрий, - что на съемках прорайдеров задействованы десятки спасателей, экспертов и специалистов-лавинщиков. Они, может, месяцами ждали безопасной обстановки в тех горах, где намечены съемки!
Родители просили меня только об одном: пожалуйста, говорили они, напишите так, чтобы подобных трагедий больше не повторялось, оградите других детей от этого, пусть они подумают о том, что может случиться!

Вот зачем вы снова пишете то, о чем не имеете представления? То, что написано в газетной статье не имеет никакого отношения к действительности. Те бордеры, которые погибли под погремушкой, они вообще не катались, они просто находились на выкате из погремушки, вроде просто гуляли, строили трамплин и т д. Они просто жертвы неосведомленности, они скорее всего не знали, что если гулять внизу, то на них может лавина сойти. Собственно для человека, который ничего не знает о лавинах это неудивительно, ведь лавина она где-то высоко в горах, а ты гуляет снизу, пусть и по минеральной у конусу. Но этих людей тоже все обвиняют, называют злостными фрирайдерами-нарушителями. Впрочем людей, кто погиб на трассе Розы тоже все обвиняли в долбороайдинге, пока кучу раз не повторили, что они погибли на трассе.
  • 0

#419 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5785 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 16:50

За катание вне трассы в лавиноопасных местах с нарушителя предполагается взыскивать штраф в 5 тысяч евро.

Предлагаешь со всех кто катает Чегет штрафы взыскивать - трасс там нет...
  • 0

#420 Бивни Мамонта

Бивни Мамонта
  • Лыжебордеры
  • 15 сообщений

Отправлено 06 March 2017 - 16:52

Расскажи-ка, друг, какую помощь ты окажешь человеку с переломом челюсти? Уверен, что не окажется эта помощь такой, что родственники "спасённого" приедут ломать челюсть уже тебе?

Ну что и требовалось доказать. Кровища будет хлестать до приезда спасов у вас? Почему-то я не удивлен. 

• -3
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных