X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Старые (или не очень) горные лыжи. А как сделать так, чтобы....

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 462

#401 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 8614 сообщений

Отправлено 24 December 2016 - 09:08

ph34r.png

Capdim, адресую не только Вам...

Сердечники иногда "прогреваю" (максимум до 50 градусов), не только я: 

термобоксы;

упоминание о прогреве, имеется в обучающих семинарах производителей гоночных парафинов. 

Особенно заметно на новых лыжах - если её не прогреть, то базовый парафин не "внедрится"  в скользяк. Такая лыжа, после нескольких спусков станет "волосатой". Тугоплавкие парафины, будут скалываться на холодной лыже, а нужно снимать их скребком в "сметанообразном" состоянии. Да много ситуаций, где нужно использовать прогрев.

Я не говорю, что это "гуд", но поймите - иначе никак...У меня кант стачивается на третий сезон....а сердечники "живут" smile.png Многим не "по карману" покупать инструмент, парафины, новые лыжи (несколько разных пар),  или нет времени правильно их обслуживать - пользуйтесь прокатом. 

Некоторые производители парафинов, совсем недавно "подняли градус" плавления на 10 едениц , с целью увеличения износостойкости (сопротивлению истирания). Материал базы (скользяк), также стал термически более устойчив (лыжи среднего и выше среднего ценового сегмента). Всё меньше в "сердечниках" попадается настоящего дерева.....

Это дорогой и травмоопасный вид спорта, но сука он того стоит biggrin.png

Ключевое-термобоксом, ЭТО НЕ УТЮГОМ! Плавимся, чуть грибки пошли по тефлону, убираем утюг, всегда ладошкой по топшиту, чуть нагрелся-убираем утюг. Вот почему нельзя брать лыжи из под профика, мало того, что сработанные и нитка канта, они еще издрочены плавкой и сожженый тефлон...

• 1

#402 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 24 December 2016 - 09:21

*
Популярное сообщение!

Ну в плане обработки лыж на повседневку я однозначно на стороне Афериста, а не Майкла.

В моем понимании Высокофтористые эмульсии - это адский допинг на полдня стартов, потом смывать срочно плюсоым парафином и тп

То есть утюговое ДАО в моем понимании - это необходимая база, она нужна всем - и чайлонам и мастресам и профи, а порошки/эмульсии - уже чисто стартовые извращения, там на ценителя.

Другое дело, что АФерист возводит манипуляции с лыжей в ранг какого-то инфернального ритуала, процентов на восемьдесят за гранью необходимого.

Короче - умного человека отличает способность найти грань между извращением, религией и здравым смыслом)))

• 4

#403 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 24 December 2016 - 11:05

Для консервации, в конце сезона, используйте утюг? Или тоже натираете мазилками?

У вас "гарем" лыж, и "окончание" сезона (консервация) наступает после использования очередной пары. 

Если же использовать одну пару "на все случаи жизни",то после ваших методов натираний (без вплавления утюгом парафина) лыжи очень быстро покроятся ворсом-это факт. Даже те же беголыжники, сторонники циклёвки, свои лыжи перед каждым забегом циклят, чтобы убрать оксидированный слой, ворс. Поэтому я вас и спрашивал, если вы противник утюга, то не циклёвщик ли вы (часто применяете штайншлиф)?

Ну, две-три пары использую постоянно.  Еще раз для тех кто в танке. Используя жидкий парафин, после которого конечно же можно использовать циклю (в том числе и пластиковую), лыжи дольше остаются "жирными". Ворс минимален, а то и вовсе нет. База менее подвержена  окислению и более стойка на истирание за счет лучшего проникновения жидкого парафина  в отличии от горячего нанесения.  Под консервацию также можно использовать жидкий парафин.  Выше уже также отмечал что разогреть парафин можно и без утюга. А мягкий так вообще на паровой бане.  После нанести кистью на базу.  Уже давно установили что для закрепления парафина на тефлоне,  его достаточно разогреть до сметанного состояния. И утюг тут не дает никакого преимущества. Также есть способ... любой парафин под погоду... превратить в жидкий без нагрева. Но это отдельная тема)

Еще нужно понимать что технология не стоит на месте. Хотя вот Куканов..он консерватор. Ну нравится ему по старинке лыжи готовить. Возится также с утюгом...это его выбор.

Сообщение отредактировал Maykl: 24 December 2016 - 11:06

• 1

#404 Владимир Зяблицкий

Владимир Зяблицкий
  • Лыжебордеры
  • 63 сообщений

Отправлено 24 December 2016 - 13:08

Также есть способ... любой парафин под погоду... превратить в жидкий без нагрева. Но это отдельная тема)

Мешать парафин с растворителем?
  • 0

#405 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 24 December 2016 - 14:43

Мешать парафин с растворителем?

На сегодня все можно купить в готовом виде. В том числе и специальный гелеобразный парафин.   А так можно растворить в фирменной смывке для мазей скольжения. 

• 1

#406 Владимир Зяблицкий

Владимир Зяблицкий
  • Лыжебордеры
  • 63 сообщений

Отправлено 24 December 2016 - 14:49

Нанесли, подсохло, чуть сциклевали, полирнули? Полировать нейлоновой или тряпочкой?
  • 0

#407 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 24 December 2016 - 15:31

Лучше нейлон (щетка)

• 0

#408 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 24 December 2016 - 16:36

Акей, акей!

Давай о земном и насущном - во сколько обходится одна подготовка лыж - для старта и отдельно - для тренировки.

Для большинства это не праздный интерес

• 0

#409 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 24 December 2016 - 16:40

Если лить на лыжи тот Галлиум (200 баксов за 30 мл), ссылку на который дал Майкл.... crazy.gif

• 1

#410 Antipov

Antipov
  • Лыжебордеры
  • 56 сообщений

Отправлено 24 December 2016 - 16:44

Ключевое-термобоксом, ЭТО НЕ УТЮГОМ! Плавимся, чуть грибки пошли по тефлону, убираем утюг, всегда ладошкой по топшиту, чуть нагрелся-убираем утюг. Вот почему нельзя брать лыжи из под профика, мало того, что сработанные и нитка канта, они еще издрочены плавкой и сожженый тефлон...

А грибки - это что?

• 0

#411 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений

Отправлено 24 December 2016 - 17:45

.."ладошкой по топшиту, чуть нагрелся-убираем утюг"... Это как?

Вот мне понятно, как? А большинству ребят и девчат - нет, не понятно. Нужен опыт и чуйка? И я про то же.

Например, у меня своё представление о тепле ("чуть нагрелся"). 

Поэтому, я пытался своё представление о тепле, перевести в точные измерения инфракрасным термометром - почитайте тему, не поленитесь.

А ещё лучще, возьмите и сделайте тоже самое, что и я - переведите в точные измерения своё представление о тепле. Буду признателен за то, что Вы поделитесь своим опытом.smile.png

• 0

#412 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений

Отправлено 24 December 2016 - 17:47

Ну в плане обработки лыж на повседневку я однозначно на стороне Афериста, а не Майкла.

В моем понимании Высокофтористые эмульсии - это адский допинг на полдня стартов, потом смывать срочно плюсоым парафином и тп

То есть утюговое ДАО в моем понимании - это необходимая база, она нужна всем - и чайлонам и мастресам и профи, а порошки/эмульсии - уже чисто стартовые извращения, там на ценителя.

Другое дело, что АФерист возводит манипуляции с лыжей в ранг какого-то инфернального ритуала, процентов на восемьдесят за гранью необходимого.

Короче - умного человека отличает способность найти грань между извращением, религией и здравым смыслом)))

Вы знаете, я далеко не умный человек. Скорее всего, я горнолыжный извращенец biggrin.png

• 1

#413 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений

Отправлено 24 December 2016 - 17:50

Ну, две-три пары использую постоянно.  Еще раз для тех кто в танке. Используя жидкий парафин, после которого конечно же можно использовать циклю (в том числе и пластиковую), лыжи дольше остаются "жирными". Ворс минимален, а то и вовсе нет. База менее подвержена  окислению и более стойка на истирание за счет лучшего проникновения жидкого парафина  в отличии от горячего нанесения.  Под консервацию также можно использовать жидкий парафин.  Выше уже также отмечал что разогреть парафин можно и без утюга. А мягкий так вообще на паровой бане.  После нанести кистью на базу.  Уже давно установили что для закрепления парафина на тефлоне,  его достаточно разогреть до сметанного состояния. И утюг тут не дает никакого преимущества. Также есть способ... любой парафин под погоду... превратить в жидкий без нагрева. Но это отдельная тема)

Еще нужно понимать что технология не стоит на месте. Хотя вот Куканов..он консерватор. Ну нравится ему по старинке лыжи готовить. Возится также с утюгом...это его выбор.

Окей.

Я уважаю мнение любого человека. Это ваша точка зрения, и она имеет место быть, как любая другая, и моя в том числе. Респект!

• 0

#414 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 24 December 2016 - 19:18

Акей, акей!

Давай о земном и насущном - во сколько обходится одна подготовка лыж - для старта и отдельно - для тренировки.

Для большинства это не праздный интерес

1500-2000р на сезон. Притом что сезон у нас практически круглый год) И то что мне не одну пару лыж приходится готовить к стартам и после стартов очищать и закрывать базу. Плюс тренировки  Если использовать обычную технологию..то уже давно бы разорился на одних только твердых парафинах.  Что б было понятно - стоимость одного литра жидкого парафина CH - 100р. Есть более дорогой - 100мл примерно 200р. Специальная жидкость с содержанием фтора  (World Cup) - 100мл примерно 500р.

) -     Ну а что касается ускорителя. Есть места где можно приобрести со значительной скидкой. Более 70%  Одного брикета хватает на сезон. Это если вообще его не жалеть.

Сообщение отредактировал Maykl: 24 December 2016 - 19:20

• 0

#415 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 8614 сообщений

Отправлено 24 December 2016 - 22:46

А грибки - это что?

Выше по теме, есть фотки Афериста, кант вплавлен в тефлон секциями, при плавке, парафин начинает формировать характерные грибки вдоль канта, чем дольше утюг на тефлоне, тем они четче, можно так разогреть, что вдоль канта парафин повторит всю конструкцию канта, результаты непредсказуемы, считаю это губительным.

• 1

#416 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 06:02

А грибки - это что?

В моём понимании - это уже вспучившийся перегретый скользяк,

от слишком сильно нагретого канта (секций канта).

Так бывает, когда утюг "задумчиво" ведут по лыже. Тепло утюга,  "возвращается" от металла канта обратно на скользяк. Часть тепла уходит в лыжу через отверстия секций, а часть возвращается обратно.

Сообщение отредактировал Aferist: 26 December 2016 - 06:31

• 0

#417 TheSkier

TheSkier

лыжник

• Лыжебордеры
  • 2681 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 06:47

.. А так можно растворить в фирменной смывке для мазей скольжения. 

а ведь действительно! а то целая банка этой смывки - хоть какое-то применение будет. good.gif

• 0

#418 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 07:48

1500-2000р на сезон. Притом что сезон у нас практически круглый год) 

Ну-ну... учитывая ваши бешеные летние объемы в Снежке...и число стартов... чота сомневаюсь!

• 0

#419 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 10:23

По моим ненаучным наблюдениям лыжи после многоразовой обработки эмульсией F4 очень скользкие.

Все, что до этого плавил утюгом и CH, и LF было тупее. И серость иногда появлялась и ворс.

А тут просто как однородный глянец.

Оговорюсь - структуры давно не видно:-) и я ее и не вычищаю. Для вольных покатушек вполне. 

• 0

#420 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 13:35

Ну-ну... учитывая ваши бешеные летние объемы в Снежке...и число стартов... чота сомневаюсь!

Ну хорошо...пусть будет 2100biggrin.png В Снежке...летом...по снегу...лыжи оплавленые парафином..не едут вообщеrofl.gif

Сообщение отредактировал Maykl: 26 December 2016 - 13:46

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных