X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Лавина в Жыргалане. Хроника и разбор полетов.

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 547

#401 edgarsr

edgarsr
    • 39
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3278 сообщений

Отправлено 15 March 2015 - 01:25

Уровень лавиной грамотности у альпинистов соответствует  объективной лавиной опасности для этого вида деятельности.

Он тоже почти равен нулю.  И чем сложнее маршрут тем ближе к нулю.  Нет там снега, не держится.

Думаю в целом вы правы, но все таки к этим стенкам надо еще подойти, да и прилететь может сверху. Множество альпинистов погибло в лавинах, принесло сверху или пересекая лавиноопасный склон. 

• 0

#402 edgarsr

edgarsr
    • 39
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3278 сообщений

Отправлено 15 March 2015 - 01:29

*
Популярное сообщение!

Ты умный парень. Просто поверь нам, ворчливым дедушкам, что с Цацей и АСК60 на одном поле катать не следует.

А я бы с АСК60 в горы пошел, это единственный участник кто признал ошибки и взял на себя ответственность, это требует настоящего мужества, не понятно как бы мы все поступили на их месте, а на диване все умные.

• 5

#403 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 15 March 2015 - 01:30

Думаю в целом вы правы, но все таки к этим стенкам надо еще подойти, да и прилететь может сверху. Множество альпинистов погибло в лавинах, принесло сверху или пересекая лавиноопасный склон.

Обвалы льда и камнепады, лавины в существенно меньшей степени.

Я сам не альпинист, а горный турист в прошлом, но друзья остались, которые еще ходят.

Из тех порядка 10+ смертельных случае, которые они описывали в их группах или рядом, лавин как причины гибели не было ни разу.

Можно поискать более объективную статистику, если есть такая.

Сообщение отредактировал Volk1: 15 March 2015 - 01:34

• 0

#404 SergL

SergL
  • Лыжебордеры
  • 117 сообщений

Отправлено 15 March 2015 - 03:06

Алекс Кузмицкий о знаниях лавинной безопасности у альпинистов в России.

Статистика у него странная какая-то. Во всем мире основные жертвы - как раз таки скитур а не фрирайд. Посмотрите статистику по Альпам за этот год хотя бы.

• 0

#405 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 15 March 2015 - 03:20

И снегоходчики.  Я думаю в процентном отношении они вообще впереди.  Снегоход в горном районе как специально предназначен для того чтобы быть засыпанным лавиной.

• 0

#406 SergL

SergL
  • Лыжебордеры
  • 117 сообщений

Отправлено 15 March 2015 - 03:46

И снегоходчики.  Я думаю в процентном отношении они вообще впереди.  Снегоход в горном районе как специально предназначен для того чтобы быть засыпанным лавиной.

В Альпах на мопедах по горам вроде как не ездят (может запрещено?), а в штатах таки да, снегоходчики вполне успешно и регулярно сокращают свою популяцию.

• 0

#407 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 6184 сообщений

Отправлено 15 March 2015 - 05:01

DeVito, Serega iz Novomoskovska - оскорбления, провокации, бан 5 дней.

skiernik - офтоп, нарушение п. 4.1. правил форума, предупреждение.

Несколько сообщений скрыто.

Как я смотрю разборы закончились, перешли к битвам, оскорблениям и т.д. Тему можно закрывать, раз обсуждать без нарушения правил более нечего?

• 2

#408 TheSkier

TheSkier

лыжник

• Лыжебордеры
  • 2681 сообщений

Отправлено 15 March 2015 - 10:56

..

Как я смотрю разборы закончились, перешли к битвам, оскорблениям и т.д. Тему можно закрывать, раз обсуждать без нарушения правил более нечего?

давно пора закрыть.

• 0

#409 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 15 March 2015 - 11:48

2 Ask60, Александр, признание своих ошибок это достойно, респект.

Но всё таки выбор траектории был принципиально неверный... Вот посмотри :

54fc20338487b_60.jpg

На отрезке маршрута  "В">"С" путь проходит прямо по линии резкого "перегиба рельефа", снег на нижней часть которого однозначно держится очень слабо, какая бы под ним не была подложка. Фактически это то же самое, что и проход по "линии отрыва карниза". Перед Верой этот участок прошли три человека (2 сплита +лыжник) , это ниразу НЕ укрепило эту  самую линию перегиба, а прямо сказать, так "подрезало".  ... человек на снегоступах создаёт в сравнении с лыжником или сплитом большее " удельное давление " на снег, и это оказалось решающим фактором для схода... Далее по каскаду сошел так же предварительно ослабленный участок из под Светы на участке "С">"D" ... и далее верхний над вами...

Вот такая вот "объективная реальность"...  Выводы каждый делает сам для себя.

Плюсую к ранее высказавшимся в теме beda и tulenius, для человека со снегоступами на ногах (а по мне так для всех) траектория маршрута единственно безопасная (и кмк, логичная) -"В">"D"...

...

(про этическую сторону, после трагедии.... и то что здесь описывала Светлана... пусть останется с вами. Без комментариев) 

Еще раз перечитал и это и многие другие сообщения этой темы. Еще есть над чем задуматься и что понять.

Выражаю благодарность автору этого поста, другим опытным и много повидавшим в горах людям за их анализ и выводы.

Но для меня остается загадкой: почему двое вроде опытных, бывавших неоднократно в этом районе людей, проявили такую вопиющую безграмотность и халатность на этапах выбора и прохождения маршрута...???...

Сообщение отредактировал starper: 15 March 2015 - 12:54

• 1

#410 4ELOVEK

4ELOVEK
  • Лыжебордеры
  • 1006 сообщений

Отправлено 15 March 2015 - 13:49

Столько склок и ненависти...,а человек этим уже не вернуть! 
Закрыли бы тему и правда
  • 2

#411 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 15 March 2015 - 13:56

Столько склок и ненависти...,а человек этим уже не вернуть! 
Закрыли бы тему и правда

Нет тут никакой ненависти, а только сожаления многих, что компания защитников и сами двое участников почти ничего не поняли из того, что в зимних горах делать НЕЛЬЗЯ

• 2

#412 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7079 сообщений

Отправлено 15 March 2015 - 14:08

Нет тут никакой ненависти, а только сожаления многих, что компания защитников и сами двое участников почти ничего не поняли из того, что в зимних горах делать НЕЛЬЗЯ

Здесь уже давно все, кто хотел и мог - те поняли.... точнее, вспомнили и освежили в памяти то, что и так давно знали.
Что изменится от того, что ты будешь "чесать Гондурас" по сорок пятому разу ? Придерживайся своей подписи...
  • 1

#413 mintgreg

mintgreg
    • 9
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 144 сообщений

Отправлено 15 March 2015 - 14:26

Безенги, Гидан, 2010 год, погибло пять  человек.
Хибины, 2012 год, погибло два человека.
Грузия, Гергети, 2013 год. Погибло три человека.

Если вас на гугле не забанили, то вы найдете еще не один десяток таких происшествий. К сожалению.
  • 1

#414 urka46

urka46
  • Лыжебордеры
  • 16 сообщений

Отправлено 15 March 2015 - 14:30

Я так понял, что не все правильно интрепретировали летнее фото. Вот коллажик - розовая линия чтобы соотнести две фотографии.
102755_1426419795.png

Сообщение отредактировал urka46: 15 March 2015 - 14:43

• 0

#415 SergL

SergL
  • Лыжебордеры
  • 117 сообщений

Отправлено 15 March 2015 - 15:03

Я вот понять не могу, вроде они на дорогу выходить пытались, но по всем прикидкам они ее перемахнули после второго траверса и пошли выше. Это что, полная дезориентация на местности или все эти линии нарисованы не верно?

Стоит ли предположить что раз была сделана летняя фотография склона то маршрут изначально был разработан так, что идти планировали здесь?

Еще не понятно положение верхнего участника, на момент схода он действительно был на самом краю лавины одной ногой на стабильном участке, или же опять нарисовано не совсем точно?

• 0

#416 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 15 March 2015 - 15:04

*
Популярное сообщение!

starper, забей!  

...Пора уже нам понять, что бы водить баранов на скитур евреев по пустыне, надо быть Моисеем... это ещё в библии написано... 

"Пророка нет в отечестве своём..." (с) pardon.gif

• 3

#417 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 15 March 2015 - 15:36

*
Популярное сообщение!

Ещё. Прежде, чем ехать с кем-нибудь незнакомым, стоит посмотреть на его катание. Оргов с неубедительным катанием - в сад сразу. Это не оградит вас от долборайдеров, но хоть отсечет откровенных чайников.
  • 7

#418 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7079 сообщений

Отправлено 15 March 2015 - 16:21

Ещё. Прежде, чем ехать с кем-нибудь незнакомым, стоит посмотреть на его катание. Оргов с неубедительным катанием - в сад сразу. Это не оградит вас от долборайдеров, но хоть отсечет откровенных чайников.

А разве есть какое-то обязательство катать непосредственно с организатором поездки ? ИМХО, лично мне абсолютно наплевать, как катает организатор поездки, если мне и моим друзьям предлагается удобно-дешевые перелет-проживание-питание в интересующем меня месте.... а уж каталку мы себе сами организуем, по своим "понятиям"....
  • 0

#419 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 15 March 2015 - 16:31

Безенги, Гидан, 2010 год, погибло пять  человек.
Хибины, 2012 год, погибло два человека.
Грузия, Гергети, 2013 год. Погибло три человека.

Это все случаи были зимой. 

1. Тот что в Хибинах произошел в кулуаре, который никакого альпинстского интереса не представляет, скорее всего это был подход куда-то.

2.  В Герети что около п.Казбеги никаких гор представляющих интереса для альпинистов нет.

3. Безенги.   Люди ходящие на 1Б еще не альпинисты.

Я имел ввиду реальные альпинистские маршруты весной-летом-осенью,  когда в основном все и ходят.   

В ролике докладчик удивляется почему альпинисты 1р и КМС ничего не знают про лавинную теорию.

Не знают потому что она им нафиг не нужна, это опасность с очень малой вероятностью для их маршрутов.

Сообщение отредактировал Volk1: 15 March 2015 - 16:36

• 0

#420 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 15 March 2015 - 18:14

...................

В ролике докладчик удивляется почему альпинисты 1р и КМС ничего не знают про лавинную теорию.

Не знают потому что она им нафиг не нужна, это опасность с очень малой вероятностью для их маршрутов.

Волк, тут несколько моментов... "в народе" принято называть альпинистами людей, строго говоря занимающимися НЕ альпинизмом как таковым, а спортсменов "работающих" в своих видах с применением альп.снаряжения и, соответственно альп.техники страховки, организации движения, и тд...

Например, КМС по скалолазанию можно закрыть на соревнованиях проводимых в с\зале (на искуственной трассе), и "не моложе" 14 лет по возрасту. Аналогично и в туризме,  занимая призовые места  в "соревнованиях по технике альпинизма" (в загородном лесу с оврагом)... (ты не поверишь, есть адепты и такого "спорта"...знаю такого МСа  )

...или например скайрайнинг, он входит в одну из дисциплин альпинизма.

И это вполне естественно, что им "нафиг не нужна" лавинная и снежная подготовка...

В альпинизме зачёт по "снежным занятиям" (соответственно и занятия на снежных склонах) является необходимым условиям для допуска новичков на 1Б. ...естественно под руководством инструктора, который априори обязан быть компетентным в теме лавинной безопасности

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных