X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

«Карвинг», «чих-пых» и другие «техники спусков» для начинающих горнолыжников

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 647

#401 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4715 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 15:43

Чих пых, думаю это от сел встал.. Техника разгрузки и сброса пяток.

так это как раз и предполагает одинаковое катание на любых лыжах пофиг геометрия пофиг жесткость просто доски под ногами и отрабатываешь алгоритм вращать их и сбрасывать скорость.

• 0

#402 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2070 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 15:43

*
Популярное сообщение!

Тоха большой молодец, но при всём уважении, он первый разряд а не МС

Да, спасибо за "большой молодец" )) И действительно, Тоха 1-ый разряд. В наше время было всё по-другому. Тем более, могула не было сильного в Уфе. Мы использовали, что имели. Был могульный трамплин - прыгали с него. Ну, его и проще всего самому построить - было бы место с нормальным приземлением. Был биг-эйр - прыгали с него. Была трасса могульная или хотя бы просто бугры пару курсов - катали трассу. По сути, нам никто ничего толком не объяснял. То поколение и немного постарше многие самоучки. Нас пинали на трассу - кто выжил, тот молодец. Некоторые так доросли до МС даже. И, оказывается, это распространённая история. Недавно общался с тренером, который ставил именно горнолыжную технику сборной России по акробатике. Так он то же самое рассказывал. Мы научились кататься уже после спортшколы, на самом то деле. То есть, понимание появилось. Кататься я умею. И короткие повороты и могул. Могу фрирайд, конечно. Но, на самом деле свой уровень оцениваю, как средний. А, учитывая отсутствие физухи сейчас, ещё ниже. Но, вроде бы, есть понимание, что такое могул и как этому учить. У меня за всю жизнь получилось докататься до 1-ого разряда. Хотя, если честно, я бы и первый разряд себе не дал бы. Но, при этом, у меня девка в прошедшем сезоне выполнила КМС по могулу в 13 лет на первенстве России. Причём, с не самым лучшим для неё проездом. То есть, получается, за 7 лет работы с нуля удалось воспитать КМС по могулу. Пока что первую. Ну остальные и помладше. Всему своё время. Ещё интересно, у нас работает тренер по SS/BA, который вообще чисто для себя занимался в своё время и не имеет никаких разрядов. У него девка Чемпионка России и пацан вот выиграл первый этап Кубка России. И на втором в призах.

• 5

#403 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 30318 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 15:45

Тоха с НГ..
Думаю вместе по катаемя ещё побухаем. .
  • 1

#404 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2070 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 15:56

Тоха с НГ..
Думаю вместе по катаемя ещё побухаем. .

Спасибо, с НГ тоже )) Я только за, надо только время где-то найти

• 0

#405 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2070 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 16:23

*
Популярное сообщение!

Не знаю, как добавить видео. Ещё труба не работает, випиэн тоже не работает... Короче, ссылку на VK оставлю, с которым тоже не умею работать. Если получится посмотреть, то вот пока что лучшая учиница. Есть ещё тоже хорошие, но помладше. Отчасти, поэтому послабее пока что. Там три видео с тренировки в начале сезона. И одно видео с прошлогоднего первенства, где не всё гладко, но КМС заработали. Но там весенняя питерская трасса разбитая в тотал.

https://vkvideo.ru/@club235128650/clips

• 3

#406 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 13699 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 16:45

а что такое "разбитая трасса" применительно к могулу?

• 0

#407 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9744 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 17:00

Ну, так там схема для прохождения, которая накопана по шаблону. Как строительная конструкция. А раздолбана, когда всё это переломали предыдущие лыжники. Примерно, как из трассы алпайн делают канаву с буграми и проплешинами для последних номеров.

А туристы как раз такие и катают. Где нет никакой симметрии, равенства впадин, бугров и проч. Потому им пофигу.

• 0

#408 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2070 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 17:02

*
Популярное сообщение!

а что такое "разбитая трасса" применительно к могулу?

Когда трассу только построят, накатают и загладят, бугры такие плавные, ровные (хоть и немного отличаются друг от друга) и, самое главное, нету ям между буграми, которые набиваются в процессе катания. Особенно сильно "роют" эти ямы, кто катается акцентированно боковым соскальзыванием. И вот если трасса мягкая, снег влажный в тёплую погоду такие рытвины между буграми особенно глубокие. Если в них проваливаешься, теряешь равновесие. Ну и скорость сильно гасится - трудно ехать быстро. Тут надо по более прямой траектории ехать, чтобы в эти ямы не падать, а это не все умеют. Ну и скорость так контролировать тоже надо уметь - с носка давить. Есть такое упражнение, когда строят волны и вот надо по ним ехать просто прямо и за счёт направления носков в стенку передней волны сбавлять скорость и останавливаться. Разумеется, это на пологом участке. То есть, ски-кросс наоборот. Ски-кроссист вкатывает и разгоняется, как на памп-треке, могулист наоборот должен уметь использовать волны и движение с носков лыж в стенку для контроля скорости. Потом это работает и в трассе. Ну или можно успевать мочить по прямой )) Тогда вопрос - как заходить на трамплин. На Кубке мира одна из топов, не помню как зовут барышню, не заморачивалась слишком сильно сбавлять скорость на втором трамплине - она его тупо проглатывала. Так и скорость больше получается, а пролёт примерно такой же, ну пониже, чем если толкаться, а какой отход у спортсмена судьям пофиг. Во-первых, они этого не видят, во-вторых могул - не акробатика - не оценивают отход. Вооот. Спросили об одном, а я обо всём на свете, как всегда 

• 6

#409 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9744 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 17:14

Для чего в могуле нужны трамплины? Нельзя ограничится только скоростью прохождения трассы и секундомером? Как в обычных глыжных дисциплинах.

• 0

#410 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 56140 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 17:15

Для чего в могуле нужны трамплины? Нельзя ограничится только скоростью прохождения трассы и секундомером? Как в обычных глыжных дисциплинах.

А могул не горнолыжная дисциплина 

Это фристайлwink.png

• 0

#411 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 13699 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 17:20

А нет видива где могульные спарцмены по общественным буграм ездят? Ну кроме как от маркуса гастона...

• 0

#412 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 13699 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 17:22

ага и вешек навтыкать...

• 0

#413 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9744 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 17:25

Ага, и наверное, лыжный балет помер именно потому что он был фристайлом без трамплинов :)

• 0

#414 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9012 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 17:27

Лично я бы трамплины выкинул нах,  ни к чему они там.

• 1

#415 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1994 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 17:29

Не знаю, как добавить видео. Ещё труба не работает, випиэн тоже не работает... Короче, ссылку на VK оставлю, с которым тоже не умею работать. Если получится посмотреть, то вот пока что лучшая учиница. Есть ещё тоже хорошие, но помладше. Отчасти, поэтому послабее пока что. Там три видео с тренировки в начале сезона. И одно видео с прошлогоднего первенства, где не всё гладко, но КМС заработали. Но там весенняя питерская трасса разбитая в тотал.

https://vkvideo.ru/@club235128650/clips

Молодцы!

• 0

#416 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1994 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 17:31

А нет видива где могульные спарцмены по общественным буграм ездят? Ну кроме как от маркуса гастона...

Есть полно видео, но на ютубе

Справедливости ради надо сказать, что общественные бугры бывают такими ужасными (высоченные и с траншеями), что там даже могулист уровня КМ будет страдать и поедет коряво или не по линии падения воды

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 03 January 2026 - 17:31

• 0

#417 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9744 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 17:31

Почему спидскиинг не стал олимпийским видом спорта? Хотя был демонстрационным на ОИ-92. Потому что для зрителей на трибуне это абсолютно не зрелищный вид. Слетают такие ломы по трассе, все +/- одинаково. Никто не убился. Спорстмен, который завоевал золото, для зрителей не отличим от всех остальных. Билеты не раскупаются, и касса пустеет.

• 0

#418 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9744 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 17:34

Так на Воробьёвых в Мск новый трамплин построили и запустили. Говорят, переспективный. Хотя на форуме уже ушат "добра" на него вылили.

• 0

#419 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 56140 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 17:37

Да и бугры тожеbiggrin.png

• 1

#420 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9012 сообщений

Отправлено 03 January 2026 - 17:41

Да и бугры тожеbiggrin.png

Надо бугры нарыть на разгонной горе трамплина,  логики в этом не меньше чем в трамплинах на могуле.

ГЫ

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Yandex (3)