Вчера привели ко мне на занятия мальчика 11 лет, зовут Егор. Катается немного в плуге, но поворачивать толком не умеет. Стандартная ситуация. Первое занятие работаем по зеленым трассам ( для тех кто в курсе Б 52 и Шале). После занятий отдаю ребенка родителям, они просят продолжить с Егором занятия на следующий день ( сегодня). Егор как то без оптимизма смотрит на эту идею, но родители настаивают и парень отступает.
Сегодня утром встречаемся с ним, предлагаю перейти на синие трассы для дальней шей работы. Он не хочет, говорит, что еще не уверенно себя чувствует на лыжах. Ну ладно, первый спуск делаем опять по зеленой. После спуска на подъемнике Егор колится, оказывается ему мама не разрешает ездить по синим трассам, типа опасно.Но вижу, что Егор с интересом засматривается на Ванкувер ( синяя трасса). Надо отдать должное Егору в том плане, что с самого первого занятия между нами установились очень доверительные отношения и он впитывал как губка все что я ему говорил и показывал. Осознав этот момент, я говорю ему что он уже готов к синим трассам и предлагаю в очередной раз перебраться на Ванкувер (синяя трасса). Егор соглашается...
И понеслась !!! Проходим Ванкувер в упражнениях и без особых напрягов. У парня все начинает получаться, видно что с координацией у него все в порядке. Егор замечает, что снег внизу очень раскисший. Предлагаю ему подняться чуть повыше, типа там тоже есть синие трассы, но умалчиваю, что начало трасс реально тянет на красные. Он соглашается. Поднимаемся, продолжаем отрабатывать различные упражнения. Кстати к концу Ванкувера Егор ехал уже параллельными поворотами, а это просто ГУД !!! Спускаемся вниз и я сворачиваю на нижний выкат женского олимпийского спуска. Предлагаю Егору спуститься по нему, он глядит вниз, что то прикидывает в голове и спокойно соглашается. Едем под мои четкие команды, спуск проходит более чем спокойно и уверено. Внизу говорю ему " Поздравляю Вас, молодой человек, Вы только что благополучно спустились с черной трассы"
У парня глаза стали больше горнолыжной маски. Он не верит: " Да она не черная!!!"
- Посмотри вон туда, - показываю на самый верх трассы.
- Что там видишь?
- Указатель с черным кружком.
-Правильно, кружок черный и обозначает черную трассу.
У парня глаза просто загорелись. Еще пару часов назад он с опаской поглядывал на синие трассы. а тут спустился по черной. Причем именно спустился, а не соскребся.
Вот он наглядный пример, как мама навязала свои страхи сыну и чуть не похоронила этим его мужское начало.
После занятия он уже сам просил родителей, что бы они на завтра взяли ему еще одно занятие. Договорились, что завтра работаем уже на красной трассе, а в конце занятия спускаемся с самого пика.
Егор, это для тебя :
Ни в классах школы или института
Ни в мягких креслах около компа
Вы не найдете жизни сути
Такая жизнь мужчине не близка
В жестоком поединке на татами
На альпвервке средь крутых вершин
На лыжах в вираже пухляк взрывая
Мальчишки превращаются в мужчин.