X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ключ к технике резаного поворота

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6030

#4141 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 18 July 2018 - 16:07

Как это ты из траверса, дав бокаря, остановишься? Ты лыжи носом вниз по лпс направил, и поставил на кант )) Попробуй как-нибудь в таком положении остановиться, лучше на склоне покруче ))

Что такое антипампинг, я не знаю.

Я этого не писал. Дать бокаря можно в любую сторону, можно носками вверх по склону.

Можно носками вниз, но не в линию падения, а перекрутить чутка сильнее, чтобы остаться на уровне и сильно вниз не съезжать - ехать поперек в траверсе, как бы слегка пятками вперед по направлению движения тела  - это даст "подъемную силу" вверх по склону, как и при браккаже носками вверх.

• 0

#4142 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 18 July 2018 - 16:41

Я этого не писал. Дать бокаря можно в любую сторону, можно носками вверх по склону.

Ну попробуй остановиться с носками вверх по склону, так даже веселее будет )

• 0

#4143 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 18 July 2018 - 17:18

Да бросьте уже воевать и разоблачать :).
Лучше совет как в начале дуги носок не терять на крутом склоне... Даже в пологом Снежкоме внизу чувствую себя увереннее и надёжнее чем в верху хотя говорят и верх положняк...
  • 0

#4144 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 18 July 2018 - 17:49

Тут сильно зависит от того вращаем корпус при прыжке с лыжами или нет. Разница в разы будет отличаться.
То есть можно только лыжи провернуть на угол около 180 а можно ещё и тело.
180 на практике это многовато, даже в крутых поворотах редко будет больше 110 - 120 угол в сопряжении между "налево" и "направо".

Тут КМК не важно, у меня был как бы вопрос обычного читателя, хотел бы получить от ТС ответ для такого читателя.
Если расширенный для меня - будет еще лучше.
У него есть две фразы ключевых - про энергетические затраты ( первая) и собственно слово "может". Которое в статье выделено жирным шрифтом и подчеркнуто. Вопрос простой к ТС у меня был, примерно такой , позже уточню, "Вы хотите сказать, что это энергетические затраты на смену вращения в повороте или Вы просто имеете в виду, что такой уровень затрат требуется от горнолыжника и даете читателю понять насколько эти затраты велики?"

Сообщение отредактировал Develop: 18 July 2018 - 18:26

• 0

#4145 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 18 July 2018 - 17:58

Да бросьте уже воевать и разоблачать icon_smile.gif.
Лучше совет как в начале дуги носок не терять на крутом склоне... Даже в пологом Снежкоме внизу чувствую себя увереннее и надёжнее чем в верху хотя говорят и верх положняк...

На пятках и быстрее и надежнееbiggrin.png

• 0

#4146 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 19 July 2018 - 05:11

Есть скорость и скорость. В направлении вниз по слону и в направлении поперек склона. В направлении поперек склона конечно скорость должна снижаться, вплоть до нуля - потом же в обратную сторону надо ехать (или лететь), при этом скорость движения вниз снизить цели нет. У лыжников не очень умелых как правило скорости поперек склона недостаточно, их больше вниз несет, поэтому и тормозят они по-другому, снижая скорость спуска вниз.

Скорость поперек равна 0 - это когда едешь просто вниз по прямой. Скорость вниз равно 0 - это когда едешь по прямой поперек склона. Так? Т.е. твои "не очень умелые" просто едут более прямо, не закрывая дугу? Но тогда у них скорость поперек, наоборот, слишком мала, так?

Вот если бы ты сказала; когда едешь больше поперек, то твоя в принципе скорость становится ниже, вот тогда - понятно. А так... Что это за скорость "поперек". Это просто поперечная составляющая скорости.  Притормаживание всегда поперек, и падает  вся скорость - и поперек, и вдоль.

• 0

#4147 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 19 July 2018 - 05:12

Как правильно тут по радио сказали - задача соцсетей состоит в том, чтобы вас бесили люди, о существовании которых, без соцсетей вы бы и не подозревали.

Я конечно за всех судить не берусь, но в моем случае чукча не писатель, чукча читатель. И вот какое наблюдение я наблюл за 8 лет чтений.

В массе своей вопросы к авторам задают граждане, которые знают на оный вопрос единственно правильный ответ. И уверены в этом непокобелимо. Далее автор начинает отвечать, а его немедленно подлавливают на несоответствии его суждений единственно правильному ответу. В общем в точности по рассказу ВасильМакарыча "Срезал".

Многие авторы не выдерживают, ломают подкидную доску и уходят. И я лично хорошо их понимаю. Те же, кто по настоящему хочет учиться у того или иного мастера, вопросы задают на тренировках, ну на крайняк в личной переписке. А не широковещательно, когда изводишь  единого слова ради, тысячу тонн словесной руды. Это Владимир Владимирович совершенно справедливо отметил.

Вася, скажи плз, тебе лично каких таких многих "срезанных" мастеров-авторОв жалко? А то у меня ощущение, что ты дешевым популизмом занимаешься ) Я вот могу за лет 6 одного на мой взгляд сильно зря "срезанного" назвать - Andy_/AnI на скигуру. И да, общалась в личной переписке и очень ему благодарна за помощь. И всем советую читать то, что им написано в свободном доступе.

• 0

#4148 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 19 July 2018 - 05:22

На любительских трассах (Местные старты, Урал, Самара в том числе), нет нужды сбрасывать скорость. Все очень комфортно проходится практически при чистом ведении лыж.   Если скорость сбрасывается...то только от недостатка уровня техники вообще  Обычно же скорости просто не хватает и приходится выжимать из ног и из траектории все возможное что бы скорость только увеличивать. 

Не видел никого из ветеранов (юниоров просто не смотрю, думаю, там то же), кто на уклоне хотя бы град. 15 не притормаживал в течение всего поворота. Да, при этом режут, но не чисто, а с небольшим очень проскальзыванием. Я, например, притормаживаю в начале, затем чисто. некоторые идут чисто в начале, в конце сбрасывают. Но чисто не едет никто.

З.Ы. Мне кажется, спортики даже не замечают, что проскальзывают, настолько это вошло в привычку. Знаю на примере своего знакомого спортика, который только после моего замечания понял, что притормаживает даже на нашей плоской горке. Потом поехал чисто, но с большими усилиями уже. Но это мало кто из них может, ехать и чисто, и с притормаживанием. Обычно чисто ехать просто не умеют...

• 0

#4149 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 19 July 2018 - 05:33

Ну попробуй остановиться с носками вверх по склону, так даже веселее будет )

А какие сложности? Вот, пожалуйста (это там, на заднем плане).

Остановка с носками вверх.png

• 0

#4150 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 19 July 2018 - 07:01

А какие сложности? Вот, пожалуйста (это там, на заднем плане).

attachicon.gifОстановка с носками вверх.png

То, что твой приятель изображает, на самом деле сделать очень сложно. Просто он невероятно талантлив. 

• 0

#4151 vasya_1

vasya_1
  • Лыжебордеры
  • 2114 сообщений

Отправлено 19 July 2018 - 07:02

Не видел никого из ветеранов (юниоров просто не смотрю, думаю, там то же), кто на уклоне хотя бы град. 15 не притормаживал в течение всего поворота.

Был со мной интересный случай. Приехал я как-то на французский курорт с двусмысленным названием Alp de Hues. Пошел в тамошнюю еколе да ски ну и потребовал себе услугу в виде слаломного стадиона, инструктора и вешек. У них там клиент всегда прав, любой каприз за ваши деньги. Толерасты хреновы, аж зубы с досады сводит.

Ну выделили мне хлопчика, помоложе меня лет на 10, может чуть поменьше. Долгие препирательства насчет помощи в постановке трассы описывать не буду. Тренер сказал, как отрезал. Типа, вам, уважаемый, предстоит серьезная тренировка, поэтому разминайтесь. А трассу поставит нанятый вами специально обученный человек, в его лице.

Поставил он мне 40 ворот, как и договаривались. После нескольких проходов попросил меня лыжи мои посмотреть. А они после нашего родного льда в трубе наточены были аки бритва. Пощупал он канты и осведомился, не бреюсь ли я ими часом.

В общем суть его замечаний была в том, что я пытался всю дугу ехать на кантах. Причем выточенные по самое не балуйся канты просто вгрызались в прекрасный бетон слаломного стадиона.

Причем по моим следам было видно, что я делаю два поворота в одних воротах. Один как бы пристрелочный, другой основной. Смысл его наставлений был в том, что не надо врезать лыжи с самого начала поворота. Надо некоторое время двигаться на разгруженных лыжах и, лишь выйдя на правильную траекторию, начинать резать. Вот это паразитное мое движение помноженное на вострые канты и приводило к лишним приседаниям.

После тренировки разговорились о том, о сем. По ходу выяснилось, что он, когда молодым был, с Макеевым на соревнованиях пересекался, в качестве соучастника. А на каких соревнованиях он мог с ним встретится? Наверное не на первенстве или кубке СССР или спартакиаде какой. Видимо это чего-то типа КМ было. Откуда немедленно следует, что хлопчик к сборной Франции явно касательство имел. Сиречь кататься на лыжах скорее всего умеет не хуже многих наших специалистов.

Жалко только форум не посещает. Но думаю это из-за языкового барьера.

Сообщение отредактировал vasya_1: 19 July 2018 - 07:04

• 1

#4152 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 19 July 2018 - 07:18

Митич, у тебя есть что ко мне? Иначе - до скорого, как минимум до новых статей, а как максимум давай прощаться навсегда.

Я после обеда на даче пребываю. А там интернета нет. С утра приезжаю поработать слегка. У меня к тебе вопрос, как к тренеру. Что надо сделать и в какой момент чтобы  дополнительно ускориться в слаломной трассе, ну, т.е чтобы еще быстрее ехать?.

• 0

#4153 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 19 July 2018 - 08:07

ОФП конечно играет роль. И очень существенную. Рассматривать голую технику без привязки к необходимым  физ данным индивидуума...абсолютно не корректно.  Это существенный минус в конечных выводах Ника.  Его статья абсолютно не пригодня для практического применения как на ветеранском (бывшие мастера) так и высоком любительском уровне. 

Почему некорректно рассматривать "голую технику"? Какой-  нибудь Костелич вполне может проехать 100-метровую трассу технично и быстро. А на 500-метровой начнет сползать в каждом повороте.Как будем считать:есть у него техника или нет?

Ник не претендует на роль тренера, чтобы давать рекомендации для роста мастерства. Он описывает эффекты, возникающие при движении "совершенного солдата"

• 0

#4154 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 6190 сообщений

Отправлено 19 July 2018 - 08:37

Офтоп скрыт.

• 0

#4155 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 19 July 2018 - 17:00

Надо некоторое время двигаться на разгруженных лыжах и, лишь выйдя на правильную траекторию, начинать резать.

+

vtek тоже об этом постоянно говорит ...

• 0

#4156 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 19 July 2018 - 17:27

. Смысл его наставлений был в том, что не надо врезать лыжи с самого начала поворота. Надо некоторое время двигаться на разгруженных лыжах и, лишь выйдя на правильную траекторию, начинать резать. Вот это паразитное мое движение помноженное на вострые канты и приводило к лишним приседаниям.

Автоматически из его наставлений вытекает необходимость  "полета".. т.к  словосочетание "разгруженные лыжи" имеет двоякий смысл. Если имеется в виду "ехать "на плоских лыжах,  на которых давит лыжник с силой равной силе тяжести, то это равносильно бракажу и торможению. Значит надо  создать условия, чтобы давление на лыжи было близким к нулю, т.е "лететь" какое-то время

Понятие "оптимальная точка входа в поворот" уже давно существует

«Распространенной ошибкой при прохождении трассы является то, что лыжи получают давление слишком рано по отношению к воротам и/или линии падения.
Лыжник, надавивший на лыжи слишком рано, вынужден сохранять усилие на кантах для 
того, чтобы завершить выполнение поворота без соскальзывания в сторону ворот. После того, как давление перераспределится, окажется слишком поздно, чтобы увеличить
скорость, используя линию падения. В результате получим поворот J-формы,характеризуемый выражением «слишком рано становится слишком поздно».

Это про тебя раннего))))

https://forum.ski.ru...=4#entry1940840

• 1

#4157 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 20 July 2018 - 05:13

+

vtek тоже об этом постоянно говорит ...

Угу... Только это можно, если скорости (скорости мышц) хватит, иначе - вылет с трассы.

З.Ы. Убежден, из-за этого (что не хватит) ветеранам противопоказано. Я во всяком случае, таких не знаю, кому хватает. Поэтому - грузите, грузите с самого началаbiggrin.png  А вот в свободе - пожалуйста. Но они все одинаково едут. Инстинкт уже blink.png

• 0

#4158 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 20 July 2018 - 05:17

То, что твой приятель изображает, на самом деле сделать очень сложно. Просто он невероятно талантлив. 

Зря иронизируешь. Тут лед натечный, да еще и неровный. Действительно, очень сложно ехать. И тормозить тожеsmile.png . Так что тормозит, как может.

Если что, специально просмотрел мои ролики, как торможу. Носки (лыжblush.png ) всегда вниз . Не умею иначеtongue.png

Правда, перегруз внутренней при этом постоянно. Иногда даже внешнюю вообще подымаюglare.gif

Сообщение отредактировал vtek: 20 July 2018 - 05:25

• 0

#4159 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 20 July 2018 - 05:23

Причем по моим следам было видно, что я делаю два поворота в одних воротах. Один как бы пристрелочный, другой основной.

Два поворота - это как бы два скругления, в начале и в конце? Такая как бы скобка получается, так?

• 0

#4160 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 20 July 2018 - 05:56

Зря иронизируешь. Тут лед натечный, да еще и неровный. Действительно, очень сложно ехать. И тормозить тожеsmile.png . Так что тормозит, как может.

Если что, специально просмотрел мои ролики, как торможу. Носки (лыжblush.png ) всегда вниз . Не умею иначеtongue.png

Правда, перегруз внутренней при этом постоянно. Иногда даже внешнюю вообще подымаюglare.gif

Ты о чем-то своем.

Носки вниз - это носки вниз, носки вверх - это носки вверх, а не по диагонали. В таком положении ты не остановишься, а поедешь вниз, если ты на склоне, а не на плоской равнине. Твое передвижение в направлении поперек склона закончится - так оно в каждом повороте заканчивается и начинается в обратную сторону, а движение вниз остается.

Фото для иллюстрации остановки не подходит, так можно показать и "остановку" лыжника в воздухе.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных