X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Полечите по видео

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7540

#4141 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42298 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 00:51

Смотрите 2.3.32 Здесь нет перенаправления и Костелич себя запихивает ногами в поворот со всей дури, на 6 кадре видно как она упирается в закантованную лыжу.

Это очередное подтверждение того что поворт можно начать только ногами, и в случае с перенаправление и в случае с перекантовкой

да никуда она себя не запихивает. она корпусом уже отработала до нулевой фазы. я вот не могу понять вы зачем все время на книгу ГГ ссылаетесь, но при  этом слова ГГ, которые я вам привела, и в которых говорится, что работа от ног  - это не правильно не принимаете к сведению. так и хочется сказать, вы "или крестик снимите, или трусы наденьте" (это цитата из анекдота, если что. а то вы кавычки как-то недолюбливаете). 

• 0

#4142 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 01:01

Смотрите 2.3.32 Здесь нет перенаправления и Костелич себя запихивает ногами в поворот со всей дури, на 6 кадре видно как она упирается в закантованную лыжу.

Это лыжа в нее упирается. :-)

• 0

#4143 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 01:05

Но вернемся к тому, о чем было перенаправление и посмотрим на рисунок 2.3.44 у Грега, тут как раз все понятно.
Я продолжу утверждать, и рисунок это прекрасно показывает, что поворот тушки Майера начинается на 5 кадре снизу.
И лыжи разворачиваются ногами и тушку толкают направо ноги.
Тут также видно, к чему приводит просто отпускание ног - к падению мясца Маера на снег. До тех пор пока он не вставляет лыжу.

Дима,

Я не соглашусь.

Даже при езде тушки по лыжам, можно начать смещение ЦМ внутрь. Тушка Маера начала смещаться на 8-м кадре снизу.

• 0

#4144 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 01:23

ой. а обисните блондинке:

Скорость движения лыж прямо пропорциональна  радиусу (смещению). Иными словами, для заданной массы, чем дальше части этой массы располагаются от оси вращения (условного центра поворота), тем больше будет энергия (импульс). передаваемая частям массы при вращении (повороте)

Это верно для системы 2.3.6,  которая сначала движется стоя, а потом заваливается на угол алфа в центр поворота. Важно не расстояние от центра масс до лыж, а важно расстояние между центром поворота и центром масс (балерина, фигуристка, которые ручки ножки притягивают к себе для ускорения вращения). При заклоне оно меньше и угловая скорость условного вращения вокруг оси поворота становится больше.

По поводу энергии - она из за самого поворота сохраняется, увеличивается по причине воздействия силы тяжести но не из-за самого поворота. Не совсем верно писать, что энергия тоже как и импульс увеличивается. Здесь и импульс сохраняется (из-за поворота) тоже (вернее для вращающегося тела - момент импульса)  Изменяется распределение массы, а соответственно угловая скорость, увеличивается, чтобы сохранился момент импульса.

Интересно, что если мы сразу создаем угол закантовки, а не постепенно, то получается что этот эффект не сработает, и ускорения не будет. Дополнительный стимул чисто резать, а не перенаправлять.

Вообще это всё на пальцах очень неудобно объяснять. Это уже не школьный курс. Это уже первый курс МИФИ

http://csfm.marstu.n...v/text/4.4.html

• 0

#4145 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42298 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 01:24

пусть в очередной раз тут полежит

• 0

#4146 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42298 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 01:27

Это верно для системы 2.3.6,  которая сначала движется стоя, а потом заваливается на угол алфа в центр поворота.

если мы говорим о технике, у нас нигде нет такого варианта - ни стоя, ни заваливаясь в центр. и у ГГ кстати тоже. 

Интересно, что если мы сразу создаем угол закантовки, а не постепенно, то получается что этот эффект не сработает, 

почему? 

Сообщение отредактировал ZTL: 18 November 2014 - 01:31

• 0

#4147 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 01:35

Дмитрий, разговор, изначально, шел о том, что перенаправление - способ ПЕрекантовки, а меня пытались убедить, что это не так.

так же добавлю, разгруженные - не обязательно оторванные от склона - согласен?

Ну, технически, как элемент техники перенаправление можно назвать способом перекантовки НО только как элемент техники, а не как фактическое действие.

Я то имел в виду, перекантовка - это само перекладывание с канта на кант, а перенаправление - это изменение направления оси лыжи. Проскальзывание это тоже перенаправление, но на загруженных лыжах. Разгруженные -необязательно оторванные от склона, конечно, важна степень разгрузки. В перенаправлении ее загрузки должно быть минимум, в проскальзывании - как сложится.  На сколько я понимаю у Грега что-то похожее имелось ввиду. 

• 0

#4148 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 01:42

если мы говорим о технике, у нас нигде нет такого варианта - ни стоя, ни заваливаясь в центр. и у ГГ кстати тоже. 

почему? 

Там рассматривается физическая модель, указан рисунок. Видимо Грег посчитал,  что это похоже на правду. Давайте посмотрим 2.3.3. там похоже. 2 кадр сверху - лыжи поставлены на кант, 3-4-5- идет заваливание корпуса в дугу за счет разгибания внешней ноги. ЦМ смещается к центру поворота. Мне кажется похоже.

• 0

#4149 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42298 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 01:43

Проскальзывание это тоже перенаправление, но на загруженных лыжах. Разгруженные -необязательно оторванные от склона, конечно, важна степень разгрузки. В перенаправлении ее загрузки должно быть минимум, в проскальзывании - как сложится.  

"Все, чего мы не знаем и хотим познать, мы познаем при помощи тех вещей, которые мы познали раньше, и все, что бы мы ни познали, познается нами посредством познанного; но не всякое познанное всегда ведет нас к познанию непознанного, хотя всякому непознанному соответствует нечто познанное, через которое мы его (непознанное) можем познать!"

• 0

#4150 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 01:43

Интересно, что если мы сразу создаем угол закантовки, а не постепенно, то получается что этот эффект не сработает, 

почему?

потому что мы сразу распрямленными врезаемся, и распрямиться больше не можем обычно, и прилбизить цм в центр поворота из-за этого не можем.

Сообщение отредактировал Dmitry: 18 November 2014 - 01:45

• 0

#4151 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 01:47

пусть в очередной раз тут полежит

Кстати отличный видос.

• 1

#4152 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42298 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 01:48

Там рассматривается физическая модель, указан рисунок. Видимо Грег посчитал,  что это похоже на правду. Давайте посмотрим 2.3.3. там похоже. 2 кадр сверху - лыжи поставлены на кант, 3-4-5- идет заваливание корпуса в дугу за счет разгибания внешней ноги. ЦМ смещается к центру поворота. Мне кажется похоже.

это где это вы там такое видите? blink.png  да не заваливается корпус в поворот за счет ног. он туда падает. а нога в этот момент разгибается для постановки лыжи на кант. ну посмотрите на видео выше. там хорошее замедление.

• 1

#4153 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42298 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 01:48

потому что мы сразу распрямленными врезаемся, и распрямиться больше не можем обычно, и прилбизить цм в центр поворота из-за этого не можем.

а нам и не надо unknw.gif

• 0

#4154 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42298 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 01:49

Кстати отличный видос.

ога. отлично видно, что работа идет от корпуса, а не от лыж icon_wink.gif

зы Кать, капюшон!

Сообщение отредактировал ZTL: 18 November 2014 - 01:52

• 1

#4155 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 01:55

Ну, технически, как элемент техники перенаправление можно назвать способом перекантовки НО только как элемент техники, а не как фактическое действие.

Я то имел в виду, перекантовка - это само перекладывание с канта на кант, а перенаправление - это изменение направления оси лыжи. Проскальзывание это тоже перенаправление, но на загруженных лыжах. Разгруженные -необязательно оторванные от склона, конечно, важна степень разгрузки. В перенаправлении ее загрузки должно быть минимум, в проскальзывании - как сложится.  На сколько я понимаю у Грега что-то похожее имелось ввиду. 

Отлично, показалось начало конценсуса! :)

но тем не менее, перенаправление - фактическое действие потому, что есть факт смены кантов, только несколько иным способом и с нескольколь иным промежуточным результатом этого действия. Перекантовка - это тоже, на мой взгляд, изменение направления оси лыж, обусловленная их геометрией, только не такая активная, что ли. Проскальзывание, которое часть перенаправления по ГГ, это - снос, как я понял, а проскальзывание, которое поворот проскальзыванием, это - ведение дуги. Ты про какое?

• 0

#4156 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 02:12

да никуда она себя не запихивает. она корпусом уже отработала до нулевой фазы. я вот не могу понять вы зачем все время на книгу ГГ ссылаетесь, но при  этом слова ГГ, которые я вам привела, и в которых говорится, что работа от ног  - это не правильно не принимаете к сведению. так и хочется сказать, вы "или крестик снимите, или трусы наденьте" (это цитата из анекдота, если что. а то вы кавычки как-то недолюбливаете). 

Давайте  еще раз спокойно прочитаем, что пишет Грег, будьте добры можно цитату еще раз его, чтобы здесь как говориться к слову пришлось, и откуда цитата. Спасибо.

Сообщение отредактировал Dmitry: 18 November 2014 - 04:22

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#4157 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 02:20

Отлично, показалось начало конценсуса! icon_smile.gif

но тем не менее, перенаправление - фактическое действие потому, что есть факт смены кантов, только несколько иным способом и с нескольколь иным промежуточным результатом этого действия. Перекантовка - это тоже, на мой взгляд, изменение направления оси лыж, обусловленная их геометрией, только не такая активная, что ли. Проскальзывание, которое часть перенаправления по ГГ, это - снос, как я понял, а проскальзывание, которое поворот проскальзыванием, это - ведение дуги. Ты про какое?

Просто при перекантовке ось лыжи (как прямая линия) не меняет направление, лыжа изгибается, но ось проходящая через носок и задник (например) или через крепления - она направления не изменит, параллельно сместится. Именно поэтому перекантовка сама по себе не пренаправление. Это определение на мой взгляд дает возможность четче разделить два разных движения, фактически два движения в разных плоскостях. 

• 0

#4158 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 02:50

ога. отлично видно, что работа идет от корпуса, а не от лыж icon_wink.gif

зы Кать, капюшон!

А если вы сделаете это движение корпусом и всё. Поворот начнется? Нет.

А если не сделаете движение корпусом а лыжи развернете в полетеи врежете их, и даже если не врежете? Поворот начнется? Да.

Вы можете сколь угодно мотать  корпусом в разных плоскостях, но пока не отработают ноги, никакого поворота не будет.
Как бы Костелич не тянулась корпусом на 2.2.1 (приложил), но она едет с совершенно другом направлении, чем ей надо, и, если считать что корпус сам летит куда надо, то он бы и полетел просто по прямой, но не в линию падения воды куда он смотрит, а туда куда у него скорость движения направлена, а именно туда куда смотрят лыжи на 11 кадре сверху.
И самостоятельно без дополнительных усилий он ну никак (1 Закон Ньютона) ну никак не может начать сам поворачивать. И поэтому мясистые ноги олимпийской чемпионки запуляют ее мясистую попу в новый поворот вокруг флага синего цвета. Заклоняют ее и тем самым ускоряют ее и без того стремительное движение к победе.

Прикрепленные изображения

• 2014-11-18 02-38-25 maket+cover2 - 2.2.pdf - Mozilla Firefox.png

Сообщение отредактировал Dmitry: 18 November 2014 - 02:51

• 0

#4159 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 03:47

это где это вы там такое видите? blink.png  да не заваливается корпус в поворот за счет ног. он туда падает. а нога в этот момент разгибается для постановки лыжи на кант. ну посмотрите на видео выше. там хорошее замедление.

Мне бы и хотелось с Вами согласится icon_smile.gificon_smile.gif. Но это бы значило например что машины поворачивают сами, потому что дорогу так проложили. И здесь дело не в технике (пусть я в ней вообще ничего не понимаю), а в законах физики, и мне слишком долго выносили мозг в извращенной форме на протяжении 5 лет, а потом я это еще 10 лет делал сам на работе, а потом и в Snowpro читая лекции и споря с учениками в школах инструкторов 12 лет, чтобы я мог забыть или не так понять такие элементарные (для меня) вещи.
Но я с удовольствием продолжу объяснять, я собственно для этого и пишу здесь.

При движении по дуге скорость тела направлена по касательной к дуге поэтому для того, чтобы доехать до синего флага, а не ехать вверх, Яница придавливает задники и лыжи, спрямляя траекторию, едут практически по прямой, Центробежка которая действовала в дуге практически исчезает, и одна из причин почему ей приходится так сместить корпус- как раз исчезновение ее (центробежной силы).  
Вот собственно и всё.
Имеем тело движущееся по прямой, по направлению лыж на 11 кадре.
Яница прекрасно понимая, что всё пропало - начинает предпринимать успешную попытку направить цм куда надо, а именно почти под 90 градусов к тому направлению куда она до этого ехала.
Для этого она ставит внешнюю на кант и со всей дури упираясь в нее, а потом упираясь и во внутреннюю, смещает свое тело внутрь будущего поворота и проходит синий флаг. 

Сообщение отредактировал Dmitry: 18 November 2014 - 04:03

• 0

#4160 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 03:58

Это лыжа в нее упирается. icon_smile.gif

И лыжа в нее конечно упирается. Это третий закон Ньютона.

Дима,

Я не соглашусь.

Даже при езде тушки по лыжам, можно начать смещение ЦМ внутрь. Тушка Маера начала смещаться на 8-м кадре снизу.

Миш, ну правильно, на 9 кадре снизу он расположил корпус так, с помощью ног, чтобы центробежка пихнула его вверх, добавил еще ногами, его стало приподнимать на 8, выбросило вверх дальше и он и взлетел, но низенько низенько, и начал падать пока не воткнул лыжи.

Сообщение отредактировал Dmitry: 18 November 2014 - 04:30

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных