Я не учу пятки сбрасывать, если чел научился резать проблем с сбросом пяток нет. Я говорил про резанную дугуТак вы резали дугу или пятки крутили по 2 м радиусу?

Движение Начинается с Тела
Отправлено 17 February 2025 - 00:31
Отправлено 17 February 2025 - 11:58
Думаю, особого смысла так низко перекантоваваться нет.
даже на кубке мира большинству достаточно высоты "бедро параллельно лыже"
Согласен, в транзите ниже параллельного бедра находиться нет, мало того, по моим ощущениям, бедро параллельно лыже дает максимальную скорость и точность перекантовки. Плюс еще утверждают, и интуитивно согласен, что более низкое положение в транзите вредно для связок колена.
Но я имел в виду более низкое положение в повороте, с поднятием до нужного в транзите.
Отправлено 17 February 2025 - 12:05
вот бы посмотреть на катание при котором внутренняя согнута до предела и натыкаешься на голень. Это какое-нибудь видео с кубка мира?
НУ это даже без сгибания до предела чувствуется. Имел в виду не буквальное соприкосновение с голенью, а эффект, когда в транзите корпус двигается через лыжи, но это приводит к вращению голени из низкого положения в более высокое, что соответственно "подкидывает" таз. Такое у меня возникало в первых "низких" поворотах. Скорее всего, это - техническая ошибка, возникающая из-за нарушения тайминга - в нормальном случае таз должен подниматься плавно за счет дозированного сгибания внешней, без форсирования из-за вращения голеней. То есть, визуально - любимый теоретиками "эффект шеста", реально - как раз его нейтрализация.
Отправлено 17 February 2025 - 12:09
Так бывает перед полётом с лыж. Чел заваливается на внутреннюю и она будучи сильно закантованной резко рулит и от эффекта шеста бьёт коленом в грудь.
До голени даже не знаю как наткнуться. В бедро, в колено. Но в голень... ?
Коленом в грудь - нереально, выглядит как теоретизирование. Так как раньше бедро ударит по ребрам - это реальная практика. Так как практически любая нога в бедре - выпуклая, и бедро раньше соприкоснется с корпусом. Ловил такие удары при ошибках в коротких поворотах на крутом - когда основная работа выполняется после ЛПС, лыжи доводятся до положения "поперек склона", и тебя складывает слишком сильно в конце поворота.
Отправлено 17 February 2025 - 12:12
Чтобы добиться более низкого положения тела в поворотах с разгрузкой вниз, можно выполнять активное складывание в бок , в тбс(ангуляцию) в первой половине поворота.
Но я имел в виду более низкое положение в повороте, с поднятием до нужного в транзите.
"Пытаться оторвать лыжи от склона")
Будет ощущение небольшого падения.
Отправлено 17 February 2025 - 12:21
Чтобы добиться более низкого положения тела в поворотах с разгрузкой вниз, можно выполнять активное складывание в бок , в тбс(ангуляцию) в первой половине поворота.
"Пытаться оторвать лыжи от склона")
Будет ощущение небольшого падения.
Так у меня лыжи от склона отрываются сами почти в каждом повороте, и ощущение полета/падения вперед есть)
Низкого положения добиться не проблема - мне достаточно активно сгибать новую внутреннюю. Другой вопрос, что при хорошей амплитуде вылезают другие нюансы - в первую очередь, можно подсесть на внутреннюю, и здесь как раз нужна более выраженная ангуляция в ТБС для сохранения проекции ЦМ на внешнюю ногу. Затем, активное сгибание смещает фокус с ранней закантовки внутренней, а она должна быть еще сильнее. Ну и всякие нюансы типа выхода из предыдущего поворота на внутренней.
Первые ощущения были, что вся техника разваливается, но потом заново привыкаешь.
Отправлено 17 February 2025 - 12:26
Так у меня лыжи от склона отрываются сами почти в каждом повороте, и ощущение полета/падения вперед есть)
Я не про сгибание ноги, а про активное складывание вбок в тазобедренных суставах
Это движение спортики обычно перед выходом склон отрабатывают, у стеночки.
Низкого положения добиться не проблема - мне достаточно активно сгибать новую внутреннюю. Другой вопрос, что при хорошей амплитуде вылезают другие нюансы - в первую очередь, можно подсесть на внутреннюю, и здесь как раз нужна более выраженная ангуляция в ТБС для сохранения проекции ЦМ на внешнюю ногу. Затем, активное сгибание смещает фокус с ранней закантовки внутренней, а она должна быть еще сильнее. Ну и всякие нюансы типа выхода из предыдущего поворота на внутренней.
Первые ощущения были, что вся техника разваливается, но потом заново привыкаешь.
Отправлено 17 February 2025 - 12:27
Я не про сгибание ноги, а про активное складывание вбок в тазобедренных суставахТак у меня лыжи от склона отрываются сами почти в каждом повороте, и ощущение полета/падения вперед есть)
Это движение спортики обычно перед выходом на склон отрабатывают, у стеночки.
Сообщение отредактировал ALEX3M: 17 February 2025 - 12:27
Отправлено 17 February 2025 - 12:32
Я не про сгибание ноги, а про активное складывание вбок в тазобедренных суставах
Да, я вас понял. Я его делаю не для активного увеличения угла закантовки, а для сохранения баланса при заданном угле - такое положение выводит ЦМ на линию внешней ноги. На разминке тоже его делаю в статике. Сейчас опять буду отрабатывать активно в разных траверсах. Для меня важный нюанс - акцент не на "сломе" через внешний ТБС, а на "подтягивании" внутреннего ТБС, чтобы таз оставался относительно параллелен плечам.
Отправлено 17 February 2025 - 13:28
тут не только выпуклость бедра влияет, но и вогнутость животаКоленом в грудь - нереально, выглядит как теоретизирование. Так как раньше бедро ударит по ребрам - это реальная практика. Так как практически любая нога в бедре - выпуклая, и бедро раньше соприкоснется с корпусом. Ловил такие удары при ошибках в коротких поворотах на крутом - когда основная работа выполняется после ЛПС, лыжи доводятся до положения "поперек склона", и тебя складывает слишком сильно в конце поворота.
Сообщение отредактировал Revkuts: 17 February 2025 - 13:29
Отправлено 17 February 2025 - 13:43
тут не только выпуклость бедра влияет, но и вогнутость живота
Вогнутый живот ничего не изменит, так как колено выше живота приходит. А вот выпуклый - тем более с бедром соприкоснется раньше.
Но вообще, секундное же дело - подтянуть бедро к груди и убедиться, что коленом коснуться нереально.
Отправлено 17 February 2025 - 16:52
Фото такого складывания на лыжах есть?
Отправлено 17 February 2025 - 16:53
Даже видео есть, полно на Ютубе)Фото такого складывания на лыжах есть?
Отправлено 17 February 2025 - 16:57
Согласен, в транзите ниже параллельного бедра находиться нет, мало того, по моим ощущениям, бедро параллельно лыже дает максимальную скорость и точность перекантовки. Плюс еще утверждают, и интуитивно согласен, что более низкое положение в транзите вредно для связок колена.
На перегибе трассы может понадобится в транзите и ниже подсесть. Такой особый случай.
Отправлено 17 February 2025 - 16:58
Даже видео есть, полно на Ютубе)
Покажи где ты видишь сабж. Может я не туда смотрю
Отправлено 17 February 2025 - 17:03
Коленом в грудь - нереально, выглядит как теоретизирование. Так как раньше бедро ударит по ребрам
Так тем более голень не достанет до груди, если колено не достанет.
Отправлено 17 February 2025 - 17:06
Да, я вас понял. Я его делаю не для активного увеличения угла закантовки, а для сохранения баланса при заданном угле - такое положение выводит ЦМ на линию внешней ноги. На разминке тоже его делаю в статике. Сейчас опять буду отрабатывать активно в разных траверсах. Для меня важный нюанс - акцент не на "сломе" через внешний ТБС, а на "подтягивании" внутреннего ТБС, чтобы таз оставался относительно параллелен плечам.
на линию внешней ноги ЦМ выводит любая положительная ангуляция. лучше всего это делает ангуляция коленом.
>> таз оставался относительно параллелен плечам.
зачем?
Отправлено 17 February 2025 - 17:14
Сложно увидеть, какие мышцы и насколько напрягаются.Покажи где ты видишь сабж. Может я не туда смотрю
Но по результатам часто заметно, насколько активно выполняется ангуляция.
Например, на доске в беке никак не мог добиться упасть бедром на склон, пока не начал на входе в поворот пытаться " доску от склона оторвать". Сразу разницу заметил.а "лыжи - это два бексайда")
Кстати, на эту тему у Ника5т5 статья здесь была.
Отправлено 17 February 2025 - 18:54
Очевидно. Я выше пояснил, что имео в виду, про грудь и не писалТак тем более голень не достанет до груди, если колено не достанет.
Отправлено 17 February 2025 - 18:58
Что такое «ангуляция коленом»? Колено только в одном направлении сгибается, и оно постоянно согнуто в какой-то степени.на линию внешней ноги ЦМ выводит любая положительная ангуляция. лучше всего это делает ангуляция коленом.
>> таз оставался относительно параллелен плечам.
зачем?
Количество пользователей, читающих эту тему: 7
0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных
-
Yandex (2)