X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Основной поворот на параллельных лыжах с проскальзыванием

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6487

#4121 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 October 2022 - 21:16

Ну да я предложил один порядок, ты противоположный, но ведь сама подтверждаешь что моего согласия на твой порядок не было.

Считаешь что я типа как жентльмен должен даме уступить?

ты предложил взаимовыгодный обмен. я дополнила условия договора. и пояснила, почему

так то моего согласия на твой порядок тоже не было

ты мне ничего не должен. более того, этот как ты выразился "обмен" вовсе не обмен и не взаимовыгодный. потому что я знаю, что и как происходит в резаном повороте и что и как происходит в повороте с проскальзыванием... причем гораздо лучше, чем ты icon_wink.gif

• 0

#4122 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 30 October 2022 - 21:19

ты предложил взаимовыгодный обмен. я дополнила условия договора. и пояснила, почему

так то моего согласия на твой порядок тоже не было

ты мне ничего не должен. более того, этот как ты выразился "обмен" вовсе не обмен и не взаимовыгодный. потому что я знаю, что и как происходит в резаном повороте и что и как происходит в повороте с проскальзыванием... причем гораздо лучше, чем ты icon_wink.gif

Ну вот.  именно этого я боялся , что тебе нужно не получить от меня информацию а просто уесть (((

А я уже хотел было согласится

Сообщение отредактировал МихаилS: 30 October 2022 - 21:20

• 0

#4123 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 30 October 2022 - 21:19

А́пекс (лат. apex «вершина») может означать:

•  
  • Апекс — наиболее удаленная от основания вершина фигуры или тела (для объектов, имеющих основание).

У нас тут принято апесом называть точку максимальной закантовки

Очевидно, что в процессе разгрузки цМ приближается к опоре. внешняя согнулась, а внутренняя не распрямилась

635ebff1e4ff2_3.png

• 0

#4124 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 30 October 2022 - 21:20

Не только норовит перенести, но и переносит, через внешнюю. Вертолет всегда начинается с внутренней, когда она круто подъезжает под тело. потом с нее уже бросает на внешнюю

Это вроде не вертолёт. Вертолётом на спину вылетают, а эти на морду лица. Тут явно перегруз носа внутренней, её резкое торможение в повороте.

Сообщение отредактировал mcureenab: 30 October 2022 - 21:20

• 0

#4125 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 30 October 2022 - 21:24

Это вроде не вертолёт. Вертолётом на спину вылетают, а эти на морду лица. Тут явно перегруз носа внутренней, её резкое торможение в повороте.

на спину телевизором вылетают

43071_1523900773.gif

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 30 October 2022 - 21:27

• 0

#4126 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 30 October 2022 - 21:26

У нас тут принято апесом называть точку максимальной закантовки

Очевидно, что в процессе разгрузки цМ приближается к опоре. внешняя согнулась, а внутренняя не распрямилась

635ebff1e4ff2_3.png

Проводя аналогию с автоспортом, апексом следовало бы называть вешку. Но в свободном катании вешек нету и считается, что самый маленький радиус у поворота должен быть в апексе, как бы у вешки, если бы она в этом месте стояла. Мы же не хотим признаваться в том, что едем не оптимально? )))

• 0

#4127 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 30 October 2022 - 21:28

на спину телевизором вылетают

телевизор - что-то архаичное. )))

• 0

#4128 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54535 сообщений

Отправлено 30 October 2022 - 21:30

А дальше что было?wink.png

То Что на фотках еще не разгрузка. Просто фаза поворота

• 0

#4129 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 30 October 2022 - 21:31

Ну вот.  именно этого я боялся , что тебе нужно не получить от меня информацию а просто уесть (((

А я уже хотел было согласится

В самом резаном повороте есть фаза проскальзывания.

Ну ладно. В трамвайном повороте наверное нет. Фаза проскальзывания = 0. Но вообще заход лыжи в поворот сопровождается проскальзыванием.

Сообщение отредактировал mcureenab: 30 October 2022 - 21:31

• 1

#4130 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 8616 сообщений

Отправлено 30 October 2022 - 21:36

Проводя аналогию с автоспортом, апексом следовало бы называть вешку. Но в свободном катании вешек нету и считается, что самый маленький радиус у поворота должен быть в апексе, как бы у вешки, если бы она в этом месте стояла. Мы же не хотим признаваться в том, что едем не оптимально? )))

То что чувак исполняет ГС на слаломках в поперек склона, никого не смущает
  • 0

#4131 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 30 October 2022 - 21:38

не, в логику у тебя не получилось smile.png

У автора логики нет, что вы от читателя хотите.

Перецентровка — это смещение давления с задников лыж на их переднюю часть в процессе перехода из поворота в поворот

перецентровка — это часть процесса выполнения поворота, при котором спортсмен оказывает давление па переднюю часть лыжи при входе в поворот, давит на середину лыжи в средней точке поворота и залавливает пятки лыж в завершающей его стадии.

Так выходит перецентровка и при смене поворотов происходит от кормы к носу и в повороте от носа к корме. Ну а как иначе, если есть ПЕРЕцентровка, должно быть и обратное движение, которое автор тоже назвал ПЕРЕцентровкой.

Сообщение отредактировал mcureenab: 30 October 2022 - 21:39

• 2

#4132 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 30 October 2022 - 21:40

В самом резаном повороте есть фаза проскальзывания.

Ну ладно. В трамвайном повороте наверное нет. Фаза проскальзывания = 0. Но вообще заход лыжи в поворот сопровождается проскальзыванием.

Идеального ничего нет.

Все таки поворот с проскальзыванием это не карвинговый поворот который не получился, это сознательное использование проскальзывания для решения тех или иных задач.  проскальзывание имеется ввиду скругленное, когда линейный скорости носка меньше  скорости пятки, за счет чего дуга укорачивается по сравнения с резаной.

• 1

#4133 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 30 October 2022 - 21:41

То что чувак исполняет ГС на слаломках в поперек склона, никого не смущает

А чё такого? Я на видео тоже ГС на слаломках неточеных с покупки ехал. Доехал же.

Сообщение отредактировал mcureenab: 30 October 2022 - 21:41

• 1

#4134 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 30 October 2022 - 21:53

У автора логики нет, что вы от читателя хотите.

Перецентровка — это смещение давления с задников лыж на их переднюю часть в процессе перехода из поворота в поворот

перецентровка — это часть процесса выполнения поворота, при котором спортсмен оказывает давление па переднюю часть лыжи при входе в поворот, давит на середину лыжи в средней точке поворота и залавливает пятки лыж в завершающей его стадии.

Так выходит перецентровка и при смене поворотов происходит от кормы к носу и в повороте от носа к корме. Ну а как иначе, если есть ПЕРЕцентровка, должно быть и обратное движение, которое автор тоже назвал ПЕРЕцентровкой.

А средний абзац тоже из Гуршмана или из другого источника?

На мой взгляд это и есть корректное определение

• 0

#4135 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 30 October 2022 - 21:57

Идеального ничего нет.

Все таки поворот с проскальзыванием это не карвинговый поворот который не получился, это сознательное использование проскальзывания для решения тех или иных задач.  проскальзывание имеется ввиду скругленное, когда линейный скорости носка меньше  скорости пятки, за счет чего дуга укорачивается по сравнения с резаной.

В заходе в самый резаный карвинговый поворот есть фаза проскальзывания. Это просто факт, который не зависит от мастерства лыжника.

Как я понимаю, цель поворота с проскальзыванием - повернуть круче, чем позволяет геометрия лыжи.

Из наблюдения. Первым желанием чайника становится закрутить в поворот плечи, а потом это движение догнать лыжами. После краткого курса основной стойки горнолыжника и внедрения винтоуглового положение, лыжи стали поворачивать сами. Про перецентровку и речи не было. Не те скорости. Углы мизерные.

• 1

#4136 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 30 October 2022 - 22:06

А средний абзац тоже из Гуршмана или из другого источника?

На мой взгляд это и есть корректное определение

Это два абзаца подряд.

https://sport.wikireading.ru/596

Я и в недоумении, почему есть ПЕРЕцентровка и нет центровки. Движение циклические, и если что то прошло в одну сторону, то должно вернуться в исходное состояние.

Я бы сказал что тут в целом хрень написана. Тут еще Митич цитировал классиков, которые указывали на то, что излишнее давление на нос приводит к повышенному сопротивлению движению лыжи, но не способствует повороту. Поэтому нужно сохранять вес над серединой лыжи. А это достигается кинематическим смещением ЦМ к корме при увеличении сопротивления движению лыжи. Как в автобусе с аккуратным водителем пассажиры во время торможение отклоняются назад, чтобы вес был направлен вдоль тела в собственные ступни, а не на ботинок соседа.

Сообщение отредактировал mcureenab: 30 October 2022 - 22:07

• 0

#4137 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 30 October 2022 - 22:07

В заходе в самый резаный карвинговый поворот есть фаза проскальзывания. Это просто факт, который не зависит от мастерства лыжника.

Как я понимаю, цель поворота с проскальзыванием - повернуть круче, чем позволяет геометрия лыжи.

Из наблюдения. Первым желанием чайника становится закрутить в поворот плечи, а потом это движение догнать лыжами. После краткого курса основной стойки горнолыжника и внедрения винтоуглового положение, лыжи стали поворачивать сами. Про перецентровку и речи не было. Не те скорости. Углы мизерные.

+

Да, инстинктивное желание начинающего побыстрее уйти с линии падения. Люди более спортивные обычно делают это рывком корпуса. А более правильно это делать спокойно, без надрыва с минимально возможными энергозатратами в основном за счет переноса веса. Для классических лыж обязательна была разгрузка с рулением, теперь эти элементы уже вроде не так обязательны но для короткого поворота работтают все также.

• 0

#4138 Андрей Ста

Андрей Ста
  • Лыжебордеры
  • 373 сообщений

Отправлено 30 October 2022 - 22:11

Если сухой лист работает исключительно переносом массы вдоль лыжи, то значит сила трения + сила сопротивления резанию от веса зависят нелинейно. Ну как бы если есть два препятствия, и на одно мы давим слабо, и оно не ломается, а останавливает движение, а на другое давим сильно и оно ломается и движение продолжается, то возникает нелинейность зависимости ускорения от веса в точке. В данном случае некий порог. Сила растёт от 0 до порога, но движения нет, а когда сила превышает порог, движение возникает.

Углом закантовки мы регулирует уровень порога, а распределением веса, заставляем часть лыжи срезать снег, что и приводит к вращению.

Ну понятно, если лыжа закантована слабо, то чел будет стремительно сползать по склону, а если слишком сильно, то лыжа врежется в снег и чел будет стоять на месте, и никакие перемещения веса вдоль лыжи не помогут ему сдвинуться с места.

Чтобы выполнить упражнение сухой лист, необходимо выполнить обязательное условие - получить устойчивое, достаточное движение вниз (сползание) подбирая угол закантовки лыж, оставаясь в центральной стойке поперек склона. Добившись  этого движения - просто перемещайте ЦМ вдоль лыж (туда\сюда), чтобы увидеть, как разгруженная часть лыж (от которой мы отодвинули ЦМ) начинает быстрее сползать, опережая загруженную. Если сползать в центральной стойке и сильно и резко закантоваться, то получится остановка "хоккей стоп". А если все это проделать со смещенным ЦМ, то получим начало резанного движения под углом вниз, разгруженной стороной вперед. При выполнении резаного поворота, резкое перемещение ЦМ вперед гарантирует снос пяток. Сделает это ЦБС. Этим страдают некоторые глыжники не могущие избавиться от метения хвостами.

• 0

#4139 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 30 October 2022 - 22:13

Ты действительно не видишь разгибания?blink.png

Разгибания чего и на каком кадре?

• 0

#4140 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 30 October 2022 - 22:13

Это два абзаца подряд.

https://sport.wikireading.ru/596

Я и в недоумении, почему есть ПЕРЕцентровка и нет центровки. Движение циклические, и если что то прошло в одну сторону, то должно вернуться в исходное состояние.

Я бы сказал что тут в целом хрень написана. Тут еще Митич цитировал классиков, которые указывали на то, что излишнее давление на нос приводит к повышенному сопротивлению движению лыжи, но не способствует повороту. Поэтому нужно сохранять вес над серединой лыжи. А это достигается кинематическим смещением ЦМ к корме при увеличении сопротивления движению лыжи. Как в автобусе с аккуратным водителем пассажиры во время торможение отклоняются назад, чтобы вес был направлен вдоль тела в собственные ступни, а не на ботинок соседа.

Ключевое слово - излишнее.

А по поводу противоречивости согласен. Потому я и решил что все противоречия можно снять если принять что переыентровка это просто управление продольной загрузкой лыжи. В нужный момент вперед, в нужный момент назад.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных