X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ключ к технике резаного поворота

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6030

#4121 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 18 July 2018 - 09:35

Термин "виртуальный бугор" я впервые вычитал Гуршмана  а изобрел его  Ле Мастер. Валльнер тоже этим термином пользуется. Так что я здесь не при чем. Насколько я могу судить Ле Мастер и Валльнер не чета тебе, люди с мировым именем. Если ты, в отличие от них, этим термином не пользуешься, то это только  в минус тебе

Но ты так и не ответил, как, лично, ты понимаешь природу возникновения эффекта виртуального бугра. От того . как ты это понимаешь, зависит  и твое общее понимание современной техники и мое понимание, стоит ли вообще с тобой обсуждать технические вопросы.

Давай, изложи, не стесняйся

Тогда изобрел примерно его не Ле Мастер, а мой тренер - Абалаков, еще в 1960-е. Или может кто другой, еще в то время. Видишь какое дело - в профессиональной среде другая терминология, поэтому и тренер мой объяснял по другому, но есть и общее. И есть еще терминология которую за рубежом используют. Разговаривать будем на разных языках. Ты на языке виртуальной реальности, а я на языке настоящей.  Ле Мастера и Вальнера я не читал, и у меня нет задачи написАть литературу подобного уровня, хотя могу. Только мое отношение к литературе - ты знаешь, литература она мало кому поможет, а вот в виртуальном пространстве начнется очередной срач  начиная с терминологии этой литературы и кончая поливания грязью ее авторов. Оно тебе надо как и мне? И на основе литературы свое катание многие не улучшат, а может кто-то даже пойдет по неправильному пути, что-то поняв по своему.

Что-то ты в ветке "Спроси у Мастера" никаких вопросов не задаешь, а у меня что-то узнать хочешь. С какой целью интересуетесь? ©

Выиграть спор у тебя не получиться, доказать мою некомпетентность тоже. Цель какая у тебя? Удовольствие от процесса общения в Инет получить? Помоги лучше ТС на мой вопрос и вопросы других пользователей ответить по его крайней статье, это будет ближе к  теме.

Сообщение отредактировал Develop: 18 July 2018 - 10:26

• 0

#4122 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 18 July 2018 - 10:17

Если сбросить скорость вниз, то скорость поперек тоже сбросится, а если сбросить скорость поперек, то скорость вниз не сбросится )

Если вытянуть поворот в траверс - скорость вниз сбросится до 0, скорость поперек возрастет до линейной скорости.

После этого можно сбросить и скорость поперек, либо переводя ее в скорость вниз резаным ведением без особых потерь, либо дав бокаря и попросту остановившись на склоне.

Сбрасывают скорость или нет - диктует постановка трассы. На простой никто специально не сбрасывает, если "успевает" и силы хватает выдавить чистые повороты с требуемой перегрузкой. Как только пошли опоздания или приходит понимание, что сил не хватает удержаться - придется скорость скинуть, чтобы остаться в трассе.

Любой поворот с проскальзыванием - это поворот с контролем скорости. Без специального сброса скорости  - только чистое ведение + отсутствие "антипампинга".

• 0

#4123 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 18 July 2018 - 10:36

Тогда изобрел примерно его не Ле Мастер, а мой тренер - Абалаков, еще в 1960-е. Или может кто другой, еще в то время. Видишь какое дело - в профессиональной среде другая терминология, поэтому и тренер мой объяснял по другому, но есть и общее. И есть еще терминология которую за рубежом используют. Разговаривать будем на разных языках. Ты на языке виртуальной реальности, а я на языке настоящей..

Чувствую, твой тренер Абалаков тебе и про карвинговые лыжи рассказывал, только подтверждения этому нет. Так что ты можешь и дальше легенды рассказывать 

Как я понимаю, ты  не считаешь Валльнера профессионалом, если он использует термин "виртуальный бугор".

Бугор, хотя и называется виртуальным, но выбрасывает вполне реально.

Становится вся яснее и яснее, что ты не понимаешь что такое виртуальный бугор, Отсюда все твои беды

• 1

#4124 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 18 July 2018 - 10:37

Сбрасывают скорость или нет - диктует постановка трассы. На простой никто специально не сбрасывает, если "успевает" и силы хватает выдавить чистые повороты с требуемой перегрузкой. Как только пошли опоздания или приходит понимание, что сил не хватает удержаться - придется скорость скинуть, чтобы остаться в трассе.

Достаточно хорошие спортсмены и на сложной трассе не сбрасывают скорость. И если пошли опоздания на трассе - тоже так, едут настолько быстро насколько возможно. Разные внештатные варианты на грани фола у спортсмена для простоты понимания  не рассматриваем.

Администратор выше просит писАть по крайней статье ТС, где про вращения. Присоединяюсь к его просьбе, уважаемые участники дискуссии.

• 0

#4125 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 18 July 2018 - 10:45

Если сбросить скорость вниз, то скорость поперек тоже сбросится, а если сбросить скорость поперек, то скорость вниз не сбросится )

В так называемых S-поворотах  есть места на траектории, когда скорость "вниз" равна нулю, а поперек наибольшая. Потом поперечная стремится к нулю , а продольная к максимуму. Потом опять  продольная стремится к нулю и т.д

Если специально сбросить скорость поперек за счет проскальзывания, то и продольная уменьшится

• 0

#4126 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 18 July 2018 - 10:52

Если вытянуть поворот в траверс - скорость вниз сбросится до 0, скорость поперек возрастет до линейной скорости.

После этого можно сбросить и скорость поперек, либо переводя ее в скорость вниз резаным ведением без особых потерь, либо дав бокаря и попросту остановившись на склоне.

Любой поворот с проскальзыванием - это поворот с контролем скорости. Без специального сброса скорости  - только чистое ведение + отсутствие "антипампинга".

Да и в работе Рейда видно что тормозят 

• 1

#4127 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 18 July 2018 - 11:15

В работе Рейда, хоть я ее и не читал, должны содержаться в основном цифры и графики, вывода о том, что спортсмены тормозят он не смог бы  сделать, хотя бы потому что сам наверняка бывший спортсмен и со спортсменами хорошими в контакте. И после защиты диссертации он такого вывода не сможет сделать. Потому как, если падает скорость - не значит, что спортсмен тормозит, падает она по объективным причинам. Вот какие причины пусть ТС и Митич расскажут в другой ветке, я может послушаю и поддержу. Эта ветка про вращения, крайнюю статью ТС, лично я хотел бы, чтобы уважаемый ТС по возможности на мой вопрос ответил.

Сообщение отредактировал Develop: 18 July 2018 - 11:16

• 0

#4128 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 18 July 2018 - 11:57

Тормозят, тормозят.

5b4f00d8a5594_1.jpg

5b4f00f3622ff_2.jpg

• 0

#4129 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 18 July 2018 - 13:17

Нам же, любителям, приходится ограничивать скорость совсем по другим причинам

На любительских трассах (Местные старты, Урал, Самара в том числе), нет нужды сбрасывать скорость. Все очень комфортно проходится практически при чистом ведении лыж.   Если скорость сбрасывается...то только от недостатка уровня техники вообще  Обычно же скорости просто не хватает и приходится выжимать из ног и из траектории все возможное что бы скорость только увеличивать. 

Сообщение отредактировал Maykl: 18 July 2018 - 13:18

• 0

#4130 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 18 July 2018 - 13:46

На любительских трассах (Местные старты, Урал, Самара в том числе), нет нужды сбрасывать скорость. Все очень комфортно проходится практически при чистом ведении лыж.   Если скорость сбрасывается...то только от недостатка уровня техники вообще 

Тебе, может и комфортно.  А я, если проеду два поворота, как надо, то в третьем уже не успею.   А на 30--ти секундной трассе уже и ОФП играет роль - не успеваешь реагировать

• 0

#4131 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 18 July 2018 - 14:10

Тебе, может и комфортно.  А я, если проеду два поворота, как надо, то в третьем уже не успею.   А на 30--ти секундной трассе уже и ОФП играет роль - не успеваешь реагировать

ОФП конечно играет роль. И очень существенную. Рассматривать голую технику без привязки к необходимым  физ данным индивидуума...абсолютно не корректно.  Это существенный минус в конечных выводах Ника.  Его статья абсолютно не пригодня для практического применения как на ветеранском (бывшие мастера) так и высоком любительском уровне. 

Сообщение отредактировал Maykl: 18 July 2018 - 14:10

• 1

#4132 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 18 July 2018 - 14:42

В так называемых S-поворотах  есть места на траектории, когда скорость "вниз" равна нулю, а поперек наибольшая. Потом поперечная стремится к нулю , а продольная к максимуму. Потом опять  продольная стремится к нулю и т.д

Если специально сбросить скорость поперек за счет проскальзывания, то и продольная уменьшится

Они разные. Набрать скорость вниз много ума не надо, нас туда сила тяжести несет, а преобразование скорости вниз в скорость поперек только от умений лыжника зависит.

Что такое S-повороты, тоже не знаю.

• 0

#4133 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 18 July 2018 - 14:47

Как это ты из траверса, дав бокаря, остановишься? Ты лыжи носом вниз по лпс направил, и поставил на кант )) Попробуй как-нибудь в таком положении остановиться, лучше на склоне покруче ))

Реально такое в траверсе, может вы  друг друга не поняли просто. Конечно, на склоне покруче может и труднее немного. Он имел ввиду может когда горнолыжник закончит поворот ( не сопряженный)  и войдет в траверс и поедет сколько ему захочется , то в любой момент может закончить поворот,  дав бокаря. Надеюсь статья ТС это тоже объясняет. Давайте его послушаем.

• 0

#4134 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 18 July 2018 - 14:51

Реально такое в траверсе, может вы  друг друга не поняли просто. Конечно, на склоне покруче может и труднее немного. Он имел ввиду может когда горнолыжник закончит поворот ( не сопряженный)  и войдет в траверс и поедет сколько ему захочется , то в любой момент может закончить поворот,  дав бокаря. Надеюсь статья ТС это тоже объясняет. Давайте его послушаем.

Это НЕреально, разве что на совершенно плоском склоне, где что вниз, что поперек, уклон одинаково нулевой. Но ТС любит такие "склоны" рассматривать в своих статьях, это да )

• 0

#4135 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 18 July 2018 - 15:12

Ну как нереально, это даже я могу сделать. Вот и я задал вопрос ТС почему достаточно хорошие горнолыжники могут теоретически и практически в произвольный момент движения в дуге сделать так, что не смотря на все теоретические выкладки ТС, не будут ни какого отрыва от склона и  вращения, эти хорошие горнолыжники сохранят вполне сбалансированное положение с основным давлением на носки лыж.

То есть для хороших горнолыжников в траверсе - как пишет Ревкуц, тоже соблюдается, как частный случай.

Сообщение отредактировал Develop: 19 July 2018 - 02:40

• 0

#4136 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 6190 сообщений

Отправлено 18 July 2018 - 15:21

Несколько сообщений скрыто.

• 0

#4137 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 18 July 2018 - 15:23

Это НЕреально, разве что на совершенно плоском склоне, где что вниз, что поперек, уклон одинаково нулевой. Но ТС любит такие "склоны" рассматривать в своих статьях, это да )

Совершенно реально. Если только мы все правильно поняли друг друга. Я понял так - дескать у Ревкуца горнолыжник выходит в траверс, вместо того, чтобы сопрячь повороты и далее запускает лыжи хоть боком, хоть бракажем, хоть дрейфом - как не назови, Вы  кстати во многом с ним согласись, судя по вашему посту, где пишите про скорость вдоль ЛП и поперек ее.

Так вот при этом хороший ГЛ сохранит и хороший баланс и давление в достаточной степени распределенное к носкам лыж.

• 0

#4138 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 18 July 2018 - 15:33

Совершенно реально. Если только мы все правильно поняли друг друга. Я понял так - дескать у Ревкуца горнолыжник выходит в траверс, вместо того, чтобы сопрячь повороты и далее запускает лыжи хоть боком, хоть бракажем, хоть дрейфом - как не назови, Вы  кстати во многом с ним согласись, судя по вашему посту, где пишите про скорость вдоль ЛП и поперек ее.

Так вот при этом хороший ГЛ сохранит и хороший баланс и давление в достаточной степени распределенное к носкам лыж.

И остановится? Это нереально. Он поедет вниз, если еще чего-нибудь не сделает, чтобы вниз не ехать.

• 0

#4139 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 18 July 2018 - 15:42

Захочет поедет и вверх при гашении скорости, а захочет - может сделать так, что и вниз немного поедет. Конечно, если достаточно хороший горнолыжник. Захочет - чуть дугу вверх даст, одновременно гася скорость, понесет слишком вверх при гашении скорости - тогда дугу вверх  отпустит. Конечно, уже не резанный поворот. Но примерно так. Хоть рано или поздно по мере гашения скорости процесс почти прямолинейного движения поперек ЛП придеться завершить и спустится с небес на землю.

Сообщение отредактировал Develop: 18 July 2018 - 15:52

• 0

#4140 Develop

Develop
  • Лыжебордеры
  • 1401 сообщений

Отправлено 18 July 2018 - 16:05

Я чуть неточно выразился, надеюсь ТС или Митич уточнит.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 8

0 пользователей, 8 гостей, 0 анонимных