X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Полечите по видео

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7540

#4121 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 17 November 2014 - 23:28

О Господи. Реакция склона направлена под углом к поверхности  склона и есть векторная сумма нормальной и касательной составляющей, т.е Центр. силы.

член сборной России пампит

-3!!

Хахаха))))) Три раза "минусанули"  члена сборной))) А ведь он там реально пампит. ))) 

• 1

#4122 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 17 November 2014 - 23:29

У меня книжка ГГ не открывается, так что не знаю, как он там объясняет нежелательность вращения и почему он так написал... Очевидно же, что лыжи вращаются.

Не стоит путать этот технический элемент [перенаправление] с вращением или рулением лыж, свойственным обычным поворотам с проскальзыванием. Перенаправление лыж происходит между резаными дугами, а не в ходе поворота. 

• 0

#4123 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 17 November 2014 - 23:40

Во блин! Имя забыл! сказал:  «перенаправление - это один из способов закантовки»

ZTL сказала: «"Библия от ГГ". стр. 87-88»

ГГ на стр.57 сказал: «закантовка может быть выполнена путем ангуляции колена, бедра, путем наклона или смещения тела внутрь поворота»

Про то что закантовка может быть выполнена путем перенаправления кроме Во блин! Имя забыл!  никто не сказал

ГГ на стр.88 сказал: «Я назвал технику перенаправления техникой дрейфа лыж»

merry_candy сказала: «Дрейф без вращения невозможен»

ГГ на стр.88 сказал: «Под дрейфом лыж я понимаю боковое смещение, дрейфование закантованных, но не загруженных лыж» «с точки зрения спортивной техники вращение или руление лыж является недопустимой ошибкой»

Вобщем КАЖДЫЙ конечно может сказать всё что угодно – свобода слова! Но толку от этого немного L

Ну про внимательно читать уже сказано Татьяной! Номера страниц тоже желательно не путать! А так да, каждый может говорить, что вздумается, только желательно не манипулировать чужими словами ;) объяснить разницу между закантовкой и перекантовкой?

и так, если таки обратиться к стр87-88, то можно прочитать там следующее:

В реальной жизни легко перейти из положения 1 в положение 2 можно лишь в относительно отлогом повороте. Естественно, что самый эффективный вариант - чистое непрерывное сопряжение резаных дуг. Однако на среднем и особенно крутом слоне при существенно горизонтальном разводе ворот это не всегда возможно без перенаправления лыж. Не стоит путать этот технический элемент с вращением или рулением лыж, свойственным обычным оворотам с проскальзыванием.

http://youcanski.com...kniga/2.3.6.pdf

разжевать?

• 0

#4124 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 17 November 2014 - 23:47

Хахаха))))) Три раза "минусанули"  члена сборной))) А ведь он там реально пампит. ))) 

Они, наверное, не смотрели вчера этап в Леви, где Сольваг во время второй попытки отыграл почти секунду на нижнем пологом участке icon_smile.gif

Сообщение отредактировал Во блин! Имя забыл!: 17 November 2014 - 23:48

• 1

#4125 Alevs

Alevs
  • Лыжебордеры
  • 1930 сообщений

Отправлено 17 November 2014 - 23:57

Номера страниц тоже желательно не путать!

разжевать?

номера не путаю, как вы разжевываете уже понял...

я хоть в одном слове ошибся, цитируя вас и ГГ? - нет, а как вы там всё это для себя в голове разжевываете или пережевываете мне неинтересно

• 1

#4126 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 00:02

17-й - дело говорил. Правда я даже опешил про дифференцирование но, продифференцировал и получил тоже самое. 17-й, Вы очень умный человек, заплюсовал вас где мог. Вы правы, что и выкидывает и то что пампинг разгоняет. Другое дело что на крутых трассах в нем нет смысла, и его не используют на км в тех местах где обычно показывают активно по тв. Используют на кубке России, на положняках. Самолично слышал как трассу в Е сектор в Шерегеше ребята так и называли - памптрасса.  И те кто хочет попасть на км, им просто придется сначала пампинг изучить как следует, чтобы пропампить себе дорогу.
Но нужно стараться на примерах более простых объяснять, это просто как совет, я то вас прекрасно, как физик понимаю, все-таки МИФИ и 10 лет работы в Курчатнике...

Так вот разговор был о том, что перенаправление это то, что написано у Грега на странице 88, и то что совершенно верно процитировал Alevs,

Во блин! Имя забыл! на мой взгляд немного буквально понимает, в отрыве от контекста.
Грег вводит сначала понятие технического элемента, а потом в конце пишет  "Не стоит путать этот технический элемент с вращением или рулением лыж, свойственным обычным оворотам с проскальзыванием", это важно, потому что изменение направления разгруженных лыж и есть - перенаправление, а загруженных - это есть вращение и руление и их не надо путать.

• 0

#4127 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 00:03

я хоть в одном слове ошибся, цитируя вас и ГГ? - нет, а как вы там всё это для себя в голове разжевываете или пережевываете мне неинтересно

Ну да закантовка, перекантовка - какаявжопуразница icon_wink.gif

Сообщение отредактировал Во блин! Имя забыл!: 18 November 2014 - 00:04

• 0

#4128 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 00:10

Но вернемся к тому, о чем было перенаправление и посмотрим на рисунок 2.3.44 у Грега, тут как раз все понятно.
Я продолжу утверждать, и рисунок это прекрасно показывает, что поворот тушки Майера начинается на 5 кадре снизу.
И лыжи разворачиваются ногами и тушку толкают направо ноги.
Тут также видно, к чему приводит просто отпускание ног - к падению мясца Маера на снег. До тех пор пока он не вставляет лыжу.

• 0

#4129 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 00:15

я хоть в одном слове ошибся, цитируя вас 

конечно. причем в ключевом ;)

• 0

#4130 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 00:17

Так вот разговор был о том, что перенаправление это то, что написано у Грега на странице 88, и то что совершенно верно процитировал Alevs,

вообще-то разговор изначально был не об этом. а вот с этого все началось. но как обычно увидели только то, что захотели.

не пойдет. потому что после того как мы роняем корпус - у нас еще будет разгрузка лыж (сгибание ног), перенаправление их (переброска) для другого поворота, разгибание новой внешней. и только потом будет загрузка новой внешней лыжи.

• 0

#4131 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 00:17

...

...

Ну я даже не знаю, Дмитрий! ;)

Э....

Я в свою очередь тоже приоткрою завесу тайны из англо-русского словаря. Pivoting - вращение, поворачивание, поворот, перенаправление, руление. То что 17-й называет пивотинг это вращение лыж с центром вращения у носков лыж, можно это назвать даже "сбросом пяток" который происходит до ЛПС , в отличие от дрифта-дрейфа, когда лыжы соскальзывают боком без вращения. 

• 0

#4132 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 00:24

...

Во блин! Имя забыл! на мой взгляд немного буквально понимает, в отрыве от контекста.
Грег вводит сначала понятие технического элемента, а потом в конце пишет  "Не стоит путать этот технический элемент с вращением или рулением лыж, свойственным обычным оворотам с проскальзыванием", это важно, потому что изменение направления разгруженных лыж и есть - перенаправление, а загруженных - это есть вращение и руление и их не надо путать.

Дмитрий, вчитайся в цитату из книги, которую я привел двумя постами выше - там говорится, что в идеале должно быть безотрывное сопряжение дуг (это и любой спортсмен скажет), но как частный случай на крутых участках с разведенными воротами используют перенаправление. А то, что ты говоришь про загруженные лыжи - это ведение дуг с проскальзаванием, между которыми тоже должна быть перекантовка/перенаправление

Сообщение отредактировал Во блин! Имя забыл!: 18 November 2014 - 00:26

• 0

#4133 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 00:26

Тут также видно, к чему приводит просто отпускание ног - к падению мясца Маера на снег. До тех пор пока он не вставляет лыжу.

вообще-то правильно сказать отпускание лыж. это прием такой. по поводу падения. ну вот уже начинаем к свободному падению подбираться. так, глядишь и до нырка дойдем ;)

• 0

#4134 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 00:26

Про пампинг просто:

Представим фигуристку, она закручивает "волчек" возможно я неправильно термин назову, это когда она сначала руки так широко держит, немного крутанется, а потом к себе  руки прижимает и как бы сама раскручивается быстрее.  Балерины такое тоже делают - помните ножкой так раз-раз к себе, и раскручиваются. Все помнят, конечно.

Так раскрутить себя можно из-за закона физики (простите :) ) - закон сохранения момента импульса (следствие закона сохранения энергии). Который говорит, что если у вращающегося тела массу собрать ближе к центру вращения - угловая скорость возрастет, а в нашем случае - возрастет скорость лыжника в дуге.

У Грега в книге есть единственная формула (с.60) и она как раз про пампинг, вернее про заклон, но суть одна и таже. 

• 0

#4135 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 00:29

Дмитрий, вчитайся в цитату из книги, которую я привел двумя постами выше - там говорится, что в идеале должно быть безотрывное сопряжение дуг (это и любой спортсмен скажет), но как частный случай на крутых участках с разведенными воротами используют перенаправление. А то, что ты говоришь про загруженные лыжи - это ведение дуг с проскальзаванием, между которыми тоже должна быть перекантовка/перенаправление

Загруженные плохо, из-за этого сброс скорости происходит, разгруженные - хорошо, это перенаправление, гуд, нет сброса скорости. Я об этом.

• 0

#4136 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 00:35

Представим фигуристку, она закручивает "волчек" возможно я неправильно термин назову, это когда она сначала руки так широко держит, немного крутанется, а потом к себе  руки прижимает и как бы сама раскручивается быстрее.  Балерины такое тоже делают - помните ножкой так раз-раз к себе, и раскручиваются. Все помнят, конечно.

Так раскрутить себя можно из-за закона физики (простите icon_smile.gif ) - закон сохранения момента импульса (следствие закона сохранения энергии). Который говорит, что если у вращающегося тела массу собрать ближе к центру вращения - угловая скорость возрастет, а в нашем случае - возрастет скорость лыжника в дуге.

У Грега в книге есть единственная формула (с.60) и она как раз про пампинг, вернее про заклон, но суть одна и таже. 

ой. а обисните блондинке:

Скорость движения лыж прямо пропорциональна  радиусу (смещению). Иными словами, для заданной массы, чем дальше части этой массы располагаются от оси вращения (условного центра поворота), тем больше будет энергия (импульс). передаваемая частям массы при вращении (повороте)

Сообщение отредактировал ZTL: 18 November 2014 - 00:35

• 0

#4137 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 00:37

ZTL сказал(а) 14 Ноя 2014 - 22:58:snapback.png

не пойдет. потому что после того как мы роняем корпус - у нас еще будет разгрузка лыж (сгибание ног), перенаправление их (переброска) для другого поворота, разгибание новой внешней. и только потом будет загрузка новой внешней лыжи.

Смотрите 2.3.32 Здесь нет перенаправления и Костелич себя запихивает ногами в поворот со всей дури, на 6 кадре видно как она упирается в закантованную лыжу.

Это очередное подтверждение того что поворт можно начать только ногами, и в случае с перенаправление и в случае с перекантовкой

• 0

#4138 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 00:39

Загруженные плохо, из-за этого сброс скорости происходит, разгруженные - хорошо, это перенаправление, гуд, нет сброса скорости. Я об этом.

Дмитрий, разговор, изначально, шел о том, что перенаправление - способ ПЕрекантовки, а меня пытались убедить, что это не так.

так же добавлю, разгруженные - не обязательно оторванные от склона - согласен?

• 0

#4139 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 00:41

*
Популярное сообщение!

закон сохранения момента импульса (следствие закона сохранения энергии). Который говорит, что если у вращающегося тела массу собрать ближе к центру вращения - угловая скорость возрастет, а в нашем случае - возрастет скорость лыжника в дуге.

Проблема в том, что собирать массу ближе к центру поворота за счет наклона корпуса черевато проблемами. А именно, опозданием в следующий поворот, если говорить о прохождении трассы. В слаломе поворот длится меньше секунды, куда там корпусом болтать,- не успеешь "переложиться" и опоздаешь в следующий поворот. Так что центр масс лучше собирать за счет ангуляции в коленях и бедрах, сопротивляясь заклонам корпуса. т.е. не заваливая его сознательно, а , наоборот, сопротивляясь этому завалу.  Именно по причине того, что в слаломе заклон не прокатывает вообще, поклонники пьянта су провозгласили гигант основой всех дисциплин. Там времени, конечно, побольше, но все равно даже там нельзя валить корпус. Это особенно становится понятно на крутых жестких трассах гиганта. Разумеется, в свободном катании можно ВСЕ. Там нет проблемы запаздывания в повороты. А так да, законы физики никто не отменял и завалив корпус в поворот и вытянувшись в струнку ускоришься лучше, чем без них. Жаль, что трасса - это  не один поворот )) 

• 4

#4140 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 00:42

Дима, что-то вы как-то путаетесь в показаниях. 

...потому как разгруженные лыжи начинают проскальзывать и сбрасывать скорость.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных