X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Движение Начинается с Тела

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43611

#40761 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3835 сообщений

Отправлено 06 December 2024 - 16:31

у меня нет youtube, оценить навык не могу

Все что связано с дополнительным увеличением энергии за действий лыжника все это пампинг. Есть два вида пампинга. Один делают на пологом, второй  на любом. 

С ютубом - сочувствую. Может кто выложит этот ролик здесь в нужном формате, у меня не получается. А увеличение энергии можно использовать и для торможения, и для разгрузки, и ...

• 0

#40762 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 06 December 2024 - 16:41

С ютубом - сочувствую. Может кто выложит этот ролик здесь в нужном формате, у меня не получается. А увеличение энергии можно использовать и для торможения, и для разгрузки, и ...

Торможение это поглощение энергии. А то что называется разгрузкой вверх фактически является пампингом - создается  дополнительная энергия за счет действий лыжника

Как сформулировал здесь 12 лет назад Мс Прончев - есть пампинг и контроль давления. Всё.Как технический прием разгрузки отсутствуют

• 0

#40763 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 06 December 2024 - 17:02

Как сформулировал здесь 12 лет назад Мс Прончев - есть пампинг и контроль давления. Всё.Как технический прием разгрузки отсутствуют

Никто не видит отрицательный рост, а он есть!

• 0

#40764 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 06 December 2024 - 17:10

Можно ехать на плоских по прямой или, закантовав, по радиусу лыж. Но, чтобы сделать нормальный поворот, необходимо надавить. Как? Ну сами ж все знаете, переносом веса на лыжу(в основном) и мышечным усилием ( в определенные моменты, разгибанием ног, то есть вертикальной работой). Других способов нет. Есть центробежная сила еще, но она также связана с положением корпуса. Для переноса веса на лыжу нужны определенные движения телом. Эти движения тысячи раз описаны, все их прекрасно знают до самых мелочей, проблема в том, что правильно выполнить их очень сложно. У Велера на видео они некрасивые, а вот у Алексмит, например, были красивые. В этом и все дело. А некрасивые - значит неэффективные. Смотрите шире, стратегически, а не цепляйтесь к отдельным выражениям, в которые можно вложить любой смысл. 

то есть, движение начинается с тела? laugh.png

• 0

#40765 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 06 December 2024 - 17:22

Можно ехать на плоских по прямой или, закантовав, по радиусу лыж. Но, чтобы сделать нормальный поворот, необходимо надавить. Как? Ну сами ж все знаете, переносом веса на лыжу(в основном) и мышечным усилием ( в определенные моменты, разгибанием ног, то есть вертикальной работой). Других способов нет. Есть центробежная сила еще, но она также связана с положением корпуса. Для переноса веса на лыжу нужны определенные движения телом. Эти движения тысячи раз описаны, все их прекрасно знают до самых мелочей, проблема в том, что правильно выполнить их очень сложно. У Велера на видео они некрасивые, а вот у Алексмит, например, были красивые. В этом и все дело. А некрасивые - значит неэффективные. Смотрите шире, стратегически, а не цепляйтесь к отдельным выражениям, в которые можно вложить любой смысл

именно поэтому формулировка должна быть однозначная, чтобы не было этого - любого смысла. а формулировка давивлыжу - это ни о чем, мало того что никак не поясняет что конкретно надо делать, так еще и в целом безграмотная... 

• 0

#40766 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 06 December 2024 - 17:37

Можно ехать на плоских по прямой или, закантовав, по радиусу лыж. Но, чтобы сделать нормальный поворот, необходимо надавить. Как? Ну сами ж все знаете, переносом веса на лыжу(в основном) и мышечным усилием ( в определенные моменты, разгибанием ног, то есть вертикальной работой). Других способов нет. Есть центробежная сила еще, но она также связана с положением корпуса. Для переноса веса на лыжу нужны определенные движения телом. Эти движения тысячи раз описаны, все их прекрасно знают до самых мелочей, проблема в том, что правильно выполнить их очень сложно. У Велера на видео они некрасивые, а вот у Алексмит, например, были красивые. В этом и все дело. А некрасивые - значит неэффективные. Смотрите шире, стратегически, а не цепляйтесь к отдельным выражениям, в которые можно вложить любой смысл. 

вы вот это зазубрили, и ретранслируете везде.  а так-то, если вдуматься, то это ж полная абракадабра... когда вы предлагаете  вес переносить, ноги при этом согнуты или разогнуты?  если они разогнуты, то что еще вы там разгибать предлагаете? а если согнуты,то как  вес перенести? вертикальный - это перпендирулярный к линии горизонта. какая там работа у  вас? для чего? если лыжа стоит на канте, находится в стороне от лыжника и "давить" нужно вбок (условно)...

• 0

#40767 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 06 December 2024 - 17:41

сложно их выполнить только потому, что формулировки вот такие кривые...увы...

• 0

#40768 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5895 сообщений

Отправлено 06 December 2024 - 17:52

О, господи, я уже забыл, что писал. Ну, во первых, на прямых ногах кататься невозможно, будет конец коленям и позвоночнику, так, что всегда можно выпрямить ногу и надавить. Но дело не в этом, все это миллион раз обсуждалось. Я говорил о красоте, вернее, о некрасивости заклона и Г. Поэтому я и на другой стороне ( и из за своего опыта после пьянта су). А формулировки, формулы и прочие умности - это не для меня. Туп, сэр…..

• 0

#40769 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 06 December 2024 - 18:03

Это говорят мальчикам и девочкам и начинающим. Потому что загрузка это один из самых базовых навыков и его надо формировать с самого начала, с первых шагов.

Если ты такой крутой лыжник со стажем 50+ тебе уже говори или не говори, все равно давить будешь.

если они начинающие, откель они могут догадываться, как  это делать? а загрузка... так встань поперек склона - вот тебе и загрузка... вот тебе и джей поворот...

• 0

#40770 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 06 December 2024 - 18:06

Ещё один трамвайщик. tongue.png  

Давлением в лыжи при катании надо управлять: где надо - ослабить или снять, где надо - увеличить. Если ты это понимаешь, но не знаешь как - ты начинающий. Если спрашиваешь зачем - то ты лох педальный трамвайный.biggrin.png

давивлыжу - ни разу не то же самое,что Давлением в лыжи при катании надо управлять

• 0

#40771 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 06 December 2024 - 18:08

а я считаю что ощущение давления == ее загрузке. И даже не понимаю как может быть по другому.

ЗЫ

А на счет того что разгрузка тоже важный навык, не буду конечно спорить.

вот ты стоишь на лыжах, просто на горизонтальной поверхности. лыжи загружены? а ощущение давления у тебя есть при этом?

• 0

#40772 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 06 December 2024 - 18:14

Очень простой опыт.

Я стою на склоне с любым уклоном, вплоть до полностью горизонтального, на лыжах, на двух ногах.

Если на уклоне, то лыжи поперёк линии ската.

Лыжи параллельны, на ширине бёдер.

Я отрываю от снега пятку верхней лыжи (на уклоне) и любой на горизонтальном склоне.

И сразу же на вторую лыжу, которая полностью на снегу оказывается больше давления, чем до поднятия пятки другой лыжи.

Таким образом я стал давить на одну из лыж больше, а на другую меньше.

если ты стоишь поперек на уклоне, то ты стоишь на нижней лыже... 

если на горизонтальном - проведи это же эксперимент на весах

• 0

#40773 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 06 December 2024 - 18:23

О, господи, я уже забыл, что писал. Ну, во первых, на прямых ногах кататься невозможно, будет конец коленям и позвоночнику, так, что всегда можно выпрямить ногу и надавить. Но дело не в этом, все это миллион раз обсуждалось. Я говорил о красоте, вернее, о некрасивости заклона и Г. Поэтому я и на другой стороне ( и из за своего опыта после пьянта су). А формулировки, формулы и прочие умности - это не для меня. Туп, сэр…..

ну, звиняйте, занята была...

кто говорил о кататься на прямых?разговор о том, где и как это "давивлыжу" происходит... если  про перенос веса -то  явно между поворотами. между поворотами вы обычно (инструкторское) встаете, ноги разгибаете, и... давите в лыжу...спрашивается - зачем это там? 

• 0

#40774 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3835 сообщений

Отправлено 06 December 2024 - 18:23

давивлыжу - ни разу не то же самое,что Давлением в лыжи при катании надо управлять

Чтобы управлять давлением, надо уметь именно довануть в лыжу в нужный момент и с нужной силой. Посмотри кино, его не только лишь все поймут, его даже самый чайниковый чайник поймёт. Если после этого будут вопросы - обращайся... к доктору.
  • 0

#40775 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 06 December 2024 - 18:33

Чтобы управлять давлением, надо уметь именно довануть в лыжу в нужный момент и с нужной силой. Посмотри кино, его не только лишь все поймут, его даже самый чайниковый чайник поймёт. Если после этого будут вопросы - обращайся... к доктору.

еще раз. как? не надо меня отправлять в кино и к доктору. не можешь сформулировать,значит сам не знаешь нифига.  а повторение из постав пост разных вариаций надо давануть, давануть надо - это персеверация,  и это точно к доктору...

• 0

#40776 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3835 сообщений

Отправлено 06 December 2024 - 18:50

еще раз. как? не надо меня отправлять в кино и к доктору. не можешь сформулировать,значит сам не знаешь нифига.  а повторение из постав пост разных вариаций надо давануть, давануть надо - это персеверация,  и это точно к доктору...

Путём остановки падения жопы внутрь поворота. Сгибание тела с помощью ангуляции резко останавливаем с помощью напряжения мышц. Делаем это в апексе и получаем акуительное увеличение давления в лыжу, этакий импульс и возвратным импульсом от лыжи нужно будет суметь воспользоваться. Это далеко не единственный навык "давитьвлыжу", но один из главных.

пыспыс: не расстраивай меня Танюха.

Сообщение отредактировал Папалыжник: 06 December 2024 - 19:03

• 0

#40777 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3590 сообщений

Отправлено 06 December 2024 - 18:52

вот ты стоишь на лыжах, просто на горизонтальной поверхности. лыжи загружены? а ощущение давления у тебя есть при этом?

Конечно есть, если к нему прислушиваться. но эта поза настолько привычна, что равномерное давление на лыжи мы почти не воспринимаем, а вот "дави в лыжу" заставляет грузить внешнюю.

Я о том, что если мы хотим критиковать всякие тренерские штучки вроде "дави в лыжу", то сначала надо разобраться, что это и для чего. Мы гадаем, но наши представления очень часто вообще никак не совпадают с реальностью.

Я попытался тут показать, что "дави в лыжу" вполне себе может хорошо работать, даже если здесь это кому-то  не нравится и кажется глупым. Ведь умный трененер как раз не будет умничать и рассказывать про вектора и т.п., он как и любой педагог будет искать яркие образы которые будут наилучшим образом работать, и это будет скорее всего то что построено на ощущениях. 

Мне рассказывал один инструктор по сноуборду какой образ он придумал чтобы заставить его подопечную держать таз над доской, и это очень помогло, но воспроизвести это я просто не решусь icon_smile.gif

Так и "дави в лыжу" - напоминает ученику что нужно искать ощущение давления на внешней лыже, а этого не будет если мы сидим на внутренней или внешняя лыжа проскальзывает. Так что это вполне рабочий вариант на мой взгляд. Вообще тренер или инструктор вправе говорить или придумывать любую фигню,  даже если она выглядит глупой или смешной при условии что она не является незаконной или оскорбительной, и дает резульnат icon_smile.gif

Сообщение отредактировал МихаилS: 06 December 2024 - 18:54

• 1

#40778 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 06 December 2024 - 19:34

Конечно есть, если к нему прислушиваться. но эта поза настолько привычна, что равномерное давление на лыжи мы почти не воспринимаем, а вот "дави в лыжу" заставляет грузить внешнюю.

Я о том, что если мы хотим критиковать всякие тренерские штучки вроде "дави в лыжу", то сначала надо разобраться, что это и для чего. Мы гадаем, но наши представления очень часто вообще никак не совпадают с реальностью.

Я попытался тут показать, что "дави в лыжу" вполне себе может хорошо работать, даже если здесь это кому-то  не нравится и кажется глупым. Ведь умный трененер как раз не будет умничать и рассказывать про вектора и т.п., он как и любой педагог будет искать яркие образы которые будут наилучшим образом работать, и это будет скорее всего то что построено на ощущениях. 

Мне рассказывал один инструктор по сноуборду какой образ он придумал чтобы заставить его подопечную держать таз над доской, и это очень помогло, но воспроизвести это я просто не решусь icon_smile.gif

Так и "дави в лыжу" - напоминает ученику что нужно искать ощущение давления на внешней лыже, а этого не будет если мы сидим на внутренней или внешняя лыжа проскальзывает. Так что это вполне рабочий вариант на мой взгляд. Вообще тренер или инструктор вправе говорить или придумывать любую фигню,  даже если она выглядит глупой или смешной при условии что она не является незаконной или оскорбительной, и дает резульnат icon_smile.gif

инструктор/тренер вправе. причем к конкретному ученику  при том, что он рассказывал что-то до того. а потом только используется короткая фраза-маркер... нафига вы это ретранслируете в ширнармассы-то? вот именно,что вы гадаете... слышали звон это называется...

Сообщение отредактировал ZTL: 06 December 2024 - 19:36

• 0

#40779 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 6358 сообщений

Отправлено 06 December 2024 - 19:39

Вообще тренер или инструктор вправе говорить или придумывать любую фигню,  даже если она выглядит глупой или смешной при условии что она не является незаконной или оскорбительной, и дает резульnат icon_smile.gif

Когда я в 90ых учился на права мне мой инструктор, когда я медленно сваливал с перекрестка,  говорил "ну что ты здесь торчишь как лом в дерьме".   Мне фраза очень понравилась и я ее взял на вооружение.

ГЫ

• 0

#40780 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 06 December 2024 - 19:42

Путём остановки падения жопы внутрь поворота. Сгибание тела с помощью ангуляции резко останавливаем с помощью напряжения мышц. Делаем это в апексе и получаем акуительное увеличение давления в лыжу, этакий импульс и возвратным импульсом от лыжи нужно будет суметь воспользоваться. Это далеко не единственный навык "давитьвлыжу", но один из главных.

пыспыс: не расстраивай меня Танюха.

то есть на вешке? возвратный импульс? вверх  по склону? жжжееесть...

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных