вот ты стоишь на лыжах, просто на горизонтальной поверхности. лыжи загружены? а ощущение давления у тебя есть при этом?
Конечно есть, если к нему прислушиваться. но эта поза настолько привычна, что равномерное давление на лыжи мы почти не воспринимаем, а вот "дави в лыжу" заставляет грузить внешнюю.
Я о том, что если мы хотим критиковать всякие тренерские штучки вроде "дави в лыжу", то сначала надо разобраться, что это и для чего. Мы гадаем, но наши представления очень часто вообще никак не совпадают с реальностью.
Я попытался тут показать, что "дави в лыжу" вполне себе может хорошо работать, даже если здесь это кому-то не нравится и кажется глупым. Ведь умный трененер как раз не будет умничать и рассказывать про вектора и т.п., он как и любой педагог будет искать яркие образы которые будут наилучшим образом работать, и это будет скорее всего то что построено на ощущениях.
Мне рассказывал один инструктор по сноуборду какой образ он придумал чтобы заставить его подопечную держать таз над доской, и это очень помогло, но воспроизвести это я просто не решусь 
Так и "дави в лыжу" - напоминает ученику что нужно искать ощущение давления на внешней лыже, а этого не будет если мы сидим на внутренней или внешняя лыжа проскальзывает. Так что это вполне рабочий вариант на мой взгляд. Вообще тренер или инструктор вправе говорить или придумывать любую фигню, даже если она выглядит глупой или смешной при условии что она не является незаконной или оскорбительной, и дает резульnат 
Сообщение отредактировал МихаилS: 06 December 2024 - 18:54