X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Три пары лыж необходимые начинающему горнолыжнику для прогресса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5322

#4041 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1705 сообщений

Отправлено 08 September 2026 - 18:41

Это колхоз. Там датчики давления по кругу. Дают точные измерения. Не спрашивайте зачем такая прецизионная точность. smile.png

Почти угадал).
А зачем))))?
  • 0

#4042 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5268 сообщений

Отправлено 08 September 2026 - 18:44

Точно, шнуровка разная бывает, у цеховых сверху и до низу, а у некоторых только на голени шнуруются и не ясно как их надевать - зашнуровать и в скорлупу вставить как цех или сперва внутренник в скорлупу вставит, потом ногу вставить,  а потом зашнуровать. Как правильно?

У меня на Alpine сверху донизу, а на скитуре половина. Выкинул шнурки и там и там.
  • 0

#4043 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1705 сообщений

Отправлено 08 September 2026 - 18:46

Это колхоз. Там датчики давления по кругу. Дают точные измерения. Не спрашивайте зачем такая прецизионная точность. smile.png

Наверное на основании этих данных подбирается/изготавливается персональная лыжа!?
  • 0

#4044 mart

mart
    • 14
    • 8
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6564 сообщений

Отправлено 08 September 2026 - 18:46

Жуть какая).
А мне показались там провода всякие на фоне, может думал усилие замеряют через тензорезистивный датчик под голенью и рекомендацию выдают по Флексу))))

Какой-то строго тарированной единой шкалы флекса не существует. 130 у гражданских спортивных ботинок и 130 у цеха даже в рамках одного производителя, это две большие разницы. Говоря о жёсткости ботинок многие считают, что это жёсткость при надавливании голенью. Но понятие жёсткости распространяется и на другие направления давления. На скручивание, на давление вбок, на прогрессию в давлении. Эти показатели у цеха существенно выше.

• 0

#4045 mart

mart
    • 14
    • 8
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6564 сообщений

Отправлено 08 September 2026 - 18:49

Наверное на основании этих данных подбирается/изготавливается персональная лыжа!?

Это для самых больших спортиков. На фирме создают слепки их стоп, чтобы предварительную подгонку делать без их присутствия.

• 0

#4046 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1705 сообщений

Отправлено 08 September 2026 - 18:54

Какой-то строго тарированной единой шкалы флекса не существует. 130 у гражданских спортивных ботинок и 130 у цеха даже в рамках одного производителя, это две большие разницы. Говоря о жёсткости ботинок многие считают, что это жёсткость при надавливании голенью. Но понятие жёсткости распространяется и на другие направления давления. На скручивание, на давление вбок, на прогрессию в давлении. Эти показатели у цеха существенно выше.

Ёшкин кот, эвано как! А flex 1969 говорит только на точность передачи усилия… А оно воно как)))

Сообщение отредактировал Виктор Мосин: 08 September 2026 - 19:00

• 0

#4047 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1705 сообщений

Отправлено 08 September 2026 - 18:56

Это для самых больших спортиков. На фирме создают слепки их стоп, чтобы предварительную подгонку делать без их присутствия.

То же думал такой вариант)
  • 0

#4048 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1705 сообщений

Отправлено 08 September 2026 - 19:03

Ну вот с Владом пообщаюсь и он мне резюмирует исходя из особенностей моих ног и моих фантазий/чаяний, какие ботинки мне выбрать). Цех или спорт.
  • 0

#4049 flex1969

flex1969
  • Лыжебордеры
  • 5925 сообщений

Отправлено 08 September 2026 - 19:08

Ёшкин кот, эвано как! А flex 1969 говорит только на точность передачи усилия… А оно воно как)))

Что то неправильно я написал!? Добавь тогда.
  • 1

#4050 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 23062 сообщений

Отправлено 08 September 2026 - 19:09

Но понятие жёсткости распространяется и на другие направления давления. На скручивание, на давление вбок, на прогрессию в давлении. Эти показатели у цеха существенно выше.

Что такое скручивание?
Что такое давление вбок?
Что такое прогрессия в давлении?
  • 0

#4051 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1705 сообщений

Отправлено 08 September 2026 - 19:20

Что то неправильно я написал!? Добавь тогда.

Нуууу… Не не ниправильно. А вы написали что у цеха ОДИН плюс), а именно точность передачи усилия от лыжника к лыжи.
Я как минимум знаю второй). Скорость передачи усилия, от лыжника к лыже.
Ну ладно, сразу третий скажу и хватит). Безопасность). При прочих равных настройках креплений, в цеховых/спорт ботах, вы скачешь быстрее, при «аварии». С большими шансами сохранить колено). Чем в мягких.

Сообщение отредактировал Виктор Мосин: 08 September 2026 - 19:20

• 1

#4052 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 2390 сообщений

Отправлено 08 September 2026 - 19:24

Ну ладно, сразу третий скажу и хватит). Безопасность). При прочих равных настройках креплений, в цеховых/спорт ботах, вы скачешь быстрее, при «аварии». С большими шансами сохранить колено). Чем в мягких.

Я себе ничего на лыжах не ломал, но из того что слышал - это как раз наоборот. В сильно жестком боте заметно выше вероятность сломать берцовые по верхнему срезу ботинка

• 0

#4053 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1705 сообщений

Отправлено 08 September 2026 - 19:27

Я себе ничего на лыжах не ломал, но из того что слышал - это как раз наоборот. В сильно жестком боте заметно выше вероятность сломать берцовые по верхнему срезу ботинка

Есть такая травма.
Но статистика вещь упрямая. Она редкая. Гораздо чаще вращательные травмы. Ну насколько я слышал. Старшие поправят).
  • 0

#4054 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20159 сообщений

Отправлено 08 September 2026 - 19:37

Поэтому их рабочий радиус шире номинального и очень многообещающе всё это выглядит.

Очень имхо рабочий радиус (+- радиус дуги) имхо раза в 2 меньше номинального (того что на лыже написано)

Иначе зачем все это нужно .. проще хвостом мести)

Сообщение отредактировал rst: 08 September 2026 - 19:38

• 0

#4055 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 8680 сообщений

Отправлено 08 September 2026 - 19:49

"Три пары лыж необходимые начинающему горнолыжнику для прогресса"'  Люди вы, звери! (С) ну какие цехботы для туркатания? Salo 130 - это все, предел и радость приспортивленного турика. 
  • 1

#4056 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12726 сообщений

Отправлено 08 September 2026 - 19:55

Блиииин…. Вот здорово)! Наверняка очень грамотно и точно!

Да да товарищ мой очень хороший МС по скалолазанию то-ли в -2то-ли в - 3 размера скальники брал. Дури у него очень много в руках спине . Брал и натягивал пальчиками скальники на стопу))
  • 0

#4057 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12726 сообщений

Отправлено 08 September 2026 - 19:58

Ну это - конечно нужны бахилы и нужен фен,что бы снять в раздевалке,а не греть их полчаса. Никто и не спорит.

Грел от 5 до 15 минут...и в эти моменты думал что лыжи это все-таки лишнее - в жизни)))
  • 0

#4058 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12726 сообщений

Отправлено 08 September 2026 - 19:59

"Три пары лыж необходимые начинающему горнолыжнику для прогресса"' Люди вы, звери! (С) ну какие цехботы для туркатания? Salo 130 - это все, предел и радость приспортивленного турика.

Звери Звери! Да еще какие))
120 для физкультуры зимой вполне.
  • 0

#4059 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 23062 сообщений

Отправлено 08 September 2026 - 20:03

Есть такая травма.
Но статистика вещь упрямая. Она редкая. Гораздо чаще вращательные травмы. Ну насколько я слышал. Старшие поправят).

Не надо тянуть крепления запредельно - это важно. А между нормально выбранным цехом и нецехом никакой разницы нет.

Сообщение отредактировал ASDr: 08 September 2026 - 20:04

• 0

#4060 Виктор Мосин

Виктор Мосин
  • Лыжебордеры
  • 1705 сообщений

Отправлено 08 September 2026 - 20:04

Не надо тянуть крепления запредельно - это важно.

Верно!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Yandex (3)