Не разобрались.это отдельная тема. К сожалению, не способен к дискуссиям на форуме) мне тяжело донести свою мысль. Это не для спора а для подумать. Хотите я с вами просто соглашусь?)вроде ж только что разобрали, что не бывает так

Основной поворот на параллельных лыжах с проскальзыванием
Отправлено 30 October 2022 - 17:10
Отправлено 30 October 2022 - 17:11
ну ладно "Заклон" ещё можно принять, но перецентровка и её описание - не верю/не понимаю :"...Лыжнику необходимо быть сбалансированным не просто в какой то идеальной точке над серединой лыжи, а над разными её частями, в зависимости от фазы поворота. Иными словами нужно быть сбалансированным в определённом диапазоне. Именно это и обеспечивает перецентровка...."
другими словами автор предлагает считать каждую мгновенную точку опоры-баланса центром ....Чего?
Отправлено 30 October 2022 - 17:12
Ну если всех устраивает, что Григорий Г. выделил из продольной работа этот кусок - ок. Только могут быть ситуации при переходе из поворота в поворот со смещением давления: с пятки на центр, с ценрта на носок и даже без смещения... И понятие "смещение давления" тоже какоето размытое. Смещение, это когда давление есть всегда и ты его смещаешь с пятки на носок. В реалии транзит разгружен. С "вдавленной" пятки приземляешься на носок. Да и в носке в это время давление только зарождается.. Я думаю Григорий хотел сказать только то, что перецентровка является неотьемлемой частью правильного сопряжения "спортивных" поворотов. И кстати перецентро, а с выхода из поворота через транзит до входа в новый поворот. Ну а инициаций такой перецентровки "масса".
почему размытое? там ведь сказано про разгрузку...
Отправлено 30 October 2022 - 17:22
Не разобрались.это отдельная тема. К сожалению, не способен к дискуссиям на форуме) мне тяжело донести свою мысль. Это не для спора а для подумать. Хотите я с вами просто соглашусь?)
ну как ж отдельная. мы ж только что по видео, предложенному вами, обсуждали. я спросила, что является границей между поворотами. не просто так спросила. причем следующим вопросом сама и ответила - плоские лыжи/прямолинейное движение. в этот момент "все от всего отвязывается"... нулевая фаза называется...
Отправлено 30 October 2022 - 17:24
Давайте так! Без ссылок.своми словами.ну как ж отдельная. мы ж только что по видео, предложенному вами, обсуждали. я спросила, что является границей между поворотами. не просто так спросила. причем следующим вопросом сама и ответила - плоские лыжи/прямолинейное движение. в этот момент "все от всего отвязывается"... нулевая фаза называется...
Что такое перецентровка? Я вам свою версию изложил. Будьде добры, Татьяна!
Сообщение отредактировал denisnov: 30 October 2022 - 17:25
Отправлено 30 October 2022 - 17:26
Давайте так! Без ссылок.своми словами.
Что такое перецентровка? Я вам свою версию изложил. Будьде добры, Татьяна!
зачем своими? я ж про определение автора. вот тут выше было
https://youcanski.co...zanyh-povorotov
Перецентровка — это смещение давления с задников лыж на их переднюю часть в процессе перехода из поворота в поворот.
Отправлено 30 October 2022 - 17:27
почему размытое? там ведь сказано про разгрузку...
Я бы сказал не смещение, а перенос.
п.с. я отредактировал пост выше...
Сообщение отредактировал Андрей Ста: 30 October 2022 - 17:29
Отправлено 30 October 2022 - 17:31
Популярное сообщение!
Мне не нравится что приходится перескакивать с темы на тему, поэтому приходится каждый раз упоминать о какой технике идет речь.
Сейчас о карвинговой.
Я не думаю что равновеснй поворот вообще сужествует в реальности. Ведь даже если в ЛПС у нас было равновесие, то по мере отклонения от ЛПС неизбежно начнется сдвиг в сторону ЦБС на начнет выдавливать из дуги. То есть ЦМ уже начинает свое движение еще до начала работы ногами. Движения ногами в фазе перекантовки только подхватывает и усиливает то движение корпуса которое уже "созрело" в предыдущей дуге и даже уже началось.
Также в реальности мы едем на двух лыжах и во всю используем внутреннюю, особенно в фазе ререкантовки. Когда я говорю что мы начинаем выход со сгибания внешней, то очевидно что опора на внутреннюю остается. Как же иначе.
Именно поэтому мне не нравится излишняя опора на теоретические идеализированные модели. Они необходимы конечно но каждый раз надо помнить какие ограничения они имеют, насколько оторваны от реальности и как можно ошибиться если им излишне доверять забывая про их ограниченность.
Вы сами себя запутываете. Не нужно усложнять задачу. Рассматривайте по частям. Ребята доказали что сгибание ног или ноги ведет как минимум к замедлению перекантовки. Вы это не желаете воспринимать так как это не вписывается в ту картину мира которую вы сами придумали. Поэтому я и предложил вам это записать и запомнить. Большинству людей так легче. Чтобы продолжать дискуссию вы уклоняетесь от первоначальной темы и нагромождаете усложнения рассчитывая что это вам поможет отстоять вашу воображаемую правоту. Например что это поможет вам объявить все модели излишне идеализированными. Но это не тот случай. Если остается опора на внутреннюю, то вывод применим и к этому случаю. Пусть лыжник оторвал внешнюю лыжу от склона и переваливается через внутреннюю лыжу. Тогда. Сгибание внутренней ведет к замедлению перекантовки. Поэтому лыжники распрямляют внутреннюю ногу даже если они уверены что они ее сгибают. Вот гиф такого лыжника
Он верит что делает разгрузку вниз. Старательно выполняет придуманную процедуру. Отрывает внешнюю лыжу от склона и переваливается на внутренней. Но видно что внутренняя нога при перекантовке немного распрямляется. Физику не обманешь.
Мне показалось что ребята сами так и не не поняли что доказали. Интересно.
Сообщение отредактировал vanovanoev: 30 October 2022 - 17:45
Отправлено 30 October 2022 - 17:40
Вам не кажется сомнительным это формулировка. Почему ее не назвать смешение цм. А если все тоже самое делать в середине поворота это тоже перецентровка. А может Гурмаш неправильно сделал выводы из прочитанного им?зачем своими? я ж про определение автора. вот тут выше было
Отправлено 30 October 2022 - 17:49
Но правильное и нужное время для перецентровке должно точное.
Отправлено 30 October 2022 - 17:50
..
Значит вы тоже увидели что фото нужно повернуть.
Отправлено 30 October 2022 - 17:50
Я бы сказал не смещение, а перенос.
п.с. я отредактировал пост выше...
соглашусь
...И кстати перецентровка подразумевает обязательный перенос ЦМ из "нутра" старого поворота внутрь нового поворота ( может отсюда и название) и происходит не только в транзите, а начинается с выхода из поворота через транзит до входа в новый поворот. Ну а инициаций такой перецентровки "масса".
не соглашусь. все же перецентровка - это про продольное перемещение. для поперечных (перенос "из нутра старого в новый") есть другие действия - то что называется у него "пересечения над и под". над - это заклон. он много чего "запускает", и перецентровку в том числе (статья старая. позже элемент перецентровка почти упразднилась, в силу увеличения плотности действий между поворотами). под - это сгибание и перенос ног/лыж под телом
Отправлено 30 October 2022 - 17:53
Вы сами себя запутываете. Не нужно усложнять задачу. Рассматривайте по частям. Ребята доказали что сгибание ног или ноги ведет как минимум к замедлению перекантовки. Вы это не желаете воспринимать так как это не вписывается в ту картину мира которую вы сами придумали. Поэтому я и предложил вам это записать и запомнить. Большинству людей так легче. Чтобы продолжать дискуссию вы уклоняетесь от первоначальной темы и нагромождаете усложнения рассчитывая что это вам поможет отстоять вашу воображаемую правоту. Например что это поможет вам объявить все модели излишне идеализированными. Но это не тот случай. Если остается опора на внутреннюю, то вывод применим и к этому случаю. Пусть лыжник оторвал внешнюю лыжу от склона и переваливается через внутреннюю лыжу. Тогда. Сгибание внутренней ведет к замедлению перекантовки. Поэтому лыжники распрямляют внутреннюю ногу даже если они уверены что они ее сгибают. Вот гиф такого лыжника
Он верит что делает разгрузку вниз. Старательно выполняет придуманную процедуру. Отрывает внешнюю лыжу от склона и переваливается на внутренней. Но видно что внутренняя нога при перекантовке немного распрямляется. Физику не обманешь.
Мне показалось что ребята сами так и не не поняли что доказали. Интересно.
давление на перекантовке падает?
Отправлено 30 October 2022 - 17:57
соглашусь
не соглашусь. все же перецентровка - это про продольное перемещение. для поперечных (перенос "из нутра старого в новый") есть другие действия - то что называется у него "пересечения над и под". над - это заклон. он много чего "запускает", и перецентровку в том числе (статья старая. позже элемент перецентровка почти упразднилась, в силу увеличения плотности действий между поворотами). под - это сгибание и перенос ног/лыж под телом
На пятки мы заканчиваем давить в старом повороте, а на носки начинаем давить в новом...Транзит это путь перелета ЦМ и нутра одного в другое.( если мы хотим сопрягать)
п.с. кстати для ребят физиков которые поститали, что сгибание ног замедляет перекантовку.Которая начинается в момент перехода со старых кантов на плоские лыжи и заканчивается моментом перехода с плоских лыж на новые канты, а не после апекса, после которого легко можно продолжать этот поворот или поехать по прямой или... Ну вы поняли. Перелет ЦМ тем быстрее, чем прямее траектория. А этого можно добиться только сгибанием ног (чтобы не поднимать ЦМ на не нужную высоту. Привет ребятам.
Сообщение отредактировал Андрей Ста: 30 October 2022 - 18:11
Отправлено 30 October 2022 - 18:03
Вам не кажется сомнительным это формулировка.
Почему ее не назвать смешение цм.
А если все тоже самое делать в середине поворота это тоже перецентровка.
А может Гурмаш неправильно сделал выводы из прочитанного им?
с чего ей быть сомнительной? она совершенно однозначна.
потому что смещением ЦМ он называет заклон.
зачем? цель какая? это важно! это раз. и два. в повороте давление смещается от носков к пятке. и три. при перецентровке (в течение оной) давления нет. вы разницы не видите?
что, простите?
Сообщение отредактировал ZTL: 30 October 2022 - 18:16
Отправлено 30 October 2022 - 18:10
Мне мое толкование нравится больше.и оно имеет смысл. Перецентровка это переход из одного поворота в другой. Поменяли сумму сил которые действовали на вас в првом повороте на сумму сил во втором. А дальше . как вы это сделаете? Подните ногу опустите и т.д уже нужно разбираться.
Но правильное и нужное время для перецентровке должно точное.
переход из одного поворота в другой - это сопряжение. если говорить о смене центра, то вопрос: где у нас центр поворота?
про сумму сил - а по ходу поворота сумма сил меняется или нет?
Отправлено 30 October 2022 - 18:16
Итак, в конце поворта центростремительное ускорение направлено к центру поворота(в верху). ЦМ в конце поворота сместился на задники. Смещая Цм на внутренюю ногу(так что на плоских давление было 50 на 50 и центре лыжи, не на задниках и передникпх) Это начало выхода на плоские лыжи. Вышли на плоские лыжи в этот момент центростремительная перестала действовать в повороте. Началась перекантовка как и как только канты начали закантовываться произошла перецентровка в новый повотот. Центростемительное ускорене направленно в центр нового поворота(ниже по слону).
Отправлено 30 October 2022 - 18:49
Ну вы поняли. Перелет ЦМ тем быстрее, чем прямее траектория. А этого можно добиться только сгибанием ног (чтобы не поднимать ЦМ на не нужную высоту. Привет ребятам.
Хотите сказать, что если два лыжника едут рядом по склону вниз и один лыжник подпрыгнет вверх,удлинив таким образом свою траекторию, то он после приземления окажется сзади неподпрыгнувшего лыжника?
Отправлено 30 October 2022 - 18:52
Хотите сказать, что если два лыжника едут рядом по склону вниз и один лыжник подпрыгнет вверх,удлинив таким образом свою траекторию, то он после приземления окажется сзади неподпрыгнувшего лыжника?
Он окажется сверху.
ГЫ
Отправлено 30 October 2022 - 18:52
Попробую еще раз изложить своию мысль.
Итак, в конце поворта центростремительное ускорение направлено к центру поворота(в верху). ЦМ в конце поворота сместился на задники. Смещая Цм на внутренюю ногу(так что на плоских давление было 50 на 50 и центре лыжи, не на задниках и передникпх) Это начало выхода на плоские лыжи. Вышли на плоские лыжи в этот момент центростремительная перестала действовать в повороте. Началась перекантовка как и как только канты начали закантовываться произошла перецентровка в новый повотот. Центростемительное ускорене направленно в центр нового поворота(ниже по слону).
да поняла я вашу мысль. попытайтесь теперь понять мою. вы используете термин. чужой термин (если можно так сказать). термин, у которого есть определение. и при этом даете ему свою трактовку, которая не выдерживает критики, и больше нигде и никем не используется...
вы едете на машине. делаете поворот в одну сторону. потом едете прямо. и через какое-то расстояние делаете поворот в другую сторону. будет ли это "через какое-то расстояние" перецентровкой? какой смысл в этом слове при очевидной траектории движения лыжника?
Те́рмин — слово или словосочетание, являющееся названием строго определённого понятия какой-нибудь области науки, техники, искусства и так далее.
Сообщение отредактировал ZTL: 30 October 2022 - 18:57
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных