X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Движение Начинается с Тела

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43611

#40481 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 745 сообщений

Отправлено 19 November 2024 - 14:39

так вашей же монетой...

Нет, я уже пару дней от вас ответа жду в дискуссии, которую вы начали, про то, что "неправильно учите, вот и на КМ не блещете".

Там вы сказали "А" про неправильное обучение в России, скажите "Б" и про правильное.

Вот жду и жду, почему-то именно этот вопрос вы сначала игнорируете, потом пару раз уходите от прямого, потом находите причины не отвечать, хотя только что вроде отвечали. 

Про ваш проезд я и дальше готов обсуждать, и есть конкретные вопросы, там пока незачем раздувать тему. Хотите отдельной дискуссией сравнить модели поворотов - не вопрос, но это отдельно, давайте текущие к чему-то приведем. А про дискуссия про школы началась раньше.

• 0

#40482 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 19 November 2024 - 14:39

Умиляет скромность и смирение) 

а с чем я должна смириться и причем тут скромность. я с булье контактировала. отправляла ему видео. прекрасно знаю о чем он говорит...

• 0

#40483 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 19 November 2024 - 14:42

Нет, я уже пару дней от вас ответа жду в дискуссии, которую вы начали, про то, что "неправильно учите, вот и на КМ не блещете".

Там вы сказали "А" про неправильное обучение в России, скажите "Б" и про правильное.

Вот жду и жду, почему-то именно этот вопрос вы сначала игнорируете, потом пару раз уходите от прямого, потом находите причины не отвечать, хотя только что вроде отвечали. 

так я же вам сказала,  вашей же монетой... вы смысла этого выражения не понимаете?

• 0

#40484 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 745 сообщений

Отправлено 19 November 2024 - 14:52

Если летать из апекса в апект, то отталкиваться не надо. Создал импульс в апекле, прилетел к следцющему апексу с лыжами развернутыми вдоль ЛПС, приземлился, словил импульс и улетел к другому.

Если резать полную дугу, то в верхней части поворота, закантовывая лыжу, (отталкиваешься) выталкиваешь себя внутрь этого поворота. При этом расхождение траекторий движения лыж и корпуса - в разные стороны (запад\юг). Углы создаются максимальные, лыжи от склона не отрываются, а наоборот врезаются....  

"Летать" - условно же, понятно, что буквально никто не летает от апекса к апексу - медленнее получится; главное - с "легкими" лыжами.

После транзита лыжи с самого начала режут дугу и кантуются все сильнее, пока корпус "летит" к апексу; нагрузка от корпуса на лыжи растет очень постепенно, быстрее вырастает у апекса; для резания дуги много не нужно - лыжи гнутся под небольшой долей обычного веса тела.

Над ЛПС одновременно увеличивать закантовку и выталкивать себя не получится эффективно - эти движения вращают лыжи в разные стороны; плюс напрягаются мышцы, мешающие друг другу.

Плюс выталкивание отдаляет от поверхности склона,  хотя в транзите мы и так выше, чем в апексе, и нужно приближаться к склону.

Плюс выталкивание в поворот это значит, что мы при выходе из поворота направили корпус слишком поперек склона, затратив на это энергию поворота, и теперь пытаемся исправить это.

Disclaimer: У меня опыта в трассе почти нет, но попыткам выталкиваться внутрь поворота я достаточно усилий отдал в позапрошлом сезоне, пока не начал осваивать в прошлом сезоне другой подход.

• 0

#40485 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 19 November 2024 - 14:52

Это - вертолёт. И чем больше скорость и дальше от ЛПС и резче подадите колени к склону, тем сильнее эффект. Это инструкция самоубийцы. Вы Анатолий Степанович свой шест уже не знаете куда впихнуть. Колени к склону на выходе - это когда с проскальзыванием (как на классике), а в резаном, на больших скоростях - это смерть. Берегите себя.

пыс. Это не шутка.

У кого вертолет, а кого не вертолет. Если заставить дурака Богу молиться, то он и лоб расшибет Шест тут вообще ни при чем  шест начал работать задолго до момента применения этого приема, Уменьшение угла закантовки уже давно началось..  Можно подумать, что этот прием Валльнер с потолка  взял и всем рекомендует делать вертолет. 

"Таким образом, если в конце поворота лыжник согнет нагруженную внешнюю ногу и обопрется на внутреннюю ногу, то он "завалится" в крен для противоположного поворота. Это звучит вполне убедительно. Но, к сожалению, применение этого механизма сильно ограничено. А именно, сильно ограничена скорость, при которой можно выполнить смену наклона. Лыжник "падает" в крен под действием силы тяжести, и быстрее этого "падения" в крен войти невозможно. И очень часто этой скорости оказывается недостаточно, даже если согнуться, (то есть уменьшить расстояние падения) и передвигаться в "широкой" стойке. К тому же, чем ближе к концу поворота, тем сложнее удерживать необходимую закантовку, особенно на льду.
Поэтому в большинстве случаев рекомендуется дополнительно уменьшить радиус в конце поворота, чтобы быстрее сменить крен для перехода в следующий поворот. Это сокращение радиуса вызывает резкое увеличение центростремительной силы, опрокидывающее лыжника в крен следующего поворота. Этот прием предоставляет возможность для точного дозирования смены крена, поэтому он постоянно применяется опытными лыжниками"
Просто надо понимать, когда подавать колени к склону. Вы   неопытный лыжник с точки зрения прохождения трассы, вам не надо ускорять переход в след. поворот

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 19 November 2024 - 15:09

• 0

#40486 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 745 сообщений

Отправлено 19 November 2024 - 15:00

так я же вам сказала,  вашей же монетой... вы смысла этого выражения не понимаете?

Нет, это оправдание. Пока видно, что вы от прямого ответа на вопрос уходите в обеих дискуссиях, переводя на собеседника, как я писал выше. И это понятно, вам привычно атаковать позитивные утверждения другого человека.

Вы уже перебрали следующие варианты:

- уйти от прямого ответа, предоставив додумывать мне, чтобы потом всегда можно было списать на мой выбор;

- конкретную дискуссию про ваше катание переключить на более общую, заставив меня рассказать предпочитаемую мной модель поворота и опять обсуждать меня

- при этом проигнорировать вполне конкретные вопросы, помогающие оставаться в более узкой дискуссии

- обвинить меня в уворачивании, чтобы хоть как-то спровоцировать не переключение на привычный вам формат

- наконец, обвинить меня еще раз, чтобы показать, что вы не первая так делаете, хотя вы от ответа уходите уже пару дней

Это я не говорю о постоянном переходе на личности и оценочные суждения.

Ничего нового, в общем - матерого форумного воина вижу я.

Ну так что, ответите хоть раз конкретно на давно заданный вопрос, или так и будете изворачиваться?

Какая школа из берущих тумбочки КМ конкретно по-вашему правильно учит?

• 1

#40487 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 19 November 2024 - 15:02

Плюс выталкивание отдаляет от поверхности склона,  хотя в транзите мы и так выше, чем в апексе, и нужно приближаться к склону.

Плюс выталкивание в поворот это значит, что мы при выходе из поворота направили корпус слишком поперек склона, затратив на это энергию поворота, и теперь пытаемся исправить это.

Не стоит  быть таким категоричным. При пампинге происходит как раз выталкивание  с удалением  тела от склона. Причем отталкивание именно в ЛПС, к. Таким способом  увеличиваете скорость. Другое дело, что пампинг делается  на пологих склонах, а на крутых не до пампинга. Хотя все зависит от постановки трассы. Можно так поставить, что придется и на  крутом выталкиваться

"нужно  приближаться к склону" - похоже на мантру. Зачем приближаться к склону? 

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 19 November 2024 - 15:05

• 0

#40488 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 745 сообщений

Отправлено 19 November 2024 - 15:08

У кого вертолет, а кого не вертолет. Если заставить дурака богк молиться то он и лоб расшибет Шест тут вообще ни при чем.  Можно подумать, что этот прием Валльнер с потолка  взял.всем рекомендует делать вертолет. 

"Таким образом, если в конце поворота лыжник согнет нагруженную внешнюю ногу и обопрется на внутреннюю ногу, то он "завалится" в крен для противоположного поворота. Это звучит вполне убедительно. Но, к сожалению, применение этого механизма сильно ограничено. А именно, сильно ограничена скорость, при которой можно выполнить смену наклона. Лыжник "падает" в крен под действием силы тяжести, и быстрее этого "падения" в крен войти невозможно. И очень часто этой скорости оказывается недостаточно, даже если согнуться, (то есть уменьшить расстояние падения) и передвигаться в "широкой" стойке. К тому же, чем ближе к концу поворота, тем сложнее удерживать необходимую закантовку, особенно на льду.
Поэтому в большинстве случаев рекомендуется дополнительно уменьшить радиус в конце поворота, чтобы быстрее сменить крен для перехода в следующий поворот. Это сокращение радиуса вызывает резкое увеличение центростремительной силы, опрокидывающее лыжника в крен следующего поворота. Этот прием предоставляет возможность для точного дозирования смены крена, поэтому он постоянно применяется опытными лыжниками"
Просто надо понимать, когда подавать колени к склону. Вы   неопытный лыжник с точки зрения прохождения трассы, вам не надо ускорять переход в след. поворот

А это в применении к какой технике?

- "Загруженная внешняя в конце поворота"

- "Падает в крен под действием силы тяжести"

- "даже если согнуться, (то есть уменьшить расстояние падения) и передвигаться в "широкой" стойке"

- похоже на транзит в высокой стойке с поздним снятием давления с внешней ноги и вытекающей необходимостью "перевалиться" через лыжи из достаточно высокого положения

• 0

#40489 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 19 November 2024 - 15:10

У меня видосик с пампингом на положняке в конце трассы. Естественно, это не единственный способ разгоняться.

https://www.youtube....rts/HSRTmEUYI2U

• 0

#40490 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 19 November 2024 - 15:13

Не стоит  быть таким категоричным. При пампинге происходит как раз выталкивание  с удалением  тела от склона. Причем отталкивание именно в ЛПС, к. Таким способом  увеличиваете скорость. Другое дело, что пампинг делается  на пологих склонах, а на крутых не до пампинга. Хотя все зависит от постановки трассы. Можно так поставить, что придется и на  крутом выталкиваться

осторожнее. сейчас он скажет, что это абсолют, но к нему не нужно стремиться, и вообще  это абстрактно, и попросит конкретики  laugh.png

• 0

#40491 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 745 сообщений

Отправлено 19 November 2024 - 15:14

Пампинг в ЛПС - спору нет, там уже и давление максимальное, и закантовка; на практике только вне трассы в глубоком так делал, когда лыжи недостаточно широкие или скорости мало.

Приближаться к склону нужно не всегда, конечно, а если требуются большие углы закантовки, а поэтому, низкое положение таза - ниже, чем в транзите. Ну мы вроде такой поворот и рассматриваем, раз говорим про выталкивание внутрь поворота.

• 0

#40492 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 745 сообщений

Отправлено 19 November 2024 - 15:16

осторожнее. сейчас он скажет, что это абсолют, но к нему не нужно стремиться, и вообще  это абстрактно, и попросит конкретики  laugh.png

чуть-чуть посмеялся, что у вас подгорает, но самую малость и по-доброму)

• 0

#40493 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 19 November 2024 - 15:17

А это в применении к какой технике?

- "Загруженная внешняя в конце поворота"

- "Падает в крен под действием силы тяжести"

- "даже если согнуться, (то есть уменьшить расстояние падения) и передвигаться в "широкой" стойке"

- похоже на транзит в высокой стойке с поздним снятием давления с внешней ноги и вытекающей необходимостью "перевалиться" через лыжи из достаточно высокого положения

Вроде во всех техниках  внешняя лыжа загружена   больше в процессе поворота, а к концу давление на ней снижается

вроде во всех техниках сила тяжести способствует крену. пока  ее действие не уравновесится центробежной силой

В согнутом положение вращение происходит быстрее из-за меньшего момента инерции

Наоборот , новая внешняя лыжа  загружается сразу, высоко над ЛПС, а  перекантовка делается  в согнутом состоянии

• 0

#40494 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 19 November 2024 - 15:17

чуть-чуть посмеялся, что у вас подгорает, но самую малость и по-доброму)

о,какие словечки... подгорает... понимаю откуда этот лексикончик...

зы  в неформат не хотите заглянуть? 

Сообщение отредактировал ZTL: 19 November 2024 - 15:18

• 0

#40495 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 19 November 2024 - 15:22

зы  в неформат не хотите заглянуть? 

там не всех пересажали?

• 0

#40496 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3835 сообщений

"Таким образом, если в конце поворота лыжник согнет нагруженную внешнюю ногу и обопрется на внутреннюю ногу, то он "завалится" в крен для противоположного поворота. Это звучит вполне убедительно. Но, к сожалению, применение этого механизма сильно ограничено. А именно, сильно ограничена скорость, при которой можно выполнить смену наклона. Лыжник "падает" в крен под действием силы тяжести, и быстрее этого "падения" в крен войти невозможно.

Это же переступание с ноги на ногу. Перенос веса с одной на другую. Вы так и катаетесь. Никакого увеличения закантовки в конце поворота с помощью коленей здесь нет.  И открою Вам секрет, как опытному в трассе,  что достичь крен выносом ног быстрее, чем падением. 

Прикрепленные изображения

• Screenshot_20230228_211425_com.yandex.browser_edit_4260953268283674.jpg

Сообщение отредактировал Папалыжник: 19 November 2024 - 15:27

• 2

#40497 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Пампинг в ЛПС - спору нет, там уже и давление максимальное, и закантовка; на практике только вне трассы в глубоком так делал, когда лыжи недостаточно широкие или скорости мало.

Пампинг делают и выше ЛПС, особенно в гиганте. В Зелдене  например. Когда возникает  необходимость пампинга. то давление  в апексе не такое уж большое. В момент выталкивания оно  увеличивается.

• 0

#40498 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 745 сообщений

Отправлено 19 November 2024 - 15:23

Вроде во всех техниках  внешняя лыжа загружена   больше в процессе поворота, а к концу давление на ней снижается

вроде во всех техниках сила тяжести способствует крену. пока  ее действие не уравновесится центробежной силой

В согнутом положение вращение происходит быстрее из-за меньшего момента инерции

Наоборот , новая внешняя лыжа  загружается сразу, высоко над ЛПС, а  перекантовка делается  в согнутом состоянии

Со всем согласен, только в приведенном тексте немного другой рисунок описан - автор утверждает, что только сила тяжести вызывает "крен" - похоже на попытку накренить корпус, изначально двигающийся "по лыжам", без заметного пересекающего движения. И он пишет "даже если согнуться" - непонятно, он имеет в виду пригибание корпуса с уже согнутыми ногами, или по умолчанию вообще разогнутый.

Вот и пытаюсь понять, в применении к какой технике он решает проблему "медленного крена за счет только силы тяжести"

• 0

#40499 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 19 November 2024 - 15:25

Это же переступание с ноги на ногу. Перенос веса с одной на другую. Вы так и катаетесь. Никакого увеличения закантовки в конце поворота с помощью коленей здесь нет.  И открою Вам секрет, как опытному в трассе,  что достичь крен выносом ног быстрее, чем падением. 

Увеличения закантовки нет. Есть задержка уменьшения угла закантовки за счет подачи коленей к склону. Без этого лыжи бы раньше перестали резать А основное уменьшение угла закантовки идет за счет вращения тела вокруг лыж

• 0

#40500 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 745 сообщений

Отправлено 19 November 2024 - 15:27

Пампинг делают и выше ЛПС, особенно в гиганте. В Зелдене  например. Когда возникает  необходимость пампинга. то давление  в апексе не такое уж большое. В момент выталкивания оно  увеличивается.

Да, тоже на пологих склонах, как я понимаю. Мы же обсуждали изначально применение выталкивания в поворот - мб чего не знаю, но воспринял это исключительно как достаточно крутые повороты на достаточно крутых склонах. В этом контексте и обсуждаю.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 17

0 пользователей, 17 гостей, 0 анонимных