В России оберканторез.
А в Германии это будет Старший Канторез. (по аналогии с обер офицером!
)
Сообщение отредактировал Mr.XX: 30 October 2022 - 14:50
Отправлено 30 October 2022 - 14:44
В России оберканторез.
)
Сообщение отредактировал Mr.XX: 30 October 2022 - 14:50
Отправлено 30 October 2022 - 14:47
Если давление перенести на пятки, лыжа, проскальзывающая до этого налево, начнет проскальзывать направо?
Если ехать пятками вперед, то да!
Отправлено 30 October 2022 - 15:06
![]()
)
по немецки, хоть языка и не знаю, это будет Ski-Seitenwandhobel
Отправлено 30 October 2022 - 15:13
Незнаю, и что вкладывает в понятие перецентровка. Могу сквзать как я это понимаю.
У кого есть другое понятие перецентровки. Я бы послушал.
а почему просто не прочитать, как это описано у автора?
Едим в повороте по кркгу у нас есть центр вокруг которого мы вращаемся. Перецентровка это смена стратого центра поворота на новый центр. У кого и когда прпвильная перецентровка не могу сказать.
Скрытый текст
а вы перецентровку с перекантовкой не путаете?
Сообщение отредактировал ZTL: 30 October 2022 - 15:18
Отправлено 30 October 2022 - 15:30
Если ехать пятками вперед, то да!
![]()
Упражнение "сухой лист". Голимое перемещение ЦМ вдоль лыж (вперед\назад) при неизменном угле закантовки.
Отправлено 30 October 2022 - 15:33
Ничего я не путаю. Перекантоватся можно не "цепляясь" ни за какой цент. Хотя если встал на кант , то уже зацепился за центр(виртуальный ценр поворота)а почему просто не прочитать, как это описано у автора?
а вы перецентровку с перекантовкой не путаете?
Сообщение отредактировал denisnov: 30 October 2022 - 15:39
Отправлено 30 October 2022 - 15:40
Отправлено 30 October 2022 - 15:53
Ничего я не путаю. Перекантоватся можно не "цепляясь" ни за какой цент. Хотя если встал на кант , то уже зацепился за центр(виртуальный ценр поворота)
Можно перекантоваться на новые канты находясь еще а старом повороте. Но это будет уже центр нового поворота вокруг которого будешь совершпать новый поворот
В повороте у нас есть вектор центростремительной силы. Изменения этой точки, переход ее в новый поворот и есть перецентровка.
так "можно не цепляясь" или же перекантовался - зацепился? какая-то у вас тут невыверенная позиция
а можно фот/видео сего действа? ну, где в старом повороте на новых кантах...
еще раз спрошу, а почему не почитать , что у автора написано? (вместо того, что б фантазировать).
Сообщение отредактировал ZTL: 30 October 2022 - 15:59
Отправлено 30 October 2022 - 15:59
Воттак "можно не цепляясь" или же перекантовался - зацепился? какая-то у вас тут невыверенная позиция
еще раз спрошу, а почему не почитать , что у автора написано? (вместо того, что б фантазировать).
зы вот вариант, что центр сменился, а перецентровка не произошла как раз бывает. у марселя, например...
что как бы намекает, что ваша версия несостоятельна...
Сообщение отредактировал denisnov: 30 October 2022 - 16:01
Отправлено 30 October 2022 - 15:59
так "можно не цепляясь" или же перекантовался - зацепился? какая-то у вас тут невыверенная позиция
зы вот вариант, что центр сменился, а перецентровка не произошла как раз бывает. у марселя, например...что как бы намекает, что ваша версия несостоятельна...
С удовольствием прочитаю. Дайте пожалуйста ссылку или процитируйте.
Отправлено 30 October 2022 - 16:01
Вот
https://youtu.be/5HGbh0RRgmQ
Самое начало переконтовки смотрите.
Правда здесь я бы сказал, утрировано. Но показательно.
Если можно ссыль на автора. Или что и кого искать
какое конкретно время смотреть : Можно перекантоваться на новые канты находясь еще а старом повороте
Сообщение отредактировал ZTL: 30 October 2022 - 16:02
Отправлено 30 October 2022 - 16:03
С удовольствием прочитаю. Дайте пожалуйста ссылку или процитируйте.
https://youcanski.co...zanyh-povorotov
Перецентровка — это смещение давления с задников лыж на их переднюю часть в процессе перехода из поворота в поворот.
Сообщение отредактировал ZTL: 30 October 2022 - 16:17
Отправлено 30 October 2022 - 16:06
какое конкретно время смотреть : Можно перекантоваться на новые канты находясь еще а старом повороте
https://www.youtube....eature=youtu.be
Отправлено 30 October 2022 - 16:22
С 0.05. Секунды. На плоские вышел. Он все еще привязан к старому центру. А сразу, только канты перекантовались уже к новому. В этом момент вектор поменялся . центробежная сила поменяла направление напротивоположенное. Произошла перецентровка. Она может происходить в разных случаях от умения лыжника
давайте так попробуем... а что является границей между поворотами?
Отправлено 30 October 2022 - 16:29
С 0.05. Секунды. На плоские вышел. Он все еще привязан к старому центру. А сразу, только канты перекантовались уже к новому. В этом момент вектор поменялся . центробежная сила поменяла направление напротивоположенное. Произошла перецентровка. Она может происходить в разных случаях от умения лыжника
выше было про центростремительную. ну да ладно...
он не может на плоских лыжах быть привязан к старому центру, ни к какому центру, в-общем-то.. плоские лыжи - это прямолинейное движение
Отправлено 30 October 2022 - 16:50
Согласен, на счет плоских лыж.выше было про центростремительную. ну да ладно...
он не может на плоских лыжах быть привязан к старому центру, ни к какому центру, в-общем-то.. плоские лыжи - это прямолинейное движение
Отправлено 30 October 2022 - 17:01
Сообщение отредактировал denisnov: 30 October 2022 - 17:06
Отправлено 30 October 2022 - 17:04
Согласен, на счет плоских лыж.
На счет центростремительной. Сейсас Гойко будет ругаться. Но центростремительный вектор направлен к центру, а центробежная (которой нет ) от центра.
Ну это ньюнсы. Не буду спорить когда происхожит перецентровка в какой фазе и так далее это отдельная тема.Я сказал, что такое перецентровка. Это на мой взгляд. Пусть фантазии. Но это изменения вектра центростремительного ускорения из старого поворота в новый. Это изменение вектора центробежной силы на противоположенный.
Еще раз у кого есть другое объяснения киньте ссыль. Но здесь на форуме никто толком ни разу это не описал. Вполне возможно я не увидел.скажите посмотрю
стало быть, ситуация - старый поворот на новых кантах невозможна.
он ошибочен. но версия занимательная. ссыль есть выше. и короткое определение.
Отправлено 30 October 2022 - 17:04
https://youcanski.co...zanyh-povorotov
Перецентровка — это смещение давления с задников лыж на их переднюю часть в процессе перехода из поворота в поворот.
Ну если всех устраивает, что Григорий Г. выделил из продольной работа этот кусок - ок. Только могут быть ситуации при переходе из поворота в поворот со смещением давления: с пятки на центр, с ценрта на носок и даже без смещения... И понятие "смещение давления" тоже какоето размытое. Смещение, это когда давление есть всегда и ты его смещаешь с пятки на носок. В реалии транзит разгружен. С "вдавленной" пятки приземляешься на носок. Да и в носке в это время давление только зарождается.. Я думаю Григорий хотел сказать только то, что перецентровка является неотьемлемой частью правильного сопряжения "спортивных" поворотов. И кстати перецентровка подразумевает обязательный перенос ЦМ из "нутра" старого поворота внутрь нового поворота ( может отсюда и название) и происходит не только в транзите, а начинается с выхода из поворота через транзит до входа в новый поворот. Ну а инициаций такой перецентровки "масса".
Сообщение отредактировал Андрей Ста: 30 October 2022 - 17:23
Отправлено 30 October 2022 - 17:06
Еще добавлю. Перецетровывается ЦМ лыжника. Его вектора нужно смотреть. Потому как бывает цм уже "привязан" к центру нового поворота, а лыжи вроде едут в старом(по виду). Или наоборот, лыжи впихнул. А ЦМ вщаимодействует еще с центром старгоо поворота.
вроде ж только что разобрали, что не бывает так
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных