X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Основной поворот на параллельных лыжах с проскальзыванием

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6487

#4021 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54556 сообщений

Отправлено 30 October 2022 - 14:44

В России оберканторез.

А в Германии это будет Старший Канторез. (по аналогии с обер офицером!wink.png biggrin.png )

Сообщение отредактировал Mr.XX: 30 October 2022 - 14:50

• 0

#4022 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54556 сообщений

Отправлено 30 October 2022 - 14:47

Если давление перенести на пятки, лыжа, проскальзывающая до этого налево, начнет проскальзывать направо?

Если ехать пятками вперед, то да!wink.png biggrin.png

• 0

#4023 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 30 October 2022 - 15:06

А в Германии это будет Старший Канторез. (по аналогии с обер офицером!wink.png biggrin.png )

по немецки, хоть языка и не знаю, это будет Ski-Seitenwandhobel

• 0

#4024 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 October 2022 - 15:13

Незнаю, и что вкладывает в понятие перецентровка. Могу сквзать как я это понимаю. 

У кого есть другое понятие перецентровки. Я бы послушал.

а почему просто не прочитать, как это описано у автора? 

Едим в повороте по кркгу у нас есть центр вокруг которого мы вращаемся. Перецентровка это смена стратого центра поворота на новый центр. У кого и когда прпвильная перецентровка не могу сказать.

Скрытый текст

а вы перецентровку с перекантовкой не путаете?

Сообщение отредактировал ZTL: 30 October 2022 - 15:18

• 1

#4025 Андрей Ста

Андрей Ста
  • Лыжебордеры
  • 373 сообщений

Отправлено 30 October 2022 - 15:30

Если ехать пятками вперед, то да!wink.png biggrin.png

Упражнение "сухой лист". Голимое перемещение ЦМ вдоль лыж (вперед\назад) при неизменном угле закантовки. 

• 1

#4026 denisnov

denisnov
  • Лыжебордеры
  • 498 сообщений

Отправлено 30 October 2022 - 15:33

а почему просто не прочитать, как это описано у автора?

а вы перецентровку с перекантовкой не путаете?

Ничего я не путаю. Перекантоватся можно не "цепляясь" ни за какой цент. Хотя если встал на кант , то уже зацепился за центр(виртуальный ценр поворота)
Можно перекантоваться на новые канты находясь еще а старом повороте. Но это будет уже центр нового поворота вокруг которого будешь совершпать новый поворот
В повороте у нас есть вектор центростремительной силы. Изменения этой точки, переход ее в новый поворот и есть перецентровка.

Сообщение отредактировал denisnov: 30 October 2022 - 15:39

• 0

#4027 Андрей Ста

Андрей Ста
  • Лыжебордеры
  • 373 сообщений

Отправлено 30 October 2022 - 15:40

Ответы почти на все последние вопросы:
  • 1

#4028 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 October 2022 - 15:53

Ничего я не путаю. Перекантоватся можно не "цепляясь" ни за какой цент. Хотя если встал на кант , то уже зацепился за центр(виртуальный ценр поворота)

Можно перекантоваться на новые канты находясь еще а старом повороте. Но это будет уже центр нового поворота вокруг которого будешь совершпать новый поворот

В повороте у нас есть вектор центростремительной силы. Изменения этой точки, переход ее в новый поворот и есть перецентровка.

так "можно не цепляясь" или же перекантовался - зацепился? какая-то у вас тут невыверенная позиция

а можно фот/видео сего действа? ну, где в старом повороте на новых кантах...

еще раз спрошу, а почему не почитать , что у автора написано? (вместо того, что б фантазировать).

зы вот вариант, что центр (поворота) сменился, а перецентровка не произошла как раз бывает. у марселя, например...
что как бы намекает, что ваша версия несостоятельна...

Сообщение отредактировал ZTL: 30 October 2022 - 15:59

• 0

#4029 denisnov

denisnov
  • Лыжебордеры
  • 498 сообщений

Отправлено 30 October 2022 - 15:59

так "можно не цепляясь" или же перекантовался - зацепился? какая-то у вас тут невыверенная позиция

еще раз спрошу, а почему не почитать , что у автора написано? (вместо того, что б фантазировать).

зы вот вариант, что центр сменился, а перецентровка не произошла как раз бывает. у марселя, например...

Вот
https://youtu.be/5HGbh0RRgmQ
Самое начало переконтовки смотрите.
Правда здесь я бы сказал, утрировано. Но показательно.
Если можно ссыль на автора. Или что и кого искать

Кстати и да может быть и такое , что поворот сменился а силы еще действуют из старого поворота

Сообщение отредактировал denisnov: 30 October 2022 - 16:01

• 0

#4030 Андрей Ста

Андрей Ста
  • Лыжебордеры
  • 373 сообщений

Отправлено 30 October 2022 - 15:59

зы вот вариант, что центр сменился, а перецентровка не произошла как раз бывает. у марселя, например...

С удовольствием прочитаю. Дайте пожалуйста ссылку или процитируйте. 

• 0

#4031 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 October 2022 - 16:01

Вот
https://youtu.be/5HGbh0RRgmQ
Самое начало переконтовки смотрите.
Правда здесь я бы сказал, утрировано. Но показательно.
Если можно ссыль на автора. Или что и кого искать

какое конкретно время смотреть : Можно перекантоваться на новые канты находясь еще а старом повороте

Сообщение отредактировал ZTL: 30 October 2022 - 16:02

• 0

#4032 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 October 2022 - 16:03

С удовольствием прочитаю. Дайте пожалуйста ссылку или процитируйте. 

https://youcanski.co...zanyh-povorotov

Перецентровка — это смещение давления с задников лыж на их переднюю часть в процессе перехода из поворота в поворот.

Сообщение отредактировал ZTL: 30 October 2022 - 16:17

• 1

#4033 denisnov

denisnov
  • Лыжебордеры
  • 498 сообщений

Отправлено 30 October 2022 - 16:06

какое конкретно время смотреть : Можно перекантоваться на новые канты находясь еще а старом повороте

https://www.youtube....eature=youtu.be

С 0.05. Секунды. На плоские вышел. Он все еще привязан к старому центру. А сразу, только канты перекантовались уже к новому. В этом момент вектор поменялся . центробежная сила поменяла направление напротивоположенное. Произошла перецентровка. Она может происходить в разных случаях от умения лыжника
  • 1

#4034 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 October 2022 - 16:22

С 0.05. Секунды. На плоские вышел. Он все еще привязан к старому центру. А сразу, только канты перекантовались уже к новому. В этом момент вектор поменялся . центробежная сила поменяла направление напротивоположенное. Произошла перецентровка. Она может происходить в разных случаях от умения лыжника

давайте так попробуем... а что является границей между поворотами?

• 0

#4035 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 October 2022 - 16:29

выше было про центростремительную. ну да ладно... 

он не может на плоских лыжах быть привязан к старому центру, ни к какому центру, в-общем-то.. плоские лыжи  - это прямолинейное движение

• 0

#4036 denisnov

denisnov
  • Лыжебордеры
  • 498 сообщений

Отправлено 30 October 2022 - 16:50

выше было про центростремительную. ну да ладно...
он не может на плоских лыжах быть привязан к старому центру, ни к какому центру, в-общем-то.. плоские лыжи - это прямолинейное движение

Согласен, на счет плоских лыж.
На счет центростремительной. Сейсас Гойко будет ругаться. Но центростремительный вектор направлен к центру, а центробежная (которой нет ) от центра.
Ну это ньюнсы. Не буду спорить когда происхожит перецентровка в какой фазе и так далее это отдельная тема.
Я сказал, что такое перецентровка. Это на мой взгляд. Пусть фантазии. Но это изменения вектра центростремительного ускорения из старого поворота в новый. Это изменение вектора центробежной силы на противоположенный.
Еще раз у кого есть другое объяснения киньте ссыль. Но здесь на форуме никто толком ни разу это не описал. Вполне возможно я не увидел.скажите посмотрю
  • 0

#4037 denisnov

denisnov
  • Лыжебордеры
  • 498 сообщений

Отправлено 30 October 2022 - 17:01

Еще добавлю. Перецетровывается ЦМ лыжника. Его вектора нужно смотреть. Потому как бывает цм уже "привязан" к центру нового поворота, а лыжи вроде едут в старом(по виду). Или наоборот, лыжи впихнул. А ЦМ вщаимодействует еще с центром старгоо поворота.

Промтой пример. Это когда в конце поворота перегружают внешнюю ногу, так что внутрення весит. Выходит, что уже падаешь в новый поворот на внешней(которая станет внетренней). Но фактичически не перецентровался и силы взаимодействуют еще со старым центром поворота.

Сообщение отредактировал denisnov: 30 October 2022 - 17:06

• 0

#4038 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 October 2022 - 17:04

Согласен, на счет плоских лыж.
На счет центростремительной. Сейсас Гойко будет ругаться. Но центростремительный вектор направлен к центру, а центробежная (которой нет ) от центра.
Ну это ньюнсы. Не буду спорить когда происхожит перецентровка в какой фазе и так далее это отдельная тема.

Я сказал, что такое перецентровка. Это на мой взгляд. Пусть фантазии. Но это изменения вектра центростремительного ускорения из старого поворота в новый. Это изменение вектора центробежной силы на противоположенный.

Еще раз у кого есть другое объяснения киньте ссыль. Но здесь на форуме никто толком ни разу это не описал. Вполне возможно я не увидел.скажите посмотрю

стало быть, ситуация - старый поворот на новых кантах невозможна. 

он ошибочен. но версия занимательная. ссыль есть выше. и короткое определение.

• 0

#4039 Андрей Ста

Андрей Ста
  • Лыжебордеры
  • 373 сообщений

Отправлено 30 October 2022 - 17:04

https://youcanski.co...zanyh-povorotov

Перецентровка — это смещение давления с задников лыж на их переднюю часть в процессе перехода из поворота в поворот.

Ну если всех устраивает, что Григорий Г. выделил из продольной работа этот кусок - ок. Только могут быть ситуации при переходе из поворота в поворот со смещением давления: с пятки на центр, с ценрта на носок и даже без смещения... И понятие "смещение давления" тоже какоето размытое.  Смещение, это когда давление есть всегда и ты его смещаешь с пятки на носок. В реалии транзит разгружен. С "вдавленной" пятки приземляешься на носок. Да и в носке в это время давление только зарождается.. Я думаю Григорий хотел сказать только то, что перецентровка является неотьемлемой частью правильного сопряжения "спортивных" поворотов. И кстати перецентровка подразумевает обязательный перенос ЦМ  из "нутра" старого поворота внутрь нового поворота ( может отсюда и название) и происходит не только в транзите, а начинается с выхода из поворота через транзит до входа в новый поворот. Ну а инициаций  такой перецентровки "масса".

Сообщение отредактировал Андрей Ста: 30 October 2022 - 17:23

• 0

#4040 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 October 2022 - 17:06

Еще добавлю. Перецетровывается ЦМ лыжника. Его вектора нужно смотреть. Потому как бывает цм уже "привязан" к центру нового поворота, а лыжи вроде едут в старом(по виду). Или наоборот, лыжи впихнул. А ЦМ вщаимодействует еще с центром старгоо поворота.

вроде ж только что разобрали, что не бывает так

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных