X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Движение Начинается с Тела

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43611

#40041 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 November 2024 - 16:45

Не вижу здесь поворот в плуге за счет переноса давления - где я ошибаюсь?

- Лыжник начинает поворот с параллельных лыж:

2 - держа давление на внутренней (нижней), разгруженную верхнюю вращает, инициируя поворот:

3 - переносит вес частично на внешнюю, частично - на пятку внутренней, поднимая ее носок (видно по тени и явному прогибу лыжи)

И в завершение таки переходит в основном на внешнюю, при этом опять переходит на параллельные.

нигде. это старый добрый поворот из упора

0161.gif

• 0

#40042 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3832 сообщений

Отправлено 08 November 2024 - 16:46

Вот это самый тонкий вопрос фазировка разворота плеч и сгибания/разгибания относительно фазы поворота. На практике можно повернуть с любыми фазовыми расхождениями, проблема какие сдвиги фаз ускорят прохождение трассы.

Можно любыми, icon_smile.gif но лучше так:

Прикрепленные изображения

• Screenshot_20241108_150316_com.google.android.youtube_edit_851399136757586.jpg
  • Screenshot_20241108_150334_com.google.android.youtube_edit_851431258769560.jpg
  • Screenshot_20241108_150353_com.google.android.youtube_edit_851468133892471.jpg

• 0

#40043 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 November 2024 - 16:51

Вот это самый тонкий вопрос фазировка разворота плеч и сгибания/разгибания относительно фазы поворота. На практике можно повернуть с любыми фазовыми расхождениями, проблема какие сдвиги фаз ускорят прохождение трассы.

вот интересно, вы постоянно трассы долбите (на тренях), неужели не экспериментировали? 

Сообщение отредактировал ZTL: 08 November 2024 - 16:58

• 0

#40044 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 08 November 2024 - 17:38

Не вижу здесь поворот в плуге за счет переноса давления - где я ошибаюсь?

- Лыжник начинает поворот с параллельных лыж:

2 - держа давление на внутренней (нижней), разгруженную верхнюю вращает, инициируя поворот:

3 - переносит вес частично на внешнюю, частично - на пятку внутренней, поднимая ее носок (видно по тени и явному прогибу лыжи)

И в завершение таки переходит в основном на внешнюю, при этом опять переходит на параллельные.

Ну так в этом вся хитрость. На пятку внутренней он оперся чтобы, с одной стороны не упасть ,(потому что далеко не весь перенес на внешнюю), а с другой стороны чтобы внутренняя лыжа не цеплялась и не мешала. И лихо так, как циркуль, провернулся вокруг этой пятки. Но силы-то вызвавшие этот поворот - созданы внешней!

Это не похоже на плуг которому учат начинающих. Там никто на пятку внутренней не опирается, но по сути одно - все равно внешняя загружается больше и неибежно происходит поворот, но совсем не так быстро как здесь конечно.

Сообщение отредактировал МихаилS: 08 November 2024 - 17:42

• 0

#40045 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 08 November 2024 - 17:40

Важны внутренние ощущения, а не вид со стороны, вот сказали переносить вес на внешнюю лыжу, плечи держать по направлению движения лыж (по движению какой из них?) вот так и делайте, через пару тройку таких тренировок появится новое ощущение лыж в повороте, тогда сами сможете объяснить что к чему.

Внутренние ощущения очень обманчивы - вот идут в зоопарк дедушка и внучек, внучек все возмущается что дед еле плетется, и тот в конце концов отвечает "не поверишь. но по ощущениям - я просто мчусь" (анекдот такой известный)

• 0

#40046 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 737 сообщений

Отправлено 08 November 2024 - 17:50

Конечно грубые ошибки тренеры могут увидеть, но мелкий дриблинг целиком ваша ответственность, тренер создаёт условия, даёт упражнения что бы вы этот дриблинг совершенствовали, но как там ваши мышцы напрягаются при этом он знать не может и спрашивать не будет, это иллюзия что тренер может все ваши проблемы решить, тренер может только создать условия что бы вы сами эти проблемы решили. 

Ув. ping_new, мы отходим от изначальной сути вопросов, попробую к ней вернуться:

- ув. Морской Морж выложил видео демонстрации упражнения, то есть утверждает, что видео это упражнение корректно демонстрирует, и зритель может это увидеть и повторить те же движения, которые приведут к нужному результату

- так как видео передает только движения, а не внутренние ощущения, мы можем обсуждать только движения и их видимый результат. 

По движениям я свои вопросы задал - пока не увидел на видео заявленных (поворот в плуге, отчетливый слом корпуса), увидел совсем другие. Вот и пытаюсь понять, что мы с ув. Морским Моржом видим по-разному. Буду рад и вашим комментариям по этому же вопросу - видите ли вы нужные движения и где, согласны ли с моим видением и тп

• 0

#40047 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 737 сообщений

Отправлено 08 November 2024 - 17:55

Ну так в этом вся хитрость. На пятку внутренней он оперся чтобы, с одной стороны не упасть ,(потому что далеко не весь перенес на внешнюю), а с другой стороны чтобы внутренняя лыжа не цеплялась и не мешала. И лихо так, как циркуль, провернулся вокруг этой пятки. Но силы-то вызвавшие этот поворот - созданы внешней!

Это не похоже на плуг которому учат начинающих. Там никто на пятку внутренней не опирается, но по сути одно - все равно внешняя загружается больше и неибежно происходит поворот, но совсем не так быстро как здесь конечно.

Если бы видео подавалось именно как иллюстрация поворота на пятке внутренней, я бы понял (точнее, нихрена бы не понял, зачем и почему, но это мб мое незнание, но увидел бы движения, соответствующие описанию). А пока даже оператор говорит четко, что это поворот в плуге за счет переноса давления на внешнюю путем слома корпуса, а на видео целевой слом корпуса не вижу (в некоторых поворотах вижу обратный), зато вижу повороты за счет совершенно других движений.

Ну и, прямо говоря, это очевидный поворот из упора, как отметила ув. ZTL.

Сообщение отредактировал lalaki: 08 November 2024 - 17:56

• 0

#40048 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 08 November 2024 - 18:05

Если бы видео подавалось именно как иллюстрация поворота на пятке внутренней, я бы понял (точнее, нихрена бы не понял, зачем и почему, но это мб мое незнание, но увидел бы движения, соответствующие описанию). А пока даже оператор говорит четко, что это поворот в плуге за счет переноса давления на внешнюю путем слома корпуса, а на видео целевой слом корпуса не вижу (в некоторых поворотах вижу обратный), зато вижу повороты за счет совершенно других движений.

Ну и, прямо говоря, это очевидный поворот из упора, как отметила ув. ZTL.

Ну, инструктор, даже самой начальной категории, если бы такой поворот в плуге показал его вздрючили обязательно.  :)

Но у спортсменов свои стандарты. Может там положено на пятке внутренней крутится.

• 0

#40049 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 November 2024 - 18:09

Ну, инструктор, даже самой начальной категории, если бы такой поворот в плуге показал его вздрючили обязательно.  icon_smile.gif

Но у спортсменов свои стандарты. Может там положено на пятке внутренней крутится.

просто это не поворот в плуге. это поворот  из упора. это разные вещи

• 0

#40050 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 737 сообщений

Отправлено 08 November 2024 - 18:11

Ну, инструктор, даже самой начальной категории, если бы такой поворот в плуге показал его вздрючили обязательно.  icon_smile.gif

Ну, я человек простой - ищу в видео наличие заявленного и отсутствие незаявленного.

Термины вроде универсальные - плуг, упор, слом в бедре, вес на внешнюю лыжу.

А если "у спортсменов" в этом случае - свои значения терминов, их надо указывать, либо видео - только для посвященных.

• 0

#40051 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3238 сообщений

Отправлено 08 November 2024 - 18:21

Ув. ping_new, мы отходим от изначальной сути вопросов, попробую к ней вернуться:

- ув. Морской Морж выложил видео демонстрации упражнения, то есть утверждает, что видео это упражнение корректно демонстрирует, и зритель может это увидеть и повторить те же движения, которые приведут к нужному результату

- так как видео передает только движения, а не внутренние ощущения, мы можем обсуждать только движения и их видимый результат. 

По движениям я свои вопросы задал - пока не увидел на видео заявленных (поворот в плуге, отчетливый слом корпуса), увидел совсем другие. Вот и пытаюсь понять, что мы с ув. Морским Моржом видим по-разному. Буду рад и вашим комментариям по этому же вопросу - видите ли вы нужные движения и где, согласны ли с моим видением и тп

Уважаемый Лалаки, это упражнение которое Битус демонстрирует на видео это позиции для осознания собственного взаимодействия с лыжами - как что куда давит и как лыжи отзываются, типа медитации в позе лотоса в йоге, оно ничему вас не научит, но позволит сосредоточившись осознать ваше взаимодействие с лыжами. А что бы правильные стереотипы движений выработать смотрите проезды на Кубке Мира и сами начинайте по трассам  с вешками ездить.

• 0

#40052 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 08 November 2024 - 18:22

Ну, я человек простой - ищу в видео наличие заявленного и отсутствие незаявленного.

А если "у спортсменов" в этом случае - свои значения терминов, их надо указывать, либо видео - только для посвященных.

Полагаю, 99% спортсменов понятия не имеют, что такое плуг, упор, какая-то ротационная техника,  т.к их учили с детства, а какой нормальный тренер будет говорить ребенку такие страшные слова.  Не хватало еще про центробежную силу и загрузку  им сказать

Это инструкторы   и самообучающиеся взрослые люди должны знать

• 0

#40053 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3238 сообщений

Отправлено 08 November 2024 - 18:23

вот интересно, вы постоянно трассы долбите (на тренях), неужели не экспериментировали? 

непрерывно экспериментируем и движения тюнингуем и лыжи меняем и горки, и всё на секундомер проверяем, но универсального решения не находим, все частные и личные только

Сообщение отредактировал ping_new: 08 November 2024 - 18:27

• 1

#40054 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3238 сообщений

Отправлено 08 November 2024 - 18:31

Можно любыми, icon_smile.gif но лучше так:

Вау, где это?

• 0

#40055 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 737 сообщений

Отправлено 08 November 2024 - 18:33

Уважаемый Лалаки, это упражнение которое Битус демонстрирует на видео это позиции для осознания собственного взаимодействия с лыжами - как что куда давит и как лыжи отзываются, типа медитации в позе лотоса в йоге, оно ничему вас не научит, но позволит сосредоточившись осознать ваше взаимодействие с лыжами. А что бы правильные стереотипы движений выработать смотрите проезды на Кубке Мира и сами начинайте по трассам  с вешками ездить.

Трактовка упражнения интересная, но расходится с тем, что говорит оператор - "упражнение плуг, оно помогает почувствовать слом в бедре". Вот это я никак не могу увидеть - поворот в плуге, слом в бедре. Пока разглядел только поворот в упоре, слом в бедре, но внутрь, вращение вокруг пятки и уколы палкой. Отсюда и диссонанс.

Насчет источников правильных стереотипов - по другим видам спорта понимаю, что техника и в тч стереотипы ставятся не в соревновательных условиях, а в соревновательных условиях действует ряд факторов, заставляющих ошибаться и компенсировать ошибки. В горных лыжах нет давления соперника, но и общие факторы типа психологии играют, и трассы ставятся специально не для прохождения идеальной техникой.

• 0

#40056 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 737 сообщений

Отправлено 08 November 2024 - 18:35

Полагаю, 99% спортсменов понятия не имеют, что такое плуг, упор, какая-то ротационная техника,  т.к их учили с детства, а какой нормальный тренер будет говорить ребенку такие страшные слова.  Не хватало еще про центробежную силу и загрузку  им сказать

Это инструкторы   и самообучающиеся взрослые люди должны знать

Согласен, но тут же видео как раз тренера записывают и не стесняются страшных слов.

• 0

#40057 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 08 November 2024 - 18:40

непрерывно экспериментируем и движения тюнингуем и лыжи меняем и горки, и всё на секундомер проверяем, но универсального решения не находим, все частные и личные только

так, может, в этом все и дело? типа, что позволено юритеру...

• 0

#40058 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3832 сообщений

Отправлено 08 November 2024 - 18:49

Вау, где это?

Иронию понимаю icon_smile.gif Но это всего лишь общий принцип. Чтобы что-то тюнинговать - нужно что-то иметь.. icon_wink.gif Вам хорошо - Вы имеете и тюнингуете. А кто-то ищит принцип... :(

Сообщение отредактировал Папалыжник: 08 November 2024 - 18:59

• 0

#40059 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 08 November 2024 - 18:49

Согласен, но тут же видео как раз тренера записывают и не стесняются страшных слов.

Вроде видео записывает  спортсмен Виктор Полинковский  младший Полагаю, что он тоже не знает, что такое  упор, хотя наверняка, использует, как и плуг

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 08 November 2024 - 18:55

• 1

#40060 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4065 сообщений

Отправлено 08 November 2024 - 18:52

Мне все нравится - и видео, и текст за кадром ) Ключевой момент для себя я выделил. Из упора я бы не называл, у Жубера надо лыжу сразу приставлять к поставленной в упор, а тут этого нет. Да это и не важно. У Жубера какая-то надуманная пурга, а тут - кубковая медитация, это Пинг верно подметил... )

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 8

0 пользователей, 8 гостей, 0 анонимных