В воскресенье катался на СКА, приехал пораньше, а когда заканчивал, начались старты "собачьих упряжек".
До этого не видел в живую, только отзывы мелькали вроде "опять потоптали трассу".
По наивности своей представлял такой экипаж с санями и четвёрку жучек.
Фактически оказалось всё гораздо серьёзнее.
Как приехал, сразу обратил внимание на обстоятельную организацию старта.
Всё огорожено, размечено, полевая кухня уже дымилась в девять утра, возможно, и для собачек тоже.
Далее сам спортсмен. По-современному экипирован - палки там, комбез, лыжи. Никаких валенок, полушубка, рукавиц.
И к поясу этого спортсмена привязан сильный такой резвящийся зверь.
Старт раздельный, с комментариями судьи ("сегодня такой-то после старта улетает на чемпионат мира в Австрию"),
собачка нетерпеливо егозит "Хочу стартовать! Хочу стартовать!", но её сдерживает напарник стартующего.
Потом к-а-а-к понесутся, мимо меня со свистом пролетел. Очень приличная скорость, думаю, если падает на спуске, то конечности и инвентарь в кучку.
Видно, что сообщество представительное, солидное. Задняя дверь авто открывается, а там пол машины выделено питомцу, чтоб ему на старт было
удобно ехать, чтобы мягко и уютно, миска с кормом опять же.
Над стартовой поляной летает большой квадракоптер с камерой, сопровождает стартующих и возвращается.
В общем, учитывая мой диапазон отношения к собакам от равнодушного до настороженного, был удивлён и с удовольствием посмотрел на эту картину.