X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Бег

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5222

#381 krankenstein

krankenstein
  • Лыжебордеры
  • 1836 сообщений

Отправлено 08 October 2013 - 14:16

Тренировки - это кайф, что там время считать.

Я по 5 часов в неделю только в тренажерном зале проводил этим летом, не считая прочих занятий. Затягивает, зараза. 

Правда, вес вырос, надо как-то скидывать.

• 0

#382 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 08 October 2013 - 17:41

Паша, сечёшь? 

План тебе ничего не даст, если ты его попросту не можешь выполнить.

КМК, гораздо важнее понимать направление и иметь примерное представление о том, куда идешь. Ну и цель, конечно.

Например: я хочу поучаствовать в марафоне ПС, плюс в первенстве города (области) по лыжам на 10 км конем, в городском первенстве среди ветеранов по биатлону с максимальной дистанцией 15 км,  плюс в ветеранской гонке в марте на 25 конем. Для этого мне нужно прилично бежать десятку и пятнашку к марту, и иметь достаточный объем к марафону. Работаю над техникой, хорошо мажу лыжи, набираю километраж, чуть-чуть работаю над скоростью. 

Всё. Ясно и понятно. А тратить время на формулы-шмормулы - нафиг не надо. Плюс - комплекс вины за "невыполненный план". Пойди побегай лучше. 

• 0

#383 evilhuman

evilhuman
  • Лыжебордеры
  • 342 сообщений

Отправлено 08 October 2013 - 18:38

Хочу некоторым опытом поделиться. Может, кому- то пригодится. в обсчем после июльского сбора понял я, что надо что- то менять. Решил пересмотреть недельное распределение нагрузок. Причина- весной бежал мой контрольный круг за 52:05, летом же и особенно после тяжелых сборов время не стало лучше- бежалось за 53- 55 минут. 

Придумал я такую штуку: делаю подряд 4- 5 пороговых тренировок- кроссовые интервалы, роллеры, или имитацию на пульсе 165- 175 (порог у меня где- то 175) а затем дней 7 делаю медленные недлинные по 50мин- 1 час тренировки не невысоком пульсе и силовые. Активнор отдыхаю, короче. причем, первую из серии тяжелых тренировок делал вкакраз тот свой контрольный круг под секундомер. И что вы думаете?

Первый раз пробежал его за 51:31, второй- 50:35, третий- 50:24, последний- выблевывая легкие- за 50:23. Мое мнение- на тяжелых пороговых тренировках надо ставить конкретные выполнимые цели. И добиваться их. моя цель была- обновлять каждый цикл старый рекорд.

вы, кажется забываете что основная работа для лыжника- та, что на гонке. тоесть длинные (относительно) тренировки чуть ниже порога. Тоесть в темпе 10- 20 километровой гонки. Это если вы не готовитесь конкретно к спринтам. все остальное- на пульсе 120, или скоростные, или силовые- это все второстепенно. Это вспомогательная работа.

• 0

#384 brr

brr
  • Лыжебордеры
  • 1856 сообщений

Отправлено 08 October 2013 - 20:29

Ну что, сбегал я на рельеф сегодня, лыжный круг пятерочный. ЧСС конечно не стадионный, 150/6 мин/км. Запах в лесу, конечно, чумовой!
  • 0

#385 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 08 October 2013 - 21:38

Ну что, сбегал я на рельеф сегодня, лыжный круг пятерочный. ЧСС конечно не стадионный, 150/6 мин/км. Запах в лесу, конечно, чумовой!

Ну вот видишь! Кайф ведь! А за ЧСС не переживай. Устаканится.

• 0

#386 Аль Капоне

Аль Капоне
  • Лыжебордеры
  • 3134 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 20:06

нормальный пульс для рельефа

• 0

#387 Synopsis

Synopsis
  • Лыжебордеры
  • 1792 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 22:47

на равнине у меня недавно был пульс средний 150 на интервалах при темпе 5-5:20мин\км

интервалы 4мин\3мин

• 0

#388 IT76

IT76
  • Лыжебордеры
  • 347 сообщений

Отправлено 15 October 2013 - 19:20

Ну что, бегал и я тихонько всё лето. Мин. пульс 128 уд/мин. Меньше- ну, никак.rolleyes.gif . Видимо, избыточный вес мешает.

• 0

#389 Synopsis

Synopsis
  • Лыжебордеры
  • 1792 сообщений

Отправлено 15 October 2013 - 20:40

В понедельник интервалы бегал на пульсе 160, на 10 уд выше чем первые разы, но а время меньше аж на минуту\километр.

Получалась скорость от 4мин\км до 5мин\км ( при небольших тягунах ).

в среднем скорость чаще всего около 13км\ч - примерно 4:20-4:35мин\км

• 0

#390 Demonen

Demonen
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 06 November 2013 - 10:37

Доброго всем дня. Почитал ветку. Интересно. Ребята потратьте немного времени и разберитесь глубже с вопросами пульса, лактата, построения тренировок. Много не надо. Достаточно осмыслить научные подходы профессора Селуянова, добавить практических советов Хайни Бергмюллера, ну если еще больше теории хочется и более детально книга Питера Янсена тут.

Я не спортсмен, не бегун, не лыжник. Но я занимаюсь своим здоровьем. Если интересует лактат-тест - обращайтесь. Проходил программу 100 дней, есть прибор лактат-скаут, дома есть достойный велоэргометр(есть все записи и таблицы в экселе) Результатами за 100 дней стали снижение пульса Аэробного и Анаэробного порога. Повышение базовой выносливости и отличная работоспособность. В прошом году я был в центре Хайни Бергмюллера в Вене. Ездил специально для того, чтобы пройти фитнес тестирование. Все было проведено на высшем уровне. Перед тестом прошел мед. проверку доктором (кардиограмма, давление, анализ крови) Затем тест на велоэргометре - нагрузка повышается на 30 ватт, с замером лактата, глюкозы, давления, пульса, аммиака. После анализа результатов  Хайни выдает персональные рекомендации. Общение велось на английском языке. Если знаете немецкий - то это даже лучше. Программа Бергмюллера рабочая, если у Вас есть деньги, и Вы готовы их тратить на достижение своих целей - оно того стоит. Но денег не жалко, так как Вам все объясняют и расписывают полный план тренировок, в зависимости.  Занимаюсь на велоэргометре дома, также в зал хожу ( в основном на дорожке, изредка железо без фанатизма) , или ходьба на улице в среднем 10 км. Я противник бега, так как это вредно для суставов. Вы можете бегать даже 3 за 9 минут, но придет 50-летний юбилей, а потом 60 - не уверен, что все будет в порядке с суставами. Так же одна из причин выбора велоэргометра это мой вес более 100 кг. Что касается Селуянова у него очень хорошо расписано как работают мыщцы в связке с сердцем, если хорошие мыщцы, но малое сердце - у Вас будет возникать дефицит кислорода, лактат вверх - вы закислены -  результат отказ от работы. Если ситуация наоборот - сердце в поряде, тогда надо включать кач в подготовку бегунов, лыжников, для приведения в порядок мышц. ( Это если в 2-х словах, подробности в лекциях Селуянова, для начала можно прочитать статью сердце не машина) Таким образом, смысл моего сообщения таков, не мыслите поверхностно, зрите в корень! Все уже есть , написано умными людьми. Просто нужно это найти. Тогда любые цели Вы сможете достигать более быстро и эффективно. Ни коем образом не хочу никого задеть, просто делюсь своим опытом. Если интересует что-то пишите, отвечу.

• 0

#391 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 06 November 2013 - 11:11

Результатами за 100 дней стали снижение пульса Аэробного и Анаэробного порога. Повышение базовой выносливости и отличная работоспособность.

Я конечно столько умных слов не знаю, но когда я в хорошей форме - у меня ПАНО по пульсу выше и бегаю я быстрее на этом пульсе :)

• 0

#392 Sirius73

Sirius73
  • Лыжебордеры
  • 777 сообщений

Отправлено 06 November 2013 - 22:26

если у Вас есть деньги, и Вы готовы их тратить на достижение своих целей - оно того стоит. 

Деньги лучше тратить на здоровье!!! Здоровье - это положительные эмоции от катания на лыжах! У меня так!!!biggrin.png

• 0

#393 krankenstein

krankenstein
  • Лыжебордеры
  • 1836 сообщений

Отправлено 07 November 2013 - 05:59

Проходил программу 100 дней, есть прибор лактат-скаут, дома есть достойный велоэргометр(есть все записи и таблицы в экселе) Результатами за 100 дней стали снижение пульса Аэробного и Анаэробного порога. Повышение базовой выносливости и отличная работоспособность. 

Погодите, я всегда думал, что чем выше порог анаэробного обмена - тем лучше, а вы пишете про снижение. Или вы не это имели в виду?

• 0

#394 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 09 November 2013 - 11:14

Я не спортсмен, не бегун, не лыжник. 

Странно. Судя по объемам изученной информации и проведенных тестов - вы должны им быть. А так вся эта инфа выглядит как промоушн неких услуг господина Хайни Бергмюллера. Да и вес за 100 кг не свидетельствует о заботе о своем здоровье.

Скепсис.

• 0

#395 brr

brr
  • Лыжебордеры
  • 1856 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 11:01

Вкатка, вкатка...

Вот заладили: я уже 40 км накатал, а я 2:47 темп дал и т.д. и т.п.

Вот что думаю.

Туфта все это - ваши вкатки, если вы конечно не Саня Легков.

Короче, продолжаю бегать.

День лыжи (классика) по 10/15 км, день бег по 10/15 км. Все очень неспеша.

Вот вам и вся вкатка.

Классикой не ездил ну очень неприлично давно, лет 15. Думал забыл. Ничего подобного.

Уже на 2 тренировке все вспомнил и покатил. Кайф конечно, полет, конек отдыхает. На коньке лететь можно только на ОО или по хорошей катухе. А в классике фаза полета (расслабления) возможна даже при самой плохой катухе. И ЧСС не прет.

И потом, если летом все правильно сделал, то какая такая вкатка нужна чтобы базу заложить? Не, конечно, если летом, начиная с июня по горам скакать и интервалы делать, то да, надо в декабре базу делать.

Вы зимой бегаете?

• 0

#396 Gemini

Gemini
  • Лыжебордеры
  • 915 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 11:17

А видео Вашей классики можно? Хочу посмотреть.

По поводу вкатки. Нуу... Как бы это сказать... Да, слышал как-то от знакомого одного (гораздо более моего тренится), мол, встал на лыжи и через 15 минут все вспомнил, т.е. можно предположить, что человек вкатился сразу, т.к. в межсезонье активно практиковал роллеры. С другой стороны, мне кажется, что Вы сами себе противоречите. Мол, с одной стороны вкатка нужна для закладки базы, ибо летом на диване валялся, а с другой она нужна только Легкову. Эм... он тоже на диване валяется в межсезонье что ли? cool.png

По поводу бега зимой. Мне понравилось после лыж заминаться бегом, буквально 1-2км вне зависимости от рельефа.

Сообщение отредактировал Gemini: 11 December 2013 - 11:18

• 0

#397 brr

brr
  • Лыжебордеры
  • 1856 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 11:28

Ну, Легковы это вообще отдельная тема.

Для нас (чайников) вкатка может иметь две цели: заложить базу и вспомнить технику.

Если летом чайник более-менее тренился бегом, то ему вкатка для объема (база ЧСС) не нужна, он ЧСС бегом прокачал.

А если чайник летом не бегал, то ему зимняя вкатка не поможет, понты да и только.

Что касается техники, то хватает 2-3 тренировки, чтобы все вспомнить. Вне зависимости от уровня владения техникой.

Поэтому для чайника зимняя вкатка (типа куда-то специально ехать) лишнее, кмк. 

• 0

#398 brr

brr
  • Лыжебордеры
  • 1856 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 11:30

Да какое видео, о чем вы говорите? Я не настолько крут, чтобы себя на видео снимать. :)

• 0

#399 Gemini

Gemini
  • Лыжебордеры
  • 915 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 12:30

Да ну почему понты? Просто подготовить организм к другому типу нагрузок, чтобы не ломить сразу 3мин/км, если у тебя обычно темп не выше 4:30, вот и все. Вы же поставив новую зимнюю шипованную резину на машину не летите сразу под сотню, а делаете прикатку 300-500км на скорости не выше 60. Т.о. и шипы не вылетают в первый день езды, и Вы привыкаете к чуть другой манере управления, нежели летом. Так и тут.
  • 0

#400 Techno

Techno
  • Лыжебордеры
  • 998 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 12:51

Вы же поставив новую зимнюю шипованную резину на машину не летите сразу под сотню, а делаете прикатку 300-500км на скорости не выше 60.

Упс. :)

По теме - я всё лето крутил педали и осенью начал бегать, но "вкатка" всё равно нужна - как ни крути, а мышцы другие. Роллеров не имею и имитаций не делал. Для таких, как я, без вкатки никуда. Сейчас уже первые боли прошли и мышцы, не задействованные ранее, начали снова вспоминать про нагрузки. А учитывая, что основные старты начинаются во второй половине зимы, то время на зимнюю вкатку есть.

Понятно, что это всё про сугубо чайниковский уровень. :)

О низких пульсах на лыжах сейчас мне мечтать и не приходится. А к концу января, надеюсь, будет уже заметно легче. И это при том, что сердце вполне себе готово. А вот некоторые мышцы отнюдь.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных