X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Чувство снега

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 398

#381 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 10 November 2012 - 21:38

Понеслось: забей, двойка, какие лыжи лучше, а ты разбираешься? приезжай на Че, дая, дамы понеслось по трубам... Эх рибяты, я там выше показал, как вы начинали... так и кончили :biggrin:

Кончили - некончили...))
А сколько лавин на фоте, которое Волк запостил?
Подскажите интересующемуся.
Или там одни вАдАпады?
  • 0

#382 dvoin

dvoin
  • Лыжебордеры
  • 258 сообщений

Отправлено 11 November 2012 - 13:00

Действительно интересно: сколько, где сбросы, где доски. И почему это поздняя осень или зима?
  • 0

#383 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 11 November 2012 - 13:15

Я писал
- две небольшие лавины, сыпящиеся в момент съемки
- одна крупная, то ли сыпется, то ли сошла недавно
- один или два лавиных конуса от сошедших ранее

Досок нет.
Что такое сбросы в этом контексте я не поныл.

Осень или начало зимы по многим приметам
- снега мало и он равномерно распределен, весной было бы не так
- нет карнизов на скалах
- не видно вытаяших зон около деревьев
итд

Сообщение отредактировал Volk1: 11 November 2012 - 13:16

• 0

#384 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54338 сообщений

Отправлено 11 November 2012 - 13:16

Понеслось: забей, двойка, какие лыжи лучше, а ты разбираешься? приезжай на Че, дая, дамы понеслось по трубам... Эх рибяты, я там выше показал, как вы начинали... так и кончили :biggrin:

СтарыЧ!
А что криминального в моем вопросе??? :shock: :shock:

А ты и в сноуборде разбираешься?

Мне вот интересно стало, как Волк в сноуборде? Чо криминального??? :shock:

Что-то ты уж совсем какой-то неадекватный стал...

Давай лучше про лавины, что -нибудь брякни... :wink2:

Сообщение отредактировал Mr.XX: 11 November 2012 - 13:23

• 0

#385 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54338 сообщений

Отправлено 11 November 2012 - 13:19

Действительно интересно: сколько, где сбросы, где доски. И почему это поздняя осень или зима?

Почитай предыдушие посты...
Только не Волка, а Макса , Сондре, КирА
Они профи.
Фантазирование дилетантов (моё тоже :wink: )- вообще не читай. Опасно для жизни! :biggrin:

Сообщение отредактировал Mr.XX: 11 November 2012 - 13:22

• 0

#386 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 11 November 2012 - 13:27

Так попроси профи оответить на вопрос по фото.

Опять пустой гон.

Все что я написал правильно и видно из фото, а догадок я никаких не строил.
Ты даже лавин не увидел.
Полагаешь на фото весна? Обоснуй, послушаем.
  • 0

#387 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 11 November 2012 - 13:28

СтарыЧ!
А что криминального в моем вопросе??? :shock: :shock:

Мне вот интересно стало, как Волк в сноуборде? Чо криминального??? :shock:

Что-то ты уж совсем какой-то неадекватный стал...

Давая лучше про лавины, что -нибудь брякни... :wink2:

Ну вот ты и брякнул опять :biggrin: Неуважение в этом глаголе ничем не спровацированноеЮ да и понты подспудные)

А ты сильно в сноуборде разбираешься? Инструктор по борду? Вот у меня дочь с нуля за несколько лет дор эксперта доросла в сноуборде. И карвит по жесткому на мягком и мимо трасс с уклонами до 35 градусов проедет некаряво. При этом я не катаюсь на борде, но отличить хорошее катание от корявого могу вполне. Универсала от понтореза тоже.
  • 0

#388 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54338 сообщений

Отправлено 11 November 2012 - 13:34

Ну вот ты и брякнул опять :biggrin: Неуважение в этом глаголе ничем не спровацированноеЮ да и понты подспудные)

А ты сильно в сноуборде разбираешься? Инструктор по борду? Вот у меня дочь с нуля за несколько лет дор эксперта доросла в сноуборде. И карвит по жесткому на мягком и мимо трасс с уклонами до 35 градусов проедет некаряво. При этом я не катаюсь на борде, но отличить хорошее катание от корявого могу вполне. Универсала от понтореза тоже.

Ладно Старыч...
Извини , коль обидел..

Пойду я из этой темы флудильной. Нех мне тут делать.
Вы с Волком профи - вам тут и тереть...между собой.
А меня, лично весь этот флуд и бред задолбали уже...и думаю не меня одного.
Всё, что хотел- сказал уже. Надеюсь, что "имеющие уши, да услышали!"(С)
:hi:

Сообщение отредактировал Mr.XX: 11 November 2012 - 13:36

• 0

#389 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 11 November 2012 - 13:38

Звиняю, хоть и не обидел)
Познавательная и многогранная тема получилась. Фотка Волка вполне заслуживала обсуждения. Про водопады вы сильно обосновали)
  • 0

#390 MaxL

MaxL

повторная регистрация. Первоначальная 2005 г.

• 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2202 сообщений

Отправлено 11 November 2012 - 17:08

Существуют несколько генетических классификаций лавин.

Вполне возможно, что в данной фото, можно узреть прыгающею лавину ( по классификации Тушинского). Однако по размерам, она явно не дотягивает до именно лавины. Да и не видно следов зарождения этой лавины. Т.е , прыгающая лавина должна была где то возникнуть и далее, на своем пути встретить вертикальный сброс и тем самым превратиться в прыгающею...
Генетическая классификация лавин по Аккуратову, ничего не говорит о явлении на фото. Аккуратов работал по Хибинским лавинам. Возможно, такие явления в Хибинах не встречаются, или попросту не квалифицируются как лавины. Это как раз вариант сыпухи ( ссыпание небольшого количества сухого снега из переполненного лотка с вертикальной плоскости. Если я ошибаюсь, Сондре меня поправит. Он действующий специалист лавиной службы ( Хибины) , а значит по Аккуратову он лучше меня ориентируется.

По классификации Дзюбе, сие можно было бы отнести к сингенетическим лавинам , если четко знать, что накануне в верхах был снегопад. Но в этом случае, лавина должна была зародится именно в верхнем цирке, а видимое на фото явление- дальнейший путь этой лавины. Однако, следов схода лавины в цирке нет. ( практически как и по Тушинскому).

По международной классификации.
Известно, что лавина должна имеет
- зону зарождения
-зону транзита
- зону отложения.

Я не вижу зону зарождения.
Условно, можно сказать, что ссыпающиеся сверху лотка снег и есть зона транзита, но тогда, любые явления связанные с переносом снежного покрова, можно назвать лавинами . Почему снежные завихрения на вершинах ( снежные флаги)на назвать так же?
- зона отложения. Я ее не вижу. Во всяком случае с этого ракурса. Возможно это большой сугроб.

Что я хотел в итоге сказать. В данном случае, я не вижу признаков лавины. Я вижу признаки вертикально ссыпания небольшого количества снега ( скорее всего с козырька).
Но, я думаю, что эти места являются зоной транзита именно лавин, которые зарождаются выше и чьи ( видимо прошлогодние) зоны отложения я вижу в нижней части фото.
P/S
На Иныльчеке , я в свое время наблюдал подобное с пика Горького. Сыпуха могла сыпать минуть 10-30 без перерыва. Т.е это напоминало именно водопад, но из снега.
Прошу простить, если сумбурно.

Сообщение отредактировал MaxL: 11 November 2012 - 17:13

• 0

#391 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 11 November 2012 - 17:55

Прошу простить, если сумбурно.

Нормаоьно, с аргументами.
Но есть понятийные вопросы
1. 10 кубометров сошло это лавина? Стоят 3 человека сзади камаза со снегом. Увмаз поднимает кузов и валит на них. Это опасно? Из троих хоть один устоит на ногах, если в сторону не отскакивать? А скорость вываливаемого снега от 0 до 3 метров в секунду и не более...
2. Всегда ли есть так называемая доска? Вот на фото из Валь Торанса от Волка1 я не углядел, уж больно линия отрыва протяженная
3. Есть ли четкие разделения в определениях между лавиной и оползнем? Или оползень это обязательно со сходом большого количества почвы или породы?
  • 0

#392 MaxL

MaxL

• 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2202 сообщений

Отправлено 11 November 2012 - 19:50

1. 10 кубометров сошло это лавина? Стоят 3 человека сзади камаза со снегом. Увмаз поднимает кузов и валит на них. Это опасно? Из троих хоть один устоит на ногах, если в сторону не отскакивать? А скорость вываливаемого снега от 0 до 3 метров в секунду и не более...
2. Всегда ли есть так называемая доска? Вот на фото из Валь Торанса от Волка1 я не углядел, уж больно линия отрыва протяженная
3. Есть ли четкие разделения в определениях между лавиной и оползнем? Или оползень это обязательно со сходом большого количества почвы или породы?

1. Да . Это лавина. Считается, что и 5 кубов сошедшего снега могут быть достаточными для угрозы жизни.
По случаю с камазом. Само слово лавина произошло от латинского Labina (соскальзывание). Снег, находящийся в камазе, сам по себе безопасен, пока не созрели предпосылки соскальзывания этого снега с кузова. Увеличение градуса подьема кузова, создает предпосылку именно к соскальзыванию ( сила тяжести снега в кузове превышает силу сцепления, в случае камаза не сцепление между слоями снега, а сцепления снега и инородного металла ) . Вполне разумно предположить, что вываленный на плоское снег из кузова безопасен, поскольку не имеет дальнейшего поступательного движения. ( если конечно он не падает на голову этой троицы) . Другое дело, если машина вываливает снег на склон с определенным уклоном, а ниже по склону стоят люди.
2. Доска это один из видов лавины. Для образования снежной доски требуются соответствующие предпосылки. Я наверное пропустил фото. Не совсем понимаю о чем речь. Сейчас я говорю о фото Валка с сыпухами.
3. Лавина весьма часто тащит за собой не только снежный покров, но так же породу. Разделение между оползнем и лавиной безусловно есть. Прежде всего в том, что является причиной и следствием.

Сообщение отредактировал MaxL: 11 November 2012 - 20:09

• 0

#393 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 11 November 2012 - 19:56

1 лавина, кстати кубометр снега весит от 300 кг и более,вот и подумай про камаз
2нет,не всегда..существуют лавины из свежевыпавшего снега
3 в лавинах есть термин-осов,а не оползень,но это просто тип лавины
  • 0

#394 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 11 November 2012 - 20:12

Спасибо, коллеги. В этом году в еонце февраля в начале марта во французских Альпах была сильная оттепель. Здесь на сайте была инфа о сходе мокрой лавины на опоры креселки там, нде никогда ничего не сходило. Благо никто не пострадал. В моем понимании это так на не небольшом уклоне на солнечной стороне подмыло снизу слой снега, что он просто поплыл по течению))

Это осов?

Ну а через неделю в Тине я набдюдал на солнечной стороне (южная экспозиция кажись) проталины и трещины по снеггу на внетрассе кое где. Эти участки были перекрыты. Еще перекрывали участки там, где в эти нижние размытости просто из под слоя снега выкатывались камни. Почти весь внетрасс был схвачен толстой коркой за счет ночных минусов.

Бывают ли такие "подмытые" лавины в Хибинах и как они классифицируются?
  • 0

#395 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 11 November 2012 - 20:23

старпёр! тебе стоит заглянуть сюда http://www.geogr.msu...es/odyframe.htm там много интересного
  • 0

#396 MaxL

MaxL

• 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2202 сообщений

Отправлено 11 November 2012 - 20:24

Про Хибины это к Игорю ( Sandro).

По Тиню, В Тине очень много мест имнно южной экспозиции, где весьма часто снег сходит по прошлогодней траве.
Все сведения о таких склонах, а так же карта очагов, имется в лавинной службе курорта.

Руководитель службы "la Regie des pistes" Арно Тренкье

Tignes2_foto3_3.jpg
  • 0

#397 MaxL

MaxL

• 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2202 сообщений

Отправлено 11 November 2012 - 20:37

Стар, я себе так же позволю ссылку , уж коль вопрос пошел об Эспасс Килли.
Очень грамотные ребята из команды HAT ( спасибо им за учебу и науку) .

http://www.henrysavalanchetalk.com/
  • 0

#398 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 11 November 2012 - 20:41

Еще раз спасибо. Буду почитать :rolleyes:
  • 0

#399 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 11 November 2012 - 21:23

Коль в разговор вступили люди рассуждающие, то могу добавить что вижу на снимке.
В середине стандартная лавина, прошедшая по кулуару. Место зарождения скорее всего верхнем цирке, и тогда тот "дохлый" поток снега со скальных сбросов, что виден на снимке, это ее завершение.

Лавина справа однозначно "прыгающая" (если ввели такой термин). Она уже имела приличную скорость к месту отрыва от скальных сбросов, что видно из выпуклой формы потока. Место зарождения опять же верхние цирки. Это никак не может быть обвал карниза, так как осень и никаких существенных карнизов нарасти не могло.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных