Существуют несколько генетических классификаций лавин.
Вполне возможно, что в данной фото, можно узреть прыгающею лавину ( по классификации Тушинского). Однако по размерам, она явно не дотягивает до именно лавины. Да и не видно следов зарождения этой лавины. Т.е , прыгающая лавина должна была где то возникнуть и далее, на своем пути встретить вертикальный сброс и тем самым превратиться в прыгающею...
Генетическая классификация лавин по Аккуратову, ничего не говорит о явлении на фото. Аккуратов работал по Хибинским лавинам. Возможно, такие явления в Хибинах не встречаются, или попросту не квалифицируются как лавины. Это как раз вариант сыпухи ( ссыпание небольшого количества сухого снега из переполненного лотка с вертикальной плоскости. Если я ошибаюсь, Сондре меня поправит. Он действующий специалист лавиной службы ( Хибины) , а значит по Аккуратову он лучше меня ориентируется.
По классификации Дзюбе, сие можно было бы отнести к сингенетическим лавинам , если четко знать, что накануне в верхах был снегопад. Но в этом случае, лавина должна была зародится именно в верхнем цирке, а видимое на фото явление- дальнейший путь этой лавины. Однако, следов схода лавины в цирке нет. ( практически как и по Тушинскому).
По международной классификации.
Известно, что лавина должна имеет
- зону зарождения
-зону транзита
- зону отложения.
Я не вижу зону зарождения.
Условно, можно сказать, что ссыпающиеся сверху лотка снег и есть зона транзита, но тогда, любые явления связанные с переносом снежного покрова, можно назвать лавинами . Почему снежные завихрения на вершинах ( снежные флаги)на назвать так же?
- зона отложения. Я ее не вижу. Во всяком случае с этого ракурса. Возможно это большой сугроб.
Что я хотел в итоге сказать. В данном случае, я не вижу признаков лавины. Я вижу признаки вертикально ссыпания небольшого количества снега ( скорее всего с козырька).
Но, я думаю, что эти места являются зоной транзита именно лавин, которые зарождаются выше и чьи ( видимо прошлогодние) зоны отложения я вижу в нижней части фото.
P/S
На Иныльчеке , я в свое время наблюдал подобное с пика Горького. Сыпуха могла сыпать минуть 10-30 без перерыва. Т.е это напоминало именно водопад, но из снега.
Прошу простить, если сумбурно.
Сообщение отредактировал MaxL: 11 November 2012 - 17:13