Лабораторная работа над лыжами и движениями в них
Отправлено 24 May 2011 - 15:08
вроде бы всё верно и очевидно
а на крутом чистыми можно ехать чистыми только если ширина склона и количество людей позволяют, как Ревкуц заметил, а если получистыми, то со сбросом во второй половине дуги(ГГ показывал), я обычно делаю наоборот, ну эт кому что надо..
Отправлено 24 May 2011 - 15:12
У мя лично всё сходитцц верно!
Лыжи длинные, широкие, и позволяют реально закрыть дугу поперёк на красном склоне, уменьшив заводской радиус ажж до 12 м! И это при длинне лыжи 182 см, при изначальном радиусе 18м! Мечта чайника-карвеэра! Тока надо единственное что…,освоитцца на них, и разогнать до комфортной скорости. На малых скоростях работают хуже.
Зы. Есть у меня идея на след год прицепить на головку или пятку крепа, видеокамеру ГоуПро, чтоб потом анализировать, где, как, в какой момент раздвигаютцца носки и пятки у этих лыж.
Отправлено 24 May 2011 - 15:15
+1-).согласен полностью. Всё как я говорил и здесь, и на скиспбрушном форуме, за что и был забанен тама!-)а что, вот это утверждение Ника кто то оспаривает(пардон, особо не вчитывался):...чтоб не разносило, надо делать круглые, закрытые дуги, с выходом поперёк склона...
а на крутом чистыми можно ехать чистыми только если ширина склона и количество людей позволяют, как Ревкуц заметил, а если получистыми, то со сбросом во второй половине дуги(ГГ показывал), я обычно делаю наоборот, ну эт кому что надо..
Но вапрос уже глубже!
А КАК, делать всё выше означенное?
Вот в этом и есть наибольшее расхождение в мнениях
Отправлено 24 May 2011 - 15:24
ну а в этом пусть каждый останецца при своём, а то так и поубивать друг дружку можно...цель одна, пускай каждый своим путём идёт и если дойдёт, значит и так можно.+1-).согласен полностью. Всё как я говорил и здесь, и на скиспбрушном форуме, за что и был забанен тама!-)
Но вапрос уже глубже!
А КАК, делать всё выше означенное?
Вот в этом и есть наибольшее расхождение в мнениях
Отправлено 24 May 2011 - 15:49
эт тожа верно! Я себя ощющяю прям Остап Бендером, играющим с Васюкинскими любителями шахмат!-)))а то так и поубивать друг дружку можно..
Чем там закончилось?
"Киса:
- вы, что будете нас бить?
- ещё как!
Отвечали васюкинские любители шахмат, догоняя лодочку Остапа и Кисы на баркасе!"
...
Отправлено 24 May 2011 - 15:52
Да практика и оспаривает.а что, вот это утверждение Ника кто то оспаривает(пардон, особо не вчитывался):...чтоб не разносило, надо делать круглые, закрытые дуги, с выходом поперёк склона...
"с выходом поперёк склона" - это 90* к ЛПС?
Это возможно.
Но так никто не ездит.
Тем более на синем, на который ТС жаловался.
Видосов демонстраторов, включая самого Боде и других крутых спортсменов, полно. Скорость они контролируют. Режут. Но поперек склона повороты не закрывают.
Похоже, особо не нужно это для контроля скорости.
Отправлено 24 May 2011 - 16:07
на синем это действительно не обязательно, но на красном и чёрном можно и так, тому примеры я, Ревкуц и ещё пара найдётся...(мы ведь не о трассе сейчас?)Да практика и оспаривает.
"с выходом поперёк склона" - это 90* к ЛПС?
Это возможно.
Но так никто не ездит.
Тем более на синем, на который ТС жаловался.
Видосов демонстраторов, включая самого Боде и других крутых спортсменов, полно. Скорость они контролируют. Режут. Но поперек склона повороты не закрывают.
Похоже, особо не нужно это для контроля скорости.
Отправлено 24 May 2011 - 16:10
Дело в том, что антипампинг это очень распространенный процесс в повседневной жизни.Вариант с антипампингом мне кажется не лучшим в этом плане, потому что он более энергозатратный. Хоть и в отрицательной фазе работа - все равно сброс лишней энергии в мышцы вместо трения о снег и воздух не лучший вариант для относительно комфортного катания без разноса.
Спуск по лестнице, например бегом и есть антипампинг.
Спустится бегом по лестнице человет в состоянии даже с небоскреба.
Ну чуть, может, запыхается.
А mgh куда подевалась?
Стоял наверху V=0, Стоит внизу V=0. Жив, здоров, весел. Пульс только частый.
А если прыгнуть сверху, даже в куртке потолще - мокрое место.
Отправлено 24 May 2011 - 16:51
Да я немного не то имел ввиду.на синем это действительно не обязательно, но на красном и чёрном можно и так, тому примеры я, Ревкуц и ещё пара найдётся...(мы ведь не о трассе сейчас?)
Так можно ездить по любым склонам.
Но это частный случай. Если бы скорость можно было контролировать ТОЛЬКО ТАК, глыжный спорт бы не существовал.
Скорость контролируется при широком интервале углов пересечения ЛПС в конце поворота практически на любых подготовленных склонах.
Ответа на вопрос КАКИМ ОБРАЗОМ происходит этот контроль лично я ни в одной статье не нашел.
Все считают, что это само собой разумеется.
А ответ на него был бы полезен для начинающих и совершенствующихся. И мне тоже жуть как интересно!

Более того. В других ветках высказывалось мнение, что в чистом резаном повороте это вообще невозможно.
Но резаный поворот - основа современной техники. И народ как-то справляется с контролем.
Отвечать на этот вопрос как Ник - типа они резать не умеют и режут не чисто - просто флудить и уходить от ответа.
Резать они умеют. Режут и других учат.
Но, например, тот инструктор в Зельдене, после занятий с которым лет 10 тому эта проблема для меня исчезла, тоже говорил что-то типа: "для контроля скорости главное - это правильная базовая стойка. Ее и будем отрабатывать. Делай как я!" Но почему КОНКРЕТНО занятия с ним мне лично помогли я так до сих пор и не понял.

А сейчас зацепило....
Отправлено 24 May 2011 - 16:58
Не тешь себя илюзиями и напрасными надеждами-)! Что у мя, что у него, это вход.
Могу ссылочку кинуть на видео.
я их видел. Ты в 0-1, а Андрей в 3-0.
Отправлено 24 May 2011 - 18:32
Я сам давал такой совет в другой ветке.Тут как раз вроде бы ответ найден - дуги делать короче и закрывать поперек склона, а то и чуть вверх,
Чисто умозрительно это выглядит правильно.
Но, к сожалению, только умозрительно.
Вы согласитесь, что дуга на плоском склоне может быть представлена множеством достаточно коротких траверсов?
Каждый траверс имеет свой угол наклона к горизонту. Траверс параллельный ЛПС - угол наклона ЛПС. Траверс перпендикулярный ЛПС - угол наклона = 0 к горизонту. Последнее внушает некоторую надежду, так как для каждого коэффициента трения существует предельный угол наклона склона. При меньшем угле наклона лыжи по склону просто не поедут.
Для коэффициента трения 0.03 - сталь о снег - такой угол равен 1.7*
Можно посчитать средний угол наклона к горизонту по всей дуге, например полуокружности.
Это соответствует движению по закрытой дуге (90* к ЛПС).
Так вот для склона 10* средний угол наклона к горизонту по всей дуге составляет 6.35*.
Для 20* - 12*.
И там и там лыжник будет ускоряться. В первом случае примерно до 50 км/ч, во втором - до 100 с лишним.
Так что предложенный вариант вопроса не решает.
Отправлено 24 May 2011 - 18:43
умозрительно может и нет,на практике решает=)Я сам давал такой совет в другой ветке.
Вы согласитесь, что дуга на плоском склоне может быть представлена множеством достаточно коротких траверсов?
Каждый траверс имеет свой угол наклона к горизонту. Траверс параллельный ЛПС - угол наклона ЛПС. Траверс перпендикулярный ЛПС - угол наклона = 0 к горизонту. Последнее внушает некоторую надежду, так как для каждого коэффициента трения существует предельный угол наклона склона. При меньшем угле наклона лыжи по склону просто не поедут.
Для коэффициента трения 0.03 - сталь о снег - такой угол равен 1.7*
Можно посчитать средний угол наклона к горизонту по всей дуге, например полуокружности.
Это соответствует движению по закрытой дуге (90* к ЛПС).
Так вот для склона 10* средний угол наклона к горизонту по всей дуге составляет 6.35*.
Для 20* - 12*.
И там и там лыжник будет ускоряться. В первом случае примерно до 50 км/ч, во втором - до 100 с лишним.
Так что предложенный вариант вопроса не решает.
думаю, что от где то 80 км/ч чистый резанн. поворот практически невозможен( вне зависимости от лыж или угла закантовки) , вибрации слишком сильны
Отправлено 24 May 2011 - 19:03
Свят! Возможен! Вопрос динамики движений! При статичном положении вибрации ведут к срыву лыж с дуги! При динамичном исполнении - скорость не играет роли. Играет роль качество покрытия. Да и при не очень качественном покрытии, но динамичном исполнении - срыв будет гармоничен!умозрительно может и нет,на практике решает=)
думаю, что от где то 80 км/ч чистый резанн. поворот практически невозможен( вне зависимости от лыж или угла закантовки) , вибрации слишком сильны
Это физически сложно, но очень эффектно и БЫСТРО!
Сообщение отредактировал Isakov.K: 24 May 2011 - 19:03
Отправлено 24 May 2011 - 19:39
Почему нет?Почему не найден? Он же указал, что я прав !
..............Вход с носка, подать как можно больше в этот момент тело над лыжами вперёд. Это достигаетцца разогнутой внешней ногой уже при входе, но не вверх, а в сторону!в сторону врображаемого центра полуокружности следующего поворота!
Как тока вошли, загрузив носок( а желательно его и прогнуть), то сразу откатились на пятку лыжи , и придавили её для выхода с поворота,( опять же желательно и её прогнуть, носок лыжи уже начинает отрыватцца от склона).
И тянем дугу на пятке, чтоб выйти впоперёк склона. (не обязательно поперек склона....по ситуации)Резко сбрасываем давление с лыж, подгибая под себя ноги, создаём угол в тазобедренном суставе, ( вот тут лыжи должны быть реально в воздухе), (не оязательно в воздухе...главное - без давления)И без промедления, пробрасываем под собой лыжи, и одновременно разгибаем активно новую внешнюю, подавая "пупок вперёд", и разгибая коленный и тазобедренный суставы. (загрузка распрямлением...)
Да, эт способ физически затратный. У мя ноги прихватывает в конце такого склона в горах. На пупыре нет.
Всё потому, что в горах надо реально гнуть лыжи и прилагать усилия. Всёж склон другой крутизны, и скорости другие.
Эт я тока про чисто резанные повороты.
Чтоб просто объехать любые склоны в горах, особо ничему учитцца и не надо. Соскребстись можно всегда и везде.
А вот зарезать все склоны чисторезанными, этому и надоть уметь!
И хождение трассы с вешками, как помошник в обучении, несколько другой колленкор. (сначала...таки, свободное катание...потом трасса с вешками)
Я согласен, что тот кто тренит трассу по три раза в неделю, тот и в горах съедит резанными везде.
Весь вапрос тока как-).видева то нет ни у кого такого, из Снежковцев!-)))
- Капрун, апрель 2010
Это может и не черный, но красный-красный.
Отправлено 24 May 2011 - 20:16
...срыв будет гармоничен!...=)))Свят! Возможен! Вопрос динамики движений! При статичном положении вибрации ведут к срыву лыж с дуги! При динамичном исполнении - скорость не играет роли. Играет роль качество покрытия. Да и при не очень качественном покрытии, но динамичном исполнении -
Это физически сложно, но очень эффектно и БЫСТРО!
Кость, до опред скоростей, ну скажем гигант, отслежив.микронеровности ещё как то можно коленом и корпусом, вот ты про эту красивую динамику, а я про то, что на SG или DH в повороте происходит (хорошо видно при замедленном просмотре: лыжа как змея), на таких скоростях чел может тока макронеровности компенсиров., а на микро не сил, не времени(реакции) нет, нога практически всегда жёсткая, чуть ослабил и понесло вбок, да и так вся дуга чуть смазанная(сранивая, скажем, с поворотом на 30))
Отправлено 24 May 2011 - 20:21
Почему да?Почему нет?
- Капрун, апрель 2010
Это может и не черный, но красный-красный.
Ник имел ввиду закрытие дуги под 90*. А тут под 45* максимум.
Неувязочка с рассуждениями Ника.
С его точки зрения должно было понести.
Может понесло?
Склон не длинный.
Отправлено 24 May 2011 - 20:24
нет, потому что:Я сам давал такой совет в другой ветке.
То есть траверс - езда вдоль линии простирания склона (перпендикуляр к линии падения или линии ската в горно-геологической терминологии).Траверс (альп.) — направление, перпендикулярное направлению подъема (спуска) на горе. Выражение «проходить траверс(ом)» означает, что альпинист двигается по склону без набора и без потери высоты, то есть «вбок» относительно принципиальной линии маршрута. Используя траверс, обходят участки, которые очень сложно преодолеть
Если связывать полуокружности - то скорость буде выше, если же протягивать траекторию поперек склона , ехать, пока скорость не упала до комфортной - то средний угол наклона становится заметно меньше. И на кантах всю дорогу, и не разносит.
Это первое.
Второе - коэффициент трения в дуге не равен коэфф. трения металла о снег, он как правило заметно больше - происходит деформация полотна и прорезание канавки, довольно заметное. И очень заметно на заледеневшем склоне, который почти не давится, как начинает разносить даже на пологом...
Отправлено 24 May 2011 - 20:37
Закрывая дуги и вытягивая траверс будет еще медленнее и получится исполнить на более крутом, сохраняя низкую скорость.Почему да?
Ник имел ввиду закрытие дуги под 90*. А тут под 45* максимум.
Неувязочка с рассуждениями Ника.
С его точки зрения должно было понести.
Может понесло?
Склон не длинный.
Примерно, как здесь первые несколько поворотов
или вот длинные карвинговые повороты
Отправлено 24 May 2011 - 20:45
ИМХО идеальный пример, что нужно делать для контроля скорости (первый проезд).
Примерно, как здесь первые несколько поворотов
Можно еще конечно пофлудить, а можно повторить и...закрыть тему

Отправлено 24 May 2011 - 20:46
Я именно про КРАСИВУЮ динамику! Мой тренер, Черданцев Геннадий Васильевич, всегда говорил: "Статика - главный враг дуги!!!"...срыв будет гармоничен!...=)))
Кость, до опред скоростей, ну скажем гигант, отслежив.микронеровности ещё как то можно коленом и корпусом, вот ты про эту красивую динамику, а я про то, что на SG или DH в повороте происходит (хорошо видно при замедленном просмотре: лыжа как змея), на таких скоростях чел может тока макронеровности компенсиров., а на микро не сил, не времени(реакции) нет, нога практически всегда жёсткая, чуть ослабил и понесло вбок, да и так вся дуга чуть смазанная(сранивая, скажем, с поворотом на 30))
И в спуске, и в супере динамика - главный "кузнец" результата!!! Да, лыжи как змеи! И что! Кто из спортсменов при таких сложных условиях сумеет сохранить динамику - тот и в шоколаде!!! НЕДОСТАТОЧНО СТОЯТЬ В ДУГЕ!!! Необходимо ДИНАМИЧНО работать!
Ну...это если мы хотим БЫСТРО ЕХАТЬ! Контроль скорости в дуге СТАТИЧНЫМ карвингом...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных