X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Эврика! Динамическая ангуляция....

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1222

#381 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 11 June 2010 - 13:25

а ещё тот рисунок можно так нарезать, что вместо открывающихся запятых увидим закрывающиеся=)))

Тот рисунок - не удачный в плане того, что на нем не чистая спираль от начала и до конца. Есть уменьшение радиуса на входе, видимое глазом, и с какой - то точки переход в спираль.
Вот если бы вход был покороче - не было бы вопросов что сверху прилинкована симметричная к нижней половинка...
Хотя если и тут быть въедливым - даже если закругление поворота симметричное - вся дуга все равно ассимметричная. длиный хвост внизу все же выгнут немного вниз - если его отобразить у уже наклоненной запятой вверх по горизонтальной оси, и пристыковать с прогнутым вниз - получится щель... Визуально же кажется - синусоида именно из-за излишней "прямизны" в отрисовке нижнего хвоста.

В графике - точнее и нагляднее это расхождение видится... Но целью статьи было дать понимание "запятой", что идет раскрытие радиуса в конце поворота, а не точная отрисовка.
Но тонкие моменты с прогибом хвоста траектории чуть вверх или наоборот вниз я вроде все же вроде бы донес, это главное.

ЗЫ подпись у тебя зачетная. В переводе на русский я ее уже слышал в детстве, батя так выражался время от времени, правда слова были переставлены местами и вместо "или" был союз "и" :).
  • 0

#382 Gor

Gor
  • Лыжебордеры
  • 96 сообщений

Отправлено 11 June 2010 - 13:30

Вообще любые кривые сопрягаются плавно при желании. проводим касательные, выравниваем и все плавно сопряжено.
так вот на отрисованных синих и зеленых касательная на выходе от линии падения параллельна касательной на входе в следующую дугу.
Теперь еще уточнение - что же там изображено: Это не следы лыж, а траектория центра масс. лыжи естественно идут "снаружи".
Все, пошел спать! Замечания - пишите :)

Нет тут никакого сопряжения. Особенно, если это траектория центра масс.
Сопрягать надо не только первые производные (касательные), но вторые производные (кривизну)
Силы действующие на центр масс не могут меняться мгновенно. Обязательно придется вставить промежуточный участок в виде скручивающейся спирали, на котором и происходит перекантовка в новый поворот.
  • 0

#383 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 11 June 2010 - 13:41

Сопрягать надо не только первые производные (касательные), но вторые производные (кривизну)
Силы действующие на центр масс не могут меняться мгновенно. Обязательно придется вставить промежуточный участок в виде скручивающейся спирали, на котором и происходит перекантовка в новый поворот.

Почему, могут почти мгновенно. Когда, например, веревка на качели рвется, и когда после этого с землей встречаешься. ;)

Но в целом +100. Это, конечно, более точная модель. Из дуги в дугу - слишком утрировано.
Будет отрезок раскрытия - скручивания...
Может быть вполне кстати нужным и просто траверс, не всегда постановка настолько плотная, что не допускает движения центра масс по прямой до точки входа в поворот.
  • 0

#384 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 11 June 2010 - 13:47

+100
  • 0

#385 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 11 June 2010 - 13:51

Сань, я про тонкие не говорил. Я пытаюсь Татьяне доказать, что то, что она мне пытается продать- не то, за что она это выдает.

Вик давай вернемся на три страницы назад.

Цитата(makaha @ 10.6.2010, 19:35)
А запятые какие то, ну ведь бред же, представить себе гирлянду из этих открывающихся запятых и что мы видим в месте их сопряжения:закрывающиеся запятые.

На что я ему ответила.

Представлять не надо. Все уже тут на форуме отрисовали тыщу раз. Не будет при сопряжении запятых того, о чем ты говоришь.

Так вот повторю еще раз. На схемке явно видно, что никаких закрывающихся запятых в местах сопряжения поворотов нет.
И заметь, ТЕБЕ я ничего не пыталась "продавать". Но уж поскольку ты вступил в дискуссию, - небольшое пояснение, предполагаю, что некоторое недопонимание может возникать в силу того, что ты не так давно на форуме и не все темы читал.

Эти следы от лыж обсуждались много раз, уже кажется на всех форумах. Суть их состоит в том, что толщина показывает распределение нагрузки в повороте, и как следствие!! - форму поворота (для наглядности форма утрирована).
Вот так это будет выглядеть в не утрированном виде

sled.jpg

Поскольку лыжа кантуется с носка, то сначала она выписывает малый радиус, в середине дуги загружается центр - радиус увеличивается, к концу поворота - загрузка пятки, радиус увеличивается еще больше, потом спрямление. Получается запятая. Если тебе нравиться больше словосочетание раскрывающаяся спираль, не проблема.

Дальше - толщина следов (to Revkuts именно об этом я тебе говорила про разгрузку вверх)

___________________.jpg

Теперь накладываем то же самое описание на следы без утрирования
(плюс разбивка по фазам, в какой-то теме уже выкладывала)

________________________.jpg

Теперь отдельно про утрирование, "уши" при сопряжении и прочее...
Сопряженные закрытые запятые в реальности выглядят вот так

http://photofile.ru/...645228b7e/view/
  • 0

#386 Polina_N

Polina_N

• Лыжебордеры
  • 3384 сообщений

Отправлено 11 June 2010 - 14:01

Сопряженные закрытые запятые в реальности выглядят вот так

http://photofile.ru/...645228b7e/view/

Извините, что встреваю в вашу учёную беседу, и я, конечно, не теоретик, но на видео люди явно карячатся и шкрябают, понятно, что это из-за сложности трассы, но как учебное видео по технике запятых это не очень годится. Ессно, глубоко мое ИМХО.
  • 0

#387 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 11 June 2010 - 14:14

ну да: траверс-поворот, да если посмотреть на рисунок "сопряжённых запятых" и там мы это увидим:почти зиг-заг, а ещё тот рисунок можно так нарезать, что вместо открывающихся запятых увидим закрывающиеся=)))

Не увидим. Выше пост, объясняющий почему.
Открывающаяся запятая
____.jpg
Закрывающаяся запятая
____1.jpg

Повторю. Форма следа - это СЛЕДСТВИЕ загрузки лыж, а не просто рисунок следа.
В первом случае - максимум загрузки создается ДО линии падения склона, во втором - ПОСЛЕ линии падения.

Сообщение отредактировал ZTL: 11 June 2010 - 14:17

• 0

#388 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 11 June 2010 - 14:14

Тань, вот не понял, что ты сказать- то хотела в итоге. Ролик в конце- о том, как тяжело бывает даже мастерам КМ, к картинкам отношения не имеет, разве как иллюстрация обратного. Пример с ролика брать не надо, потому что это - нетипично. Опять у тебя запятая, про которую я говорю, что она с соседней такой-же не сопрягается, - отдельно, а сопрягаемые ,похожие на человеческие следы- отдельно. Если пытаться сопрягать ту зпт, что нарисована отдельно, с зеркальной соседкой, то как правильно говорит Макаха, надо обратную зпт добавить, а в совокупности получится подрастянутая синусоида. И нагрузка в реале распределится с точностью до наоборот, как бы на бумаге ты не стремилась к чему-то другому. И радиус поворота зависит в гораздо большей степени не от загрузки носка- пятки, а от угла закантовкиА нарисовать и натеоретизировать можно все что угодно....
  • 0

#389 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 11 June 2010 - 14:18

Не увидим. Выше пост, объясняющий почему.
Открывающаяся запятая
____.jpg
Закрывающаяся запятая
____1.jpg

Повторю. Форма следа - это СЛЕДСТВИЕ загрузки лыж.
В первом случае - максимум загрузки создается ДО линии падения склона, во втором - ПОСЛЕ линии падения.

Вот как раз две ЭТИ запятые , если одну из них "отзеркалить", сопрягаются и это видно невооруженным глазом.
  • 0

#390 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 11 June 2010 - 14:20

Извините, что встреваю в вашу учёную беседу, и я, конечно, не теоретик, но на видео люди явно карячатся и шкрябают, понятно, что это из-за сложности трассы, но как учебное видео по технике запятых это не очень годится. Ессно, глубоко мое ИМХО.

Вооот! Слава богу, еще одна нормальная в этом дурдоме!

+1000000000000000000000!!!!!!!!!!
  • 0

#391 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 11 June 2010 - 14:21

Вот как раз две ЭТИ запятые , если одну из них "отзеркалить", сопрягаются и это видно невооруженным глазом.

Сможешь изобразить для наглядности? И туда еще воткни вешки. Заранее 10х
  • 0

#392 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 11 June 2010 - 14:24

Хорошо бы пять сопряженных "открывающих запятых" в картинке от ZTL увидеть. Может, тогда и она поймет про сухость теории и древо жизни ](*,)
  • 0

#393 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 11 June 2010 - 14:26

Сможешь изобразить для наглядности? И туда еще воткни вешки. Заранее 10х

Во- первых, я не умею всякие рисунки там делать, менять, вставлять.
Во- вторых, я не утверждаю, что надо Такими запятыми ездить, а говорю лишь о том, что если так уж невтерпеж именно запятые сопрягать, то удастся , разве что через одну- открывающаяся- закрывающаяся-.....-....
  • 0

#394 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 11 June 2010 - 14:33

Тань, ну проще простого: чтобы сопрягались две кривые, надо, чтобы совпали касательные начала одной и конца другой. Для этого твою запятую нужно повернуть так, чтобы угол входа и выхода был одинаков, но тогда можно переставить границы запятых, становящиеся весьма условными , и сказать, что это или закрывающиеся запятые, или (МИРУ_МИР!!!)- просто синусоида или дуги с траверсами.
  • 0

#395 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 11 June 2010 - 14:33

Хорошо бы пять сопряженных "открывающих запятых" в картинке от ZTL увидеть. Может, тогда и она поймет про сухость теории и древо жизни ](*,)

Старпер!.Тебе видать по-прежнему с галерки не видно ничего! Предыдущую страницу открой!!!
Для тех, кто в танке (четырех хватит или пятую подрисовать по твоему запросу?)

_______.jpg
  • 0

#396 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 11 June 2010 - 14:37

Тань, ну проще простого: чтобы сопрягались две кривые, надо, чтобы совпали касательные начала одной и конца другой. Для этого твою запятую нужно повернуть так, чтобы угол входа и выхода был одинаков, но тогда можно переставить границы запятых, становящиеся весьма условными , и сказать, что это или закрывающиеся запятые, или (МИРУ_МИР!!!)- просто синусоида или дуги с траверсами.

Вик. напиши в личку подробнее. я попробую отрисовать твою версию
  • 0

#397 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 11 June 2010 - 14:38

Старпер!.Тебе видать по-прежнему с галерки не видно ничего! Предыдущую страницу открой!!!

_______.jpg

Таня, проведи жирную линию между следов , не разрывая и увидишь абсолютно симметричную синусоиду без всяких раскрытий и закрытий.
Хотя, на твоем рисунке все левые повороты глубже правых....

Сообщение отредактировал bitus: 11 June 2010 - 14:40

• 0

#398 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 11 June 2010 - 14:41

Таня, проведи жирную линию между следов , не разрывая и увидишь абсолютно симметричную синусоиду без всяких раскрытий и закрытий.
Хотя, на твоем рисунке все левые повороты глубже правых....

+1 000 000 :-)
  • 0

#399 Polina_N

Polina_N

• Лыжебордеры
  • 3384 сообщений

Отправлено 11 June 2010 - 14:47

Не могу не намекнуть.... Clipboard02.jpg

Ясно, что на рисунке нет ни открывающихся, ни закрывающихся запятых!

Сообщение отредактировал Polina_N: 11 June 2010 - 14:55

• 0

#400 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 11 June 2010 - 14:49

_______.jpg

Тань, хорошь, дурковать=))) когда сопрягаешь запятые открытую и закрытую, получаецца "Z", тут и графиков не надо рисовать
Не понятно: Revkuts говорит о рисунке, где следы от лыж, что там вроде траектория ЦТ, так что же там?
и ещё по рисунку, где описаны паспределения давлений по фазам, они мне кажутся несколько утопичными:давление (максим) на внешнюю, чо то слишком рано, как и потом на внутреннюю
Запятыми в принципе можно ездить, если одна часть поворота со сносом, а другая резанная
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных