пусть будет еще немного офф-топика (подобные темы очень располагают к этому): что такое биг вольюм я как бы знаю и не по чужим рассказам (Камбаратинский каньон в большую воду, например, подойдет?). от того, что кто то гдето там утонул, не делает то или иное место биг-вольюмом
ты на вайтвотере пообсуждай степень технической сложности бигвольюма в Лосево
это примерно также, как здесь хвастаться успехами в покорении очередного спуска в волене 
Ну тему с каякингом как бы я и поднял, поэтому замечу, что и на взляд туриста-байдарочника-Лосево неопасное место. Ни течения, ни уклона, один всего камень. Песочница детская. А вот поди ж ты, пытался я там воды напиться.
Знакомец попросил , давай проплывем с серединки в жилетах. Пошли, а он посмотрел и передумал. Ну глупо назад идти в сухой гидре, вошел в воду и поплыл.
Стал выплывать со струи налево за мостом , а меня как давай на месте макать. Раз на третий понял, что происходит, нырнул обратно на струю и выплывал из неё уже совсем далеко. Воды не наглотался, но было близко к тому.
К словам про биг вольюм я бы придираться не стал, даже мне ясно, что они в кавычки заключены. Воды там правда много. Течение смешное, поэтому не ждешь подляны вообще.
На больших карельских речках иногда есть ощущение опасности. В Лосево его вообще нет.
И. Если я захочу обсудить что-нибудь из области широколыж с человеком без внетрассового опыта, я возможно тоже могу для упрощения понимания несколько преувеличить какие-то вещи. Например сложный, но проезжаемый кулуар назвать обрывом.
Поэтому доказывать друг-другу на этом форуме, что Лосево-это не совсем "вайт вотер" считаю бессмысленным.