Когда жесткая лыжня -велик супер (как по асфальту, но в лесу). к томуже работают другие группы мышц...Дааааааа, ну ты млин - монстр. В такую погоду на велике - это что-то. У меня на такие вещи смелости как-то не хватает.
P.S. Так вот про это достижение (на велике в мороз) чего не пишешь в этой ветке. По-моему, это действительно достойно внимания и респекта...

Работаем над собой
Отправлено 25 February 2009 - 22:12
Отправлено 25 February 2009 - 22:19
Отправлено 25 February 2009 - 22:28
Я бы по этому поводу не заморачивался сейчас, так как ты катаешься на лыжах руки у тебя работают. Как говорил биатлонист хочешь поработать на руки, пройди 5-ку чисто на руках вот это будет хорошая трень. А то что брать не брать, то конечно брать, штука очень полезная, особенно в межсезонье.и от меня вопрос - собрался тут прикупить эспандер лыжника в магазине "rbs-club.ru". чтоб на выносливость руки гонять. стоит ли он того, или напрасная трата денег ?
Отправлено 25 February 2009 - 22:57
Ребят, очень радует стремление к спорту. Просто супер. На вопросы ответим, подскажем где нужно, нас тут много и всем есть что сказать. Единственая просьба: задавайте такие вопросы, которые интересны многим. И читайте форум. Мы-ж тут незря уже больше года трудимся на общее благо. Понаписали уже туеву хучу инфы всяческой.
По всем последним постам:
Цель в спорте имеет важнейшее значение. Нет цели - нет результата.
Ванек, фигуру в порядок можно привести. Факт. Спроси у Лоскута.
Эспандер - ценнейший тренажер в межсезонье. Плюс - прыжковая и беговая имитация с палками. Надо брать.
При проблемах со спиной плавание - хорошая альтернатива. И очень близкая к лыжам (по энергозатратности).
А чтобы не пропадало желание трениться - надо почаще заходить на наш форум!

PS Для затравочки вопрос: при преодолении крутого подъема толкаемся палками только под одну (чаще всего правую) ногу. На что нужно обращать особое внимание в технике преодоления подъема и почему?
Обсудим?
Отправлено 26 February 2009 - 05:33
PS Для затравочки вопрос: при преодолении крутого подъема толкаемся палками только под одну (чаще всего правую) ногу. На что нужно обращать особое внимание в технике преодоления подъема и почему?
Обсудим?
Хм. Интересный вопросец

Отправлено 26 February 2009 - 06:59
Gemini, близко, но не то. Еще версии?
Отправлено 26 February 2009 - 07:47
Цитата: Мой ответ: обращать внимание надо на постановку ног.
Gemini, близко, но не то. Еще версии?
Главное в подъём имхо:
1. Правильный перенос центра тяжести (чтобы не было противоупора)
2. Ноги надо не переставлять а скользить вправо-влево
3. Обычно одна нога сильнее - нужно обращать внимание чтобы слабая нога полностью выпрямлялась (чтобы не было недотолчка

Видел где-то типичные ошибки были хорошо расписаны - если вспомню - приведу ссылку.
Отправлено 26 February 2009 - 09:40
Я смотрю по накатке лыжни, круг у нас тяжелый, подъемы затяжные. ТАк вот я в накатку в начале не попадал, слишком щироко расставлял ноги, сейчас стараюст ставить ноги поуже и соотв попадаю в накатку и концами не хлопаю - это раз.Главное в подъём имхо:
1. Правильный перенос центра тяжести (чтобы не было противоупора)
2. Ноги надо не переставлять а скользить вправо-влево
3. Обычно одна нога сильнее - нужно обращать внимание чтобы слабая нога полностью выпрямлялась (чтобы не было недотолчка)
Видел где-то типичные ошибки были хорошо расписаны - если вспомню - приведу ссылку.
Второе нужно стараться не приседать сильно, стараться подпрыгивать, если ресурсы позволяют. Ну и прокат должен быть.
Я сейчас еще бегу так, главное зайти хорошо в подъем с максимальным приложением усилий, а там уж отдохну на спуске. Благо пульс быстро восстанавливается до 130, на вершине особо сложных подъемов пульс где то 185.
Благодаря такой технике я на соревнованиях приседал на пятки некоторым

Отправлено 26 February 2009 - 10:17
1)
ЧСС, ЛАКТАТ и
ТРЕНИРОВКИ
НА ВЫНОСЛИВОСТЬ
ПЕТЕР ЯНСЕН
ТУЛОМА 2006
2)
СЕРЬЕЗНЫЕ тренировки
для спортсменов
на выносливость
Роб Слимейкер
Рэй Браунинг
Отправлено 26 February 2009 - 10:48
Согласен с данной позицией и по возможности использую по полной программе (плаваю).При проблемах со спиной плавание - хорошая альтернатива. И очень близкая к лыжам (по энергозатратности).
Данный вариант практикую, т.к. имел/ю как и Сухов "шероховатости" со спиной ещё со времён службы.
Именно! Для меня по крайней мере, весьма существеный фактор в качестве мотивации для занятий.А чтобы не пропадало желание трениться - надо почаще заходить на наш форум!
А по моему мнению, ты сам ответил на вопрос в более ранних мessage, касающихся указанной тематики....... На что нужно обращать особое внимание в технике преодоления подъема и почему?
Обсудим?

Отправлено 26 February 2009 - 11:13
Считается что силы для этого упражнения достаточно, если можешь подтянуться минимум 18 раз на двух руках. И надо дополнительно силу бицепса тренировать.А на одной руке подтянуться?...
Биатлонист: будем стараться, не выпасть из рядов физкультурников)
Отправлено 26 February 2009 - 13:20
Я бы обращал внимание сначала на то, сколько км позади и впереди.
Если еще далече, то важно не закислиться, частота движений поменьше, ведущую ногу ставим подальше-повыше, прокат подлиииньше.
А если уж близок конец, то тут вприпрыжку, спринтерское ускорение, техника не важна.
Отправлено 26 February 2009 - 13:23
Ответ на свой вопрос размещу завтра утром. Или рановато?А по моему мнению, ты сам ответил на вопрос в более ранних мessage, касающихся указанной тематики.
Не раскрываю тему, т.к. интересны мнения других форумчан, чьи высказывания могут оказаться весьма дельными.
Отправлено 26 February 2009 - 14:45
Да наверно будет самое то!Ответ на свой вопрос размещу завтра утром. Или рановато?
Что касается моего ИМХО, то я предпочитаю в технике при преодолении крутого подьема особое внимание уделять на толчок.............(ноги разумеется), ведь чем меньше будет толчок, тем больше вероятность потерять скорость, а что еще хуже вообще остановиться. Плюс к этому не западать сильно вперед, так как тоже падает скорость.
Отправлено 27 February 2009 - 07:40
Для начала скажу, что все, о чем говорили коллеги - тоже важно и правильно. Я же имел ввиду вот что.
Когда работаем в крутой подъем толкаемся под одну ногу, чаще всего правую. Она получается толчковой. В скольжение мы приводим ее толкаясь палками и особых проблем с прокатом на ней нет. Поэтому следить нужно за левой ногой. Она у нас не толчковая, прокат на ней мы осуществляем за счет инерции, скручивания корпуса и разгибания ноги. В идеале прокат правой и левой ноги должен быть одинаковым, как можно большим. Если не работать левой ногой, "не уделять ей должного внимания", то ход получится несимметричным и под каждый левый шаг мы будем терять скорость. А ход должен быть "резиновым", как маятник. Без колебаний скорости.
Этот аспект очень хорошо отрабатывается при катании без палок. Работаем в подъем обеими ногами равнозначно.
Не претендую на истину в первой инстанции. Но именно это я подуразумевал в своем вопросе.
Всем приятного и техничного катания!
Отправлено 27 February 2009 - 08:26
Когда работаем в крутой подъем толкаемся под одну ногу, чаще всего правую. Она получается толчковой. В скольжение мы приводим ее толкаясь палками и особых проблем с прокатом на ней нет. Поэтому следить нужно за левой ногой. Она у нас не толчковая, прокат на ней мы осуществляем за счет инерции, скручивания корпуса и разгибания ноги. В идеале прокат правой и левой ноги должен быть одинаковым, как можно большим. Если не работать левой ногой, "не уделять ей должного внимания", то ход получится несимметричным и под каждый левый шаг мы будем терять скорость. А ход должен быть "резиновым", как маятник. Без колебаний скорости.
Это хорошо лечится упражнением - едем прямо на правой лыже, толкаемся левой вбок (слабой ногой). Скоро у левой толчок станет не хуже правой - по себе знаю. Можно ещё делать одно упражнение - поднимаясь по лестнице в конце если ступенька заканчивается на левой (слабой) ноге - толкнитесь сильно ногой. Незаметно сила в слабой ноге начнёт расти.
Отправлено 27 February 2009 - 18:33
Это хорошо лечится упражнением - едем прямо на правой лыже, толкаемся левой вбок (слабой ногой). Скоро у левой толчок станет не хуже правой - по себе знаю. Можно ещё делать одно упражнение - поднимаясь по лестнице в конце если ступенька заканчивается на левой (слабой) ноге - толкнитесь сильно ногой. Незаметно сила в слабой ноге начнёт расти.
Я думаю, что ноги у человека развиты более-менее равномерно. Мы же ходим постоянно на двух ногах. Это руки бывают сильнее или слабее одна другой, в зависимости от частоты использования. В ногах одна особенность - одна из них толчковая (более удобная для старта). Дело в другом: при подъеме в гору мы толкаемся руками только под одну ногу. Так вот чтобы компенсировать разницу в приложении сил между шагом правой и левой ногой и нужно следить за тем, как работает инерционная нога. Она должна скользить (прокат), а не просто делать шаг. Эту ошибку частенько можно увидеть: понаблюдайте за неопытным лыжником, забирающимся в подъем. У него толчковый шаг длинее чем инерционный. И еще он топает лыжей.
Отправлено 28 February 2009 - 01:31
Я думаю, что ноги у человека развиты более-менее равномерно. Мы же ходим постоянно на двух ногах. Это руки бывают сильнее или слабее одна другой, в зависимости от частоты использования. В ногах одна особенность - одна из них толчковая (более удобная для старта). Дело в другом: при подъеме в гору мы толкаемся руками только под одну ногу. Так вот чтобы компенсировать разницу в приложении сил между шагом правой и левой ногой и нужно следить за тем, как работает инерционная нога. Она должна скользить (прокат), а не просто делать шаг. Эту ошибку частенько можно увидеть: понаблюдайте за неопытным лыжником, забирающимся в подъем. У него толчковый шаг длинее чем инерционный. И еще он топает лыжей.
Ну не знаю - у меня правая нога явно сильнее (я правша). К тому же - может быть такое - сильнее правая а толчковая левая? Думаю которая сильнее - та и толчковая. Руки здесь как бы дополнительная тяга, но ведь можно без рук в подъём идти - проехав несколько км будет чётко видно какая нога сильнее.
Кстати вот обещанная ссылка (советую прочитать внимательно):
http://www.skisport....workout108.html
Отправлено 28 February 2009 - 19:48
Лыжи - 220 км - 40 часов
из них 2 соревнования (10км -лыжня России и 4 км - участие в эстафете) + 2 контрольных трени (10 км и 5 км)
ИТОГО - 40 часов.
вчера провел контрольку на 5 км и результат получился секунда в секунду, что и в прошлом году на этой трассе - 15.44. я ОЧЕНЬ разочарован. т.к. думал, что пробегу быстрее, т.к. в этом году тренировался почти в 2 раза больше и объем за январь и февраль составил почти 500 км (за весь прошлый сезон - менее 400 км). в этот раз правда лыжи катили похуже (хотя их и отдавал парафинить, но видимо в мазь не очень попал), но нечего на "тапочки пенять".
не знаю в чем дело, может быть есть небольшое недовосстановление, т.к. соревновался 15, 17, 20 февраля.
теперь в марте осталось 2 старта: в середине 30 км и в конце 50 км. вот теперь думаю как готовиться к этим марафонам? что скажут мастера?
Сообщение отредактировал Daggert: 28 February 2009 - 19:53
Отправлено 01 March 2009 - 09:58
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных