X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Короткий резаный поворот (упражнение)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 577

#381 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 14 July 2023 - 22:17

Ну ясно, в общем - высокое искусство. Для эстэтов. 

Какое-такое высокое искусство, если речь идет об обучении детей.

Все предельно просто:независимая работа верхней и нижней части  тела, тазобедренная ангуляция и нормальная фазировка поворота. Первой фазой названа фаза, когда начинается раскантовка 

• 0

#382 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5865 сообщений

Отправлено 14 July 2023 - 22:53

Какое-такое высокое искусство, если речь идет об обучении детей.

Все предельно просто:независимая работа верхней и нижней части  тела, тазобедренная ангуляция и нормальная фазировка поворота. Первой фазой названа фаза, когда начинается раскантовка 

Все это верно и давно известно, но основная фишка книги - заклон… а, даже вникать неохота, забыл я ее в тот же сезон, выкинул из головы.  

• 0

#383 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3834 сообщений

Отправлено 15 July 2023 - 00:48

1. Заблуждение то, что можно больше прогнуть лыжу, если на нее дополнительно нажать. Лыжа, коснувшись всем кантом, дальше, чем определено геометрическим вырезом, прогибаться не будет. Будете давить сильней, добьетесь только ее сброса. Радиус траектории действительно может уменьшиться, но как следствие большего торможения. Поэтому задача - это умение управления углом скольжения в повороте. Как я отмечал ранее, резаный спортивный поворот предполагает ОБЯЗАТЕЛЬНО проскальзывание, которым нужно уметь управлять, а это самое сложное. Проскальзывать нужно по всей дуге поворота. От степени скольжения зависит крутизна поворота. При этом речь не идет о сбросе пяток. Лыжа должна на канту резать склон и плавно смещаться в боковом направлении. 

Вопросы:

1. Угол атаки и угол закантовки знаю. А угол скольжения нет - что Вы вкладываете в это понятие?

2. Разве нет чистого скольжения без углов атаки? 

2. Отрыв возникает на трассе в транзите в результате увеличения скорости движения и вращений тела в трех ортогональных плоскостях. Чем выше скорость, тем больше возникают вращения во фронтальной плоскости и сагиттальной. Увеличение угловых скоростей в этих плоскостях приводят неминуемо к отрывам. 

Отрывы в транзите нужно минимизировать обязательно. А загрузки при касании и мощного контакта нужно добиваться не увеличением искусственно давления и нажима с воздуха, а добиваясь сбалансированной и оптимальной стойкой, что сложно. Начинать поворот необходимо не с воздуха а с движения на плоской лыже в идеале. Только это даст плотное сцепление без скачкообразного увеличения опорных реакций и соответственно сил трения в поперечном направлении. 

Вопрос:

Имеется ввиду спортивная трасса или выполнение упражнений? 

3. Спортсмен выполняет даже слаломный поворот в равновесии. Чем выше мастерство, тем более равновесен поворот. Все это подтверждается показаниями систем датчиков, которые опубликованы Рейдом. Речь идет о загрузке. В ближайшее время выйдет публикация по данному вопросу.

Вопросов нет

Александр, если Вас не затруднит, поясните пожалуйста.

Сообщение отредактировал Папалыжник: 15 July 2023 - 00:54

• 0

#384 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3175 сообщений

Отправлено 15 July 2023 - 07:29

"...спортивный поворот предполагает ОБЯЗАТЕЛЬНО проскальзывание..."

cool.pngЛет сорок назад надел я деревянные лыжи  и упираясь "плугом " "порулил",...  рядом лыжники легко так скользят... попробовал как они  ставить лыжи на плоскость и проскальзывать, рулить коленками. Книжки были потомbiggrin.png

Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 15 July 2023 - 07:30

• 0

#385 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4618 сообщений

Отправлено 15 July 2023 - 08:24

Насчет эстетов не скажу - к ним себя не отношу, но то, что она предназначена тем, кто хочет получить представление о горнолыжном спорте - это точно.
  • 0

#386 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 15 July 2023 - 10:08

Александр, если Вас не затруднит, поясните пожалуйста.

Вопросы:

1. Угол атаки и угол закантовки знаю. А угол скольжения нет - что Вы вкладываете в это понятие?

Угол скольжения = угол атаки. Угол скольжения - понятие введенное нами (Я + Леготин). Оно ближе по смыслу к физике. Это угол в плоскости склона между касательной к траектории и направлением лыжи.

Практически нет.Угол скольжения = 0 только в переходе из загрузки в разгрузку. Теоретически есть (по ощущениям тоже есть), но при определенных условиях - это склон-бетон, на котором требуется умение лыжника вести лыжи без проскальзывания и определенный наклон склона, который рассчитывается, исходя из: геометрический вырез лыжи, начальная скорость, угол входа в поворот, аэродинамическое сопротивление, алгоритм ангуляции.... На склоне с наклоном более полученного при расчете, выполнить резаное ведение в сопряженных поворотах без проскальзывания не получится. Это связано с отсутствием диссипативных сил, сводящих на нет ускорение. Контроль скорости обеспечивается только углом скольжения и возникающим силам трения. Инфа по этому вопросу представлена в научных работах по механике: Резаный поворот без ангуляции, Резаный поворот с ангуляцией. Есть еще одна работа, описывающая математическую модель с проскальзыванием, которая завершила тему математического моделирования г/л поворота. 

2. Отрыв возникает на трассе в транзите в результате увеличения скорости движения и вращений тела в трех ортогональных плоскостях. Чем выше скорость, тем больше возникают вращения во фронтальной плоскости и сагиттальной. Увеличение угловых скоростей в этих плоскостях приводят неминуемо к отрывам. 

Отрывы в транзите нужно минимизировать обязательно. А загрузки при касании и мощного контакта нужно добиваться не увеличением искусственно давления и нажима с воздуха, а добиваясь сбалансированной и оптимальной стойкой, что сложно. Начинать поворот необходимо не с воздуха а с движения на плоской лыже в идеале. Только это даст плотное сцепление без скачкообразного увеличения опорных реакций и соответственно сил трения в поперечном направлении. 

Вопрос:

Речь идет о спортивной трассе, так как в трассе возникает потребность при движении на максимально возможной скорости в повороте выполнить из него очень быстрый выход и начать следующую дугу в определенном месте. Для этого приходится выполнять быструю перекладку корпуса, в результате чего и возникают наиболее быстрые вращения. Вращение во фронтальной плоскости, инверсивно изменяющее наклон тела, вносит самый существенный вклад в отрыв лыж от склона. В спортивной трассе требуется умение сократить транзит. Идеально - это без транзитный переход из дуги в дугу, что я и показываю в упражнении. Как только захотели начать дугу наиболее быстро, тут же возникли вращения и как следствие отрыв.

• 0

#387 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3834 сообщений

Отправлено 15 July 2023 - 11:50

Вопросы:

Угол скольжения = угол атаки. Угол скольжения - понятие введенное нами (Я + Леготин). Оно ближе по смыслу к физике. Это угол в плоскости склона между касательной к траектории и направлением лыжи.

Практически нет.Угол скольжения = 0 только в переходе из загрузки в разгрузку. Теоретически есть (по ощущениям тоже есть), но при определенных условиях - это склон-бетон, на котором требуется умение лыжника вести лыжи без проскальзывания и определенный наклон склона, который рассчитывается, исходя из: геометрический вырез лыжи, начальная скорость, угол входа в поворот, аэродинамическое сопротивление, алгоритм ангуляции.... На склоне с наклоном более полученного при расчете, выполнить резаное ведение в сопряженных поворотах без проскальзывания не получится. Это связано с отсутствием диссипативных сил, сводящих на нет ускорение. Контроль скорости обеспечивается только углом скольжения и возникающим силам трения. Инфа по этому вопросу представлена в научных работах по механике: Резаный поворот без ангуляции, Резаный поворот с ангуляцией. Есть еще одна работа, описывающая математическую модель с проскальзыванием, которая завершила тему математического моделирования г/л поворота. 

Вопрос:

Речь идет о спортивной трассе, так как в трассе возникает потребность при движении на максимально возможной скорости в повороте выполнить из него очень быстрый выход и начать следующую дугу в определенном месте. Для этого приходится выполнять быструю перекладку корпуса, в результате чего и возникают наиболее быстрые вращения. Вращение во фронтальной плоскости, инверсивно изменяющее наклон тела, вносит самый существенный вклад в отрыв лыж от склона. В спортивной трассе требуется умение сократить транзит. Идеально - это без транзитный переход из дуги в дугу, что я и показываю в упражнении. Как только захотели начать дугу наиболее быстро, тут же возникли вращения и как следствие отрыв.

Спасибо. С углом скольжения разобрались. Об остальном, просто мысли вслух: 

По поводу чистой резаной дуги.

На конгрессе в Ливи НовоЗеландцы демонстрируют и поворот с чистым скольжением и поворот с проскальзыванием в начальной фазе, комментируя всё это.

Японцы, в своих обучающих видео, разобрали спортивный поворот (с проскальзыванием) на фазы, где отвели чистому резанию (карвингу) только фазу выхода из поворота, а в апексе у них (скарвинг) не чистый рез. А ещё они представили критерии разделения чистого реза от "нечистого" в зависимости от углов атаки и закантовки. И прямо указали на значения этих углов. 

Канадцы в поровоте с проскальзыванием указывают на чистый рез в апексе т.е. там где у японцев "нечистый".  Так же демонстрируют полностью резаное ведение на трассе и даже называют его - классикой. 

Это я к чему - все выделяют возможность чисто резать на спортивной трассе. Пусть это субьективные суждения, но признание наличия полностью резанного поворота в трассе,  есть у всех.

По поводу полётов.

Вращения лыж в трассе - неизбежно. Самое быстрое перемещение тушки с вращающимися лыжами - по воздуху. "Шарканье" лыжами по снегу, какими бы они не были плоскими - торможение. Этим спортсмены и пользуются.

По поводу транзита.

Если сократить транзит до минимума и сразу начинать новый поворот после старого - получим "уши" и увеличение траектории. Величину траектории транзита (извините опечатка) диктуют вешки и способ прохождения трассы.

На сегодняшний день, я придерживаюсь этих взглядов. Хотя я не спортсмен-горнолыжник. Просто я так вижу.hi.gif

Сообщение отредактировал Папалыжник: 15 July 2023 - 20:52

• 0

#388 NORDSON

NORDSON
  • Лыжебордеры
  • 3601 сообщений

Отправлено 15 July 2023 - 12:06

я тоже такой поворот тренил

• 0

#389 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54554 сообщений

Отправлено 15 July 2023 - 12:35

А это по теме?

По теме короткий резаный поворот.wink.png

А говорить про резаный поворот в буграх, как минимум не соответствует реалиям. О чем сам Барабанов и говорит, когда рассматривает фотку спортсмена на трассе и обращает внимание, что вся эта "красота" в буграх мгновенно закончитсяwink.png

Но где-то прочитанная "мантра"  про "карвинг в буграх" не дает ему реально взглянуть на вещи.

Да! Возможен короткий участок частичного врезания канта. Но это абсолютно не карвинг (резаное ведение в течении всей дуги). Это скорее просто минимизация проскальзывания по дуге.

Да и сама геометрия могульной лыжи не предполагает резки по короткому радиусу!

Так, что всё, что про могул тут абсолютно не по теме.

Сообщение отредактировал Mr.XX: 15 July 2023 - 12:45

• 0

#390 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8287 сообщений

Отправлено 15 July 2023 - 12:47

btw

госпаде Исусе, скорее бы уж зима чтоли ))

• 2

#391 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3175 сообщений

Отправлено 15 July 2023 - 12:55

Пилите Пашите Шура, пашите. Она золотая / с опорой на палки надо такие повороты делатьcool.png

• 0

#392 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3834 сообщений

Отправлено 15 July 2023 - 12:56

По теме короткий резаный поворот.wink.png

А говорить про резаный поворот в буграх, как минимум не соответствует реалиям. О чем сам Барабанов и говорит, когда рассматривает фотку спортсмена на трассе и обращает внимание, что вся эта "красота" в буграх мгновенно закончитсяwink.png

Но где-то прочитанная "мантра"  про "карвинг в буграх" не дает ему реально взглянуть на вещи.

Да! Возможен короткий участок частичного врезания канта. Но это абсолютно не карвинг (резаное ведение в течении всей дуги). Это скорее просто минимизация проскальзывания по дуге.

Да и сама геометрия могульной лыжи не предполагает резки по короткому радиусу!

Так, что всё, что про могул тут абсолютно не по теме.

Тема не про чистый рез. Название обманчиво icon_wink.gif
  • 0

#393 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3175 сообщений

Отправлено 15 July 2023 - 13:01

...

По поводу полётов.

Вращения лыж в трассе - неизбежно. Самое быстрое перемещение тушки с вращающимися лыжами - по воздуху. "Шарканье" лыжами по снегу, какими бы они не были плоскими - торможение...

На сегодняшний день, я придерживаюсь этих взглядов. Хотя я не спортсмен-горнолыжник. Просто я так вижу.hi.gif

было видео ... чем дальше "полёт", тем более интенсивное торможение при приземленииhi.gif

Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 15 July 2023 - 13:01

• 0

#394 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34899 сообщений

Отправлено 15 July 2023 - 13:20

Вопросы:

Вопрос:

Угу

только тут про сокращения транзита слышать не хотят и прижатия лыж максимально чисто к склону

адепты полетов

• 0

#395 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3834 сообщений

Отправлено 15 July 2023 - 13:41

было видео ... чем дальше "полёт", тем более интенсивное торможение при приземленииhi.gif

Вы что фаталист? Либо летать, либо ползать? Регулировать надо, "по вкусу" icon_wink.gif
  • 0

#396 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5865 сообщений

Отправлено 15 July 2023 - 13:43

Какой такой? Ни резаного входа, ни резаного выхода. Это к теме не имеет отношения. 

• 1

#397 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 15 July 2023 - 14:01

Когда начинается могул, приличные карверы уходят со склона.
  • 0

#398 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 15 July 2023 - 14:02

Угу

только тут про сокращения транзита слышать не хотят и прижатия лыж максимально чисто к склону

адепты полетов

Хочешь сократить транзит, езжай медленнее. Тогда тебя подымет ниже и транзита не будет. будешь ползать сопряженными дугами Если же ты мы рассуждаем о скоростях настоящих мастеров, то прижимая лыжи к склону,  создаешь реакцию опоры вверх, что приводит к сдвигу точки загрузки и опозданию

• 0

#399 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 15 July 2023 - 14:21

Какой такой? Ни резаного входа, ни резаного выхода. Это к теме не имеет отношения. 

Как это "ни резаного выхода"? Даже на классике выход делался   резано.

Создается  упор . Вот же след

64b28130ae23e_.png

• 0

#400 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8287 сообщений

Отправлено 15 July 2023 - 14:54

Когда начинается могул, приличные карверы уходят со склона.

Или меняют лыжи на более пригодные, и начинают истинное веселье!

я например ))

(Не карвер ниразу правда, но, говорят могу жопой шаркнуть по склону )) )

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных