Прошу прощения, но что-то тут не срастается. Вот смотрите:
Всё что красным - говорит о том, что Штокли для Вас не жёсткие и тем не менее Вы их смогли использовать меньше, чем на половину. А вот более жёсткие для Вас Эланы Вы используете по полной....
Согласитесь, что загнать жёсткие лыжи в более короткий поворот сложнее чем мягкие (торсионку не трогаем - она достаточна на обеих лыжах).
Такое ощущение, что Вы используете возможности Эланов ещё меньше, чем Штоклей и в силу своей продольной жёсткости - Эланы берегут Ваши коленки от излишнего "долбежа снизу". Возможно я ошибаюсь и Вы зажигаете на "крутых" углах закантовки..., но тогда почему со Штоклями только на половину?.
п.с. Если "спорт" продольно мягче , то что помешает получать больше кайфа в свободе, чем от более жёсткого "не спорта"?
На мой взгляд, все прекрасно срастается.
Просто продольная жесткость - далеко не единственная характеристика, определяющая поведение лыж. И вопрос не в просто "прогнуть" лыжи и "загнать их в поворот". С "прогнуть" проблем нет. Тут много раз грамотные мужики писали, что прогиб цеховых лыж меряется при нагрузке 20 кг. А мой вес все-таки чуток поболее. 
Равно как и с углами закантовки все нормально - для любительского катания, естественно. Попой по склону я не еложу, но надпись elan (а раньше - логотипы stöckli или blizzard) на скользяке в повороте читается прекрасно.
На то, как ведут себя лыжи, влияет и радиус (хотя в моем случае между 13 м у штёклей и 12,8 м у элана разница практически не ощутима), и распределение жесткости по длине - как продольной, так и торсионной, и форма боковой грани, и установка креплений, и еще что-то. А не только продольная жесткость.
А на то, как сильно лыжи "долбят снизу", влияет не столько продольная жесткость, сколько виброгашение. А оно у штёклей и близзардов немного, но, пожалуй, все-таки лучше, чем у эланов.
Так что колени болят не из-за того, что лыжи жестче или мягче, а из-за того, что у данного индивида на этих лыжах нагрузка на сустав меньше, чем на других.
Но тем не менее, факт. Из более продольно жестких эланов мне удается извлечь более короткую резанную дугу, чем из предыдущих лыж.
Для себя я это объясняю тем, что Stöckli Laser SL и Blizzard SRC ближе к реально спортивным лыжам, оптимизированным для жесткой спортивной (вешки) трассы. Для того самого катания на экстремальных углах и больших нагрузках, которые не так просто достичь любителю.
А мое катание - менее спортивное и силовое, хотя для любителя - вполне приличное и достаточно динамичное.
И под этот стиль катания лучше подходят менее спортивные Elan SLX. Они более послушны и менее требовательны и трудоемки - что и требуется. Поэтому мне на них комфортнее и их удается использовать в существенно большей степени. Хотя они и более жесткие.
Сообщение отредактировал alrok: 05 April 2023 - 17:30