X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

И опять универсалы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 593

#381 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8259 сообщений

Отправлено 05 April 2023 - 12:43

Непосредственным мотивом для смены лыж была боль в коленях при катании. На более спортивных лыжах временами было просто тяжело vava.gifcray.gif  

Кстати, именно в результате этой собственной истории я очень скептически отношусь к рекомендациям цеховых слаломок для людей, не стремящихся именно к спортивному катанию. unknw.gif

вполне понятно, ок!

про боль в коленях - обидно конечно ((

кста, про использование цеха чисто для свободного катания - утопия, всегда за это топил.

если катание, как "подводка" к трассе - ок!

• 0

#382 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7174 сообщений

Отправлено 05 April 2023 - 12:45

Имел возможность сравнить лоб в лоб мои Kastle MX78 с прокатными Stockli Laser AX.

Год на дворе стоял 2015-й или 16-й.

Штекли по сравнению с Кестлями показались мочалом.

А Кестли те - вообще одни их лучших универсалов, на которых довелось кататься.

У них был лишь один существенный изъян - канты тупились практически моментально.

AX катал в Италии. Что такое "мочало" - это твои какие то дела, нивапрос))). Понравились тем, что сразу, без прикатки на них поехал, как родные. Хошь мочи, хошь проскальзывай, хошь нарытые мягкие бугры день отгонял в районе валь гардены. Лыжи прокатные, чуть не купил, но.... Жаба, тосе....((( 14 год. С тех пор осталось хорошее послевкусие.
  • 0

#383 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6123 сообщений

Отправлено 05 April 2023 - 12:59

кста, про использование цеха чисто для свободного катания - утопия, всегда за это топил.

если катание, как "подводка" к трассе - ок!

Ага, моя тоже так думает drinks.gif

Кстати, то ли у Килли, то ли у Жубера (лень искать) вычитал давным-давно замечательную фразу: "оставьте спортивные лыжи спортсменам".

Хоть и прошло 50+ лет, как это было написано, но что-то в этом есть, ей-бо.... biggrin.png

• 0

#384 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 05 April 2023 - 13:06

Имел возможность сравнить лоб в лоб мои Kastle MX78 с прокатными Stockli Laser AX.
Год на дворе стоял 2015-й или 16-й.
Штекли по сравнению с Кестлями показались мочалом.
А Кестли те - вообще одни их лучших универсалов, на которых довелось кататься.
У них был лишь один существенный изъян - канты тупились практически моментально.

Все фломастеры на вкус разные ;)
Мн МХ78 показались тряпками в сравнении с Росси 8Х
  • 0

#385 nevermind

nevermind
    • 4
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1628 сообщений

Отправлено 05 April 2023 - 13:33

Что такое "мочало" - это твои какие то дела, нивапрос))). 

Показались намного более мягкими и намного менее стабильными на ходах.

Как сейчас помню - катал обе пары на одних и тех же трассах в Хинтертуксе в течение одного дня при неизменных погодных условиях и состоянии трассы, так что за чистоту эксперимента отвечаю )).

• 0

#386 nevermind

nevermind
    • 4
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1628 сообщений

Отправлено 05 April 2023 - 13:34

Все фломастеры на вкус разные icon_wink.gif

Конечно разные. Мне вот хваленые МХ88 не зашли совсем - показались дубьём.

• 0

#387 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 05 April 2023 - 14:52

Все фломастеры на вкус разные icon_wink.gif

Точно 8-е? Не 9-е? У жены более поздняя реинкарнация - 8GS. Достаточно мягкие лыжи... В отличии от 9GS.

• 0

#388 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8793 сообщений

Отправлено 05 April 2023 - 15:19

Alrok, плюсую за подробное и взвешенное обьяснение. Согласен полностью.

Поддерживаю стопудово!
  • 0

#389 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8793 сообщений

Отправлено 05 April 2023 - 15:22

Довольно сложно описывать ощущения (а речь именнно о них), но попробую.
Жесткие - нет, из моих слаломок Laser SL были как раз самые продольно мягкие, а вот Elan SLX, к которым я пришел и которыми доволен на 100% - самые жесткие.
Скорее речь вот о чем. Об ощущении, что в силу собственных кондиций, не слишком спортивной техники, использую лыжи менее, чем на половину. Ощущуение, что для того, чтобы получить от этих лыж то, что они могут дать (и что хочется получить), на них надо впахивать гораздо больше, чем ты готов и умеешь. А шансов научиться уже, в общем, нет. И, вроде, хочется что-то еще освоить, и лыжи вполне могут, но...
Про эти Laser SL писали - "почти цех". А Эланы - вполне гражданские лыжи, просто чуток "приспортивленные" и заточенные на короткую дугу.
В результате с эланчиками - полная гармония и даже катание по качеству лучше, чем на более спортивных штёклях и Blizzard SRC, которые были после них. То, что на штёклях и близзардах проскакивало иногда, теперь на эланах выдаю стабильно и ловлю от этого кайф.
Но понимаю, что на эланы я пришел уже со школой гораздо более спортивных лыж, которые послужили хорошим "рашпилем" для того, чтобы вычистить технику резанного поворота и почувствовать его динамику.
Но понял я все это далеко не сразу, только пройдя всю траекторию штёкли - близзард - элан.
Непосредственным мотивом для смены лыж была боль в коленях при катании. На более спортивных лыжах временами было просто тяжело vava.gifcray.gif
На эланах - все ок. Даже ощущение, что эланчики для меня - "лыжи для хорошо кататься". biggrin.png

Кстати, именно в результате этой собственной истории я очень скептически отношусь к рекомендациям цеховых слаломок для людей, не стремящихся именно к спортивному катанию. unknw.gif

Хорошо сказано!!! Не добавить, не убавить, всё по делу!
  • 0

#390 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31418 сообщений

Отправлено 05 April 2023 - 15:27

А поза то зачетная...

скорее это "правильная стойка". "зачётная поза", кмк, - гвоздь от другой стены, их серии фиьмов ХХХ. но я те первый плюсанул, поскольку дядька едет очень зачОтно smile.png

Сообщение отредактировал Igorello: 05 April 2023 - 19:18

• 0

#391 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 05 April 2023 - 15:40

Точно 8-е? Не 9-е? У жены более поздняя реинкарнация - 8GS. Достаточно мягкие лыжи... В отличии от 9GS.

6. *Они четче держат дугу в сравнении с МХ, при том, что мягкие. А может просто  канты были в лучшем состоянии.  

• 0

#392 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6123 сообщений

Отправлено 05 April 2023 - 16:07

Хорошо сказано!!! Не добавить, не убавить, всё по делу!

drinks.gif

• 0

#393 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3799 сообщений

Отправлено 05 April 2023 - 16:49

Прошу прощения, но что-то тут не срастается. Вот смотрите:

К этому можно добавить, что и "разница в качестве" тоже оценивается субъективно.

Поэтому количественные оценки типа "в два раза качественнее" - тоже ни о чем, пока нет точной численной оценки сравниваемых параметров.

Stöckli Laser SL в свое время использовал три года. Лыжи отличные. Очень многому меня научили.

Просто не "мои" лыжи оказались, прежде всего с точки зрения нагрузки на колени. Я сам до них не дотягивал.

Но не жалею ни о рубле денег, потраченных на эти лыжи.

Довольно сложно описывать ощущения (а речь именнно о них), но попробую.

Жесткие - нет, из моих слаломок Laser SL были как раз самые продольно мягкие, а вот Elan SLX, к которым я пришел и которыми доволен на 100% - самые жесткие.

Скорее речь вот о чем. Об ощущении, что в силу собственных кондиций, не слишком спортивной техники, использую лыжи менее, чем на половину. Ощущение, что для того, чтобы получить от этих лыж то, что они могут дать (и что хочется получить), на них надо впахивать гораздо больше, чем ты готов и умеешь. А шансов научиться уже, в общем, нет. И, вроде, хочется что-то еще освоить, и лыжи вполне могут, но...

Про эти Laser SL писали - "почти цех". А Эланы - вполне гражданские лыжи, просто чуток "приспортивленные" и заточенные на короткую дугу.

В результате с эланчиками - полная гармония и даже катание по качеству лучше, чем на более спортивных штёклях и Blizzard SRC, которые были после них. То, что на штёклях и близзардах проскакивало иногда, теперь на эланах выдаю стабильно и ловлю от этого кайф.

Но понимаю, что на эланы я пришел уже со школой гораздо более спортивных лыж, которые послужили хорошим "рашпилем" для того, чтобы вычистить технику резанного поворота и почувствовать его динамику.

Но понял я все это далеко не сразу, только пройдя всю траекторию штёкли - близзард - элан.

Непосредственным мотивом для смены лыж была боль в коленях при катании. На более спортивных лыжах временами было просто тяжело vava.gifcray.gif  

На эланах - все ок. Даже ощущение, что эланчики для меня - "лыжи для хорошо кататься". biggrin.png

Кстати, именно в результате этой собственной истории я очень скептически отношусь к рекомендациям цеховых слаломок для людей, не стремящихся именно к спортивному катанию. unknw.gif

Всё что красным - говорит о том, что Штокли для Вас не жёсткие и тем не менее Вы их смогли использовать меньше, чем на половину.  А вот более жёсткие для Вас Эланы Вы используете по полной....

Согласитесь, что загнать жёсткие лыжи в более короткий поворот сложнее чем мягкие (торсионку не трогаем - она достаточна на обеих лыжах).

Такое ощущение, что Вы используете возможности Эланов ещё меньше, чем Штоклей, а в силу своей продольной жёсткости - Эланы берегут Ваши коленки от излишнего "долбежа снизу".  Возможно я ошибаюсь и Вы зажигаете на "крутых" углах закантовки..., но тогда почему со Штоклями  только на половину?. 

п.с. Если "спорт" продольно мягче , то что помешает получать больше кайфа в свободе, чем от более жёсткого "не спорта"?

Сообщение отредактировал Папалыжник: 05 April 2023 - 16:51

• 0

#394 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6123 сообщений

Отправлено 05 April 2023 - 17:26

*
Популярное сообщение!

Прошу прощения, но что-то тут не срастается. Вот смотрите:

Всё что красным - говорит о том, что Штокли для Вас не жёсткие и тем не менее Вы их смогли использовать меньше, чем на половину.  А вот более жёсткие для Вас Эланы Вы используете по полной....

Согласитесь, что загнать жёсткие лыжи в более короткий поворот сложнее чем мягкие (торсионку не трогаем - она достаточна на обеих лыжах).

Такое ощущение, что Вы используете возможности Эланов ещё меньше, чем Штоклей и в силу своей продольной жёсткости - Эланы берегут Ваши коленки от излишнего "долбежа снизу".  Возможно я ошибаюсь и Вы зажигаете на "крутых" углах закантовки..., но тогда почему со Штоклями  только на половину?. 

п.с. Если "спорт" продольно мягче , то что помешает получать больше кайфа в свободе, чем от более жёсткого "не спорта"?

На мой взгляд, все прекрасно срастается.

Просто продольная жесткость - далеко не единственная характеристика, определяющая поведение лыж. И вопрос не в просто "прогнуть" лыжи и "загнать их в поворот". С "прогнуть" проблем нет. Тут много раз грамотные мужики писали, что прогиб цеховых лыж меряется при нагрузке 20 кг. А мой вес все-таки чуток поболее. biggrin.png

Равно как и с углами закантовки все нормально - для любительского катания, естественно. Попой по склону я не еложу, но надпись elan (а раньше - логотипы stöckli или  blizzard) на скользяке в повороте читается прекрасно.

На то, как ведут себя лыжи, влияет и радиус (хотя в моем случае между 13 м у штёклей и 12,8 м у элана разница практически не ощутима), и распределение жесткости по длине - как продольной, так и торсионной, и форма боковой грани, и установка креплений, и еще что-то. А не только продольная жесткость.

А на то, как сильно лыжи "долбят снизу", влияет не столько продольная жесткость, сколько виброгашение. А оно у штёклей и близзардов немного, но, пожалуй, все-таки лучше, чем у эланов.

Так что колени болят не из-за того, что лыжи жестче или мягче, а из-за того, что у данного индивида на этих лыжах нагрузка на сустав меньше, чем на других.

Но тем не менее, факт. Из более продольно жестких эланов мне удается извлечь более короткую резанную дугу, чем из предыдущих лыж. 

Для себя я это объясняю тем, что Stöckli Laser SL и Blizzard SRC ближе к реально спортивным лыжам, оптимизированным для жесткой спортивной (вешки) трассы. Для того самого катания на экстремальных углах и больших нагрузках, которые не так просто достичь любителю.

А мое катание - менее спортивное и силовое, хотя для любителя - вполне приличное и достаточно динамичное.

И под этот стиль катания лучше подходят менее спортивные Elan SLX. Они более послушны и менее требовательны и трудоемки - что и требуется. Поэтому мне на них комфортнее и их удается использовать в существенно большей степени. Хотя они и более жесткие.

Сообщение отредактировал alrok: 05 April 2023 - 17:30

• 3

#395 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11864 сообщений

Отправлено 05 April 2023 - 17:40

Нет. Мне например было гораздо "проще и комфортнее" на гораздо более жёстком цеховом Элане, чем на магазинных Фишерах SC. 

Шли в поворот гораздо легче. При том что склон был чуть мягче по состоянию.

а вот эти Куро ваще не гнутся практически, что не мешало им поворачивать от слова совсем smile.png

• 0

#396 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3185 сообщений

Отправлено 05 April 2023 - 18:20

Плюсану хотя я уже про это писал раньше. На собственном опыте убедился что продольно мягкий цех не халява и может оказаться более требователен к балансу и соответственно потребует больших усилий и реакций.
  • 0

#397 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8793 сообщений

Отправлено 05 April 2023 - 18:28

Поэтому на нём и хорошо учиться, что все косяки и правильные действия сразу видно

Сообщение отредактировал Игорь163: 05 April 2023 - 18:28

• 0

#398 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3799 сообщений

Отправлено 05 April 2023 - 19:10

. Из более продольно жестких эланов мне удается извлечь более короткую резанную дугу, чем из предыдущих лыж. 

Это из-за того, что они жёстче. Эта жёсткость не позволяет продолжительно задержаться в повороте. Вы их туда - они Вас обратно. Вы же писали, что это лыжи короткого поворота. И это по всей видимости так. А лыжи помягче позволяют, а там и отдача в коленки дольше, и делать в дуге надо больше, и они "ближе к склону". А у эланов кембер как аммортизатор оберегает Ваши коленки. Мr.ХХ писал же про то, что они не реагируют на продольную работу в дуге. Амортизатор не пробивается до конца - и это и есть оберег для Ваших ног.

• 0

#399 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3799 сообщений

Отправлено 05 April 2023 - 19:12

а вот эти Куро ваще не гнутся практически, что не мешало им поворачивать от слова совсем smile.png

А зачем рокернутые лыжи сравнивать со слаломками? На КУРО поворачивает рокер.

• 0

#400 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11864 сообщений

Отправлено 05 April 2023 - 19:48

*
Популярное сообщение!

А зачем рокернутые лыжи сравнивать со слаломками? На КУРО поворачивает рокер.

А я всегда считал, что лыжник
  • 4

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных