X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Трагедия на Эльбрусе. Мнение профессионального гида

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 705

#381 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 12 October 2021 - 22:33

На большинство вопросов можно напридумывать множество вероятных ответов. Но вот есть моменты, объяснить которые я просто не в силах никак. К примеру, почему люди замёрзли насмерть, имея в рюкзаках кучу теплой одежды. А некоторые вообще сидели с голыми руками.
  • 0

#382 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 12 October 2021 - 22:38

Но вот есть моменты, объяснить которые я просто не в силах никак.

А знаешь, как на такой высоте мозги работают?

Я как-то под вершиной попробовал таблицу умножения вспомнить.

Интересные результаты получил...wink.png

• 1

#383 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 12 October 2021 - 23:03

. Но вот есть моменты, объяснить которые я просто не в силах никак. К примеру, почему люди замёрзли насмерть, имея в рюкзаках кучу теплой одежды. А некоторые вообще сидели с голыми руками.

горняшка отключила мозг. Первый восходитель на восьмитысячник, Морис Эрцог, на спуске потерял перчатки и из-за горняшки не сообразил надеть на руки запасные носки, которые были в рюкзаке. Лишился всех пальцев на руках. 

• 0

#384 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 12 October 2021 - 23:10

Ну восьмитысячник-не туристический Эльбрус с десятками тысяч восхождений за сезон. А что касается данной ситуации, то я думал, что на то гиды и есть, что бы в таких ситуациях оказывать помощь.
  • 0

#385 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 12 October 2021 - 23:15

Ну восьмитысячник-не туристический Эльбрус с десятками тысяч восхождений за сезон. А что касается данной ситуации, то я думал, что на то гиды и есть, что бы в таких ситуациях оказывать помощь.

Горняшка может накрыть и значительно ниже, от организма зависит. Кроме десятков тысяч восхождений вероятно  не меньшее количество вернувшихся от седловины. 

• 2

#386 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 12 October 2021 - 23:18

Кроме десятков тысяч восхождений вероятно  не меньшее количество вернувшихся от седловины

У меня 6:6smile.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 12 October 2021 - 23:18

• 0

#387 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 13 October 2021 - 10:36

Мне по наивности казалось, что сильное отставание от графика других чайниковских групп должно было навести 4 гидов на некоторые выводы...
  • 0

#388 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 13 October 2021 - 11:01

Мне по наивности казалось, что сильное отставание от графика других чайниковских групп должно было навести 4 гидов на некоторые выводы...

гиды переложили ответственность на чайников, путем принятия коллективного, а не профессионального решения. 

• 0

#389 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 13 October 2021 - 12:47

гиды переложили ответственность на чайников, путем принятия коллективного, а не профессионального решения.

Пан, там походу было не до переложения ответственности. Как то действовали или нет. Сообщество без жесткого руководства.
  • 0

#390 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 13 October 2021 - 16:22

*
Популярное сообщение!

Да не было особого отставания. В 10 на плато это нормально. Даже хорошо. К 14-15 даже в их темпе до ратрака дошли бы...

Но тут бураном накрыло...

А начался бы буран на часок раньше, то еще бы несколько групп встряло. И что? Всех под суд?

Стихия ж....

• 4

#391 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 13 October 2021 - 20:08

Я вообще не про суд. Я про возможности связи по цепочке через гидов других групп, про оценку скорости группы и ее состояния. И еще про некоторые тонкие моменты...
  • 0

#392 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 14 October 2021 - 21:11

Вот и я говорю что любое уголовное преследование на любого участника этой трагедии это абсурд.

Очередная демагогия и просто бесчеловечность... Еще 40 дней не прошло, ваш негатив к вам вернется, мягко выражаясь...

Перевалить вину организатора и гидов в смерти 4-х женщин и 1-го мужика на одну из погибших - последнее дело...

У нас, Мужиков-горнолыжников, это даже не обсуждается... за такие речи просто молча бьют по фейсу... 

Есть ГОСТ 54601-2011 "Безопасность активных видов туризма", который никто не отменял

Прочтите внимательно гл. 6, там все четко прописано, кто за что в ответе

• 0

#393 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12432 сообщений

Отправлено 14 October 2021 - 21:29

согласно Федеральному закону от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» (в ред. от 03.07.2016; далее — Федеральный закон № 162-ФЗ) ГОСТы в нашей стране носят рекомендательный характер.

• 0

#394 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8789 сообщений

Отправлено 14 October 2021 - 21:38

А можно выдержку привести из этого о закона, в какой части ГОСТы являются рекомендательными?

Может в сторону ужесточения можно по ТУ уходить, а ГОСТы устанавливают минимальную планку требований, которые однако, нужно выполнять.

Иначе какой в них вообще смысл?

Сообщение отредактировал Игорь163: 14 October 2021 - 21:39

• 0

#395 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12432 сообщений

Отправлено 14 October 2021 - 21:49

А можно выдержку привести из этого о закона, в какой части ГОСТы являются рекомендательными?

Может в сторону ужесточения можно по ТУ уходить, а ГОСТы устанавливают минимальную планку требований, которые однако, нужно выполнять.

Иначе какой в них вообще смысл?

Федеральный закон от 29.06.2015 N 162-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "О стандартизации в Российской Федерации"

Статья 4. Принципы стандартизации

Стандартизация в Российской Федерации основывается на следующих принципах:
1) добровольность применения документов по стандартизации;
2) обязательность применения документов по стандартизации в отношении объектов стандартизации, предусмотренных статьей 6 настоящего Федерального закона, а также включенных в определенный Правительством Российской Федерации перечень документов по стандартизации, обязательное применение которых обеспечивает безопасность дорожного движения при его организации на территории Российской Федерации;

И тд и тп. закон не сложно найти в гугле.

• 0

#396 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8789 сообщений

Отправлено 14 October 2021 - 21:53

Но ведь обязательная сертификация на продукцию, в части требований безопасности продолжает действовать? Мы все время сертификаты предоставляем заказчикам, они все действующие
Как то у меня это не вяжется

Другой вопрос, что может быть туризм в доброволку вывели вывели.

Я 23 года назад ушел из Госстандарта, тогда все действовало по полной

Сообщение отредактировал Игорь163: 14 October 2021 - 21:55

• 0

#397 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12432 сообщений

Отправлено 14 October 2021 - 21:54

Но ведь обязательная сертификация на продукцию, в части требований безопасности продолжает действовать? Мы все время сертификаты предоставляем заказчикам, они все действующие
Как то у меня это не вяжется

Другой вопрос, что может быть туризм в доброволку вывели вывели.

сертификат - это не гост icon_smile.gif

поскольку ГОСТ не является нормативным документом, в случае несоблюдения его положений (заметьте, раз это не нормативный правовой акт, то не «требований», а именно «положений») никаких санкций быть не может. 

В  доброволку вывели все, кроме пдд и госбезопасности (статья 6 указанного закона). 

Сообщение отредактировал AntonA: 14 October 2021 - 21:55

• 0

#398 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8789 сообщений

Отправлено 14 October 2021 - 21:57

В обязательной сертификации сам сертификат выдаётся как раз на соответвие обязательным требования Гостов, притом в сертификате все эти ГОСТы и требования перечисляются.
Например по электробезопасности для бытовых приборов и т.д.
И эти требования очень даже обязательные

Сообщение отредактировал Игорь163: 14 October 2021 - 21:57

• 0

#399 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12432 сообщений

Отправлено 14 October 2021 - 22:00

В обязательной сертификации сам сертификат выдаётся как раз на соответвие обязательным требования Гостов, притом в сертификате все эти ГОСТы и требования перечисляются.
Например по электробезопасности для бытовых приборов и т.д.
И эти требования очень даже обязательные

правильно - сертификат требуют на основании чего? :) не на основании госта же :)

вот по туризму тоже приняли закон, но не приняли подзаконный актов... посему закон ниочем. Вот когда примут требование показывать сертификат соответствия гостам - тогда и будет разговор, а пока такого нет. И наличие госта не обязывает его исполнять. 

• 1

#400 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8789 сообщений

Отправлено 14 October 2021 - 22:06

Теперь понял
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных