Мне кажется, от от стопы просто никто не пробывал. В ботинках по началу не ощущаешь никаких движений. Я так же скептически относился к этому выражению. Но по началу начал просто дома на улице пока стою или иду ступнями перекатываюсь с ребра на ребро. И о чудо начал чувствавать это в горе в ботинках. И оказалось не нужно коленки "на склон класть" они сами это начинают делать. И внешняя нога лучше закантовывается. И у меня есть этому объеснение. Как мне кажется. Когда стопу целеноправленно ставишь на ребро то ее напрягаешь при этом стопа не "разлазиется если так можно сказать" по всему ботинку, создает давление ребром стопы . Стопа какбы собирается, пальцы поджимаются . И законтовка происходит мгновенно или почти. Очень трудно на скорости это делать нужен автоматизм. Но это работает ИМХО.
Именно так. Но есть люди, которым проще отрицать, чем попробовать. Можно еще пальцы стопы тянуть к голени (Рома об этом периодически пишет), и это тоже работает..... как и разгибание голеностопа. Другое дело, что это достаточно тонкие движения, и они долго и сложно накатываются до автоматизма. И без базы, о которой пишут Рома и Таня - все равно не помогут.