имха ипеня, это где есть какая-то сложность, где придется поковыряться. К примеру если ты знаешь, что там долгий выход вдоль ручья, то ты туда идешь и это ипеня. Если посредине надо где-то в чотком месте пролезть по щели и там продраться по кустам, то тоже ипеня.
Детей туда тащить можно и по пути учить их выбору маршрута, объяснять как ты его выбираешь и почему туда надо ехать,, а сюда не надо... Та же классика - едем по свинорою и тут следы расходятя налево и направо, а прямо под тобой поле некатанное - надо обязательно остановиться и объяснить ребенку почему так случилось и если ты знаешь почему (к примеру упираешься в заросли кустов, как на гранмонте), то можно таки по полю проехать и потом потрахаться с выскребанием по кустам и ручью... Это безопасное приключение (стандартные ипеня), о чем потом можно хвастаться в школе... Зато он запомнит про такую примету и потом сам будет понимать и учить друзей...
Таких мест много... обычно хорошие поля долгоживущие заканчиаются из ипенями на выходе, или на входе. Типа плата за покатались хорошо
эту плату можно закладывать и обсуждать с ребенком - типа давай катнем поле, за это потом полчаса бороться на выходе 
Стандартное обучение детей жизни.
Категорически не согласен, ибо ипеня на то и ипеня, что не знаешь как оно закончится.
В неделеком 18году в Сестриере я2 раза посетил ипеня. Оба раз осознанно.
Первый - мы группой захотели катануть прекрасный кулуарчик, который видели с подъемника, но не знали из него выхода. Опять-таки с подъемника было видно, что выход - примерно 300 вертикальных метров по лесу, непонятно какой плотности. В итоге получили прекрасное приключение на жопу с пешей прогулкой параллельно скальным сбросам. Все были к этому готовы, около часа ковырялись. Хорошо, что в мой зад встроен компас и веревка у меня была, в 1 месте пригодилась.
Второй - когда я с вершины Mt.Fraiteve захотел выкатить к автодороге с подбором. Ознакомившись с контрольными высотами на гугле я понимал, что может не хватить вертикальных метров. И, естественно, их не хватило, но я вовремя добрал необходимую высоту получасовой пешкой по колено в снегу и на траверсе выкатил. Кстати, оно того стоило. Но уж точно не с ребенком, там надо лосем быть, что б такой снег тропить.
А что касается выката с ГранМонте, то решили мы как то по следам вниз спуститься, с фонарями уже из леса выковыривались. И следов в этом лесу таких не мало, там трекинговая летняя дорожка проходит, на лыжах по ней можно поколупаться, на досках значительно сложнее, так как много плоскача.