X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Роза Хутор. Безальтернативность и мракобесие

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 433

#381 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7969 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 14:22

но и детям в 10 лет нефиг делать во всяких жопах.

Вырастут, окрепнут морально и физически, будут здраво оценивать все риски - тогда и в путь.

С 1м стэйтментом вроде никто не спорит
В каком возрасте здраво оценивают риски? Одну из самых больших глупостей, повлёкшую первые швы, я совершила на 4м десятке :)

Это фри или нет? Домашний и любимый Кандидом La Balme La Clusaz. Тем как раз маленькое видел о сложностях катания с юными фри
https://en.laclusaz.com/freeride.html
  • 0

#382 lavrik

lavrik

Чайник_с_детства

• Лыжебордеры
  • 4581 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 14:34

В альпах в павердей все спортшколы фигачат во главе с тренером во фрирайд кактать пухляк на спортивных лыжах.

"Кактать пухляк" звучит как-то неоднозначно...

• 0

#383 newsnow

newsnow
  • Лыжебордеры
  • 392 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 14:34

мелкого поставить на ноги - это пара минут минимум. То есть его надо поставить и поговорить с ним, извиниться. Потом, возможно, объясниться с его родителми, послушать истерику, успокоить... Возможно придется драться и бить его родителей, ибо они полезут в драку...

Или что предлагается - схватить мелкого, поставить на ноги и умотать? icon_smile.gif

Предлагается подьехать поднимать прямо в лыжах и тем самым создать опасность или сначала лыжи снять + пристроить на склоне? Если бы там что-то серьезное возникло, другое дело. А так. Бордер будущий мужчина или как? Ему самому встать было как нечего делать. И мы все так и делаем когда аналогичная ерунда возникает. Так что для него тоже обучающий момент получился. Извиняться перед ним за 4-летку еще глупее. Извиняйтесь тогда за всех. И вообще к чужим детям подкатывать с разговорами лучше только с разрешения родителей или хотя бы в присутствии. С таким-то плюрализмом.
  • 0

#384 lavrik

lavrik

Чайник_с_детства

• Лыжебордеры
  • 4581 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 14:35

"Сейчас детей этому не учат" звучит как "да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя". 

Так и есть. Вася вспоминает былые дни и битвы, в которых рубился с пухляком по всей Европе.

Брюзжит вот потихонечку... В Европу-то ему, как и всем не попасть, а в поляну он не поедет...

Сообщение отредактировал lavrik: 24 February 2021 - 14:40

• 0

#385 Viktor M

Viktor M
  • Лыжебордеры
  • 180 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 14:39

имха ипеня, это где есть какая-то сложность, где придется поковыряться. К примеру если ты знаешь, что там долгий выход вдоль ручья, то ты туда идешь и это ипеня. Если посредине надо где-то в чотком месте пролезть по щели и там продраться по кустам, то тоже ипеня.

Детей туда тащить можно и по пути учить их выбору маршрута, объяснять как ты его выбираешь и почему туда надо ехать,, а сюда не надо... Та же классика - едем по свинорою и тут следы расходятя налево и направо, а прямо под тобой поле некатанное - надо обязательно остановиться и объяснить ребенку почему так случилось и если ты знаешь почему (к примеру упираешься в заросли кустов, как на гранмонте), то можно таки по полю проехать и потом потрахаться с выскребанием по кустам и ручью... Это  безопасное приключение (стандартные ипеня), о чем потом можно хвастаться в школе... Зато он запомнит про такую примету и потом сам будет понимать и учить друзей...

Таких мест много... обычно хорошие поля долгоживущие заканчиаются из ипенями на выходе, или на входе. Типа плата за покатались хорошо icon_smile.gif эту плату можно закладывать и обсуждать с ребенком - типа давай катнем поле, за это потом полчаса бороться на выходе icon_smile.gif

Стандартное обучение детей жизни.

Ну мы всё-таки малость расходимся в терминалогии. Для меня "ипеня" - это неизвестность, это разведка боем. А когда заранее известно, даже то, что будет сложно или стремно или тяжело, это уже не "ипеня", а маршрут той или мной сложности. И вся задача сводится к тому, что бы верно оценить возможности участников группы и принять решение о целесообразности такого маршрута.

Все, что сказано про обучение, на мой взгляд, совершенно верно и точно описано: рассказывать и показывать надо, объяснять надо, ибо только так появляются опыт, чутье и мудрость. И повторюсь: это свойство ума и психики, а не возраста: бывают детки, которые в свои 9-10 лет соображают и оценивают обстановку существенно лучше, чем взрослые упертые самоуверенные долбоклюи. А бывает, что сколько ни учи - всё не в коня корм. Так что тут все крайне индивидуально...

• 0

#386 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5786 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 14:39

С 1м стэйтментом вроде никто не спорит
В каком возрасте здраво оценивают риски? Одну из самых больших глупостей, повлёкшую первые швы, я совершила на 4м десятке :)

Это фри или нет?

Про возраст: моё мнение, что примерно с 25 лет начинаешь больше соображать головой.
Про глупости: меня вытаскивали с переломом из Сев. цирка Чегета - я представляю чего это стоит и каково.
Про фри: не стану ввязываться в спор.
  • 1

#387 lavrik

lavrik

Чайник_с_детства

• Лыжебордеры
  • 4581 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 14:42

имха ипеня, это где есть какая-то сложность, где придется поковыряться. К примеру если ты знаешь, что там долгий выход вдоль ручья, то ты туда идешь и это ипеня. Если посредине надо где-то в чотком месте пролезть по щели и там продраться по кустам, то тоже ипеня.

Детей туда тащить можно и по пути учить их выбору маршрута, объяснять как ты его выбираешь и почему туда надо ехать,, а сюда не надо... Та же классика - едем по свинорою и тут следы расходятя налево и направо, а прямо под тобой поле некатанное - надо обязательно остановиться и объяснить ребенку почему так случилось и если ты знаешь почему (к примеру упираешься в заросли кустов, как на гранмонте), то можно таки по полю проехать и потом потрахаться с выскребанием по кустам и ручью... Это  безопасное приключение (стандартные ипеня), о чем потом можно хвастаться в школе... Зато он запомнит про такую примету и потом сам будет понимать и учить друзей...

Таких мест много... обычно хорошие поля долгоживущие заканчиаются из ипенями на выходе, или на входе. Типа плата за покатались хорошо icon_smile.gif эту плату можно закладывать и обсуждать с ребенком - типа давай катнем поле, за это потом полчаса бороться на выходе icon_smile.gif

Осторожно, Вася, скиру могут читать дети.

• 0

#388 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 15:01

Предлагается подьехать поднимать прямо в лыжах и тем самым создать опасность или сначала лыжи снять + пристроить на склоне? 

Если подъезжаешь на лыжах снизу, то никакой опасности не создаешь. 

• 0

#389 Viktor M

Viktor M
  • Лыжебордеры
  • 180 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 15:01

Это фри или нет? Домашний и любимый Кандидом La Balme La Clusaz. Тем как раз маленькое видел о сложностях катания с юными фри
https://en.laclusaz.com/freeride.html

Очень достойно подготовленные подростки, видно что катают давно, тренируются много. Думаю, что эти как раз из тех, кто лыжах с 3х лет, и у кого ни один год СШ за спиной, ну и конечно, большая внетрассовая практика. Честно говоря, никаких сложностей не увидел...

• 0

#390 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4764 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 15:03

Категорически не согласен, ибо ипеня на то и ипеня, что не знаешь как оно закончится.

В неделеком 18году в Сестриере я2 раза посетил ипеня. Оба раз осознанно.

Первый - мы группой захотели катануть прекрасный кулуарчик, который видели с подъемника, но не знали из него выхода. Опять-таки с подъемника было видно, что выход - примерно 300 вертикальных метров по лесу, непонятно какой плотности. В итоге получили прекрасное приключение на жопу с пешей прогулкой параллельно скальным сбросам. Все были к этому готовы, около часа ковырялись. Хорошо, что в мой зад встроен компас и веревка у меня была, в 1 месте пригодилась.

Второй - когда я с вершины Mt.Fraiteve захотел выкатить к автодороге с подбором. Ознакомившись с контрольными высотами на гугле я понимал, что может не хватить вертикальных метров. И, естественно, их не хватило, но я вовремя добрал необходимую высоту получасовой пешкой по колено в снегу и на траверсе выкатил. Кстати, оно того стоило. Но уж точно не с ребенком, там надо лосем быть, что б такой снег тропить.

А что касается выката с ГранМонте, то решили мы как то по следам вниз спуститься, с фонарями уже из леса выковыривались. И следов в этом лесу таких не мало, там трекинговая летняя дорожка проходит, на лыжах по ней можно поколупаться, на досках значительно сложнее, так как много плоскача.

• 0

#391 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4764 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 15:06

Подъезжая на доске снизу никакого толку в подъеме ты не окажешь. Можешь прикинуться ластоногим и попрыгать на месте, пока окружающие не умрут от смеха.

• 0

#392 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 15:09

Очень достойно подготовленные подростки, видно что катают давно, тренируются много. Думаю, что эти как раз из тех, кто лыжах с 3х лет, и у кого ни один год СШ за спиной, ну и конечно, большая внетрассовая практика. Честно говоря, никаких сложностей не увидел...

Видел в Серр Шевалье, как выкатывают 6-7 летних не спортшкольников, а просто урок физкультуры. Сначала по хорошему бугрятнику, потом по детскому ски-кроссу с не очень детскими транзитами. Вот они к 10 годам будут прекрасно стоять на лыжах в любых условиях. А их спортшкола - вообще заоблачный уровень. 

• 1

#393 Viktor M

Viktor M
  • Лыжебордеры
  • 180 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 15:17

А их спортшкола - вообще заоблачный уровень. 

Это факт бесспорный: малолетние паразиты схватывают всё налету, учатся на порядок быстрее взрослых. А если их еще и тренить, то результаты фантастические. Даже порой не знаешь какой завистью им завидовать: белой или черной! biggrin.png biggrin.png biggrin.png

• 0

#394 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7969 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 15:30

Не про сложности маршрута!
1:50 французские комменты с англ субтитрами - как раз про разницу катания со взрослой группой и детьми, как раз про оценку рисков.
Во Франции или Швейцарии нет СШ в традиционном понимании. Есть ski clubs
Перед видео же есть объяснение, кто это

The resort is working hard to encourage young freeriders to realise their full potential, and comprehensive training programmes have been developed within the 3 ski schools (ESF, ESI and Evolution2).

Это тоже к многочисленным комментариям в этом и других топиках, что во Франции учить детей не умеют, а инструктора исключительно 'каталы'
  • 1

#395 newsnow

newsnow
  • Лыжебордеры
  • 392 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 15:35

Это да. На борде тоже. Но остановиться же надо будет не в 10 сантиметрах, не пугать же его. Т.о. возникнет целая процедура. Так на склоне 1 мелкий стоял, будут двое. Таки помеха другим. Если у ребенка проблема другое дело. Тогда конечно кто-то подьедет. А если пустяки дело житейское или он даже не понял по мне лучше пусть сам встанет и продолжит. И мы еще не знаем что там дальше у девочки было. В общем все по обстоятельствам. Может даже как раз сверху встать чтобы подстраховать.
  • 0

#396 lavrik

lavrik

Чайник_с_детства

• Лыжебордеры
  • 4581 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 15:51

А что касается выката с ГранМонте, то решили мы как то по следам вниз спуститься, с фонарями уже из леса выковыривались. И следов в этом лесу таких не мало, там трекинговая летняя дорожка проходит, на лыжах по ней можно поколупаться, на досках значительно сложнее, так как много плоскача.

Не очень ясно о чем речь? Выкат с ГранМонте знаю по кулуару, довольно крутому и узкому (если не по трассе). Обычно кулуар этот  выскреблен до льда.  В стороны из него выходов нет, кругом скалы отвесные. Треккинговая дорожа идет правее кулуара, если снизу смотреть. Лес там достаточно крутой и частый, чтобы возникало желание в него ехать, выполаживаний вообще не помню на этой тропе (если только уже в самом низу). Тропа выходит к низу правого четырех кресла. От низа этого кресла до низа левого кресла идет снегоходная дорога. Выше дороги лес катабельный, ниже, когда я там катался последний раз не шло ни единого следа. 

• 0

#397 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4764 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 16:30

Не очень ясно о чем речь? Выкат с ГранМонте знаю по кулуару, довольно крутому и узкому (если не по трассе). Обычно кулуар этот  выскреблен до льда.  В стороны из него выходов нет, кругом скалы отвесные. Треккинговая дорожа идет правее кулуара, если снизу смотреть. Лес там достаточно крутой и частый, чтобы возникало желание в него ехать, выполаживаний вообще не помню на этой тропе (если только уже в самом низу). Тропа выходит к низу правого четырех кресла. От низа этого кресла до низа левого кресла идет снегоходная дорога. Выше дороги лес катабельный, ниже, когда я там катался последний раз не шло ни единого следа. 

Есть выкат с Гран-Монте сильно правее зоны подъемников через трекинговую дорожку. Нет там кулуаров. Лес там крутой и частый, сложнопроезжабельный. Тропа выходит к какой то пешеходной дороге внизу (наверное, они еще и снегоходная, хз, широкая), никаких подъемников там нет. Или в темноте уже их не видно.

А попали мы в этот лес промазав мимо подъемника и не хотели набирать по пояс в снегу метров 50 вертикали. В итоге колупались метров 700 вертикали вниз. Первый и последний раз в жизни катался по следам (а их там накатано было ни один десяток).

Пишу про то, что в ипеня с детьми лучше не залезать, нам эта лесная дорожка обошлась часа в 3 спуска с постоянным встегиванием-выстегиванием из досок и проваливанием по колено при выстегивании. В темноте с фонарями особенно захватывающе.

• 0

#398 lavrik

lavrik

Чайник_с_детства

• Лыжебордеры
  • 4581 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 16:51

Есть выкат с Гран-Монте сильно правее зоны подъемников через трекинговую дорожку. Нет там кулуаров. Лес там крутой и частый, сложнопроезжабельный. Тропа выходит к какой то пешеходной дороге внизу (наверное, они еще и снегоходная, хз, широкая), никаких подъемников там нет. Или в темноте уже их не видно.

А попали мы в этот лес промазав мимо подъемника и не хотели набирать по пояс в снегу метров 50 вертикали. В итоге колупались метров 700 вертикали вниз. Первый и последний раз в жизни катался по следам (а их там накатано было ни один десяток).

Пишу про то, что в ипеня с детьми лучше не залезать, нам эта лесная дорожка обошлась часа в 3 спуска с постоянным встегиванием-выстегиванием из досок и проваливанием по колено при выстегивании. В темноте с фонарями особенно захватывающе.

О! Теперь понимаю о чем речь, ты просто так об этом легко написал, что я не поверил. Да. Он не правее, я бы сказал, прямо по центру зоны. Я по этой тропинке ходил, но вверх. Очень приятная прогулка, рекомендую. Это вам очень повезло, что вы там так быстро и без травм спустились, круто! Кулуар там есть, он очень хорошо просматривается снизу и с подъемника, но в него с тропинки не попасть. А в другую сторону от тропинки лес еще хуже, круче и  скалы. 

Сообщение отредактировал lavrik: 24 February 2021 - 16:52

• 0

#399 lavrik

lavrik

Чайник_с_детства

• Лыжебордеры
  • 4581 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 16:57

Вот на этой фотке кулуар виден.

05.JPGhttps://www.powderhounds.com/site/DefaultSite/filesystem/images/Europe/France/GrandsMontets/overview/05.JPG

Сообщение отредактировал lavrik: 24 February 2021 - 16:58

• 0

#400 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4764 сообщений

Отправлено 24 February 2021 - 17:21

Вот как то со стороны не рассматривал))  Да и было сто лет назад. Оставшиеся впечатления: лес, тропа, темнеет, а наша высота над  долиной падает очень медленно) Ушататься там сложно, если с тропы не съезжать, а если съехать, то лес практически не проезжабелен.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных