Почитал первые три страницы, масса заблуждений про литий-ион, АА и ААА, и пр. Попробую развеять некоторые мифы))). ССЫЛКА на пруфы только одна, раздел по аккумам на форуме фонаревщиков, спорьте не со мной, а с ними: ССЫЛКА. Итак, поехали.
1. Литий портится от того, что летом не работает- нет, от бездействия ему ничего не сделается. Главное, хранить на 70-80 % заряженным, и желательно в холодильнике ( не в морозилке). Литий не любит полного разряда, как и хранения при 100% заряде. Еще больше он не любит хранения в зарядном устройстве))). Хочешь угробить батарею телефона- оставляй его на зарядке на ночь. Лучший диапазон уровня зарядки примерно 30-90%. Не стоит переживать, что частые зарядки израсходуют количество циклов заряд/разряд. Совершенно безопасно снова заряжать литий даже при уровне заряда 60-70%, это все равно лучше, чем сажать до упора. С другой стороны, если я вот сейчас иду в поход с фонарем на 18650 или еще куда( иду на горнолыжку, и мне нужен обогрев стелек), то АКБ 18650 я заряжу до 100%. Вещь для меня, а не я для вещи.
2. Одна 18650- это мало. Нет, это очень много, особенно в сравнении с батарейками АА и ААА. Конечно, если 18650 не с Али, а из проверенных магазинов. На Али можно купить и 18650 емкостью 10000 мач, но это будут всего лишь циферки на этикетке. Есть несколько проверенных производителей- Саньо, Панасоник, Сони, Самсунг и LG. Актуальная емкость на сегодня 3000-3500 мАч, меньше уже нет смысла, больше просто не существует. 2600 мАч есть смысл, только если это высокотоковая АКБ, ампер на 25-30, но такая для стелек не нужна, вполне хватает с длительным разрядным током 10А, вбиваем в поиск точное наименование 18650, ищем даташит и смотри реальные характеристики ( а не те, что продавец заявил). Если неохота заморачиваться с заказом через интернет, а нужно всего 1-2-3 штуки, то приемлемого качества 18650 можно купить там же, где продаются электронные сигареты и принадлежности к ним.
Что то я от темы емкости отклонился. Дак вот, одна 18650 по запасенной энергии примерно соответствует 3-4 ХОРОШИМ батарейкам АА. А 1 АА , в свою очередь, равно трем ААА. Неожиданно, не правда ли?
3. Если вы решили припаять к 18650 провода, не делайте этого! Локальный перегрев убьет литий! При этом, если на плюс еще можно быстро припаять провод или контакт, то с минусом этого не получится. Актуально больше при ремонте АКБ шуруповертов. Либо контактная сварка ( она быстрее, чем пайка, и не успевает нагреть АКБ), либо покупка готовых 18650 с уже приваренными той же контактной сваркой полосками. А для стелек и пр. на Али валом недороогих боксов с контактами для 1-2 18650. Вроде все самое основное, ссылка на профильный форум в начале поста, большинство вопросов по литий-оинным 18650 и др. форматам там расжевано, надо только заставить себя воспользоваться поиском, или даже просто почитать основные темы раздела. Еще раз, ССЫЛКА.
Сообщение отредактировал skorp777: 23 April 2021 - 13:46