X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Безопасность на склонах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 603

#381 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 20 February 2008 - 19:03

Конечно, если что- то подправлять нужно, то только в консерватории бордеров..на классический вопрос "почему?" идет универсальный ответ : ПОТОМУ!..наш разговор - между глухим и слепым.
И конечно же, инструктор, проехавший на пятачке в 3 метра с сидящими бордерами , а не правее их , где места было метров в 10..тоже прав! по той же причине: У нас тот прав, у кого больше прав.
откланиваюсь...БЕСПОЛЕЗНО.

Совсем не хотелось катить на бордеров, но есть объективные (как мне кажется) технические проблемы. Давайте аргументированно обсуждать без аргументов "Сам дурак", "А ты кто такой", "Да я ваааще" и подобных.
В частности: попробуйте двигаясь на скорости по линии склона прыжком развернуть лыжи (борд) поперек и затормозить, померейте, подумайте, сообщите результаты.

Критиковалась в этой теме и техника карвинга с точки зрения экстренного маневрирования. Внимательно воспримем и критику от бордеров на классиков, но главное - в аспекте безопасности или развития культуры безопасности.

Все-таки попробуйте тормозить за 10 м от стоящих ( но не посередине трассы!) людей, если, конечно длина склона более 20 м. И опять же, давайте улыбаться!
  • 0

#382 olga5.70

olga5.70
  • Лыжебордеры
  • 4460 сообщений

Отправлено 20 February 2008 - 21:12

В частности: попробуйте двигаясь на скорости по линии склона прыжком развернуть лыжи (борд) поперек и затормозить, померейте, подумайте, сообщите результаты.

без прыжка. на заднем канте 8 сек, на переднем 4 :oops: :oops: (катаюсь первый сезон) замерял инструктор..
так я ж не совсем про это!!
вы не уловите никак...я про хамство, в котором порой нет необходимости..а когда повод для хамства надуман, то человек представляет опасность не только на склоне..
щас задумалась..а почему он 8 намерял?! :shock:

Сообщение отредактировал olga5.70: 20 February 2008 - 21:54

• 0

#383 olga5.70

olga5.70
  • Лыжебордеры
  • 4460 сообщений

Отправлено 20 February 2008 - 21:52

[quote name='olga5.70' post='169370' date='20.2.2008, 21:12']:oops: :oops:
вспомнила почему 8...)) речь, конечно, не об экстренном торможении))

Сообщение отредактировал olga5.70: 20 February 2008 - 22:23

• 0

#384 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9488 сообщений

Отправлено 20 February 2008 - 23:25

А вот возьму, и злобно подолью маслица в огонь старых распрей. Проблемы есть и с лыжниками и с бордерами (сам я лыжник). Основные проблемы с лыжниками - это летающие ломы. Да, такие есть, но их легко отличить от просто уверенно едущих быстро (на простых трассах они, как правило, не разгоняются). Слава кому-то там, что с ними не довелось пересечься. Единственный серьёзный инцедент, закончившийся для меня проблемами со здоровьем (отстегнувшаяся не в падении лыжа, в последствии - тромбоз), был связан не со снарядом (хотя это была доска, но это мог быть и лыжник), а с тем, что это был детёнок. А вот насчёт тормозного пути было замечено верно. Борд едет сильно дальше, даже если бордеру кажется, что он остановился. Это не наезд, это реальность. В этом году бордеры об меня тормозились дважды. Первый раз - на Старом Кругозоре, когда я ещё встёгивался сбоку от проезда вниз (результат - согнутая на 90 градусов палка), второй раз - в Доломитах (стоял на положняке на краю трассы перед хорошим крутяком, и вылетевший на гребень бордер, на этом же гребне и остановился, после чего аккуратненько съехал на заднем канте в меня, хотя у него было метров пятнатцать "на объехать"), и это на очень низкой скорости!. Лыжебордеры! Научитесь оценивать хотя бы тормозной путь своего снаряда.

Сообщение отредактировал Хрю: 20 February 2008 - 23:27

• 0

#385 olga5.70

olga5.70
  • Лыжебордеры
  • 4460 сообщений

Отправлено 21 February 2008 - 10:27

Лыжебордеры! Научитесь оценивать хотя бы тормозной путь своего снаряда.

Ок. будем учиться. А Вы, пейте валерианку перед катанием, а то нервнее субъектов, чем лыжники, встретить трудно.
Даже если вас объедут за 5 метров...орёте как ... (хорошо хоть не все)

Сообщение отредактировал olga5.70: 21 February 2008 - 10:28

• 0

#386 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28653 сообщений

Отправлено 21 February 2008 - 10:33

Ок. будем учиться. А Вы, пейте валерианку перед катанием, а то нервнее субъектов, чем лыжники, встретить трудно.
Даже если вас объедут за 5 метров...орёте как ... (хорошо хоть не все)

А бордеры они такие спокойные. :shock:
Посидеть, полежать за перегибами любят.
PS Среди друзей почемуто нервных бордеров, лыжников у меня нет. :lol:
  • 0

#387 v_andrew

v_andrew
  • Лыжебордеры
  • 168 сообщений

Отправлено 21 February 2008 - 17:23

Правило верхний виноват, зависит от адекватности поведения нижнего.
Пример: спуск на Гладенькой впереди метрах в 5 идет прилично (в смысле скорости и техники)едет чел. Склон на Гладенькой не очень широкий. Оценив технику впереди идущего – гуд, мне бы так. Потихоньку отстаю. Впереди идущий увидев стоящих за ограждением знакомых девиц машущих ему ручкой закладывает левый поворот и несется к оградительной сетке .расстояние между нами небольшое слева сетка справа летящий чел. Успеваю запрыгнуть ему на спину и перелетая увидеть снежную пелену и летящие в разные стороны лыжи. Благо обошлось. Не было фронтального столкновения (я перепрыгнул ) не продолжительный полет и приземление на живот.
Пока поднимался метров 50 за лыжами слушал крики, что я был выше и вина моя. Мои объяснения что нужно поаккуратней так непредсказуемо менять траекторию движения тем более для прилично катающегося , не принимались.

По-моему, верхний должен оставить нижнему место для любых маневров - кажется, так? Я к тому, что нужно соблюдать существующие правила, по крайней мере, до тех пор, пока не придумали новые.
Чо бы я добавил в правила катания - верхний может обгонять нижнего, объезжая его только сзади (в случае, если траектории их движения пересекаются).
  • 0

#388 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 21 February 2008 - 17:31

Надо не в правила пункты добавлять, а просто ездить безопасно и других этому учить. Правила - это хорошо, конечно, да только придурки их не читают, а остальным и без правил ясно, что можно делать, а что нельзя.
  • 0

#389 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31420 сообщений

Отправлено 21 February 2008 - 17:32

По-моему, верхний должен оставить нижнему место для любых маневров - кажется, так? Я к тому, что нужно соблюдать существующие правила, по крайней мере, до тех пор, пока не придумали новые.
Чо бы я добавил в правила катания - верхний может обгонять нижнего, объезжая его только сзади (в случае, если траектории их движения пересекаются).

Верхний виноват, нижний - ерунда это все, извините за резкость. Нам, чайникам, вдалбливали и ВДОЛБИЛИ в голову - прежде чем начать движение, нужно внимательно посмотреть вверх по склону, не едет ли кто. Я лично этим правилом пользуюсь железно, и еще не разу не стал помехой при начале движения едущему сверху. Все остальное - от лукавого.
  • 0

#390 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 21 February 2008 - 18:23

Надо не в правила пункты добавлять, а просто ездить безопасно и других этому учить. Правила - это хорошо, конечно, да только придурки их не читают, а остальным и без правил ясно, что можно делать, а что нельзя.

Впервые не соглашусь с автором. Что же придуркам изучать уголовный кодекс только после попадания в тюрьму? Там научат и проконсультируют...

Жизнь учит и придурков, иначе на наших дорогах было бы уже безлюдно.
А все остальные (вменяемые) не совершают ошибок на автодорогах, трассах? Совершают и много: от неопытности, от неточной оценки обстановки (включая оценку покрытия), от усталости и др. Попытки проводить самоанализ, корректировать собственные представления, самообучаться, рассматривая сферу безопасности всегда как важную - может это вариант внедрения культуры безопасности (КБ).

Если придурка одернут за 5 минут пять человек, то и без ментов может удастся обойтись. Вдруг эти хмурые и нудные дядьки могут прилюдно задницу надраить?

На прошлой неделе в горах, когда закладывал на условно пустых склонах широкие карвинговые дуги с заездом в гору, было ощущение, что в случае падения сверху быстрого чайника я отвечаю за безопасность. Может это мания?
  • 0

#391 tag

tag
  • Лыжебордеры
  • 762 сообщений

Отправлено 21 February 2008 - 21:55

На прошлой неделе в горах, когда закладывал на условно пустых склонах широкие карвинговые дуги с заездом в гору, было ощущение, что в случае падения сверху быстрого чайника я отвечаю за безопасность. Может это мания?
Конечно мания. Но у меня такая же. Эта мания называется-опыт :)
  • 0

#392 ratkak

ratkak
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 22 February 2008 - 09:20

Конечно мания. Но у меня такая же. Эта мания называется-опыт :)

"не боятся только идиоты, а реальные пацаны - всегда на измене!"

при всех правилах, быстрый взгляд наверх перед широкой дугой, если есть возможность, придаёт спокойствия - эт точно! :-D
  • 0

#393 MikeS

MikeS

Дядька

• Лыжебордеры
  • 1521 сообщений

Отправлено 22 February 2008 - 17:19

"не боятся только идиоты, а реальные пацаны - всегда на измене!"

при всех правилах, быстрый взгляд наверх перед широкой дугой, если есть возможность, придаёт спокойствия - эт точно! :-D

Где-то я это уже читал? По-моему в сааамом начале темы :smile: :smile: :smile:
  • 0

#394 v_andrew

v_andrew
  • Лыжебордеры
  • 168 сообщений

Отправлено 23 February 2008 - 03:56

Как-то так получилось, что представления о безопасности у каждого свои, что делает прям-таки необходимым внести какое-то единообразие. Кстати, правила поведения на склоне, вывешенные в месте, где затруднительно их не заметить (например, в месте посадки на подъемник) вещь вполне юридическая. А в остальном полностью огласен с Вами - стуация такая же, как и на дороге - не хочешь, чтобы что-нибудь случилось - езди безопасно, т.е. смотри за себя и за того парня. Хотя, с другой стороны, если что-нибудь случается, разбираются по правилам.

Верхний виноват, нижний - ерунда это все, извините за резкость. Нам, чайникам, вдалбливали и ВДОЛБИЛИ в голову - прежде чем начать движение, нужно внимательно посмотреть вверх по склону, не едет ли кто. Я лично этим правилом пользуюсь железно, и еще не разу не стал помехой при начале движения едущему сверху. Все остальное - от лукавого.

Вам вдолбили в голову один из восьми пунктов свода правил, в народе называемого "Белым кодексом". Неплохо ознакомиться с остальными семью. Или восемью? Пойду-ка сам тоже перечитаю :-)
  • 0

#395 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31420 сообщений

Отправлено 23 February 2008 - 11:28

...

Вам вдолбили в голову один из восьми пунктов свода правил, в народе называемого "Белым кодексом". Неплохо ознакомиться с остальными семью. Или восемью? Пойду-ка сам тоже перечитаю :-)

Не понял, это плохо или хорошо?

А остальные 7 пропишите, пожалуйста.
  • 0

#396 v_andrew

v_andrew
  • Лыжебордеры
  • 168 сообщений

Отправлено 23 February 2008 - 16:51

Не понял, это плохо или хорошо?

А остальные 7 пропишите, пожалуйста.

Ну, то, что начиная движение, смотрите, чтобы не создать никому помеху - однозначно хорошо. А то, что не знаете остальных - не очень хорошо, так как все известные мне правила катания написаны на их основе.

Хотя, я тоже хорош - их, оказывается, десять:

Белый кодекс
SSF
Белый Кодекс
10 правил FIS

(Редакция 2002, с комментариями)

1. Уважай других!

Лыжник/Бордер (поскольку сайт сноубордический, то Б/Л ) не должен своим поведением на склоне ущемлять права других катающихся, или подвергать их опасности.

Комментарий FIS: Б/Л несет ответственность не только за свое поведение, но и за использование неисправного снаряжения, включая новые экспериментальные модели оного.

2. Контролируй скорость!

Б/Л должен контролировать свое движение по трассе. Необходимо выбирать скорость и стиль катания соответственно своим способностям, особенностям рельефа, погодным условиям и плотности траффика на горе.

Комментарий FIS: Столкновения происходят в основном потому что: Б/Л ехал слишком быстро, потерял контроль или не увидел объект столкновения => Б/Л должен быть в состоянии избежать столкновения с любым объектом, находящимся в его поле зрения, путем остановки, поворота, дематериализации или телепортации.

В местах скопления катающихся, а также на участках трасс с пониженной видимостью Б/Л должен двигаться с пониженной скоростью, особенно на краях крутых склонов, в конце трассы (зоне торможения) и рядом с подъемниками.

3. Выбирай маршрут!

Б/Л, едущий сверху, должен выбирать траекторию своего движения таким образом, чтобы не создавать опасности Б/Л, находящимся впереди.

Комментарий FIS: Горные Лыжи и Сноубординг являются Free Activity Sports, где каждый может двигаться куда и как хочет, с условием соблюдения данных Правил. Б/Л, едущий впереди, имеет приоритет. Б/Л, движущийся сзади (выше по склону) в том же направлении (не обязательно! Карвинг!!! ) должен держать дистанцию, достаточную для выполнения впереди едущим Б/Л любых маневров (в т.ч. падения!!!)

4. Обгон.

Б/Л может совершать обгон другого Б/Л с любой стороны, с условием, что он оставляет обгоняемому достаточно пространства для совершения последним любых произвольных или непроизвольных маневров.

Комментарий FIS: Б/Л, совершающий обгон, несет полную ответственность за то, что в процессе обгона не создаст проблем обгоняемому. При этом ответственность распространяется на весь маневр, вплоть до его завершения. Это правило распространяется в т.ч. на обгон неподвижно стоящего (сидящего ) Б/Л.

5. Выезд на трассу, начало движения и движение вверх по склону. Б/Л, выезжающий на трассу или намеревающийся начать движение после остановки или подъема, обязан посмотреть вверх и вниз по склону и убедиться, что не станет препятствием другим катающимся.

Комментарий FIS: Опыт показывает, что SUBJ(5) часто становятся причинами происшествий. Совершенно необходимо, чтобы Б/Л в подобной ситуации не подвергал опасности себя и окружающих. После того, как Б/Л начал движение - даже с небольшой скоростью - он пользуется преимуществом Правила 3 по отношению к едущим сзади с большей скоростью Б/Л. Карвинговые лыжи и сноуборды позволяют Б/Л двигаться в повороте вверх по склону, против траффика. Следовательно, карвер должен быть особо внимательным при совершении подобных маневров.

6. Остановка на трассе.

За исключением крайней необходимости, Б/Л должен избегать остановок на узких или плохо просматриваемых участках трассы. После падения в таком месте Б/Л должен покинуть его (вместе с дровами) как можно быстрее.

Комментарий FIS: Б/Л должен останавливаться на краю трассы, исключение составляют широкие трассы.

7. Подъем/спуск пешком.

Б/Л, поднимающийся или спускающийся по трассе пешком, должен двигаться только по ее краю.

Комментарий FIS: Движение против траффика создает неожиданные препятствия катающимся. Следы от обуви портят склон, что также может являться источником опасности.

8. Соблюдай маркировку трасс!

Б/Л обязан соблюдать SUBJ

Комментарий FIS: Уровень сложности трасс обозначается цветовым кодом - зеленым, синим, красным или черным цветом. Б/Л может выбирать трассу по своему усмотрению. Также существуют другие знаки, указывающие на направление движения, наличие опасных участков или предупреждающие о том, что трасса закрыта для катания. Соблюдение двух последних является обязательным. Б/Л должен понимать, что маркировка на трассах ставится в его собственных интересах.

9. Оказание помощи при несчастных случаях.

В случае происшествия Б/Л обязан оказывать посильную помощь пострадавшим.

Комментарий FIS: Для всех спортсменов одним из важнейших является принцип содействия при несчастных случаях вне зависимости от каких-либо юридических обязательств. В случае SUBJ(9) должна быть (при возможности) немедленно оказана первая помощь, оповещены соответствующие службы, а место происшествия - обозначено, чтобы предупредить об опасности других Б/Л. FIS надеется, что исчезновение виновника с места происшествия в Горных лыжах и Сноубординге повлечет за собой уголовное преследование последнего, подобно тому, как это происходит при ДТП.

10. Идентификация участников происшествия.

Каждый Б/Л, являющийся свидетелем (или участником) происшествия, обязан предоставить свои контактные данные.

Комментарий FIS: Поскольку показания свидетелей являются ключом к восстановлению полной и достоверной картины происшествия, каждый Б/Л должен озаботиться ответственностью по даче свидетельских показаний. Значительную ценность при определении меры гражданской и уголовной ответственности представляют отчеты спасательной службы и полиции, а также фотографии с места происшествия.

Я впервые прочитал вот здесь

Сообщение отредактировал v_andrew: 23 February 2008 - 16:54

• 0

#397 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31420 сообщений

Отправлено 23 February 2008 - 19:02

Ну, то, что начиная движение, смотрите, чтобы не создать никому помеху - однозначно хорошо. А то, что не знаете остальных - не очень хорошо, так как все известные мне правила катания написаны на их основе.

Хотя, я тоже хорош - их, оказывается, десять:
Я впервые прочитал вот здесь

А разве сказано было, что не знаю остальные? Да, кстати, спасибо за то, что их привели. Лишний раз почитать не вредно.
  • 0

#398 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 24 February 2008 - 12:49

Коллеги! Предлагаю обсудить дополнение к Кодексу в связи с описанными выше вариантами карвинга во всю ширину склона (или траверс под углом 85 градусов к линии склона).

Например, добавить пункты 1.1 или 2.1
"В случае, если вы на скорости (более 10 км/ч?) движетесь поперек склона ( по расстоянию более половины его ширины), то вы тоже несете ответственность за возможные столкновения наравне с теми, кто выше вас по склону"
  • 0

#399 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 24 February 2008 - 12:58

Коллеги! Предлагаю обсудить дополнение к Кодексу в связи с описанными выше вариантами карвинга во всю ширину склона (или траверс под углом 85 градусов к линии склона).

Например, добавить пункты 1.1 или 2.1
"В случае, если вы на скорости (более 10 км/ч?) движетесь поперек склона ( по расстоянию более половины его ширины), то вы тоже несете ответственность за возможные столкновения наравне с теми, кто выше вас по склону"

Не согласен. В ПДД к примеру нет условий приоритета в зависимости от текущей скорости. И не спроста...
  • 0

#400 Cucciola

Cucciola
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 24 February 2008 - 13:10

"В случае, если вы на скорости движетесь поперек склона.., то вы тоже несете ответственность за возможные столкновения"

Еще как.
В прошлом году в Альпах была очевидцем: два г/лыжника (один инструктор из Дании, другой 18-ти летний хорошокатающий парень) на ПУСТОМ склоне рано утром на свежем вельвете стали закладывать большие дуги на огромной скорости. Итог печален - в точке Х они встретились... Инструктор погиб на месте, парнишка был в шлеме - умер в течение часа.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных