X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Понятие разгрузки "вверх" и "вниз", а если повезет, то и их роль в физической модели горнолыжника

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3020

#381 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 23 January 2019 - 01:02

Только в радиусе выполаживания (давление вниз). В районе отталкивания ровный стол. Там нет доп давления ни верх, ни вниз.

тогда это ап*0+даун=даун

ап-вейтинг с нулевой первой часть

редкий случай в горных лыжах!)

• 0

#382 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 23 January 2019 - 04:31

rzuev, делаю вам замечание систематических переходов на личности, провокаций и неуважительной речи. Пока на словах предупреждение. Это же касается тех, кто аналогично реагирует. А также всем напоминаю, что здесь у нас дискуссионный раздел по физике, это значит, что именно физика должна говорить вашими постами. Флейма в теме уже слишком, а раскладов по физике предмета как то мало. Посторонний читатель должен получать пользу и знания от прочтения этого раздела, а не тратить время впустую. Ряд сообщений скрыт.
  • 0

#383 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3143 сообщений

Отправлено 23 January 2019 - 05:39

плохой лыжник. а ведь  rzuev правильные вопросы задает ...тут как 2+2=4 - лыжи разгружены  - когда нет давления на опору. А надо как то привязывать гимнастику  телА? разогнуться до стойки смирно и разгрузить лыжи это о разномangry.png ? некоторые здесь грузятся выше краяlaugh.png

• 0

#384 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 23 January 2019 - 05:56

Из иностранных определений следует, что разгрузка вниз - это лишение тела опоры, а разгрузка вверх - это инерционный взлет тела над точкой опоры.
Так же четко и ясно говорится, это два принципиально разных способах разгрузки.
Описывается разгрузка вниз, как сгибание тела, а разгрузка вверх за счет распрямления тела (bending и straightening). Для наших иностранных коллег эти два слова несут полную ясность предмета, видимо сгибание и распрямления тела для них настолько однозначные действия, что и вопросов в отличие от нас у них боле не возникает.

Это для тех, кто без иностранной писульки не может ни во что поверить.

Я думаю, что уже всем, кто читал 20 страниц Гойко Митича-rzuev'a понятно, что разгрузка вниз это лишение тела опоры, то есть биомоторное позволение телу падать под действием текущих динамических сил, а разгрузка вверх это направление тела на удаление (либо зависание) над склоном, чем также уничтожается опора. То есть разгрузка вверх это перенаправление суммарной всех действующих на лыжника сил от склона, либо ее динамическое обнуление.

То есть позиция Гойко Митича - rzuev'а в принципе как будто совпадает с иностранными определениями разгрузок. Однако, эту позицию портит бред в отношении разгрузки вниз и полная непонятка по назначениям и применению разгрузок.

Я например с ужасом представляю себе прыжки, о которых говорит rzuev, при скорости 40-50км/с на уклоне 30°.

Жаль Гойко Митич не отреагировал на мое напоминание, что разгрузки вверх и вниз различаются еще по месту их выполнения.

Для пущей затравки могу добавить, что например в чистом карвинге одной из главных задач является борьба с разгрузками.
  • 1

#385 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 23 January 2019 - 07:12

В отечественных статьях я встречал даже то, что разгрузкой вверх гасят отдачу лыж.
Как бы понятно, что можно как то так делать, но зачем же это разгрузкой называть? Вот мне лично не понятно.

Раньше я разгрузки понимал очень просто на примере амортизации бурга: при наезде на бугор разгрузка одна, при съезде с бурга разгрузка вторая. Только называл я их по направлению движения лыж: то есть первая - вверх, вторая - вниз. Лично мне так интуитивно понятней само слово разгрузка. И как показывает эта тема, не мне одному.
Не вижу никаких обязательств равняться именно на иностранные наименования. Главное это понимание обоих типов разгрузки верное. А розу как ни назови, прекрасной быть она не перестанет, ящетаю
  • 1

#386 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3143 сообщений

Отправлено 23 January 2019 - 07:37

портит бред в отношении разгрузки вниз и полная непонятка по назначениям и применению разгрузок.

Я например с ужасом представляю себе прыжки, о которых говорит rzuev, при скорости 40-50км/с на уклоне 30°.

Побредим...Прекрасно представляю себе разгрузку прыжком на отратреченном "губахинском чегете", на четвертой трассе в абзаково biggrin.png    скорость и ощущения - адреналин. Формально -  это поворот с  разгрузкой вверх. по факту - вперёд вниз головойcool.png

• 0

#387 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 23 January 2019 - 08:35

Из иностранных определений следует, что разгрузка вниз - это лишение тела опоры, а разгрузка вверх - это инерционный взлет тела над точкой опоры.
Описывается разгрузка вниз, как сгибание тела, а разгрузка вверх за счет распрямления тела (bending и straightening). Для наших иностранных коллег эти два слова несут полную ясность предмета, видимо сгибание и распрямления тела для них настолько однозначные действия, что и вопросов в отличие от нас у них боле не возникает.

UPD: стоп, тут нужна корректировка, убрал все что касается врехней

Привязка только лишь к разгибанию тела - это не физично, разгибание тела - это увеличения вертикальной составляющей силы реакции опоры действующей на разгон ЦМ от точки давления. Точно так же работает и сама дуга, точно так же работает и большая закантовка, точно так же работает и просто бугор. Это все толкает ЦМ вверх аналогично разгибанию тела. Это все верхняя разгрузка.

Т.е. если в финальной части дуги ты поддернул ноги и произвел нижнюю разгрузку, то это случилось только за счет того, что несколько ранее в этой же дуге поверхность толкнула твой ЦМ вверх. Т.е. ранее уже стартовала разгрузка вверх. Именно как физичное явление. ЦМ получил предварительное ускорение вверх. Пусть и не за счет разгибания тела лыжника.

Нет разгрузки кроме верхней и нижняя лишь часть её!

Сообщение отредактировал rzuev: 23 January 2019 - 08:53

• 0

#388 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 23 January 2019 - 08:38

Какие прыжки!?

Стоя на полу на месте на уклоне 30 градусов? Там нет пола! Зачем представлять пол на уклоне 30 градусов???

Прыжок - это гиперболизированный пример, иллюстрация.

• 0

#389 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 23 January 2019 - 08:38

.

Да, вполне понятно описано.

• 0

#390 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 23 January 2019 - 08:45

Обозначая действие лыжника, которое имеет для него конкретное начало, интуитивно ему понятное, можно и видимо нужно различать верхнюю и нижнюю.

Но если мы смотрим на разгрузку не как на действие, а как на явление, т.е. шире (или глубже?) то нижняя - это вторая часть верхней.

И англоязычное описание 100% соответствует определению "куда ЦМ, такая и разгрузка".

Но мы же тут за физику вроде трём. А в этом случае нет разгрузки кроме верхней.

Сообщение отредактировал rzuev: 23 January 2019 - 08:46

• 0

#391 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 23 January 2019 - 08:48

всем напоминаю, что здесь у нас дискуссионный раздел по физике, это значит, что именно физика должна говорить вашими постами.

нужен школьный тест для входа в такие темы

что бы отсекать

• 0

#392 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 23 January 2019 - 08:51

Инерционный взлет тела над опорой возможет только после толчка от нее. Толчок от нее - это ап-вейтинг.

Заблуждаешься
  • 0

#393 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 23 January 2019 - 08:55

Заблуждаешься

нет

• 0

#394 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 23 January 2019 - 08:56

я откорректировал то сообщение прочти еще раз

• 0

#395 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 23 January 2019 - 08:58

Так часто меняешь свое мнение, что я не успеваю отвечать.

Видимо, надо подождать, пока оно устоится.

Годик. :-)

• 1

#396 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 23 January 2019 - 09:00

Так часто меняешь свое мнение, что я не успеваю отвечать.

Видимо, надо подождать, пока оно устоится.

Годик. icon_smile.gif

там нет никакого изменения мнения, я начал описывать что такое верхняя, хотя это и так понятно, поэтому убрал

начиналось все с "Инерционный взлет тела над опорой возможет только после толчка от нее. Толчок от нее - это ап-вейтинг."

Это ничему не противоречит из того что я писал ранее, просто не обязательно в том сообщении.

• 0

#397 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 23 January 2019 - 09:01

И вот это еще прочти: https://forum.ski.ru...56267&p=2877335

• 0

#398 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 23 January 2019 - 09:03

то нижняя - это вторая часть верхней.

Ошибаешься)
Впрочем лично для себя ты вправе принять любые понятия.
  • 0

#399 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 23 January 2019 - 09:08

Разгрузка вверх (уже по иностранной терминологии) без толчка. Если конечно тоже не начать плодить кривые зеркала и делить ее на подтипы: пассивная (без толчка) и активная (с предварительным толчком).
Но я до такого ахинеотизма доходить не хочу. Останусь согласен с ZTL, что все таки загрузку полезно отличать от разгрузки, а разгрузку от загрузки ;)

Сообщение отредактировал badskier: 23 January 2019 - 09:10

• 1

#400 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 23 January 2019 - 09:16

Нет разгрузки кроме верхней и нижняя лишь часть её!

rzuev, формально  и по физике ты прав. В финальной части движения  по инерции, когда реакция\ опоры становится меньше силы тяжести на тело действует  ускорение вниз, замедляющее движение вверх переходящее в ускоренное движение вниз и загрузке.

Но надо вернуться к определению разгрузки для  лыжника. Там специально указано , разгрузка вниз -это когда нет предваряющего ускорения  вверх. А  у лыжника оно есть -эффект шест вечен)))

Так что у лыжника используется , а  если выразиться точнее, возникает  только разгрузка вверх: активная или пассивная

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных