Читал, молчал-молчал, прочитал цитату его и подгорело, не могу молчать, извините за эмоции.
" видел Витю, отвернулся, повернулся не вижу Вити, пропал за секунду, ну думаю уехал быстро, хотя странно.. спустился сам, смотрю снег сошел, ну лан, поехал дальше, спросил у бордиста, не видел ли тот тут лыжника, видел, ну ок, значит Витя просто уехал, лан я поехал в кафе"
Как у него устроено сознание?
Какие у него жизненные ценности?
Он вообще человек?
Чтобы имея вводные:
Витя пропал за секунду + странно + снег сошел - не забить тревогу, а сделать вывод: "Витя просто уехал, лан я поехал в кафе".
Как можно в горах!!! вне трасс!!! убедить себя, что всё хорошо?
Не рассчитывать на худший исход, а не имея достаточных исходных данных, а поверить, что он в стране розовых пони, радуги и единорогов!!!
Это верх малодушия, безответственности за свою жизнь, за поступки, совокупно инфантилизма. И виноват он не в том, что не видел или не сообщил, не знал или не умел, а в том, что малодушный идиот (если не может делать простые умозаключения) в горах.
Я, как мне кажется, понимаю, о чем он мог думать:
- Звонить спасателям? Куда? Как? В МЧС или куда? Где взять телефон? Что вообще делать в такой ситуации? Позвать на помощь, спрашивать катающихся, искать телефон в интернете? Ехать к канатчикам? Как объяснить, что случилось, и где именно? Все это сложно и немного стыдно? А вдруг все хорошо, и он действительно уехал, а я ошибся и буду выглядеть идиотом? И страшно? А если ничего не случилось, то оформят ложный вызов? Заставят оплачивать работу спасов? Скипасс отберут за внетрассовое катание? А если его засыпало меня могут обвинить в этом? Телефон свой засвечу, вычислят? Наверное, я лучше спрошу бордера на трассе и сниму с себя ответственность, я же его спросил, он сказал, что «видел, ну ок». Ну, ок, если что, я не виноват, я же спросил.
Только спрашивают за результат, а не за то, что думал и делал.
В защиту любимой КП скажу, что валясь (от удовольствия) в снегу под Крокусом мне покричали с кресла, все ли у меня хорошо, а через несколько минут подъехал парень с тем же вопросом. Все люди разные, поэтому лучше на них не рассчитывать.