Домашний скисервис
Отправлено 18 February 2018 - 18:02
Отправлено 18 February 2018 - 18:04
мб пузо мешает?
"ничего с базы простому смертному точинь ннинада" (с) не дословная цитата Куканова.
Отправлено 18 February 2018 - 18:09
Абсолютно точно не пузо)мб пузо мешает?
"ничего с базы простому смертному точинь ннинада" (с) не дословная цитата Куканова.
А если лыжи новые?
Отправлено 18 February 2018 - 18:23
Абсолютно точно не пузо)
А если лыжи новые?
А если лыжы новые нафик их с базы точить?
Единственно что, говорят цех, с лабаза бывает с нифига не ровной скользячкой идёт, тому требуется штайншлифт и потом уж заточка с базы на нужный угол (где-то 0.25 для SL), мол де полуфабрикат.
Собственно с доберами эту операцыю мне очень опытный спец и проделал. Остальные мои лыжы с завода шли с заваленным где-то на единичку с базы кантом и с грани все точены на 87 (одна направляющая ту рул зем олл). Любая заточка с базы только спецом и после выравнивания скользяка, иначе моими стараниями угол уплывёт до тупого.
У неспортивных лыж весь этот дроч с выведением градусов с базы - порожнее, погрешнось не высока, тому реально заточка там требуется когда набор камней уже не справляется с забоями. Да и с грани лыжы не видящие инжектированной трассы, особо часто точить необходимости нет. Алмазы наше всё.
Всё исключительно моё дилетантское мнение естественно.
Отправлено 18 February 2018 - 18:49
Коллеги, подскажите, как точить с базы? Купил направляющую, поставил напильник, как на картинке. Ведешь по скользяку - эффекта ноль. Напильник потихоньку работает по скользяку, захватывает около 5 мм, появляется тёмная полоска. Но сколько не старайся - кант почти не затрагивает. Как говорится, «что я делаю не так?»)
Варианты:
1. Скользящая поверхность выступает над кантами и напильник просто не достает до канта - циклевать лыжу надо (или вручную или в сервис отдать). Если рука твердая то можно попробовать заменить напильник файликом с фрезерованными зубьями, он и пластик срежет.
2. На кантах наклеп, который тверже чем напильник - попробуйте снять наклёп камнем или алмазным файлом с помощью той же направляющей, а уж потом напильником точите;
3. Напильник вставлен не тем концом - переверните его, большинство напильников только в одном направлении цепляют хорошо, на многих даже стрелочка нарисована указывающая рабочее направление движения;
4. Напильник тупой или забит пластиком - почистите его металлической щеткой или замените;
5. Ну и тиски нужны что бы лыжу хорошо закрепить и нажать на инструмент можно было.
Сообщение отредактировал ping: 18 February 2018 - 18:51
Отправлено 18 February 2018 - 20:11
Я думал, лыжи с завода идут с кантом, в одной плоскости со скользящей поверхностью, без завала.А если лыжы новые нафик их с базы точить?
Единственно что, говорят цех, с лабаза бывает с нифига не ровной скользячкой идёт, тому требуется штайншлифт и потом уж заточка с базы на нужный угол (где-то 0.25 для SL), мол де полуфабрикат.
Собственно с доберами эту операцыю мне очень опытный спец и проделал. Остальные мои лыжы с завода шли с заваленным где-то на единичку с базы кантом и с грани все точены на 87 (одна направляющая ту рул зем олл). Любая заточка с базы только спецом и после выравнивания скользяка, иначе моими стараниями угол уплывёт до тупого.
У неспортивных лыж весь этот дроч с выведением градусов с базы - порожнее, погрешнось не высока, тому реально заточка там требуется когда набор камней уже не справляется с забоями. Да и с грани лыжы не видящие инжектированной трассы, особо часто точить необходимости нет. Алмазы наше всё.
Всё исключительно моё дилетантское мнение естественно.
Кстати, тут кто то высказывал мнение, что одновременная заточка сбоку и с базы позволяет быстрее избавится от скругления на ребре канта, и, соответсвенно, снимать меньше материала.
С точки зрения геометрии вроде все логично. Интересно, действительно ли это работает на практике.
Отправлено 18 February 2018 - 20:21
Спасибо!Варианты:
1. Скользящая поверхность выступает над кантами и напильник просто не достает до канта - циклевать лыжу надо (или вручную или в сервис отдать). Если рука твердая то можно попробовать заменить напильник файликом с фрезерованными зубьями, он и пластик срежет.
2. На кантах наклеп, который тверже чем напильник - попробуйте снять наклёп камнем или алмазным файлом с помощью той же направляющей, а уж потом напильником точите;
3. Напильник вставлен не тем концом - переверните его, большинство напильников только в одном направлении цепляют хорошо, на многих даже стрелочка нарисована указывающая рабочее направление движения;
4. Напильник тупой или забит пластиком - почистите его металлической щеткой или замените;
5. Ну и тиски нужны что бы лыжу хорошо закрепить и нажать на инструмент можно было.
В данном случае тренировался в заточке на лыжах соседа, у которых канты сплошь были покрыты ржавчиной. Теперь вспомнил, что до того, как избавился от ржавчины, скользяк вдоль кантов был немного светлее и как будто вспучен. Наверное, в этом причина и была.
Про неправильно вставленный напильник мысль тоже возникала - переставлял его и в другом направлении, но на эффективностб работы не повлияло)
Отправлено 18 February 2018 - 20:53
Коллеги, подскажите, как точить с базы? Купил направляющую, поставил напильник, как на картинке. Ведешь по скользяку - эффекта ноль. Напильник потихоньку работает по скользяку, захватывает около 5 мм, появляется тёмная полоска. Но сколько не старайся - кант почти не затрагивает. Как говорится, «что я делаю не так?»)
На совсем новой лыже напильник будет доставать кант,а вот если покатать, особенно по льду, скользяк у канта похоже, может отслоиться и подняться, приходится снимать циклей, чтобы добраться до канта.
Отправлено 18 February 2018 - 21:11
На совсем новой лыже напильник будет доставать кант,а вот если покатать, особенно по льду, скользяк у канта похоже, может отслоиться и подняться, приходится снимать циклей, чтобы добраться до канта.
Скользяк у канта поднимается, если коррозия канта пошла вглубь. Описано несколькими постами выше.
Отправлено 18 February 2018 - 21:16
Скользяк у канта поднимается, если коррозия канта пошла вглубь. Описано несколькими постами выше.
Видел поднятый скользяк без всякой коррозии.
А вот водичка внутри свое дело делает, постепенно....
Отправлено 19 February 2018 - 16:35
Отправлено 19 February 2018 - 17:52
В Питере, например, один из магазинов мастер-классы проводит периодически, по крайней мере на своей страничке в сети размещали приглашение посетить семинар по сервису.Читал эту тему, читал - все равно нифига не понял. В связи с этим мысль возникла - а к кому б напроситься в гости, можно за денежку, посмотреть-поучиться самому сервис лыжам делать? Собрать, так сказать, в голове кучу разрознённой инфы в некое хау ту. Что б потом уже пойти и купить то, что нужно и не купить то, что не нужно. Ну и что б в процесе самообучения лыжи не загубить ненароком.
Отправлено 19 February 2018 - 17:57
Да, очень похоже, что канты ржавеют уже внутри лыж! Понятно, что по хорошему, им теперь один путь - на помойку, но как считаете, можно ли на них кататься? Не вырвет ли кант на ходу? Сосед вроде хотел их дальше использовать, дочке передать, что ему посоветовать?Скользяк у канта поднимается, если коррозия канта пошла вглубь. Описано несколькими постами выше.

Отправлено 19 February 2018 - 22:34
кант не вырвет. Есть минимальный шанс задирать скользяка. Коррозия идет между полкой канта и скользяком, на крепление канта не влюет. Но лучше - продатьДа, очень похоже, что канты ржавеют уже внутри лыж! Понятно, что по хорошему, им теперь один путь - на помойку, но как считаете, можно ли на них кататься? Не вырвет ли кант на ходу? Сосед вроде хотел их дальше использовать, дочке передать, что ему посоветовать?
Отправлено 19 February 2018 - 22:47
Понял, спасибо! Лыжи эти - Саломон Стритрейсер 10, им лет 13-14 скорее всего. Вроде неплохая модель, но учитывая возраст и внутренние дефекты, продавать такие стыдно) Скользяк пошлифуют, и пусть сами дальше катаются)кант не вырвет. Есть минимальный шанс задирать скользяка. Коррозия идет между полкой канта и скользяком, на крепление канта не влюет. Но лучше - продать
Отправлено 20 February 2018 - 16:38
Читал эту тему, читал - все равно нифига не понял. В связи с этим мысль возникла - а к кому б напроситься в гости, можно за денежку, посмотреть-поучиться самому сервис лыжам делать? Собрать, так сказать, в голове кучу разрознённой инфы в некое хау ту. Что б потом уже пойти и купить то, что нужно и не купить то, что не нужно. Ну и что б в процесе самообучения лыжи не загубить ненароком.
Железногорск, это рядом с Красноярском? Приходите в гости. Я в разъездах, в основном, но когда дома, милости просим и без всякой денежки.
Отправлено 20 February 2018 - 17:05
Не, это оригинальный, в Курской области. К 26му отношения не имеет от слова совсем. До вас далековато будет, как впрочем и до Питера. Москва самый близкий вариант, из доступных, как я понимаю.Железногорск, это рядом с Красноярском? Приходите в гости. Я в разъездах, в основном, но когда дома, милости просим и без всякой денежки.
Отправлено 20 February 2018 - 17:20
Ааааа! Ну тогда, извините!)
Отправлено 01 March 2018 - 06:55
1. Поднять скистопы, закрепить проволочными дужками.
2. Проверить все крепежи/винты, зачистить забоины на топе. У меня их как правило нет, а у нижних чинов бывают.
3. Проверить канты, при необходимости зачистить забоины, редко, но бывает.
4. Пройти канты алмазом, халтурно

5. Нанести F4, дать высохнуь, после чего растереть жесткой стороной кухонной губки.
Снять дужки крепления скистопов, лыжи можно упаковывать в чехлы, для доставки к месту катания...
Отправлено 01 March 2018 - 09:25
Популярное сообщение!
Каждое утро в горах начинается у меня примерно в 5 часов. Кроме бытовых хлопот обязательное обслуживание лыж.
1. Поднять скистопы, закрепить проволочными дужками.
2. Проверить все крепежи/винты, зачистить забоины на топе. У меня их как правило нет, а у нижних чинов бывают.
3. Проверить канты, при необходимости зачистить забоины, редко, но бывает.
4. Пройти канты алмазом, халтурно, пара-тройка проходов.
5. Нанести F4, дать высохнуь, после чего растереть жесткой стороной кухонной губки.
Снять дужки крепления скистопов, лыжи можно упаковывать в чехлы, для доставки к месту катания...
" Женились бы Вы, барин!"
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных